охота без собаки
Вопрос собственно вот в чем: Завести собаку нет возможности. Поэтому интерисует, кто как охотится без собаки по болотно-луговой дичи? Слышал про способ, когда 2 охотника тянут веревку с привязанными колокольчиками. Пользует ли кто этот способ, или может кто подскажет что нибудь получше?
Без собаки боллугдичь, наверно, лучше оставить в покое. А, тем не менее, есть и без собаки интересные ходовые охоты: на утку вдоль по малым речкам, на голубя по полям, на рябчика, соответственно, по лесам. Ну и, если Вы таёжник, на глухаря на лиственницах, но это вряд ли, Вы бы тогда про боллугдичь не говорили.
Хорошая тема. Тоже интересно. С позволения автора спросил бы об охоте без собаки на зайца.
Без собаки на зайца проще всего чесать посадки в полях по снегу. Насчёт болотно луговой не знаю — не пробовал никогда хотя 3 спаниеля держу.
Без собаки, по зайцу(русаку) интереснее всего по свежему(поздненочному) снегу охотить, с опытом результат почти 100%-ный.
Без собаки можно, но тоскливо. Правда, попадалась мне пара мест где пшеница не убрана на краю поля, потому что сорняком заросла. Там перепела поднимал самотопом.
найти друга с собакой
skyfiew
кто как охотится без собаки по болотно-луговой дичи?
С уткой как раз все более-менее понятно, добываю из под себя и на перелетах. При охоте по утке иногда поднимаю бекасов, но такое ощущение, что поднимаю процентов пять, остальные остаются сидеть незамеченными, потому и спросил про охоту с веревкой.
А еще можно поподробнее про ходовую охоту на голубя по полям. Вижу их довольно часто, сидят на проводах вдоль полевых дорог. Но подойти на выстрел пока не удавалось.
skyfiew
С уткой как раз все более-менее понятно, добываю из под себя и на перелетах. При охоте по утке иногда поднимаю бекасов, но такое ощущение, что поднимаю процентов пять, остальные остаются сидеть незамеченными, потому и спросил про охоту с веревкой.
А еще можно поподробнее про ходовую охоту на голубя по полям. Вижу их довольно часто, сидят на проводах вдоль полевых дорог. Но подойти на выстрел пока не удавалось.
Подойти и не получится. Обычный способ — высмотреть их перелёт и подстеречь при возврате с кормёжки или на водопое. Можно на чучела. В интернете есть две-три хороших статейки, поищите. Эта охота хороша тем, что ходится далеко, смотрится широко. Мыслится стратегически 😀 Стрельба как правило нетривиальная.
охота без собаки по болотно-луговой дичи так и называется самотопом))))
если поднял то поднял, если сбил то сбил и быстро к месту падения, чтобы не забыть куда упала
весь кайф как раз в собаке
ищите друга с собакой
не совсем болотная, но осенью на высыпках вальдшнепа можно охотиться без собаки, но стрельба очень трудная, но интересная.
не совсем болотная, но осенью на высыпках вальдшнепа можно охотиться без собаки, но стрельба очень трудная, но интересная.
Ну не знаю, при нашем травостое охота без собаки — дурдом! Раньше выкашивали проще было, а сейчас — трава по грудь пойди, найди трофей. Мой друг Гриня прошлой осенью на поле, из шести сбитых уток нашёл 0,000! Больше не ходит туда. Без собакена охота очень ограничена.
Кроме охоты на гуся и может частично на утку, все остальные охоты без собаки, лично для меня, пустое времяпровождение. Собак держу всего два года, а охот стаж 30 лет, вот и думаю сколько потеряно, хотя содержание собак очень хлопотное дело. Всегда вспоминаю прочитанную где-то фразу,
что охота без собаки- это как свадьба без баяна.
охота без собаки- это как свадьба без баяна.
Всегда вспоминаю прочитанную где-то фразу,
что охота без собаки- это как свадьба без баяна.
Вместо колокольчиков, пустые пивные банки, а чтобгромыхали 2-3 гайки туда.
