Эстафета рыбалка для детей

Летнее развлечение «Веселая рыбалка»
методическая разработка (подготовительная группа) на тему

Сценарий летнего развлечения разработан для проведения праздника на воздухе, приурочен празднованию Дня рыбака.

Скачать:

Вложение Размер
развлечение 21 КБ

Предварительный просмотр:

Спортивное развлечение «Веселая рыбалка».

Автор: Межова Светлана Леонидовна,

Вед: Всем привет. Я знаменитая рыбачка. А кто хоть раз был на рыбалке? А что это такое — рыбалка? А кто такие рыбаки? Между прочим летом 10 июля в этом году (второе воскресенье июля) отмечается День рыбака. Для многих людей рыбалка это хобби, особое состояние души, способ слияния с природой. А еще рыбалка — это спорт, потому что рыбак должен быть сильным, ловким, внимательным и терпеливым. И сегодня мы с вами будем тренироваться в рыбацких премудростях, и я вас научу ловить воот такую рыбу! Но чтобы укрепить рыбацкий дух — споем песню и разомнемся (звучит песня Бурениной «Любитель-рыболов» — дети выполняют движения с воспитателем, подпевая в припеве).

Вед: Готовы стать рыбаками? Ну что ж, болтуна видать по слову, а рыбака по улову. А чем рыбаки ловят рыбу?(удочками). Тогда поиграем в первую игру «Рыбаки и рыбки».

П/И «Рыбаки и рыбки»

Дети — «рыбки» становятся в круг, ведущий — «рыбак» в центре. У него в руках веревочка — «удочка». Он произносит слова: «Ловись рыбка большая и маленькая» и вращает веревочкой по кругу на уровне ног, дети подпрыгивают, чтобы веревочка их не задела. Кого веревочка задела — считается пойманным и выходит из игры.

Вед: Ох, тяжело рыбку поймать — без труда, не вытащишь и рыбку из пруда. А еще чем ловят рыбу, например в море? (Сетью или неводом).Тогда сейчас выбираем рыбаков с неводом, остальные будут рыбками и играем в следующую игру.

Три-четыре игрока, («рыбаки») взявшись за руки, образуют невод и стараются захватить в него «рыбу». В начале игры произносят диалог Рыбаков и рыбок:

Эй вы, кильки и бычки!

Что вам надо рыбачки?

Будем вас сейчас ловить

И в бочоночках солить.

А мы дырочку найдем

И от вас все уплывем!

Если им это удается, то «рыба» становится «рыбаком». Игра заканчивается, когда «рыбаки» переловят всех «рыб». Правила: 1. «Рыбкам» нельзя вырываться. 2. «Рыбакам» нельзя расцеплять руки. В конце игры подсчитывается улов.

Вед: а рыбок в реке и в море могут ловить еще и другие хищные рыбы. Каких хищных рыб вы знаете? Предлагаю поиграть в игру «Караси и щука».

П/И «Караси и щука»

Один ребенок выбирается щукой. Остальные играющие делятся на две группы(можно девочки и мальчики — равное количество): одна из них – камешки – стоят хаотично, другая – караси, которые плавают вокруг камешков. Щука находится в омуте(обруч).
По сигналу воспитателя: «Щука!» — она быстро старается поймать карасей. Караси спешат поскорее занять место за кем – нибудь из играющих и присесть (караси прячутся от щуки за камешки). «Камешки» тоже садятся на корточки. Щука ловит тех карасей, которые не успели спрятаться. Пойманные выходят из игры. Игра проводится 3 – 4 раза, после чего подсчитывается число пойманных. Затем выбирают новую щуку. Дети меняются местами, и игра повторяется.

Вед: Какие ловкие у нас карасики. И щука молодец! Ребята, вы не устали? Тогда скажите, а на чем обычно рыбачат рыбаки? (можно с берега, можно на лодке). Я предлагаю вам сначала приготовить наживку, чтобы приманить рыбку, а потом порыбачить на резиновой лодке.

Малоподвижная игра «Наживка».

Дети делятся на две команды, по сигналу воспитателя: «Будет клев, будет и улов»:

1. начинают нанизывать бусины на веревочку, не повторяясь в цветах по кругу.

