Есть ли ножи для рыбалки

Рыбацкий нож

Рыбацкий нож — специальный тип ножа, максимально приспособленный для рыбалки и обработки пойманной рыбы в полевых условиях.

В категорию рыбацких ножей входят несколько видов, наиболее востребованными из которых являются: обычный рыбацкий, филейный и нетонущий нож-поплавок.

Специальный рыбацкий нож обеспечивает удобное и быстрое выполнение многих специфических операций, выполнить которые любым другим ножом затруднительно или вообще невозможно.

Что такое рыбацкий нож?

В необходимости рыбацкого ножа в арсенале каждого рыбака сомневаться не приходится. Находясь на берегу реки или в лодке, только с помощью ножа можно выполнить многие необходимые действия такие как: перерезать запутанную леску или веревку, отрезать ветку и сделать специальную рогатку для удилища, изготовить поводки для закидушек, разделать рыбу, нарезать продукты, открыть консервы, и еще очень многое, для чего он просто незаменим.

Зачем нужен именно специальный рыбацкий нож, ведь все эти операции могут быть выполнены любым ножом, скажете вы. Ведь многие рыбаки обходятся обычным охотничьим ножом. Как бы не так. Попробуйте почистить рыбу столовым ножом или тесаком, или что вы будете делать если, работая в лодке тяжелым охотничьим ножом, вы его уроните в воду? В этом то и заключается специфика занятия рыбалкой, её особые условия и, как следствие, особые требования к ножу используемому рыбаками.

Во время рыбалки часто случаются проблемы, которые обычным ножом выполнить очень сложно, либо или вообще невозможно. Так например вытащить крючок, блесну или воблер из пасти хищной рыбы, и при этом не пораниться, или почистить от чешуи крупную, немного полежавшую и заветренную рыбу, или удалить жабры у большой рыбы.

Что бы справиться с такими неординарными задачами, некоторые рыбаки используют разные приспособления, такие как зажим, зимник, или другие инструменты. Часто их держат в карманах жилетов или крепят на куртке или брюках, но это крайне неудобно, да к тому же не все они бывают довольно эффективны. Если к примеру крючок глубоко вонзился в хрящевую ткань рыбы, то ни какой зажим не поможет, и вытащить его можно только зацепом на конце обуха ножа, или в крайнем случае разрезать хрящ или кость, и потом тем же зацепом извлечь крючок.

Если вы поймали довольно большого судака или окуня, и они хоть немного полежат, их чешуя заветреет и затвердеет настолько, что почистить такую рыбу будет довольно проблематично. При этом нужно иметь ввиду что чешуя это довольно твердый материал и при чистке лезвие ножа быстро затупится, особенно если оно из нержавейки. Но если на обухе вашего ножа есть насечка-рыбочистка, то справиться с этой задачей будет намного проще. К тому же насечка на обухе позволит вам без особых усилий удалить жабры, перепилив хрящ соединяющий жабры с нижней челюстью. Так же относительно легко, без помощи топора, можно разрезать крупную рыбу на куски распилив хребет, использую насечку как пилу.

Наверняка каждый рыбак в своей практике встречался с тем, что при ловле спиннингом на блесну на реках с каменистым дном, уже после нескольких забросов крючки блесны затупляются и от этого часто, казалось бы уже пойманная рыба слетает с крючка. Менять блесну с крючком после десятка забросов замучаешься, вот поточить крючок можно довольно быстро и удобно это сделать, если на вашем ноже имеется эта заточка. И таких ситуаций во время рыбалки, при которых только специальный рыбацкий нож поможет вам, сколько угодно. Поэтому наличие такого ножа при себе во время рыбалки вполне оправдано.

Каким должен быть «правильный» рыбацкий нож?

Учитывая что нож для рыбака должен быть многофункциональным, он должен быть не только надежным, но и практичным и при этом сочетать все «тонкости» своей универсальности. Определенным требованиям должны соответствовать отдельные составные части рыбацкого ножа.

Читайте также:  Бюджетный набор для нахлыста

Лезвие идеального рыбацкого ножа должно быть:

  1. Длинным, что бы им можно было разделывать довольно крупную рыбу.
  2. Достаточно тонким, что бы им можно было удобно и аккуратно потрошить рыбу.
  3. С узким и гибким обухом, позволяющим при разделке рыбы отделять филейную часть.
  4. Режущая кромка должна быть прямой, возможно наличие небольшой насечки около рукоятки.
  5. На обухе желательны зубцы для снятия чешуи и перепиливания крупных костей.
  6. Для обеспечения бритвенной остроты, спуски должны быть по всей ширине клинка.
  7. Желательно наличие специального зацепа для вытаскивания блесны или крючка.
  8. Сталь для клинка должна быть нержавеющей, так как нож постоянно соприкасается с водой.
  9. Твердость стали, из которой выполнен клинок, должна быть достаточно высокая, что бы долго сохранялась острота режущей кромки и её не нужно будет постоянно затачивать.