Говорят таким способом даже из балки подсвинков выгоняли
Я бы сказал, что собака не панацея. Можно и без нее охотиться. Просто нужно место выбирать тщательнее, стрелять расчетливее и внимательнее смотреть куда упадет.
А если финансы позволяют, можно извратиться и купить тепловизор.
У самого собаки нет. Страдаю.
А вообще если охотиться без собаки, то нужно 2-3 напарника. Натянул сапоги до шеи и похлюпал. Два человека по бокам чуть впереди, один сзади по середине. Шуму много, кто-нибудь взлетит обязательно.
А что, тепловизор среагирует на птичку? Я думал он только на габаритных животных реагирует.
Я думал он только на габаритных животных реагирует.
а геймфайндер внятно не реагирует ни на что — выброшенные деньги.
Да нет же, это ОНИ говорят. А мы что, мы так. Раз без собаки, то по утке по малым речкам, по голубю по полям, по рябчику на дудочку. Выпадет снег — зайчика потропить. Скромно, непритязательно.
Да можно без собаки спокойно охотиться, и самотопом по траве на лугу и утку в той же траве искать, а мы даже зайцев вдвоём по кустам «тропили». Разве что несколько внимательнее нужно запоминать места падения, а в случае самотопа больше расчитывать на везение в том, что дичь на пути тропления окажется.
Собака — это хорошо. Хорошая собака — это счастье!
И тем не менее 90% охоников — безсобачники! И можно спорить хоть до открытия кто охотник, а кто нет.
А
И можно спорить хоть до открытия кто охотник, а кто нет.
Ну конечно, собака — это огромное подспорье охотнику, а уж хорошая тем более. Сам жду не дождусь, когда заведу помощника. Но так уж огульно говорить, что охота без собаки — это не охота, я бы не стал 😊. Есть ведь охоты, где собака и не нужна вовсе. И эти охоты не менее красивы и добычливы.
purgen
ню-ню 😊
из десятка пару найти можно будет
и времяни куча уходит вместо того что бы охотиться
Ну пару не пару, а трёх из четырёх нахожу, причём в ночь.
П.С. А куда нужно столько утки? Мне за вечёрку двух за глаза и за уши, этих точно нахожу без отрыва от основного производства.
сахалин57
.
А в это время «собачники» беззаботно стреляют уток, не сходя с места.
Безпрерывно очередями что-ли лупасят, что и с места некогда сдвинуться?
При чём здесь «Безпрерывно очередями лупасят». По-моему ясно написано «беззаботно стреляют уток», то есть не заморачиваются, куда упадёт, как искать, как доставать, темно, светло, всё найдёт четырёхлапый друг, товарищ и брат! Дальше: Бегать на вечорке — плохой тон, если ты не один на поле. Небезопасно это!
Дальше: Не пойму, где сказано, что охотник без собаки — не охотник.
Ни грамма не хочу умалить достоинства безсобачных охотников!
Вот Костя Я. всю жизнь без собаки, но такое внимание и чутьё в себе развил, даже нюхает как собакен, уверяет что чует запах утки. И ведь действительно НАХОДИТ. Но о дуплетах сразу забыть нужно, вообще ни хрена не найдёшь, и место где встать он конечно более тщательно выбирает. На сильно заросшие поля вообще не ходит. Короче, если я буду без собаки, то я рядом с ним буду «сопливо» выглядеть.
Ну и положа руку на сердце, многие ТАК умеют искать?
Ну пару не пару, а трёх из четырёх нахожу, причём в ночь.
трава самая поганая, то осока до пояса, то всякий наипоганейший шмурняк. То в болотину шмякнется, заросшую. Просто есть один маленький секрет:
если трава плотно стоит, то утка, в неё шлёпаясь, оставляет в ней вмятину. Стрельнув утку, провожаешь её взглядом до самого места падения и топаешь к ней строго по азимуту, никуда не сворачивая и не отрывая взгляда от места падения. Хуже всего, когда она в заросшие кусты ёб. ется. Наихужее не бывает с коростылем в такой траве, подранок ещё и резво бегает по тунелям в осоке.