2. начинают навязывать цветные ленточки на обруч, не повторяя рядом одинаковые цвета.

После игры дети проверяют друг друга, педагог хвалит детей, забрасывает наживку. Предлагает детям отвернуться, закрыть глаза и проговорить слова: «Ловись рыбка большая и маленькая». В это время выкладывает в подготовленные обручи с наживкой рыбок.

Будут, будут рыбки биться,

Словно дождик, серебриться.

И, сверкая чешуей,

В лодку сыпаться струей.

Игра — эстафета «Рыбалка на лодке»

У направляющих в руках удочка с магнитом. В месте с наживкой(обруч) рыба с магнитом. По команде первые участники команд, от обозначенной черты — берега, садятся в лодку(одевают надувной круг на талию), «плывут» бегут по реке к озеру, ловят рыбу, кладут ее в ведро, возвращаются к команде и передают удочку и ведро, как эстафетную палочку следующим участникам, вылезают из «лодки». Выигрывает команда, выловившая всю рыбу быстрей соперников.

Вед: а перед финальным заплывом — скажем слова на удачу:«Ловись рыбка большая и маленькая»!

Ведущий: ого, сколько рыбки наловили. Какой богатый улов у нас получился. В рыбалке везенье — это труд и терпенье. Сегодня вы показали какие вы ловкие и умелые и на настоящей рыбалке у вас все получиться!

А вместо прощанья давайте с вами вспомним рыбацкие поговорки, которые могут пригодиться не только на рыбалке (воспитатель начинает, дети заканчивают фразу):

— Болтуна видать по слову, а рыбака по улову.

— Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда.

— Ловись рыбка большая и маленькая.

— Будет клев, будет и улов.

— В рыбалке везенье — это труд и терпенье.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентацию можно использовать на подгрупповых и индивидуальных логопедических занятиях. Яркая красочно оформленная игра позволяет развивать у детей внимание, а также стимулирует их речевую активность.

Весёлое развлечение с играми, эстафетами доставит детям удовольствие в любое время года.

Главная задача это воспитывать любовь к народному творчеству. Продолжать развивать связную речь, учить детей придумывать разные варианты концовки сказки по серии сюжетных картин. Использовали сказочны.

Игра создана в виде презентации с использованием анимации, переход слайдов и эффектов происходит по щелчку.

Годовой отчёт воспитателя старшей группы .

Тема: «Зимняя рыбалка» Цель: Автоматизация звука «Р» Задачи:Закрепление правильного произношения звука р изолированно, в слогах, словах, фразах.Развитие длительной направленной с.

Развивать умение сосставлять рассказ по сюжетным картинкам.

Веселая рыбалка.
план-конспект занятия по физкультуре (старшая группа) по теме

Скачать:

Вложение Размер
veselaya_rybalka.docx 18.42 КБ

Предварительный просмотр:

Веселая рыбалка

(развлечение для детей старшей группы).

— Сегодня мы с вами отправимся на речку.

Дети образуют круг, встают на некотором расстоянии друг от друга, поворачиваются лицом в центр круга.

Раз, два, три, четыре, пять, Шагают на месте.

К речке мы идем гулять.

Мы хотим увидеть рыбок, Хлопают в ладоши.

И лягушек и улиток.

В речке будем мы купаться, Выполняют «пружинку», руки на поясе.

И нырять, и кувыркаться.

Быстро поплывем, как рыбки, Обеими руками имитируют

Все движенья – без ошибки. плавание «брасом».

Мы по берегу потом Идут по кругу в полуприседе, руки

Как улитки поползем. на колени.

Как лягушки мы поскачем, Прыгают на двух ногах по кругу

Словно легкий, звонкий мячик. друг за другом , руки на поясе.

Пришли на речку. Солнышко светит, птицы поют, лягушки квакают.

Все десять лягушат Растопырив пальцы, качаем руками.

Нырнули дружно в пруд.

Все десять лягушат

Плывут, плывут, плывут.

Один из них заснул, Загибаем палец на одной руке.

Другой на дно нырнул. Загибаем палец на другой руке.

Так сколько лягушат Пожимаем плечами, считаем

На берегу сидят? лягушат.

А в воде плавают рыбки. «Рыбка плавает, резвится, прыгает она в водице». Раз мы пришли на берег реки – будем рыбаками. Кто такие рыбаки?

МУЗЫКАЛЬНО – РИТМИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ «РЫБАЧОК».

Чем рыбаки ловят рыбу? Сейчас я буду рыбаком, а вы рыбками.

ПОДВИЖНАЯ ИГРА «УДОЧКА» .

— А еще чем ловят рыбаки рыбу? Сетью или неводом.

ПОДВИЖНАЯ ИГРА «РЫБАКИ И РЫБКИ».

3 – 4 «рыбака» держаться за руки (держат невод). Остальные дети – «рыбки» медленно двигаются по залу- «плавают от одного берега до другого».

Эй, вы, кильки и бычки!

— Что вам надо, рыбачки?

Будем вас сейчас ловить

И в бочоночках солить.

— А мы дырочку найдем

И от вас все уплывем.

«Рыбаки», не размыкая рук, ловят «рыбок». Пойманные «рыбки» примыкают к рыбакам – «невод» становится все длиннее. Главное — не размыкать рук, иначе «сеть порвется» и «рыбки» освободятся. Когда «рыбок» остается немножко, «рыбки» и «рыбаки» меняются местами.

А есть еще рыболовы спортсмены. Это соревнование – когда выбирают самого лучшего рыбака.

ЭСТАФЕТА «РЫБОЛОВЫ – СПРТСМЕНЫ».

Дети делятся на две команды. Надо с «удочкой»-(ложкой) добежать до емкости с водой, в которой плавают рыбки (спички), выловить ложкой спичку «поймать рыбку», при этом не помогая себе второй рукой, вернуться к команде, передать ложку «удочку» товарищу.

Рыбы наловили, можно варить уху. Как вы думаете, что понадобиться для ухи кроме рыбы?

ЭСТАФЕТА «ВАРИМ УХУ»

Дети делятся на две команды. Возле каждой команды на подносах лежат: лук, картофель, морковь, рыбки, ложка (по количеству играющих). Надо взять один из компонентов, добежать до кастрюли (расстояние 5-6м), положить в кастрюлю, вернуться к команде. Последний бежит с ложкой, «помешивает уху», поднимает ложку – «все».

— Ну вот! Рыбки наловили, ухи наварили. Можно и отдохнуть. Садитесь возле меня. Я знаю сказку про лису, которая тоже любила рыбку. Мы ее сейчас вспомним.

СКАЗОЧКА – ШУМЕЛКА «ЛИСА И РЫБА».

Вез как-то дед на санях мешок рыбы. Лошадка бежит, копытами стучит, (1) колокольчиком звенит (2). Видит дед — на дороге лиса лежит, обрадовался: «Вот будет моей старухе воротник на шубу!» Бросил он лису в сани, (3) а сам пошел впереди(4). Лошадка бежит, копытами стучит (5).Колокольчиком звенит. А лисичка стала выбрасывать из воза по рыбке, да по рыбке (7). Выбросила всю рыбку и сама убежала (8).

ПОНАДОБЯТСЯ: 1, 5 – стучим ложками или кубиками (карандашами) по столу или по полу (цокот копыт).

2, 6 – звеним колокольчиком или связкой ключей.

3 – стучим по барабану или коробке.

4 – шуршим пакетом «снег скрипит».

7 – проводим палочкой по ксилофону или ложечкой по терке.

8 – барабаним пальцами по барабану или коробке.

Спортивное мероприятие «Рыбалка»
материал по физкультуре по теме

Спортивное мероприятия для 2 — 4 классов

Скачать:

Вложение Размер
scenariy_sportivnogo_meropriyatiya.doc 32.5 КБ

Предварительный просмотр:

Спортивное мероприятие «Рыбалка»

Мероприятие проводится в спортивном зале школы, который можно украсить изображениями рыб и других жителей подводного мира. В перерывах между конкурсами для познавательного развития детей можно показывать на экране фотографии загадочных морских обитателей, рассказах о среде их обитания. Зрителям, а также командам в качестве разминки предлагаем разгадать загадки.

До краев водой налит,

Без окошек, но не мрачный,
С четырех сторон прозрачный.

В этом домике жильцы –

Все умелые пловцы.

  1. В бинокль злюку разгляжу

И капитану доложу.

Знают все прекрасно –

С ней играть опасно:

Зубы острые, как нож,

Лучше ты ее не трожь!

Вся одежда из монеток.

Перед началом каждого конкурса ведущий так же загадывает ребятам загадки. Таким образом становится понятно, с чем будет связан следующий конкурс.

Порой пуста, как дудочка,

А петь не может.

Задание выполняется в парах. Один участник – рыбак – ловит рыб – фигуры, вырезанные из картона, с металлическими вставками – на удочку – гимнастическую палку с закрепленным на ее конце магнитом, другой снимает их с крючка, затем бежит к контрольной линии и кладет в ведро своей команды.

Что за дивная лошадка?

Очень странные повадки:

Конь не сеет и не пашет,

Под водой с рыбешкой пляшет.

Назови его, дружок:

Первые номера зажимают баскетбольный мяч между коленями, скачут с ним до разворотной стойки, затем с мячом в руках возвращаются к своим командам и передают эстафету вторым номерам, и т.д.

Ты со мною не знаком?

Я живу на дне морском,

Голова и восемь ног.

Посмотри и назови

Каждой команде по очереди показывают фото обитателей морских глубин. Участники называют их.

Глубоко на дне она,

Словно на небе, видна,

Но не светит и не греет,

Потому что не умеет.

Эстафета . По команде ведущего первые номера с разбега перепрыгивают через барьер, берут со стула фломастер, подбегают с ним к стене, к которой прикреплен лист ватмана, и рисуют часть морской звезды, на обратном пути кладут фломастер на место и передают эстафету вторым номерам, и т.д.

В реке большая драка:

Эстафета . В руках у первых номеров гимнастические палки (удочка) и мяч. По сигналу ведущего первые номера гимнастической палкой катят мяч, до фишки, от фишки мячом должен сбить кеглю (на кегле наклей картинка с изображением рака), возвращаются назад бегом, передаёт гимнастическую палку второму номеру и т.д. (у каждого номера по мячу)

Властелин семи морей

В океане всех сильней.

Он плывет – вода бурлит.

Эстафета . К стене зала прикреплены листы бумаги (на них нарисован кит частями). По сигналу первый номер бежит до стены срывает один лист, прибегает и передает эстафету второму номеру, когда последний участник прибежит надо из листов сложить целый рисунок.

Под водой она плывет

Вечно задом наперед,

Всех чернилами пугает.

Эстафета. Первые номера принимают положение упор лежа сзади. По сигналу ведущего они передвигаются спиной вперед до разворотной стойки и обратно, передают эстафету вторым номерам, и т.д.

По окончании каждого конкурса жюри подводит промежуточные итоги, а по окончании последнего конкурса – итоги всего праздника и определяет победителя, по сумме набранных очков во всех конкурсных заданиях и эстафетах. Детям вручают грамоты, сладкие призы.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цель: Пропагада здорового образа жизни. Повышение интереса км занятиям физкультурой и спортомСотрудничество с ДОУ. Привлечение воспитанников ДОУ в школу. Укрепление взаимотношений между ДОУ микра.

Методическая разработка спортивного праздника «Мама, папа, я — спортивная семья».

Закрепить полученные навыки и умения в процессе обучения и тренировок.Совершенствовать технику передвижения футболиста, ведения мяча, остановки мяча подошвой и удару серединой подъема в движении.

тетрализованное музыкальное спортивно — познавательное меропирятие для детей 6-9 лет в процессе мероприятия задействованы дети-артисты, ведущий, музыкальное мопорвождение, жюри. Цели и задачи мероприя.

-соединить спортивно-оздоровительную работу с патриотическим воспитанием школьников -развивать у детей мотивацию к занятию спортом — формирование спортивных к.

Курсы повышения квалификации»Повышение профессиональной компетентности педагогов УДОД, ОДОД туристско-краеведческой направленности»(«Спортивное ориентирование для спортивного туризма. Информационные т.

Рабочая программа предназначена для практического использования в учреждениях дополнительного образования, спортивных школах. Программа разработана с целью обучения и воспит.

Читайте также:  Зимний костюм для рыбалки якут
Оцените статью
Adblock
detector