Это вы можете самоделки для рыбалки

Содержание
  1. Крутые самоделки для летней рыбалки своими руками
  2. Самодельные приспособления для рыбалки
  3. Простой поплавок из камыша
  4. Прыгающая приманка
  5. Всесезонная жерлица
  6. Колеблющаяся блесна
  7. Боковой кивок из пластикового хомута
  8. самоделки для рыбалки
  9. Записи сообщества Поиск самоделки для рыбалки запись закреплена самоделки для рыбалки запись закреплена самоделки для рыбалки запись закреплена самоделки для рыбалки запись закреплена самоделки для рыбалки запись закреплена самоделки для рыбалки запись закреплена Приготовление рыбы в походных условиях Кроме ухи, в походных условиях можно довольно быстро приготовить рыбу на углях костра. Нужна всего лишь мелочь – пищевая фольга. Приготовить этим способом можно любую пойманную рыбу. Для этого нужно подождать, пока в костре появятся угли. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову и хвост, тщательно промойте. Показать полностью. Затем натрите изнутри солью и молотым перцем, добавьте кусочек сливочного масла. Подготовленную тушку рыбы уложите на сложенный вдвое лист пищевой фольги и заверните таким образом, чтобы образующийся в процессе готовки сок не вытекал. Фольгу с рыбой поместите на раскаленные угли костра, минут через десять переверните, а еще через такое же время она будет готова к употреблению. Рыбы с нежной мякотью (типа хариуса) готовятся быстрее, с жесткой – дольше. На углях лучше запекать сразу несколько рыб весом каждая не более 500-700 г. Следующий способ – рыба на вертеле. Это блюдо готовится по принципу шашлыка. В этом случае я обычно пользуюсь походным мангалом. Не снимая чешуи, рыбу потрошат, промывают, разрезают вдоль, а затем поперек на куски размером 5-6 см, солят, перчат и нанизывают на шампур вперемешку с ломтиками репчатого лука и сала. После чего шампур помещают на подставки таким образом, чтобы расстояние до раскаленных углей составляло примерно пять сантиметров. Жарят минут десять, время от времени поворачивая шампур, чтобы куски рыбы прожаривались равномерно, и поливая их сухим вином или теплой водой. Рыба считается готовой, если мясо легко отделяется от чешуи. На вертеле рекомендуется готовить в походных условиях жирных рыб. И в заключение несколько конкретных рецептов приготовления вкусных рыбных блюд. Рыба, жаренная на сковородке На хорошо раскаленных углях разогрейте сковороду, налейте растительного масла и выложите подготовленную рыбу или ее куски. Незадолго до готовности на рыбу вылейте яйца и досолите. Обычно этим способом готовят рыболовы-автолюбители, для которых не проблема доставить на рыбалку сковородку и упаковку сырых яиц. Для жарки подойдет любая малокостная карповая рыба, а также окунь, судак и щука. Угорь на шпажке Угря освободить от кожи, сняв ее чулком, выпотрошить, промыть. Нарезать кусками, нанизать на металлическую шпажку, смазать рыбу маслом и обжарить до готовности над раскаленными углями костра. Затем посолить, выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и укропа, полить томатным соусом. Плотва на углях Плотву очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Головы отделять не нужно. Плотву промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать растительным маслом. После этого положить рыбу на горячую решетку и жарить, поворачивая над углями. Вместо решетки можно нанизать рыбу за головы на проволоку и также жарить над углями. Зажаренную до золотистой корочки рыбу погрузить на несколько секунд в горячий раствор соли (120 г соли на 1 л воды). Подать с картофелем фри, полить сливочным маслом. На рыбалке это блюдо готовят, когда поспеет брусника, ежевика или клюква. Очищенного от чешуи и выпотрошенного судака тщательно промывают проточной водой и солят изнутри. Затем в него кладут несколько горошин душистого перца, лавровые листики, 3-4 дольки чеснока, а остальное пространство заполняют ягодой. После этого тушку следует перевязать шпагатом, завернуть в фольгу, потом в несколько слоев мокрой бумаги и поместить в золу, под угли костра. Время от времени тушку переворачивают с боку на бок. Минут через сорок блюдо будет готово. Перед едой его нужно выдержать в прохладном месте до полного остывания, чтобы образовавшийся внутри соус распределился по всей рыбы. Пойманных на рыбалке щук можно пожарить на походной сковородке. Но если у вас не оказалось посуды – и это не беда, можно испечь щуку на костре. Живую щуку, прежде чем начать готовить, необходимо усыпить, с этой целью концом острого узкого ножа делают глубокий разрез горла между передними плавниками и дают стечь крови. Затем выпотрошенную и подсоленную рыбу (чешую не чистят) завертывают в несколько слоев фольги и зарывают в золу или раскаленный песок под костром. Для того чтобы озерная щука не пахла тиной, прежде чем испечь на костре, ее промывают в крепком растворе поваренной соли или уксуса (1-2 ст. ложки на литр воды). Внутрь щуки нужно положить лавровый лист, лук, нарезанный соломкой, перец и карри. Получается великолепное блюдо из рыбы, запеченной в собственном соку. При втором способе приготовленную так же, как и в первом случае, щуку предварительно обкладывают листьями крапивы, черной смородины, березы или капусты, затем заворачивают в пищевую фольгу, обмазывают глиной и кладут в костер на раскаленные угли. В обоих случаях время готовки – 40-60 минут. Щуку в походных условиях можно приготовить и на вертеле. Предварительно ее потрошат, а затем, не снимая чешуи, разделывают на небольшие куски, солят, перчат и нанизывают на шампуры вперемешку с луком и ломтиками сала. Концы шампуров кладут на подставки с таким расчетом, чтобы расстояние до раскаленных углей было не менее 5 см. Жарят минут 10-15, время от времени поворачивая шампур с кусочками рыбы и поливая их слегка подсоленной водой или сухим вином. Окунь, запеченный в глине Свежего окуня очистить от чешуи не просто. В данном случае этого и не потребуется. Рыбу потрошат, промывают, натирают изнутри солью, кладут внутрь тушек нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист. После чего каждую тушку обмазывают глиной слоем 3-4 см и примерно на полчаса помещают в золу, под угли костра. Сверху поддерживают слабый огонь. С приготовленной рыбы чешуя отвалится вместе с глиной.
Читайте также:  Подкормка плотвы при зимней рыбалке

Крутые самоделки для летней рыбалки своими руками

Для многих мужчин приятным провождением времени является рыбалка. Наедине с природой можно не только отдохнуть, но и получить заряд энергии и бодрости. Сегодня для рыбной ловли можно приобрести все необходимое. Однако гораздо интереснее сделать что-то своими руками. Рассмотрим детальнее, какие можно собрать самоделки для летней рыбалки, используя чертежи и схемы.

Самодельные приспособления для рыбалки

На скорую руку каждый рыбак может смастерить что угодно, например, поплавки, подсак, кормушки, подставки под удочки, всевозможные приманки и многое другое.

Простой поплавок из камыша

Для изготовления поплавка понадобятся:

  • акриловые краски;
  • камыш;
  • столярный клей;
  • эпоксидка;
  • кисточка;
  • наждачка;
  • ножницы;
  • шпажки;
  • ткань;
  • малярная лента.

  1. Нарезаем камыш, для чего выбираем толстые и сухие побеги.
  2. Делаем заготовки длиной по 12 см и шлифуем наждачной бумагой.
  3. При помощи клея и шпажек делаем антенну и киль. Для этого от шпажки отрезаем 6 см, а от ткани тонкую полоску. Клей наносим на ткань и оборачиваем ее вокруг антенны и киля, после чего вставляем в заготовку из камыша как на фото.
  4. Раскрашиваем поплавок, чтобы поклевки были хорошо видны. Цвета красок можно подобрать на свое усмотрение.

Прыгающая приманка

Среди множества рыболовных самоделок для летней рыбалки можно выделить простую прыгающую приманку «Жабка». Ее поведение при проводке довольно реалистичное. Если поблизости окажется хищник, то он непременно отреагирует на такую игру. Процесс сборки приманки достаточно простой.

Понадобится такой перечень материалов и инструментов:

  • кусок деревяшки из мягкой древесины;
  • оловянное грузило;
  • проволока из нержавейки и меди;
  • резинки;
  • краска и лак в аэрозоле;
  • нож;
  • ножовочное полотно;
  • карандаш;
  • линейка;
  • наждачка;
  • суперклей.

Приманку делаем таким образом:

  1. От бруска отрезаем небольшой кусочек длиной 35 мм. Канцелярским ножом придаем деревяшке форму как на фото. Чтобы форма была гладкой, доводим ее наждачкой.
  2. По длине заготовки ножовкой делаем пропил, в который укладываем поводок из нержавейки. В поводке с обеих сторон делаем петли. Затем пропил присыпаем опилками и проливаем суперклеем. После высыхания клея обрабатываем деталь наждачкой.
  3. Снизу заготовки делаем несквозное отверстие, в которое помещаем грузик. Он будет обеспечивать правильное положение приманки на воде. Грузик заделываем по аналогии с поводком.
  4. Чтобы сделать заготовку более крепкой, пропитываем ее полностью суперклеем, а после шлифуем наждачкой. Окрашиваем приманку краской из баллончика, а для защиты от воды и повреждений покрываем лаком.
  5. Для формирования хвоста набираем пучок тонких резинок и связываем их медной проволокой.

Во время проводки такой хвост будет хорошо привлекать хищника.

  1. На петле закрепляем крючок.

Всесезонная жерлица

Наиболее сложным в поимке хищником является щука. Ее поведение отличается мгновенным броском на малька, которого она хватает поперек и проплывает несколько метров. После щука останавливается на короткое время, переворачивает живца во рту и заглатывает головой вперед. Предлагаемая конструкция жерлицы может использоваться как для летней, так и зимней ловли, с берега или лодки.

Для изготовления жерлицы подготавливаем:

  • труба ПВХ диаметром 32 мм;
  • толстая леска;
  • грузило-оливка;
  • крючок-тройник.

  1. Из пластиковой трубы нарезаем заготовки длиной 10 см.
  2. Обрабатываем края напильником или наждачной бумагой.
  3. Нагреваем гвоздь и проделываем 3 отверстия: два с одной стороны заготовки диаметром 3 мм и одно с другой стороны не более 1 мм.
  4. Из проволоки диаметром 1 мм делаем стопор лески. Он не будет давать ей сходить с трубы.
  5. Из лески 0,5 мм делаем подвес, который заканчивается петлей. Она позволит быстро подвесить жерлицу к любой палке, удилищу, прутку. Длина основной лески должна быть до 10 м. Если ловля будет проходить на водоеме с корягами, то для работы оставляют не более 5 м лески. На водоемах с большой глубиной потребуется подготовить жерлицы с леской большей длины.
  6. Пропускаем свободный конец лески в грузило и делаем петлю длиной 30 см, фиксируем тройник.

Поскольку у снасти отсутствует металлический поводок, ее уловистость повышается в разы.

Колеблющаяся блесна

Наиболее простой для изготовления в домашних условиях является блесна-колебалка. Делают ее из цветного металла (листовая медь, алюминий, нержавейка). Для этого на металле рисуют контур блесны и вырезают ножницами. Края обрабатывают наждачкой.

При помощи тисов придаем заготовке форму блесны. Затем полируем поверхность детали войлоком с пастой ГОИ. В колебалке сверлим отверстие под заводное кольцо и тройник. Стоит учесть, что наиболее уловистой считается серебристая блесна.

По видео в деталях можно разобраться, как сделать колеблющуюся блесну и какие есть тонкости и хитрости в ее изготовлении.

Боковой кивок из пластикового хомута

Ловля при помощи бокового кивка отлично подходит для рыбалки в зарослях, коряжнике, а также при неудобном забросе. Для такой снасти выбирают легкую маховую удочку.

Инструменты и материалы:

  • пластиковый хомут;
  • трубка от капельницы;
  • толстая проволока;
  • ценники разных цветов;
  • ножницы;
  • кусачки;
  • водостойкий клей;
  • кембрики.

  1. У хомута отрезаем края, чтобы получилась лента.
  2. На проволоку надеваем 3 кусочка от капельницы. В трубки продеваем подготовленный хомут. Путем его перемещения можно регулировать жёсткость плеча кивка.
  3. Рычаг делаем длиной по 10 см.
  4. На хомут приклеиваем кембрики под леску.
  5. На край хомута клеим ценник.
  6. Крепим кивок к бланку.

Остается зафиксировать леску на краю удилища, пропустить ее через кембрики на хомуте и привязать мормышку.

Самоделки для летней рыбалки может смастерить каждый любитель рыбной ловли из простых материалов, которые окажутся под руками. Изготовить полезные рыбацкие аксессуары можно по предлагаемым фото и видео или проявить фантазию и сделать приспособления, предназначенные для охоты или ловли определенного вида рыб.

самоделки для рыбалки

  • Записи сообщества
  • Поиск

самоделки для рыбалки запись закреплена
самоделки для рыбалки запись закреплена
самоделки для рыбалки запись закреплена
самоделки для рыбалки запись закреплена
самоделки для рыбалки запись закреплена
самоделки для рыбалки запись закреплена

Приготовление рыбы в походных условиях

Кроме ухи, в походных условиях можно довольно быстро приготовить рыбу на углях костра. Нужна всего лишь мелочь – пищевая фольга. Приготовить этим способом можно любую пойманную рыбу. Для этого нужно подождать, пока в костре появятся угли. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову и хвост, тщательно промойте.
Показать полностью. Затем натрите изнутри солью и молотым перцем, добавьте кусочек сливочного масла. Подготовленную тушку рыбы уложите на сложенный вдвое лист пищевой фольги и заверните таким образом, чтобы образующийся в процессе готовки сок не вытекал.

Фольгу с рыбой поместите на раскаленные угли костра, минут через десять переверните, а еще через такое же время она будет готова к употреблению. Рыбы с нежной мякотью (типа хариуса) готовятся быстрее, с жесткой – дольше.

На углях лучше запекать сразу несколько рыб весом каждая не более 500-700 г.
Следующий способ – рыба на вертеле. Это блюдо готовится по принципу шашлыка. В этом случае я обычно пользуюсь походным мангалом. Не снимая чешуи, рыбу потрошат, промывают, разрезают вдоль, а затем поперек на куски размером 5-6 см, солят, перчат и нанизывают на шампур вперемешку с ломтиками репчатого лука и сала. После чего шампур помещают на подставки таким образом, чтобы расстояние до раскаленных углей составляло примерно пять сантиметров. Жарят минут десять, время от времени поворачивая шампур, чтобы куски рыбы прожаривались равномерно, и поливая их сухим вином или теплой водой. Рыба считается готовой, если мясо легко отделяется от чешуи. На вертеле рекомендуется готовить в походных условиях жирных рыб.
И в заключение несколько конкретных рецептов приготовления вкусных рыбных блюд.

Рыба, жаренная на сковородке

На хорошо раскаленных углях разогрейте сковороду, налейте растительного масла и выложите подготовленную рыбу или ее куски. Незадолго до готовности на рыбу вылейте яйца и досолите. Обычно этим способом готовят рыболовы-автолюбители, для которых не проблема доставить на рыбалку сковородку и упаковку сырых яиц. Для жарки подойдет любая малокостная карповая рыба, а также окунь, судак и щука.

Угорь на шпажке

Угря освободить от кожи, сняв ее чулком, выпотрошить, промыть. Нарезать кусками, нанизать на металлическую шпажку, смазать рыбу маслом и обжарить до готовности над раскаленными углями костра. Затем посолить, выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и укропа, полить томатным соусом.

Плотва на углях

Плотву очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Головы отделять не нужно. Плотву промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать растительным маслом.
После этого положить рыбу на горячую решетку и жарить, поворачивая над углями. Вместо решетки можно нанизать рыбу за головы на проволоку и также жарить над углями.
Зажаренную до золотистой корочки рыбу погрузить на несколько секунд в горячий раствор соли (120 г соли на 1 л воды). Подать с картофелем фри, полить сливочным маслом.

На рыбалке это блюдо готовят, когда поспеет брусника, ежевика или клюква. Очищенного от чешуи и выпотрошенного судака тщательно промывают проточной водой и солят изнутри. Затем в него кладут несколько горошин душистого перца, лавровые листики, 3-4 дольки чеснока, а остальное пространство заполняют ягодой. После этого тушку следует перевязать шпагатом, завернуть в фольгу, потом в несколько слоев мокрой бумаги и поместить в золу, под угли костра. Время от времени тушку переворачивают с боку на бок. Минут через сорок блюдо будет готово. Перед едой его нужно выдержать в прохладном месте до полного остывания, чтобы образовавшийся внутри соус распределился по всей рыбы.

Пойманных на рыбалке щук можно пожарить на походной сковородке. Но если у вас не оказалось посуды – и это не беда, можно испечь щуку на костре.
Живую щуку, прежде чем начать готовить, необходимо усыпить, с этой целью концом острого узкого ножа делают глубокий разрез горла между передними плавниками и дают стечь крови.
Затем выпотрошенную и подсоленную рыбу (чешую не чистят) завертывают в несколько слоев фольги и зарывают в золу или раскаленный песок под костром. Для того чтобы озерная щука не пахла тиной, прежде чем испечь на костре, ее промывают в крепком растворе поваренной соли или уксуса (1-2 ст. ложки на литр воды).
Внутрь щуки нужно положить лавровый лист, лук, нарезанный соломкой, перец и карри. Получается великолепное блюдо из рыбы, запеченной в собственном соку.
При втором способе приготовленную так же, как и в первом случае, щуку предварительно обкладывают листьями крапивы, черной смородины, березы или капусты, затем заворачивают в пищевую фольгу, обмазывают глиной и кладут в костер на раскаленные угли. В обоих случаях время готовки – 40-60 минут.
Щуку в походных условиях можно приготовить и на вертеле. Предварительно ее потрошат, а затем, не снимая чешуи, разделывают на небольшие куски, солят, перчат и нанизывают на шампуры вперемешку с луком и ломтиками сала. Концы шампуров кладут на подставки с таким расчетом, чтобы расстояние до раскаленных углей было не менее 5 см. Жарят минут 10-15, время от времени поворачивая шампур с кусочками рыбы и поливая их слегка подсоленной водой или сухим вином.

Окунь, запеченный в глине

Свежего окуня очистить от чешуи не просто. В данном случае этого и не потребуется. Рыбу потрошат, промывают, натирают изнутри солью, кладут внутрь тушек нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист. После чего каждую тушку обмазывают глиной слоем 3-4 см и примерно на полчаса помещают в золу, под угли костра. Сверху поддерживают слабый огонь. С приготовленной рыбы чешуя отвалится вместе с глиной.

Оцените статью
Adblock
detector