Насчёт «нюхачей» совершенно верно замечено, есть такие, которые упавшую птицу в шмурняке лучше любой собаки отыскивают, вальдшнепов, например, всем известно в каких условиях их охотят.
С собакой несомненно лучше, просто бесспорно, не у всех есть возможность держать большую собаку. Вот вырастет той-терьерка, натаскаю её на поиск битой птицы 😊 😊 😊, пусть хоть гявкает, когда найдёт.
А что? Натаскаете, и будет подавать!
А у меня две собаки — такса и манч. той-терьер, ещё один такс у тёщи живёт, кашу с курячим мясом едят.
Если с десяток уток в морозилку запихаю целиком, то куда нормальное лесное мясо ложить? Два чирка и кряква пролежали в морозилке с позапрошлой осени, не ест их жена 😊 😊 😊 😊.
у меня холодильник большой с морозильной камерой на 5 отсеков
один отсек под птичек второй под кабанятинку
другие 3 бод обычную еду
у меня 2 лабрадора которые без утки жить не могут
вот и приходится запосаться
дык и самому по зиме в кайф с собаками позаниматься
Вот почему есть опасная вредность от таких собак, не каждый это может. А чужая собака — это всего-лишь чужая собака.
П.С. Хорошая морозилочка 😊 😊 😊.
На открытии с собакой можно и ружье не брать. После зорьки пройтись по берегу — собрать подранков. Будет более чем у тех охотников что их наделали.
Один неродивый охотник с собакой может испортить охоту многим:
Вечерка. Стоим, ждем лёта. Выплывает лодка. В ней два мужечка. С ними рядом собака бегает. Они орут что-то несуразное: «давай, . давай . «. Вся налетающая утка ес-но отварачивала от нас. Вот такие . бывают
Сам я без собаки (но надеюсь скоро. ). Выбираю место так, чтобы падала на открытую воду, или рядом со мной. Если видно, что битая упадет в траву — лучше ее оставить. Если утка бита чисто, то она камнем падает вниз.
А в луга по перу без собаки, ИМХО лучше не ходить.
Dennis I. Komarov
Выбираю место так, чтобы падала на открытую воду, или рядом со мной
Dennis I. Komarov
На открытии с собакой можно и ружье не брать. После зорьки пройтись по берегу — собрать подранков. Будет более чем у тех охотников что их наделали.
.
охотиться без собаки можно нормально, только нужно способ охоты подобрать от самотопа в пользу засидочного, ИМХО.
Вологодская охота
Страницы
2015/06/12
О разрешении на охоту с собакой
Полностью переписываем эту статью! Приказом Минприроды № 635 от 29 ноября 2016 года внесены изменения в приказ, регулирующий порядок выдачи разрешений добычу охотничьих ресурсов. В соответствии с измененным приказом теперь не требуется указывать при подаче заявления «разрешенные орудия и способы добычи». А это означает, что теперь не может быть указано в заявлении: «охота на пернатую дичь с островными или континентальными легавыми» или «охота на зайца с гончими или борзыми собаками», и невозможно отказать в выдаче разрешения, если эти сведения не указаны. И теперь еще меньше стало оснований у организаций, выдающих разрешение требовать документы на собаку. Их и до этого было не много, а теперь и вовсе не стало.
Однако результат не изменился: и при оформлении разрешений, и в поле документы на собаку не нужны. При этом охотится в ряде случаев можно только с собаками, соответствующим породным признакам. Документов у них может и не быть, но спаниель должен быть спаниелем, а гончая собака — гончей.
Почему? Потому, что Правила охоты разрешают охоту «с собаками охотничьих пород», а не просто с собаками. Перечень этих пород известен и существует возможность легко определить, является ли та или иная собака охотничьей. В спорных ситуациях имеется возможность обратиться с специалисту-эксперту по охотничьему собаководству. Поэтому охотится с ублюдками, с собаками не соответствующими породным характеристикам нельзя.
