Есть такая птица поплавок

12. ПОПЛАВОК

Этот куличок принадлежит уже к разряду мелких куличков. Хотя он на ногах не ниже черныша и шея у него не короче, чем у этой птицы, но телом он гораздо меньше. Имя вполне выражает особенность его характера: между тремя передними пальцами своих ног он имеет тонкую перепонку и плавает по воде, как утка, даже ныряет. Можно бы предположить, что он владеет способностью ловить мелкую рыбешку, но поплавки никогда не пахнут ею, и, при всех моих анатомических наблюдениях, я никогда не находил в их зобах признаков питания рыбой. Поплавок довольно складен, пропорционален в своих частях и красив; ножки у него светло-бланжевого цвета, брюшко и нижняя часть шеи белесоватые; прочие перья голубовато-сизые; маковка головы темная, и под глазами имеет он по темноватому же пятну. В Оренбургском крае он также куличок пролетный и нигде, сколько мне известно, детей не выводит. Весною я встречал поплавков очень не рано и всегда небольшими стайками. В августе они вторично показываются, как будто возвращаются назад, но также в небольшом числе, почему и не могу утвердительно сказать: с молодыми ли пролетают они в августе, или это стайки холостые. Первое предположение, мне кажется, должно быть вероятнее. Впрочем, в Оренбургской губернии вообще их очень мало, но я слыхал, что в губерниях более южных видят их большими стаями. Перепонки между пальцами не мешают поплавкам очень проворно бегать по берегам прудов; плаванье же их не похоже на спокойное плаванье уток: оно как-то порывисто и торопливо. На воде они держатся друг от друга не в далеком расстоянии, и потому мне случалось убивать поплавков одним зарядом по три и по четыре штуки. Мясо их сочно и вкусно, хотя никогда не бывает жирно.

Читайте также:  Ладожское озеро рыбалка с лодки

Говоря о средних и мелких куличках, я не упоминал о том, какую дробь надо употреблять для их стрельбы, и потому скажу единожды навсегда, что при расстоянии близком всего лучше бекасиная дробь нумер 9-й, для самых мелких куличков — нумер 10-й; на расстоянии дальнем я предпочитаю 8-й нумер. Впрочем, средние и мелкие кулички к ружью не крепки, что нужно принимать к соображению.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Как правильно выбрать поплавок

Как правильно выбрать поплавок Совет № 39 Поплавок является третьим по важности компонентом «глухой» снасти, после самого удилища и лесы. Основными характеристиками поплавка являются его грузоподъемность

Поплавок серый, мухомор влагалищный

Поплавок серый, мухомор влагалищный Поплавок сірий Amanitopsis vaginata Описание. Шляпка диаметром 3—12 см, у молодых грибов колокольчатая, у зрелых почти плоская, с выпуклым бугорком в центре и рубчатым краем, иногда с остатками белого

Поплавок желто-коричневый

Поплавок желто-коричневый Поплавок жовто-коричневий Amanitopsis fulva Описание. Шляпка 3–8 см в диаметре, вначале яйцевидно-колокольчатая, затем плоская, с рубчатым краем, желтовато-буроватая, гладкая, иногда с хлопьевидными остатками

12. ПОПЛАВОК

12. ПОПЛАВОК Этот куличок принадлежит уже к разряду мелких куличков. Хотя он на ногах не ниже черныша и шея у него не короче, чем у этой птицы, но телом он гораздо меньше. Имя вполне выражает особенность его характера: между тремя передними пальцами своих ног он имеет

Есть такая птица — выпь.

Найдены возможные дубликаты

А мимо нас летели птички Свиристели.

Вот такой утренний позитивчик, который, наверное, бывает один раз в сто лет. Знаете, фотографы, чтобы сделать снимок такой редкой птички, как Свиристель, накручивают объектив, а здесь вот тебе, только руку протяни. Сначала мы думали, что птичка нуждается в помощи, может быть голодная, даже пытались её накормить, но увы, как выяснилось, птица просто отдыхала. Что ж, наши намерения, хоть и показались смешными, но не остались без внимания. Спасибо птичке, что попозировала и за эти прекрасные кадры. 🙂

Журавль учит птенца находить и поедать насекомых

Птенец сумел съесть гусеницу лишь с четвертой попытки.

Местность Валрико, расположенная в округе Хиллсборо штата Флорида, США. 30 марта 2021 г.

Поцелуйчик, или отражение?

Пернатые

Кафрский ворон

Голубоглазый красавчик
(Пикабу жестко сжимает фото, я аж обалдел)

Оп, кто так может?

Турако, красивейшая птичка

Мохноногий сыч

Nikon D800E, Nikkor 24-70

Что значит сильный?

Его детство было суровым. Его слабого брата задирал другой птенец. Атакованный быстро сдался, показал, что подчинился, прижавшись к земле. Это не помогло и он стал молить маму о помощи. Она всё видела, и сделала, чтобы его больше не задирали. Съела птенца, ведь он слаб и не достоин жить. Нашего героя, назовём его Геральт, это ошеломило. Так в этом раннем возрасте он понял, что никому нельзя доверить свою жизнь, ведь если ты слаб — тебя съедят.

Его детство было суровым. На его глазах охотник на коне застрелил его папу на мясо. Вместе с остальными птенцами Геральт видел это из гнезда.

Мать приносила в уютное гнездышко добычу. Кормила маленьких дорожных бегунов скорпионами, осами-убийцами птицеедов, самими птицеедами, гремучими змеями. Геральт думал, что где-то есть долина мёртвой добычи, откуда мама приносит трупы птенцам. Он и не представлял, насколько ошибался, и не ведал, что когда вырастет, будет вынужден сам сражаться с живыми ядовитыми врагами. И как простая маленькая птичка победит таких свирепых противников?

Птенцы подросли и стали путешествовать вместе с матерью по ее угодиям. В дороге она кормила их. Дорожные бегуны — вид кукушек, которые выращивают птенцов. Но со временем зов инстинктов отправил кукушат самих бороться за выживание.

Пернатые разбежались на поиск новых территорий. В том числе и Геральт.

Он путешествовал по саванне на окраине маленького городка, выбирая себе охотничьи угодья. Проходя мимо забора, он заметил, как вдалеке что-то поблескивает на солнце. Чешуя маленькой змейки. Инстинкт велел Геральту напасть на неё. Хотя ему следует соблюдать осторожность, ведь иммунитета к ядам у этих птиц нет. Пернатый подбежал к рептилии и тут же был укушен. Геральд взлетел на забор, подальше от змеи. Но как теперь это поможет?

«Меня укусила маленькая змейка! Маленькая слабая змейка. Я не смог победить того, кого мама и папа ели на завтрак, даже не так, лишь перекусывали перед завтраком такой мелюзгой! Получается, я еще слабее, чем змееныш. » На уровне инстинктов птица понимала, что нельзя позволить себя укусить, что тогда случится что-то плохое.

«Лучше бы меня в детстве съела мама!»- думал Геральт, ожидая беду. Он посмотрел на далёкий кроваво-красный горизонт. «Мой последний закат?»

Через пару часов роскошное звёздное полотно распростёрлось над головой бегуна. Как прекрасна жизнь! Такая завораживающая и ускользающая! В голове птицы угасала мысль: » А может, утром я не проснусь. » У Геральта понизилась температура тела, и он отключился. Но это не было действием яда — все дорожные бегуны вечером прячутся и впадают в своеобразную спячку. Геральт больше не думал о грядущей смерти, ему даже не снились сны. Всю ночь ветер тормошил перья на голове неподвижной птички. Пушистого комочка, который хотел стать грозой ядовитых хищников. Утром вновь запели птицы, взошло солнце, лаская всех живых существ светом и теплом. Геральт вяло открыл глаза, ему не хотелось двигаться. Пернатый лениво расправил крылья, чтобы нагреться в утренних лучах.

Температура тела Геральта повысилась. Теперь бегун чувствовал себя прекрасно. Видимо, пернатый зря переживал, змея оказалась не ядовитой.

Было раннее утро. Хищник отправился на охоту. Патрулируя территорию, он бежал вдоль дороги. И заметил мышь, которую спугнула проезжавшая карета. Млекопитающее увидело птицу, но ничего не успело сделать. Через секунду грызун уже убегал с глубокой раной от клюва. В кустах он стал биться в агонии. Когда Геральт подбежал к кусту, перед ним резко встала на дыбы огромная гремучая змея. Теперь мышь — ее добыча.

» Я не смог убить даже маленькую змейку, и для такой большой противницы точно слишком слаб. Но этого мало, чтобы сдаться.» Геральт осторожно приблизился к врагу, который начал демонстрировать свою силу, делая агрессивные выпады. Тогда у птицы возник план. Бегун отошел от змеи, оставив ее наедине с умирающей мышью. И змея стала заглатывать добычу. Она глубоко вонзила в тушку загнутые зубы, которые не позволят выплюнуть добычу обратно. Именно в этот момент Геральт напал на змею, рот которой был занят мышью, не позволяя укусить. Пернатый схватил её за шею, размахнулся и разбил голову рептилии о камни. Он проглотил голову и шею змеи, сколько смог. Остальная часть тела свисала изо рта до тех пор, пока в желудке не освобилось место для нового фрагмента добычи.

Отдохнув, Геральт продолжил обход своей территории. Весь день хищнику не приходилось охотиться. Наконец, гремучник переварился. Геральту захотелось пить, и он сходил на водопой.

Затем птица устроилась на ночь на дереве и впала в особый сон.

На следующее утро Геральт снова вышел на охоту.

В поисках добычи Геральт

помчался вперед на мощных ногах, распыляя песок. Дорожные бегуны предпочитают преодолевать расстояние на бегу, а не на лету, так как крылья у них короткие. Наконец, в траве охотник заметил ящерицу и погнался за ней. Птицы этого вида развивают скорость до 40 км/ч. Геральт знал, что добыче не убежать. Но вдруг появилось то, что напугало его до ужаса и заставило бросить охоту. Жуткая фигура приближалась. Прямо на него неслась огромная, грохочущая копытами лошадь, на которой сидел человек. Это был не простой путешественник, а шериф с оружием. Мужчину давно прозвали безумным Чарли, так как он был бесшабашным охотником.

Птица убежала с дороги, но человек свернул за ней. Он явно гнался за пернатым, чтобы его добыть.

Сотрясая землю широкими прыжками, понукаемая лошадь мчалась за Геральтом. Это был поединок дорожного бегуна с огромным скакуном. Шериф прицелился в жертву. Увидев оружие, пернатый вспомнил, как погиб его отец и побежал ещё быстрее, как только мог.

Преследователь ждал момент, когда дичь окажется на расстоянии выстрела, но она держалась далеко впереди. Прошло много времени, лошадь выбилась из сил, но птичку не удавалось нагнать. Геральт оказался достойным противником.

В охотничьем азарте шериф всё гнал задыхающуюся лошадь. Бегун тоже устал и его скорость упала. Наконец, дичь оказалась на расстоянии выстрела. Охотник спустил курок и раздался оглушительный грохот. Пуля, способная дробить кости на огромной скорости просвистела и, вонзившись в землю, с силой взметнула пыль. Она задела перья на шее Геральта. В его голове пылала только одна мысль: «Нет, я не стану жертвой. Я не сдамся!» Его силы были на исходе, но поблизости — узкий каньон, через который не прыгнет лошадь. Птица свернула с дороги, отчаянно стремясь дотянуть до него. И перелететь, чтобы оторваться от врага. Геральт бежал в сторону цели. Наконец появился этот провал. Птица перемахнула его. Загнанная лошадь остановилась перед преградой. Бег измотал ее, изо рта животного капала пена. Геральт на другой стороне каньона, отбежав подальше от края, упал без сил. Бегун жадно глотал воздух. Шериф видел, что дичь больше не в силах убегать. Безумный охотник стал бить скакуна шпорами, осталось ведь немного! Из последних сил лошадь оттолкнулась ногами от края ущелья и растянулась в воздухе, пролетая над бездной. Лежащая дичь заворожённо следила глазами за врагом. В эту секунду Чарли с торжествующей улыбкой пожирал добычу взглядом. Грива его гнедого скакуна извивалась на ветру и ярко блестела. Лошадь так и не допрыгнула, упав и разбившись вместе с мужчиной где-то внизу. Маленькая птичка победила шерифа.

Прошло время, бегун отдышался и пришел в себя.

Правда этого было мало. Уставший хищник очень хотел есть, жаждал восполнить потраченные силы. Вернувшись в свои владения, Геральт нашел на обочине дороги лёгкую добычу — ящерицу. И поймал ее.

Мимо проехала карета, спугнув крупного жука. Птица поймала и его, после чего вспомнила, что таким же образом себя выдала мышь. Да и мама ловила жертв на дороге. Осознав, что повозка — источник пищи, Геральт дальше проследовал за транспортом. Так он и питался некрупными существами, то следуя за каретами, то просто патрулируя территорию в поисках мелкой живности. Бегая по пустыне, он достиг двухлетнего возраста. Тогда Геральт встретил пернатую красавицу. Геральт захотел ей понравиться, но к самке подошёл другой самец с подарком — убитой змеёй. Красотка бросила на дар короткий равнодушный взгляд и прошла мимо самца. «Как тогда ее впечатлить?» Геральт, окрылённый любовью, решился на смелый поступок — он захотел найти и победить такую огромную змею, что самка не устоит перед его даром.

Он отважно направился на поиски пресмыкающегося. И встретил ботропса, который очень ядовит. В то время как пасть прошлого ядовитого врага занимала мышь, рот этой змеи был свободен, ничто не мешало ей укусить бегуна. Но рано или поздно змееядная птица должна была сойдись в честной схатке со змеёй. Готовясь напасть, Геральт осторожно подобрался к противнику. Змея сделала выпад и укусила птицу. Но пернатый шевелил расправленными крыльями и хвостом, чтобы соперник атаковал движущиеся части тела, не затронув туловища. И маневр помог — клыки проскользнули по перьям крыла.

Геральт снова подобрался к змее. Вблизи рептилия различила, где крылья, а где голова и грудь, которые надо кусать. И опять сделала выпад. Природные рефлексы спасли бегуна — он успел отскочить назад.

Вновь пернатый приблизился к змее и стал махать крыльями, но рептилия оказалась умна и извлекла урок из произошедшего: теперь она сразу целилась в тело. Геральт был вынужден снова отпрыгнуть, после чего максимально выпрямился и распушил перья, желая казаться больше. И змея сжалась от страха. Птица попыталась схватить ее за голову, но змея резко бросилась с открытой пастью прямо к голове охотника. Клыки на миг приблизились к глазам пернатого, но в последний момент Геральт успел отпрянуть. Он опять попытался схватить змею за голову, снова безуспешно. Это повторилось много раз, пернатый понял, что его попытки бесполезны. «Я просто слабая птичка.. Но лучше я погибну в бою во имя Неё, чем сдамся!» Птица заставляла рептилию делать выпады снова и снова, пока та не выбилась из сил. Когда Геральт прыгнул к ней в очередной раз, пресмыкающееся вытянулось в очередном броске к груди птицы, и Геральт не увернулся. Но выпад изнеможённой змеи был настолько вялым, что птица успела поймать ее клювом за голову. И разбила ее, с силой ударив о камни. Бегун приволок добычу самке. Она сначала замерла, ошеломленно смотря на огромного чешуйчатого хищника. Потом посмотрела на Геральта. И протрещала: «Какой ты сильный!»

Геральт был озадачен. Он так и не осознал, что сила — это не только физическая характеристика. И что мать съела побежденного братом птенца не потому, что он слабый, а потому, что сразу сдался. Жизнь — вечная борьба, где все хотят друг друга съесть. И сильный в ней — в том числе тот, кто упорен, смел, умен, кто идёт до конца.

Оцените статью