Стихи
Стих про ногу
Кyда бежит одна нога,
Hи сна, ни отдыха не зная?
А ей глядит из-за саpая
В затылок стаpая каpга.
Она тpещит, пищит, хохочет
И, надpываясь, говоpит:
«Да вы, милейший, пpосто кочет,
Петyх летyчий, ангидpит!»
Тогда ногa ногою ей меж глаз
Уже yдаpить собpалась,
Hо тyт ее из-за yгла
Гyдком подpyга позвала,
И та опять пyстилась в бег,
Каpга засyнyла оpех в беззyбый pот
И pасколола десною кpепкой, как скала.
Слюна текла, нога yшла,
И тень над всеми пpостиpали
Два петyшиные кpыла.
Сидит кукушка под елкой.
Сидит кукушка под елкой,
Палкой в носу ковыряет.
Чего ж это, думает, я не птица,
Чего ж это я не летаю?
А нос все больше и больше
От засунутой в него палки.
«Больно мне, больно!» — кричит кукушка.
Жалко ее жалко,
А что с нее взять-то?
Кукушка, она ведь дура,
Всю жизнь в норе просидела,
А носу от этого дурно.
Ему у слона пожить бы,
Стал бы он хобот почтенный,
И не в норе бы вонючей,
А в Африке ананасы бы кушал.
Стих про Зопуха
Это кто сюда залез
С поплавком наперевес,
С цифрой 0 на бледной фляжке,
С черной скомканной бумажкой,
Весь в пожитках и трусцах,
С вилкой, с бабочкой, в носцах?
Надрываясь и кряхтя,
То как зверь она завоет,
То заплачет, как дитя.
С виду ласточка,
Но сбоку — мы узнали:
Это — Зопух!
Это кто ко мне залез с поплавком наперевес
Часть 1: Мотологи и мотология.
Что такое, собственно говоря, мотология, когда она появилась и зачем? Чтобы ответить на эти вопросы, вовсе не обязательно быть семи пятен во лбу, как М. С. Горбачев, достаточно быть мотологом.
Мотология — наука о квачах и квачечизме (определение квача будет дано несколько позже), и первое упоминание о ней в средствах массовой информации, именно как о науке, относится, если мне не изменяет память, к 91-му году. Отцами-основателями сего научного течения (оно же молодежное движение) стали музыканты московской рок-группы “Тайм-Аут”. Что существенно, до того как в их хайрастых головах сформировалась идея мотологии, со сцены они гнали откровенную пургу, называя ее хардом. Озадачившись идейной подоплекой они перекрестили свою группу в “пляжный ансамбль мотологической музыки” и стали гнать ту же пургу, но уже с мотологическими текстами. Один из первых хитов новоиспеченного ансамбля назывался “Где-то за лесом кактус гниет”. Полный текст сего гениального произведения приводить здесь совершенно бессмысленно, так как он содержится в названии. Хотя, как утверждали мотологи из ИДА, полный текст выглядел так:
Где-то за лесом кактус гниет,
Доброму молодцу спать не дает.
Девки голосистые звонко поют
Где-то за лесом кактусы гниют. ..
Людей, стоявших у истоков мотологического движения (а людей ли?), звали: Акакий Назарыч Зирнбирнштейн, (Александр Минаев), Торвлобнорр Петрович Пуздой (Павел Молчанов), и Ехан Палыч Павлович. ( ?)
Ну и наконец последний вопрос. Зачем? А чтоб весело было! Или, как говаривали в начале 80-х питерские битники: “Радоваться надо!”
Акакий Назарыч и Торвлобнорр Петрович регулярно прогоняли свои телеги в прямом кефире на радиостанции “SNC”. Передача “Здрасьте нафиг! или “Квачи Прилетели” была на “Русской службе SNC” одной из самых популярных. Следствием этих передач явилось появление в Москве,Питере и их окрестностях существ, также называющих себя мотологами. Многие из них были студентами института мотологии, основанного А. Н. Зирнбирнштейном, многие, коих было гораздо больше, самозванцами. Автор сего трактата S-Дергачев (на “SNC” более известный как Пафнутий Леонардович Волосатов), балансировал, вернее, болтался как гамно в проруби где-то между студентами и самозванцами. Института он не закончил, решив создать свое учебное заведение, широко известное в узких кругах города Железнодорожного под названием Института Дебильных Аксиом (сокр. ИДА). Слушатели обоих институто занимались написанием трактатов и зонгов, распространением идей мотологии среди непродвинутых организмов, а также библиографической работой. Под последним подразумевалось выискивание в библиотеках и фонотеках стихов, песен и т. д. мотологических по духу и содержанию, хотя и написанных не мотологами. Яркими примерами таких произведениями могут являться “Красная Армия — Красный еж” Маяковского, “Стихи о советском рубле” Сергея Сатина, “Носки” Юнны Мориц песня “Валенки” в исполнении Валентины Толкуновой и нижеследующий шедевр неизвестного мне автора:
У солдата — автомат,
Каска у солдата.
С уважением глядят
На него ребята.
Был до армии солдат
Сорванцом отличным,
А теперь за целый мир
Отвечает лично!
Он стоит прямой, как штык,
Гордый и красивый.
И летят над ним квачи
Майского призыва.
Будучи уверен в том, что этот трактат вряд ли попадет на глаза людям, продвинутым в мотологии, кои вполне обоснованно могли бы назвать меня ренегатом и отщепенцем, я рискну прогрузить всех интересующих мотологической мифологией, часть которой была разработана мотологами из ИДА.
Квач не только дар природы.
Квач твой труд — не забывай.
И в любое время года
Запирай его в сарай.
От противных глаз подальше
Должен квач храниться твой.
Если будет он в порядке
Будешь ты совсем крутой.
Квачи — существа, численность которых повышается строго пропорционально численности мотологов. Причина проста. Каждый мотолог, предварительно серьезно все обдумав и подготовившись, порождает на свет квача. Так как родить квача можно лишь однажды, готовиться к этому следует заподлицо. То есть тщательно. Если мотолог подготовился к родам хреново, квач может родиться недоношенным. Недоношенные квачи называются рапитосами и гознаками. В отличии от квача летать не умеют. Новорожденного квача мотолог выдавливает из себя через рот, производя руками движения, что обычно применяются при выдавливании из тюбика зубной пасты. Что немаловажно, квач рождается на свет белым и пушистым. Радикальный черный цвет появляется после линьки, до которой квача следует спрятать в специально построенном для этой цели сарае. Каждый квач обладает врожденным умением летать. Кстати, квачам повезло много больше, чем людям. Лишь немногие из людей рождаются в рубашке. Квачи же все поголовно рождаются в валенках. Иногда, реже, в ластах. Повзрослев (взросление наступает после линьки), квачи разносят сарай, как цыплята разбивают скорлупу яйца и улетают на Квачиное Побережье, где и тусуются всю оставшуюся жизнь. Кстати, никто и никогда не видел мертвого квача. Из этого рано делать выводы о том, что квачи бессмертны, так как самому старому из них не больше восьми лет. Питаются квачи сладкими кнаками и жидкостями, способствующими появлению в теле приятной гибкости (пиво, вино, водка и т. д.). Кнаки каждый квач откладывает сам. Кнаки также являются грозными метательными снарядами , твердой валютой и твердым топливом.
Внешний вид квача зависит от замысла мотолога, его породившего. Чаще всего квач смахивает на летающую байду со свиным пятаком, в чешуе, плавниках и в валенках (реже в ластах). Валенки растут вместе с квачем по мере его роста. Квач может быть любого цвета при условии, что этот цвет — черный. Новорожденные квачи совершенно идентичны.
Самка квача называется оцей. Рождается она самкой мотолога. Квачи и оцы вьют гнезда и занимаются бесконтактным сексом.
Любимым занятием квачей является радионюханье (читай: прослушивание) передач типа “Здрасьте нафиг”, зачитываемых время от времени отцами-основателями на различных хот-лайнах. Самым популярным радионюхательным прибором является приемник “Сокол”. Если его диффузор обильно смазать йодом, качество изображения заметно улучшается. В холодное время года, когда белые мухи на квачином побережье начинают собираться в стаи, многие (но не все) квачи впадают в спячку. Дальней родственницей квача является рыбба Белка, та самая, что в океане плавает быстрее всех. (См . песню Бори Гребенщикова)./
Частенько квачей и оц можно увидеть на унавоженных Улюлюйских полях, где они устраивают свои курултаи. Скорей всего их привлекает туда специфический запах.
Часть 3: Зопух, Никитос, Капуждный Ежж и другие.
Это кто сюда залез
С поплавком наперевес
С цифрой “ноль” на мятой фляжке
С черной скомканной бумажкой
Весь в пожитках и трусцах
С вилкой, бабочкой в носцах
Надрываясь и кряхтя.
То как зверь она завоет,
То заплачет, как дитя
С виду ласточка, но сбоку
Мы узнали
это — ЗОПУХ !
Кричалка Зопуха:
Я хочу катацжа!
Я люблю катацжа!!
Я очень люблю катацжа.
На залитом солнцем поле.
Зопух — лучший друг любого квача. Внебрачный сын кукушки, а кукушка как общеизвестно — дура, потому что она легче воздуха. Квач, однако, далеко не дурак, ибо он не легче воздуха , а легче мысли. Больше всего на свете Зопух любит кататься на залитом солнцем поле, но и возить саночки просто обожает. Как и квачи, Зопух радикально черного цвета. Существует устойчивое выражение, что Зопух “весь чер-р-ный, как кукушка и ка-а-ак прыгнет в баньку”. Зопух ненавидит докторишек, за то что они лечат зубы и делают прививки, пьет сырую воду, потому что в ней микробы, и обожает медицинскую технику, потому что блястит. Зопух вообще неравнодушен ко всевозможным металлическим и блестящим вещам. Тем самым Зопух является ярким примером шмудилы .
Зопух пляшет и поет
На себе рубаху рвет.
Он ненавидит докторишек
Любит прыгать и скакать
Вместе с нами кайфовать
Великий Зопух — сын кукушки
О мои винтики, о где же винтики мои?!
Винтики,гаечки и прочую металлическую хрень у Зопуха (как впрочем и у всего остального населения квачиного побережья) кендерит Никитос. В каждом Асгарде есть свой Локи. На квачином побережьи его функции выполняет именно Никитос. Никитос на побережье (слава Богу) всего один и
кто его породил — неизвестно. (”Ох я встречу того духа, ох отмечу его в ухо” В.С. Высоцкий) Хотя и пакостит он по мелочам, многих это сильно напрягает. Время от времени пацифиздится и опускается, но отсидевшись на бывшей территории Палермо, на которой обычно якшаются друг с другом подобные ему отрицательные личности он снова принимается за свои гнусные штучки. Всеяден.
Любимый герой мотологических саг, од, зонгов, кричалок и песен – Ежж капуждный. Вспомните хотя бы песню тайного мотолога Б. Титомира со словами: “А я ежжиков люблю, я от ежжиков торчу!”. Питаются, как несложно догадаться, в основном капуждой. Живут в лесах. По лесу передвигаются боевой свиньей, иногда даже со свиньей. Количество ежжей в свинье может быть сколь угодно разным — от 1 до бесконечности. опот, грохот и треск ломаемых сучьев услужливое эхо разносит на десятки километров. Кабаны ныкаются в кусты, рапитосы падают с елей, пьяные тусовки мгновенно трезвеют, Никитос стрелою мчится в Палермо, не дожидаясь пока его опустят. едва лишь заслышат их грозную поступь. Единственный достойный противник ежжей — муравьиный лев. Именно из-за него, как общеизвестно ежжи и носят иголки. Как пример можно привести боевую кричалку. Начинает ее вожак, остальные ежжи подхватывают.
— Ежж, ежж! Где живешь?
— В лесу!
— Ежж, ежж! Что ты жрежь?
— Колбасу!
— А зачем тебе иголки?
— А чтоб меня муравьиный лев не схавал!
Вариант 2.
— Ежж, ежж! Где живешь?
— В лесу!
— Ежж, ежж! Что ты пьежь?
— Росу!
— А зачем тебе иголки?
— А чтоб меня не съели волки!
Как становится ясно из приведенных выше кричалок, основным напитком стаи является роса (т. е. водка), а основной закуской — колбаса. Именно закуской, а не едой. Едят ежжи, как уже было сказано выше, капужду. Время от времени ежжи пытаются в подражание квачам, коих очень любят, откладывать кнаки. Выходят стаями на Улюлюйские поля, строятся в шеренги, фаланги и т. д . и начинают…
Естественно, вместо кнаков откладывают они то, из-за чего потом на полях собираются квачи. Ибо кнаки могут откладывать лишь квачи. По определению.
Со страшной силой крутится земля
Реки, озера, леса и поля
В поле когда-то валялся и я
Кто я отгадайте?
Я просто — навоз.
Мне навозу хорошо, я ни с кем не дружу
Где положат там лежу, где положат там лежу.
Только знаю я не зря,
Как удобрена земля
Нами, навозами
Жирны мы, полезны мы.
Где проехал паровоз,
Там теперь лежит навоз
Там где было поле роз
Там теперь один навоз
Едет по полю обоз
А на нем навоз, навоз…
Братцы, милые мои
Надрываться не хочу
Я давно про все забыл
Я теперь навоз.
Шучу.
