- Изложение «Яшка» презентация к уроку (русский язык, 3 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- Презентация по русскому языку Изложение к упр. 366
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
- Изложение повествовательного текста «Зайчонок Яшка» по плану и опорным словам (3 класс). Конспект урока развития речи с мультимедийной презентацией.
Изложение «Яшка»
презентация к уроку (русский язык, 3 класс) по теме
Изложение повествовательного текста. УМК «Школа России»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
izlozhenie_yashka.ppt | 1.26 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
25.01.2012 3 класс. УМК «Школа России» Русский язык. Назарова С.А., учитель МБОУ «Барашевская СОШ»
1. Текст- это много предложений. 2. Текст- это предложение, записанное в тетрадь. 3. Текст- это два или несколько предложений, объединённых по смыслу. Текст можно озаглавить. 25.01.2012
Это случилось в начале лета. Мы возвращались с рыбалки. Тропинка шла лесом. Вдруг из травы выскочил зайчонок. Он сильно хромал. Мы поймали зайчишку и принесли домой. Назвали его Яшкой. Наложили зайчику на перелом две шины и забинтовали лапку. Налили мы в бутылочку с соской молока и накормили беднягу. Вскоре лапка у зайчика срослась, и мы сняли повязку. В конце лета мы выпустили своего любимца на волю и пожелали счастливого пути. 25.01.2012
Это случилось в начале лета. Мы возвраща- лись с рыбалки. Тропинка шла лесом. Вдруг из травы выскочил зайчонок. Он сильно хромал. Мы поймали зайчишку и принесли домой. Назвали его Яшкой. Наложили зайчику на перелом две шины и забинтовали лапку. Налили мы в буты- лочку с соской молока и накормили беднягу. Вскоре лапка у зайчика срослась, и мы сняли повязку. В конце лета мы выпустили своего любимца на волю и пожелали счастливого пути. 25.01.2012
Презентация по русскому языку Изложение к упр. 366
Описание презентации по отдельным слайдам:
Обучающее изложение по теме: «Текст-повествование»
Что за зверь лесной, Встал, как столбик, под сосной, И стоит среди травы, Уши больше головы?
Знакомство с текстом Упражнение 366, стр. 154.
Знакомство с текстом Это случилось в начале лета. Мы возвращались с рыбалки. Тропинка шла лесом. Вдруг из травы выскочил зайчонок. Он сильно хромал. Мы поймали зайчишку и принесли его домой. Назвали его Яшкой. Наложили зайчику на перелом две маленькие шины и забинтовали лапку. Налили мы в бутылочку с соской молока и накормили беднягу. Вскоре лапка у зайчика срослась, и мы сняли повязку. В конце лета мы выпустили своего любимца на волю и пожелали ему счастливого пути.
Беседа по содержанию Когда произошёл этот случай? Кто выскочил из травы? Почему смогли поймать зайчишку? Как его назвали? Что сделали с зайчиком? Как его кормили? Когда Яшку отпустили на волю? (в начале лета) (зайчонок) (он сильно хромал) (Яшкой) (наложили шины, забинтовали лапку) (налили в бутылочку с соской молока) (в конце лета)
Деление текста на части Это случилось в начале лета. Мы возвращались с рыбалки. Тропинка шла лесом. Вдруг из травы выскочил зайчонок. Он сильно хромал. Мы поймали зайчишку и принесли его домой. Назвали его Яшкой. Наложили зайчику на перелом две маленькие шины и забинтовали лапку. Налили мы в бутылочку с соской молока и накормили беднягу. Вскоре лапка у зайчика срослась, и мы сняли повязку. В конце лета мы выпустили своего любимца на волю и пожелали ему счастливого пути.
План Случай в начале лета. Зайчонок Яшка. Счастливого пути!
Лексическая подготовка Какие слова можно использовать в рассказе, чтобы не повторять слово зайчонок? (зайчишка, Яшка, зайчик, бедняга, любимец, он)
Орфографическая подготовка Найдите в тексте слова с буквами, которые нужно проверять, объясните их написание.
Объясни написание выделенных букв Это случилось в начале лета. Мы возвращались с рыбалки. Тропинка шла лесом. Вдруг из травы выскочил зайчонок. Он сильно хромал. Мы поймали зайчишку и принесли его домой. Назвали его Яшкой. Наложили зайчику на перелом две маленькие шины и забинтовали лапку. Налили мы в бутылочку с соской молока и накормили беднягу. Вскоре лапка у зайчика срослась, и мы сняли повязку. В конце лета мы выпустили своего любимца на волю и пожелали ему счастливого пути.
Пересказ текста по плану Случай в начале лета. Зайчонок Яшка. Счастливого пути.
Двадцать девятое января. Изложение. Зайчонок Яшка.
Источники: Рамка с зайчиком: http://www.magictail.ru/Ramochki/Det/index_files/original_images/p0000018.jpg Зайчики: http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/68/443/68443774_1310129c5lzgtkuu2.gif http://papinsait.ru/images/zagadki_dly_detey/zagadki_pro_zaica.jpg http://deti-nashicveti.ru/wp-content/uploads/2012/05/зайка.jpg http://www.stihi.ru/pics/2012/04/01/4624.gif Солнышко http://www.barnehageside.no/db/dokumenter/www.susebakke.barnehageside.no/bilder/clip-art-infantil-sol.jpg
- 16 предметов
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные наградные документы для учеников и учителей
Номер материала: ДБ-977969
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Изложение повествовательного текста «Зайчонок Яшка» по плану и опорным словам (3 класс). Конспект урока развития речи с мультимедийной презентацией.
Выбранный для просмотра документ Готовимся к изложению.doc
Готовимся к изложению
Опорные слова и сочетания слов
2. Основная часть
Выбранный для просмотра документ ИЗЛОЖЕНИЕ Зайчонок Яшка.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
Урок развития речи Изложение повествовательного текста 3 класс
Что за зверь лесной, Встал, как столбик, под сосной, И стоит среди травы, Уши больше головы
1. Определите тему текста и отразите её в заголовке. Это случилось в начале лета. Мы возвращались с рыбалки. Тропинка шла лесом. Вдруг из травы выскочил зайчонок. Он сильно хромал. Мы поймали зайчишку и принесли домой. Назвали его Яшкой. Наложили зайчику на перелом две маленькие шины и забинтовали лапку. Налили мы в бутылочку с соской молока и накормили беднягу. Вскоре лапка у зайчика срослась, и мы сняли повязку. В конце лета мы выпустили своего любимца на волю и пожелали счастливого пути. (По Н. Павловой)
Тема текста — помощь зайчонку. Названия рассказа : «Зайчонок Яшка», «Счастливого пути», «Яшка — бедняжка», «…..».
2. Определите тип текста и докажите свою точку зрения. Тип текста — ПОВЕСТВОВАНИЕ, потому что в нём рассказывается о следующих друг за другом событиях. К тексту можно задать вопросы: что случилось?, что произошло?
Это случилось в начале лета. Мы возвращались с рыбалки. Тропинка шла лесом. Вдруг из травы выскочил зайчонок. Он сильно хромал. Мы поймали зайчишку и принесли домой. Назвали его Яшкой. Наложили зайчику на перелом две маленькие шины и забинтовали лапку. Налили мы в бутылочку с соской молока и накормили беднягу. Вскоре лапка у зайчика срослась, и мы сняли повязку. В конце лета мы выпустили своего любимца на волю и пожелали счастливого пути. 2. Разделите рассказ на части (начало, основная часть, концовка).
Это случилось в начале лета. Мы возвращались с рыбалки. Тропинка шла лесом. Вдруг из травы выскочил зайчонок. Он сильно хромал. Мы поймали зайчишку и принесли домой. Назвали его Яшкой. Наложили зайчику на перелом две маленькие шины и забинтовали лапку. Налили мы в бутылочку с соской молока и накормили беднягу. Вскоре лапка у зайчика срослась, и мы сняли повязку. В конце лета мы выпустили своего любимца на волю и пожелали счастливого пути.
3. Составьте план текста. Хромой зайчонок. Как лечили Яшку. Счастливого пути.
4. Орфографическая подготовка зайчонок Яшка бедняга любимец . Замени слово заяц другим словом
5. Это случилось в нач_ле лета. Мы возвращ_лись (с) рыбалки. Тр_пинка шла лес_м. (В)дру_ из тр_вы выск_чил зайч_нок. Он сильно хр_мал.
Мы поймали зайчишку и прин_сли д_мой. Н_звали е_о Яшк_й. Нал_жили зайчику на перелом две маленькие ш_ны и заб_нтовали лапку. Мы налили в бутылочку с соской м_л_ка и нак_рмили б_днягу. (В)скоре лапка у зайчика ср_слась, и мы сняли повя_ку.
В к_нце лета мы выпустили св_его любимца на волю и пожелали сч_с_ливого пути.
8. Самоконтроль Перечитай свой текст, каждый раз имея в виду определенную цель: – Оцени себя со стороны: все ли будет понятно читающему, удалось ли выразить свою мысль, нет ли в содержании чего-то лишнего, не пропущено ли что-то важное, последовательно ли изложены мысли, связаны ли они между собой; – Проверь текст с точки зрения орфографической и пунктуационной грамотности, (как «учитель»).
Литература 1. Страхова Любовь Леонидовна. 41 изложение с творческими заданиями. 3-4 классы. СПб.: Издательский Дом «Литера», 2009. Серия «Начальная школа» Иллюстрации и фотографии взяты со страниц интернета
Выбранный для просмотра документ Урок развития речи.doc
МБОУ «Уголковская основная общеобразовательная школа»
Русский язык 3 класс
(с мультимедийной презентацией)
Тема: Урок развития речи. Изложение повествовательного текста «Зайчонок Яшка» по плану и опорным словам .
Учитель начальных классов
Тема: Урок развития речи. Изложение повествовательного текста «Зайчонок Яшка» по плану и опорным словам .
Цели : расширить представления учащихся об особенностях повествовательного текста; формировать умение озаглавливать текст и точно воспроизводить его по частям; развивать связную речь учащихся, воспитывать чувство ответственности за сохранение красоты и богатство природы.
Предметные: учащиеся научатся делить текст на части и воспроизводить по плану и опорным словам, строить сообщения в устной и письменной форме, анализировать, делать выводы, сравнивать, аргументировано отвечать, доказывать свое мнение.
Личностные: ценностное отношение к совместной деятельности, понимание её значимости, учебно – познавательный интерес
регулятивные УУД : умение принимать и сохранять учебную задачу; умение планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; умение контролировать и оценивать свои и соседа действия; умение провести рефлексию своих действий на уроке; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
познавательные УУД: умение получать и анализировать информацию из разных источников; умение представлять результаты своей работы по предложенному плану;
коммуникативные УУД: умение слушать собеседника и вести диалог; высказывать свою точку зрения; уметь работать в паре, в группе; договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности
Оборудование: интерактивная доска, проектор, ноутбук, презентация, индивидуальные карточки с заданиями, памятки.
Литература: Страхова Любовь Леонидовна. 41 изложение с творческими заданиями. 3-4 классы. СПб.: Издательский Дом «Литера», 2009. Серия «Начальная школа»
Прозвенел школьный звонок
И позвал нас на урок.
Будьте все внимательны,
А еще старательны.
— У нас сегодня не совсем обычный урок, на нем присутствуют гости. Улыбнитесь друг другу, нашим гостям. А теперь за работу!
II. Постановка учебной задачи.
– В жизни каждому человеку приходится рассказывать о том, что он видел, что читал, что услышал от других. И нужно уметь это делать, иначе тебя не поймут. На уроке чтения вы учитесь пересказывать текст устно. Cегодня на уроке мы будем учиться пересказывать текст устно и письменно.
— Отгадайте загадку, и вы узнаете, о ком мы будем говорить на уроке.
Что за зверь лесной,
Встал, как столбик, под сосной,
И стоит среди травы,
Уши больше головы?
III . Минута чистописания: ая ц заяц
Словарная работа: заяц-зайчонок
IV. Актуализация знаний о речи, тексте.
— Что такое человеческая речь?
— Какая бывает речь? (устная и письменная). Из чего состоит речь? (из слов, предложений и текстов)
— Что такое текст? (текст – это несколько предложений, связанных по смыслу, текст можно озаглавить). — Какие типы текстов вы знаете? (повествование, описание, рассуждение)
(на доске появляются карточки с названиями типов текстов)
— Сегодня будем учиться письменно, пересказывать текст-повествование.
VI. Работа над текстом . Анализ текста.
– Определите тему текста.
— Можно ли его считать текстом-повествованием? Обоснуйте свой ответ.
VII. Подготовка к написанию изложения.
1) Анализ текста по вопросам.
— Когда и где произошло событие?
— Что случилось с Яшкой?
— Как дети лечили зайчонка?
— Чем закончился рассказ?
2) Деление текста на части.
— Сколько частей должно быть в тексте?
— Разделите самостоятельно текст. (проверка)
— Прочитайте 1 часть, 2 часть. Какими словами связана 2 часть с 1-ой? (аналогично 3 часть)
3) Составление плана текста.
— Прочитайте 1 часть текста и озаглавьте её. (название частей учитель записывает на доске)
Как лечили Яшку.
Работа по обогащению словаря («шина»), определите сочетаемость слов наложили 2 маленькие шины (почему?)
Физминутка «Части речи». Когда я назову имена существительные – хлопки в ладоши, имена прилагательные – наклоны в стороны, глаголы – присесть.
4) Словесное рисование с закрытыми глазами.
— Какую картину нарисуем к 1 части? 2 части? 3 части?
5) Поиск опорных слов. Карточка «Готовимся к изложению»
— Слова, какой части речи будут опорными? (глаголы) Подчеркните их в тексте. (при проверке на доске открываются опорные слова)
1. случилось, возвр_щ_лись, шла
2. (вы)скочил, хромал, поймали, (при)н_сли, (на)звали, (на)лож_ли,
(за)б_нтовали, (на)лили, (на)к_рмили, (с)рослась, сняли
3. выпустили, (по)желали
6) Словарная работа.
— Какие слова использует автор, чтобы не повторять в тексте слово «зайчонок»? ( Зайчишка, Яшка, зайчик, бедняга, любимец — на доске выставляются карточки с этими словами).
— В каких словах выражено отношение автора к зайчонку?
VIII. Пересказ текста по частям.
IX. Орфографическая подготовка . Эта работа проводится коллективно по карточке: дети находят слова с буквами, которые нужно проверять, объясняют их написание.
— Найдите речевые ошибки в тексте:
Из травы выскочил зайчонок вдруг он сильно хромал. (нет границ предложений, слово-связка должно стоять первым)
Мы забинтовали зайчонку лапку и мы наложили на перелом две маленькие шины. (повтор слова «мы», нарушена последовательность событий)