Рукоятка рыбацкого ножа тоже имеет свои специфические требования:

  1. Достаточной длины и толщины, что бы нож можно было надежно держать в руке.
  2. Форма рукояти должна быть удобной, иметь небольшую гарду или упор для указательного пальца.
  3. На рукояти желательно наличие некрупных насечек предотвращающих выскальзывания ножа из руки.
  4. Материал рукояти должен быть водостойкий, возможны: дерево, пластик, резина, кожа или береста.
  5. На конце рукояти желательно отверстие для крепления темляка.
  6. Положительно сказывается легкость материала, обеспечивая ножу плавучесть при попадании в воду.

Если внимательно посмотреть на эти требования, то становится ясно, что найти нож, соответствующий всем этим требованиям одновременно, не представляется возможным, потому как некоторые требования противоречат другим.

Как выбрать рыбацкий нож?

Исходя из практики, опытные рыболовы обычно пользуются не одним, а двумя ножами. Один, из которых, применяется непосредственно при ловле рыбы, а другой для её разделки. В продаже есть даже целые комплекты рыбацких ножей, включающие обычно три ножа, и дополнительные рыбацкие аксессуары. Покупка такого комплекта вам обойдется в кругленькую сумму, к тому же он имеет довольно солидные габариты и вес. Приобретать такой комплект целесообразно только в том случае если вы ездите на рыбалку на автомобиле, где такому комплекту всегда найдется место.

Есть вариант попроще, подешевле и полегче. Вот такой набор из трех ножей не будет в тягость любому уважающему себя рыболову, предпочитающему комфорт.

Ещё более простой вариант это универсальный рыбацкий нож в ножнах, который можно носить на поясе или на шейном ремешке, что крайне важно во время зимней рыбалки на льду.

Ну а если вы, как большинство рыбаков любителей, выезжаете на рыбалку на электричке, и все ваше имущество помещается в рюкзаке, а рыбачить собираетесь только с берега, то оптимальным вариантом будет складной рыбацкий нож и двумя лезвиями, одно из которых чисто рыбацкий нож, второе тонкий филейный. Удобно, дешево и сердито. На ноже особо экономить не стоит, поэтому нужно покупать хороший нож. По мнению бывалых рыбаков, лучшими считаются складные японские ножи, вот как этот.

Особо стоит отметить место ношения ножа во время рыбалки. Лучший вариант если нож всегда будет наготове. Это или в ножнах на поясе, или на шнурке на шее. Так его можно в любой момент достать быстро и одной рукой. Это целесообразно по время рыбалки на моторной лодке, когда одна рука обычно занята. А тем более это очень важно на рыбалке зимой на льду. Не секрет, что на первом тонком, или по весне на тающем льду люди, не очень то задумываясь о последствиях, уходят далеко от берега, на рыбные места и там часто проваливаются. Хорошо если рядом есть товарищи, которые помогут, а если нет… Провалившись, выбраться из воды одному почти невозможно, потому что уцепиться не за что. Вот ту на помощь может прийти нож, конечно если он рядом, а не далеко в кармане. Имея при себе нож в ножнах на шейном шнурке или на поясе, быстро достав его, можно им, пользуясь как зацепом, вонзая в лед выбраться из полыньи. В такой ситуации складной нож, лежащий где-нибудь в кармане, далеко не помощник.

Читайте также:  Спиннинг g loomis sjr

Какой бы вариант из предложенных вы ни выбрали, мы надеемся что из этого краткого обзора вы поняли главное — без специального рыбацкого ножа настоящему рыбаку не обойтись. Ну а затраты на его приобретение с лихвой окупятся во время первой же вашей рыбалки. Удачи вам.

Требования к ножам для рыбалки, популярные разновидности и модели

Кроме удочек и снастей, на рыбалке необходим хороший нож. Помимо того, что предмет выполняет свои обычные функции, с его помощью можно легко срезать леску, разделывать рыбу и решать другие задачи. Такой нож для рыбалки приспособлен для эксплуатации в условиях дикой природы. Ранее подобные вещи изготавливались из углеродистой стали, но со временем начали использоваться более прочные коррозиестойкие сплавы, например, AUS-8.

Особенности изделия

Нож для рыбака должен отличаться компактностью и малым весом — оптимально не более 200 г. Предпочтительно выбирать модели ярких окрасов: так инструмент не затеряется в траве, если упадет на землю. При выборе конкретного изделия главным образом исходят из его предназначения. Он должен отвечать некоторым требованиям:

  • быть компактным, чтобы помещаться в рюкзаке или кармане;
  • хорошо и удобно лежать в руке, чтобы им было комфортно пользоваться;
  • лезвие должно иметь особенно качественную заточку;
  • сталь клинка должна быть устойчивой к коррозии;
  • важно, чтобы чехол имел надежную фиксацию и крепления для ношения.

Не менее значима удобная рукоятка. В качестве материала для нее могут использоваться:

  • дерево;
  • натуральная либо искусственная кожа;
  • различные синтетические материалы.

Поскольку снасти часто достают мокрыми руками, важно, чтобы инструмент не выскакивал и не скользил.