Серой тенью проносится по долинам и по взгорьям Квачиного побережья Великий Кенгуренок Няма. Он никогда не сидит на месте, он постоянно в движении. Скачет Кенгуренок Няма по земле-матушке, ищет себе на пуждук приключения. Ищет и находит. Из любой передряги выходит победителем. Зело крут чувак. Умен, красив, интеллигентен. Ну вылитый я в молодости! Имеет только один недостаток. Много жрет. Из-за этого иногда возникают размолвки с ежжами, так как Няма частенько совершает набеги на облюбованные ими гозначьи огороды. Образ Кенгуренка Нямы любовно передан в замечательном советском мультфильме. Название его я, увы, не упомню, но сюжет таков: Скачет по пустыне кенгуру, а из сумки у нее с завидной регулярностью выскакивает, как черт из табакерки, кенгуренок и произносит одну и ту же фразу: “Мама, ням-ням”. Это и есть Кенгуренок Няма. Впоследствии он вырос, окреп, долгое время панковал. Иногда изображается с ирокезом на голове. На поясе носит семиснарядный кольт, из коего кольтает особо злобных врагов всех прогрессивных существ. Любит негров, скинов и куклусклановцев терпеть не может. Для маскировки иногда, весьма мастерски, прикидывается падалью , прикрывается ветошью. и не отсвечивает
В холод и в жару
Под дождем и на ветру
Как неприкаянный хожу один.
Я умру
Не могу без кенгуру
Животного моей мечты
Лишь в Австралии одной
Они прыгают гурьбой
И я хочу, хочу туда
Прыгать и скакать
Вместе с ними кайфовать
О, как мне быть?
Видишь, сумочку нору
В животе у кенгуру
Там уютно кенгуренку
В дождь и в холод и в жару.
Долгое время кенгуренок Няма пытался научить президента одной многонациональной державы выговаривать слово “Азербайджан”, но безуспешно. В конце концов президента это настолько задолбало, что он вывел республику из состава страны.
Гознаки — недоношенные квачи, существа весьма полезные и даже симпатичные. Польза их заключается в том, что основным их занятием является выращивание на огородах капужды и прочей съедобной хрени. Ежжи все ждут, когда гознаки научатся выращивать колбасу. Ню-ню. Именно на огороды гознаков регулярно совершают набеги ежжи, квачи и Кенгуренок Няма. Квачи, правда, капужду не едят, но присоединяются к стаям ежжей чисто так, по приколу. Гознаков это, конечно же, бесит. Они строят фортификационные сооружения. Глубокие рвы с фекалиями, минные поля на подходах, капканы, пугала и колючая проволока не останавливают храбрых и мудрых ежжей. Пожировав вволю на огородах, они уносят все что не доели в леса. Хорошо еще, что климат на Квачином Побережье теплый (зима здесь очень короткая), да и почва ничего. Поэтому все посаженное в оную почву весьма быстро вырастает, зацветает и созревает. ( ” Почва на Квачином Побережьи такая хорошая, что если весной посадить оглоблю , осенью вырастет тарантас” приписывается А. П. Чехову).
Никитос, которому совершать набеги просто в лом, втирается к гознакам в доверие, а втеревшись — нагло их объедает, забыв о том, что у Васи Векшина две сестренки маленькие остались, а у Икарушки бедного только бледные ножки торчат из холодной зеленой воды
Рапитосы — также недоношенные квачи. Глупые, добрые и безобидные. Живут в лесах, на деревьях. Чаще всего на елях. Гнезд не вьют, потому что не умеют. Постоянно грустят, ностальгируют, тоскуют и скучают. Пишут грустные стихи, которые никогда никому не читают. Если честно, они вообще ни с кем не разговаривают. Неизвестно, из-за стеснительности своей или потому что опять-таки не умеют. Рапитосы боязливы. В совершенстве владеют искусством маскировки, поэтому о их внешнем виде ничего определенного сказать нельзя. Увы. Хотя кое-кто ( не буду тыкать пальцем, но это был Магиус), выдвигал версию о том , что рапитосы остроухи и являются дальними родственниками эльфов.
Нижеследующий текст приписывается перу именно рапитоса.
Ехан Палыч взлетел над одним из полей Улюлюя
Он тащился под звуки волынки и скрежет гитар.
Рядом оца порхала и томно ждала поцелуя
Молодые квачи воровали у пчелок нектар
Рапитосы уныло валились с деревьев на землю
Грохот по лесу шел и сбивал мухоморы ногой
Ехан Палыч кричал: Я мол гений, я тленью не внемлю!
И качал умиленно хайратой своей головой.
Солнце село в кусты, кабану опалило щетину
Все кусты потоптал, одуревший от боли кабан
Ехан Палыч доволен был, глядя на эту картину
Он достал из кармана турецкий большой барабан
И поплыли волшебные звуки над полем, над лесом
Хорошо кайфовать в эти теплые майские дни