При этом документы на собаку инспектор потребовать не вправе. Нет нигде в законе ни формы этих документов, нет и государственного органа, который бы эти документы выдавал. Документы же общественных организаций, таких как Росохотрыболовсоюз, не могут быть приняты во внимание. Их статус ни в одном государственном документе не зафиксирован. Было бы написано где то в законе: «породные признаки собаки удостоверяются экспертами Росохотрыболовсоюза», было бы все по-другому.
Таким образом, во всех случаях, где правилами охоты разрешается охота с собаками охотничьих пород, собака должна соответствовать породным признаками, но документы на нее не являются обязательными. Какие это случаи? Все, что упоминаются Правилами:
-охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми;
-охота на зайцев и лисицу с гончими и борзыми собаками;
-на весенней охоте при применении подружейных собак для подачи добытой пернатой дичи;
-в случае, когда собака охотничьей породы ушла за животным за пределы охотничьих угодий на которые у охотника имеется соответствующее разрешение;
-при нахождении с собаками охотничьих пород на особо охраняемых природных территориях.
Во всех остальных случаях можно применять любых собак, в том числе — и ублюдков. Правила охоты никак не регулируют применение собак, скажем, при охоте на лося загоном, или при охоте на водоплавающую дичь осенью в общие сроки охоты. Собака здесь уже играет не главную, а вспомогательную роль, ее может и вовсе не быть. И нет оснований для привлечения охотника к ответственности, если используемая им собака не соответствует породе.
Статью в старой редакции, описывающую положение дел до внесение изменений в порядок выдачи разрешений, оставляю ниже курсивом:
Интересный вопрос возник на одном из охотничьих форумов. Нужно ли в связи с вступлением в силу Приказа МПР №379 при получении разрешения на охоту в случае использования охотничьей собаки предъявлять документы на эту собаку и не лишает ли это требование права на охоту со своими любимцами огромную армию охотников, которые имеют собак, да не имеют документов на них?
Но есть более сложный вопрос в этой теме. Вот получили вы, не предъявляя никаких документов на собаку (раз они не обязательны по закону), разрешение на натаску (на охоту с охотничьей подружейной собакой без огнестрельного оружия) с 25 июля. А собака ваша — не совсем спаниель, а даже, совсем наоборот, ублюдок — смесь спаниеля неизвестно с кем. И встречаете вы в поле инспектора. Он обращает внимание на собаку и говорит: вам дано разрешение на охоту с подружейной собакой, а охотитесь вы неизвестно с кем. Налицо, говорит он, нарушение разрешенного способа охоты. И оформляет на вас протокол по ч. 1.2 статьи 8.37 КоАП. А там ответственность — лишение права охоты от одного до двух лет с конфискацией орудий охоты или без таковой!
И ведь будет совершенно прав. Вам же дали разрешение на охоту: с легавыми, ретриверами, спаниелями на перо, или с гончей собакой — на зайца. И вы не можете на зайца натаскивать свою лайку!
Таким образом — требование предъявить документы на собаку при получении разрешения — не соответствует закону. Но требование осуществлять охоту с собаками конкретных, поименованных в Правилах охоты, пород — законно.
И здесь дело не в том, есть документы на собаку или их нет. Дело в том, является ли ваша собака по факту таковой. Например, мой спаниель от очень хороших родителей — и без документов. Ну, поленился я съездить на выставку, оформить бумаги, или денег у меня не было. Но собака — спаниель, не ублюдок, и при нужде, при составлении протокола, я смогу это доказать.
Вот и все. Если мы охотимся в общие сроки и всеми разрешенными способами — ваша собака может быть любой, даже и ублюдком. Здесь способ охоты не конретизирован. И наказать вас за осуществление охоты запрещенным способом нельзя!
Но в двух случаях: при охоте по перу с подружейной собакой и при охоте на зайца с гончими и борзыми, наша собака должна быть по факту (не по документам!) именно таковой.
Добавлю еще: ряд субъектов, например, Ленинградская область, указали в Параметрах охоты, что для получения разрешения на охоту с собаками, необходимо представить документы на нее. Требование это, как я указал выше, незаконное. Но может лучше, чтобы охотники заранее знали, что за охоту с собакой не соответствующим породным свойствам их ждет серьезное наказание?
Почитайте еще статьи о правилах охоты: