Европейские охотники собиратели антропология

Происхождение западных охотников-собирателей, ранних европейских земледельцев и западных степных пастухов Европы

К трём группам, от которых происходят современные европейцы, генетики относят западных охотников-собирателей (ЗОС), ранних европейских земледельцев (РЕЗ) и западных степных пастухов (ЗСП).

Они делают всё возможное, чтобы создать у нас впечатление, что мы очень разнородны, конечно же в попытке заставить нас согласиться с их «антирасистской» политикой: поощрением массовой иммиграции в Европу и ещё большего смешения.

У меня вызывает недоумение то, как многие относятся к этой информации, как будто ЗОС жили в одной части Европы, РЕЗ — в другой, а ЗСП пришли и распространились из региона сегодняшней Украины. Как будто они просто возникли на этих землях. На заднем плане вырисовывается теория «Из Африки», предполагающая, что африканцы мигрировали в Европу в разгар последнего ледникового периода и превзошли уже живущих там неандертальцев, и эта теория настолько смехотворна, что её стоит упомянуть, потому что много людей веруют в неё. Но нет, у нас уже есть свидетельства того, что человечество ранее присутствовало в Европе, на территории сегодняшней Болгарии, и нет никаких свидетельств того, что неандертальцы пришли из Африки или что их предки, Гейдельбергские люди, прибыли из Африки. Любые подобные утверждения являются чисто умозрительными. Запомним это.

Кроме того, представление о том, что эти три группы столь сильно отличались друг от друга, довольно ошибочно. На самом деле все эти группы, ЗОС, РЕЗ и ЗСП, являются потомками протоевропейцев — неандертальцев. РЕЗ уже были в некоторой степени скрещены, по крайней мере, с человеком разумным (африканцами), ЗСП тоже были в некоторой степени скрещены, по крайней мере, с протоазиатами (денисовцами), а ЗОС, вероятно, вообще не скрещивались или имели лишь небольшую примесь со времён позапрошлого Ледникового периода.

Когда определённую долю населения в современной Европе можно отнести к разным группам, это не означает, что данное население является весьма смешанным. Например, доля РЕЗ в популяции на самом деле не означает, что это доля неевропейской крови в данной популяции. Нет, это означает только то, что это доля, которую имеет популяция от этой конкретной популяции неандертальцев, РЕЗ, и эта конкретная популяция неандертальцев, вероятно, изначально имела лишь небольшую примесь не неандертальской крови.

Предположим, популяция состоит из:
ЗОС — 50%
РЕЗ — 20%
ЗСП — 30%

Если популяция РЕЗ и ЗСП представлена, например, на 10% не неандертальцами, то это означает, что лишь 5% (2% + 3%) крови в данной предположенной популяции не является неандертальской. Кроме того, если бы эта популяция жила на севере Европы, где гены неандертальцев будут наиболее приспособленными, состоящая из генов РЕЗ и ЗСП, выживет и сохранится лишь неандертальская часть. Так что на самом деле вышеприведённый мною пример популяции вполне может быть разношёрстным, но при этом на 100% неандертальским по происхождению.

Даже если предположить, что вся Европа когда-то была одной большой популяцией, смесью ЗОС, РЕЗ и ЗСП, мы можем легко объяснить, почему различные современные популяции в конечном итоге выглядели такими разными, даже если не принимать во внимание примесь, сложившуюся исторически. После окончания последнего Ледникового периода у популяций, живущих в Южной Европе, в меньшей степени «отсеивалась» не неандертальская кровь, а у популяций, живущих в Северной Европе, «отсеивание» не неандертальской крови происходило гораздо активнее, возможно даже полностью, поэтому в итоге они приобрели совершенно нордический вид, представленный на 100% голубоглазыми или сероглазыми, светловолосыми и светлокожими людьми. Даже имея родословную, восходящую к скрещенным РЕЗ и ЗСП, они не имели не неандертальской примеси.

Утверждение, что «все мы перемешаны», является лишь… диким домыслом. И да, то, что я заявляю здесь, не столь надумано, ибо обретает смысл, исходя из наших знаний о дефиците витамина D и нашей естественной адаптации к окружающей среде. Никакие «чёрные» гены не выжили бы на Севере до появления современной медицины, даже в тёплые периоды между ледниковыми периодами. Единственная причина, по которой такие гены выживают сегодня в Северной Европе, — это современная медицина, в частности, добавки витамина D.

Читайте также:  Система гармин для охоты

Тем, кто сейчас будет утверждать, что неандертальцы не имели «скандинавскую внешность», я попросту заявлю, что да, я не могу доказать этого, используя какие-либо научные источники, но тем не менее: неандертальцы очевидно имели нордический внешний вид. Во-первых, мы можем утверждать, что они были таковыми потому, что мы, их потомки, имеем нордический внешний вид, во-вторых, потому что, если африканцы, как утверждается, переехали сюда, стали (как утверждается) светлокожими, светловолосыми и голубоглазыми всего за 10 тысяч лет нахождения в Европе, то почему неандертальцы, жившие здесь 500 тысяч лет, НЕ стали светлокожими, светловолосыми и голубоглазыми? Если мы примем во внимание их предков, Гейдельбергских людей, мы сможем пойти ещё дальше и спросить: почему они НЕ стали «нордическими» после более чем 1 миллиона лет пребывания в Европе, если чернокожие африканцы якобы обрели «нордический» облик всего лишь спустя 10 тысяч лет жизни в Европе? Или даже 30 тысяч лет?

Количество не неандертальской примеси в европейской популяции можно измерить, попросту взглянув на неё: сколько в ней не нордических черт? Если у людей из поколения в поколение будут преобладать чисто нордические черты, то можно предположить, что у них нет никакой примеси. Если люди похожи на жителей Ближнего Востока, можно предположить, что у них много примеси. Если люди в подавляющем большинстве имеют нордический тип, но также имеют несколько не нордических черт, мы смеем предположить, что они в подавляющем большинстве являются представителями нордической расы, но при этом имеют некоторую (стремящуюся к нулю) примесь.

Чтобы понять это, нам не нужна такая политизированная «наука», как генетика.

Наконец, да, сегодня мы выглядим не так, как древние неандертальцы, но. мы и не должны. Мы изменились со временем, с изменением климата, с появлением сельского хозяйства, с появлением цивилизации: с появлением самоприручения. Но мы по-прежнему являемся неандертальцами, только современными. И да, современные нордические неандертальцы практически не имеют не неандертальской примеси.

Западный охотник-собиратель — Western Hunter-Gatherer

В археогенетика термин Western Hunter-сборщик , западноевропейская Hunter-сборщик или западноевропейская Hunter-сборщик , это имя , данное отчетливый наследственный компонент , который представляет происхождение от мезолита охотников-собирателей в Западном , Южном и Центральной Европе . Этот термин часто сокращается до WHG . Во время мезолита WHGs населяли территорию, простирающуюся от Британских островов на западе до Карпат на востоке.

Наряду со скандинавскими охотниками-собирателями (SHG) и восточными охотниками-собирателями (EHG) WHG составляли одну из трех основных генетических групп в послеледниковый период ранней голоценовой Европы. Граница между WHG и EHG проходила примерно от нижнего Дуная к северу вдоль западных лесов Днепра в сторону западной части Балтийского моря .

ГСП, в свою очередь, представляли собой равное сочетание WHG и EHG. Когда-то широко рассредоточенные по Европе, WHG были в значительной степени вытеснены последовательными экспансиями ранних европейских фермеров (EEF) в раннем неолите , но пережили возрождение, движимое мужчинами, во время среднего неолита. Во время позднего неолита и раннего бронзового века , Западной Степного пастухи (WSHs) из степи понтийских-Каспийской приступили к масштабному расширению, что еще больше сместив WHGs. Среди современных популяций WHG предки наиболее распространены среди популяций восточной Балтики .

СОДЕРЖАНИЕ

Исследование

Lazaridis et al. (2014) определили западных охотников-собирателей (WHG) как отдельный наследственный компонент. Было обнаружено, что они внесли свой вклад в происхождение всех современных европейцев , включая первых европейских фермеров (EEF), которые, однако, были в основном анатолийскими корнями. Они предположили, что WHG отделились от восточных евразийцев около 40 000 лет до нашей эры и от древних северных евразийцев (ANE) около 22 000 лет до нашей эры.

Haak et al. (2015) обнаружили, что предки WHG в Западной Европе возродились с раннего неолита до среднего неолита.

Mathieson et al. (2015) обнаружил , что большинство европейцев могут быть смоделированы в виде смеси WHG, EEF и народов от культуры Ямной в степи понтийско-Каспийской .

Lazaridis et al. (2015) обнаружили, что WHG представляют собой смесь восточных охотников-собирателей (EHGs) и людей верхнего палеолита ( кроманьонцев ) Grotte du Bichon в Швейцарии . EHG, в свою очередь, произошли от ANE на 75%. Было обнаружено, что скандинавские охотники-собиратели (SHG) представляют собой смесь EHG и WHG.

Читайте также:  Собирать грибы это тихая охота

Джонс и др. (2017) определили, что люди мезолитической культуры Кунда и нарвской культуры восточной Балтики представляли собой смесь WHG и EHG, что свидетельствует о самом близком родстве с WHG. Было обнаружено, что образцы украинского мезолита и неолита тесно сгруппированы между WHG и EHG, что свидетельствует о генетической преемственности в Днепровских порогах в течение 4000 лет. Украинские образцы принадлежали исключительно к материнской гаплогруппе U , которая встречается примерно в 80% всех европейских выборок охотников-собирателей.

Saag et al. (2017) обнаружили, что люди культуры ямно-гребенчатой ​​керамики (CCC) восточной Балтики были тесно связаны с EHG, в отличие от более ранних охотников-собирателей в этом районе, которые были более тесно связаны с WHG.

Günther et al. (2018) проанализировали 13 ГСП и обнаружили, что все они имеют происхождение WHG, однако у ГСП из западной и северной Скандинавии было меньше предков WHG (около 51%), чем у людей из восточной Скандинавии (около 62%). Авторы предположили, что ГСП представляли собой смесь WHG, которые мигрировали в Скандинавию с юга, и EHG, которые позже мигрировали в Скандинавию с северо-востока вдоль норвежского побережья. Считается, что WHG, вошедшие в Скандинавию, принадлежали к культуре Аренсбурга . EHG и WHG показали более низкие частоты аллелей SLC45A2 и SLC24A5 , вызывающих депигментацию, и OCA / Herc2 , вызывающих светлый цвет глаз , чем SHG.

Mittnik et al. (2018) обнаружили, что представители культуры Кунда и Нарвы были тесно связаны с WHG, в то время как культура Pit-Comb Ware была более тесно связана с EHG. Было обнаружено, что южные районы восточной части Балтики более тесно связаны с WHG, чем северные и восточные районы. В отличие от большинства WHG, WHG восточной Балтики не получали примеси европейских фермеров во время неолита. Таким образом, современные популяции восточной Балтики имеют большее количество предков WHG, чем любая другая популяция в Европе.

Mathieson et al. (2018) включили анализ большого количества людей из доисторической Европы. ДНК из одиннадцати WHGs из Верхнего палеолита и мезолита в Западной Европе , Центральной Европе и на Балканах была проанализирована, с учетом их гаплогрупп Y-ДНК и мтДНК гаплогрупп . Из девяти образцов Y-ДНК экстрагировали, шесть принадлежали я гаплотипов ( в частности , субкладов I2a ), один принадлежал к C1A2 , один принадлежал к R , и , возможно , один принадлежал к J . Из одиннадцати выделенных образцов мтДНК девять принадлежали гаплотипам U51b , один — U5a2c и один — гаплотипу U2 . Эти результаты свидетельствуют о том, что когда-то WHG были широко распространены от Атлантического побережья на западе до Сицилии на юге и до Балкан на юго-востоке на протяжении более шести тысяч лет. Исследование также включало анализ большого количества людей из доисторической Восточной Европы. Тридцать семь образцов были собраны в мезолитической и неолитической Украине (9500-6000 гг. До н.э.). Было определено, что они являются промежуточным звеном между EHG и SHG, хотя предки WHG в этой популяции увеличивались в течение неолита. Образцы Y-ДНК, выделенные у этих людей, принадлежали исключительно гаплотипам R (особенно субкладам R1b1 ) и I гаплотипам (особенно субкладам I2 ). мтДНК принадлежала почти исключительно к U (особенно к субкладам U5 и U4 ). Было проанализировано большое количество индивидов из могильника Звейниеки , которые в основном принадлежали к культуре Кунда и нарвской культуре восточной Балтики. Эти люди в основном были потомками WHG на ранних этапах, но со временем EHG предки стали преобладающими. Y-ДНК этого сайта принадлежала почти исключительно гаплотипам гаплогрупп R1b1a1a и I2a1 . МтДНК принадлежала исключительно гаплогруппе U (особенно субкладам U2 , U4 и U5 ). Также были проанализированы 40 человек из трех памятников эпохи мезолита Железных ворот на Балканах . По оценкам, эти люди имели 85% -ное происхождение WHG и 15% EHG. Самцы на этих сайтах несли гаплотипы исключительно гаплогрупп R1b1a и I (в основном субклады I2a ). мтДНК принадлежала в основном к U (особенно к субкладам U5 и U4 ). Было обнаружено, что люди балканского неолита имели 98% анатолийских предков и 2% WGH предков. К энеолиту у людей культуры Кукутени-Триполье было около 20% предков охотников-собирателей, что было промежуточным между EHG и WHG. Было обнаружено, что люди культуры шаровидной амфоры содержат ок. 25% предков WHG, что значительно выше, чем у средних неолитических групп Центральной Европы.

Читайте также:  Некоммерческое партнерство добринская охота оу гагаринское

Антонио и др. (2019) исследовали останки трех мужчин, захороненных в Grotta Continenza в Италии между ок. От 10 000 до 7 000 до н.э. Они несли отцовские гаплогруппы I-M436 и I-M223 (два образца) и материнские гаплогруппы U5b1 (два образца) и U5b3 . Эти три человека были определены как WHG. Около 6000 г. до н.э. WHG в Италии были почти полностью генетически заменены EEF, хотя в последующие тысячелетия происхождение WHG немного увеличилось.

Внешность

Полногеномный анализ показывает, что у WHG были голубые глаза , темно-каштановые или черные волосы и цвет кожи от среднего до темно-черного.

Предки европейцев — из Африки, Сибири и Ближнего Востока

Так могли выглядеть древние европейские охотники-собиратели

Современные европейцы сформировались в результате смешения трех популяций — охотников-собирателей из Африки, скотоводов с Ближнего Востока и древнего племени из Сибири, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Все три ветви современных европейцев перемешались около 7 тысяч лет тому назад.

Голубоглазые темнокожие охотники из Африки перемешались со светлокожими и кареглазыми скотоводами с Ближнего Востока. К ним также присоединилась малоизвестная популяция родом из Сибири.

По словам ученых, смешивание этих трех групп могло быть одной из причин такого разнообразия во внешности европейцев.

Ученые исследовали геном останков девяти доисторических европейцев.

Сельское хозяйство и, соответственно, фермеры, появились на Ближнем Востоке — в современных Сирии, Ираке и Израиле — 7500 лет назад.

Согласно всем археологическим и антропологическим исследованиям, сельское хозяйство распространилось в Европе по прибытии туда ближневосточных мигрантов, которые стали скрещиваться с местными охотниками-собирателями.

Геном охотника

Теории о происхождении европейцев до сих пор основывались на анализе ДНК современных жителей Европы. Однако развитие науки позволило изучить геном древних костей, а это, в свою очередь, привело к неожиданным открытиям.

Ученые научились извлекать образцы ДНК из древних костей

Геномная ДНК является частью генома, который содержит информацию о наследственности и передает такую информацию из поколения в поколение.

Профессор Дэвид Рейх из Гарвардского университета и его коллеги изучили геном семерых древних охотников-собирателей из Скандинавии, охотника-собирателя, чьи останки были найдены в пещере в Люксембурге, и раннего фермера из района теперешнего Штутгарта.

Охотники-собиратели прибыли в Европу за несколько тысяч лет до фермеров, и жили на ее южных окраинах во время ледникового периода, постепенно распространяя сферу своего обитания на север по мере отступления ледников.

Они были в близком родстве друг с другом, и их генетический профиль не коррелируется ни с одной из современных европейских популяций, так как они стали смешиваться позднее с прибывающими в Европу фермерами. Их гены, однако, по-прежнему присутствуют в европейцах, в особенности на северо-востоке континента.

Геном ранних фермеров резко отличался от генома охотников. Из современных популяций ближе всего к ранним фермерам с точки зрения генетики — жители Сардинии.

Темнокожие и голубоглазые

В том, что касается пигментации, пришельцы-фермеры были похожи на многих современных европейцев. У них была бледная кожа, темные волосы и карие глаза.

Охотники-собиратели выглядели гораздо более экзотично на современный взгляд – у них была темная кожа и голубые глаза.

Свою бледнокожесть современные европейцы унаследовали от своих ближневосточных предков.

Но, сравнив свои результаты с ДНК современных европейцев, исследователям стало ясно, что среди европейских предков была еще одна, третья группа людей.

Эта группа родственна индейцам Америки.

В 2013 году ученые опубликовали расшифрованный геном мальчика, умершего 24 тысячи лет тому назад близ озера Байкал. Его гены были похожи одновременно и на гены европейцев, и на гены индейцев.

В ДНК охотников-собирателей из Скандинавии, скончавшихся 8 тысяч лет назад, есть следы смешения с этим таинственным сибирским племенем, но в останках охотника из Люксембурга и фермера из Германии их нет.

Из этого следует, что таинственные сибиряки присоединились к созданию европейского генома уже после того, как фермеры поселились в Европе.

Оцените статью
Adblock
detector