Для достижения наилучшей фиксации в руке подойдут рукояти из пластика или с прорезиненными вставками, деревянные способны удержать нож на плаву, если он случайно упадет в воду. Для защиты рукоять покрывают лаком в несколько слоев, чтобы уберечь дерево от повреждений.

Разновидности

Рыболовный нож — это общее название его многочисленных разновидностей. Такие ножи различаются по форме лезвия и особенностям конструкции. Встречаются следующие варианты:

Каждый вид имеет ряд свойств, определяющих форму, предназначение, материалы изготовления, тип заточки и другие технические характеристики предмета.

Филейный нож

Этот нож имеет длинный узкий клинок, отличающийся своей гибкостью. Такой тип хорошо подходит для отделения мяса от кости, а также для очистки рыбы от чешуи. Часто они имеют серрейторное острие (с зазубринами) на одной из кромок. Филейный рыболовный нож хрупок из-за тонкости лезвия. Основными его отличительными характеристиками являются:

  • узкое лезвие;
  • небольшая толщина металла;
  • гибкость клинка;
  • заточка под углом 25 градусов;
  • клинок вытянутой и удлиненной формы с загибанием вверх.

Выбирая такой нож, рыбак должен обратить внимание на несколько основных критериев:

  1. Оптимальная длина не должна превышать 21 см. Более длинные модели неудобно использовать.
  2. Амплитуда сгибания лезвия не должна выходить за пределы 3 см.

Изделия часто предлагаются в наборе с другими аксессуарами, но есть и отдельные модели филейных рыболовных ножей.

Разделочный

Создан для рубки рыбы на части. Необходимый результат достигается благодаря толстому и тяжелому клинку, которым очень удобно разделывать пойманный на рыбалке улов. Основными отличиями являются:

  • короткое лезвие;
  • толстый обух (по сравнению с другими типами рыболовных ножей);
  • форма клинка похожа на небольшой топорик;
  • на рукояти имеется специальное углубление для указательного пальца, что упрощает его использование и повышает удобство.

Выбирать рекомендуется модели с плотно зафиксированным лезвием. Складные часто забиваются чешуей, землей и прочими загрязнениями, избавиться от которых может быть довольно хлопотно.

Классический

Данный тип является наиболее практичным, универсальным, потому что с его помощью решают самые различные задачи, возникающие на рыбалке. Отличается он от других разновидностей, в первую очередь своей прочностью. Таким ножом можно:

  • чистить и разделывать улов;
  • использовать при приготовлении пищи в походных условиях;
  • открывать жестяные банки с консервами;
  • рубить ветки для разведения костра;
  • резать леску и даже рубить металлическую проволоку.

Изделие отлично подходит для грубой работы, именно поэтому важно выбирать прочные закаленные марки стали. Некачественный металл будет быстро тупиться при ударах, на лезвии могут появляться сколы и трещины.

Читайте также:  Воблера tsuribito sweet crank 38f sr

Складной

У рыбаков складные ножи пользуются особой популярностью, поскольку обладают целым рядом преимуществ: они многофункциональные, безопасные, компактные и удобные. Итак, главными достоинствами таких ножей являются следующие:

  • нет необходимости в чехле;
  • компактные размеры;
  • мобильность;
  • простота эксплуатации.

При выборе модели важно учитывать некоторые аспекты:

  • нож должен удобно лежать в руке;
  • надежный механизм замка, но при этом легко открывается;
  • небольшой вес и размеры;
  • наличие клипсы для ношения на одежде.

Одним из важнейших критериев при выборе изделия является качественный фиксатор. Хороший нож должен легко открываться и не иметь зазоров между отдельными элементами. Только в этом случае складной механизм прослужит долго. Большинство современных конструкций оснащено замком Framelock (Monolock), запорная пластина которого является частью рукояти. Такая модель препятствует случайному складыванию или выпадению клинка.

Материалы

Для изготовления используются самые различные материалы. Любой нож состоит из клинка и рукоятки. Для каждой детали существуют особые критерии правильности выбора.

Рукоятка

Каким бы ни было крепким у ножа лезвие, оно бесполезно без качественного, удобного держателя. Для изготовления этой детали используют множество материалов — от традиционных деревянных до современных легких моделей из углепластика. В качестве самых распространенных вариантов применяются:

  • натуральная кость;
  • кожа;
  • различные марки пластика;
  • композитные материалы;

Конструкция рукоятки бывает двух видов — всадной и клепаной. Всадная более привлекательна, меньше весит, не проводит тепло, а также является ремонтопригодной, но, по сравнению с другими методами крепления, более хрупкая. Клепаная рукоять отличается простотой изготовления, но существенно увеличивает общий вес предмета. Для создания плавающего ножа используется рукоятка, сделанная из коры пробкового дерева.

Всадная рукоять Клепаная Деревянная Из композитных материалов Костяная Пластиковая Из наборной кожи Пробковая

Клинок

Клинок должен иметь на поверхности маркировку, где указан металл, из которого он произведен. Из зарубежных марок у рыболовов популярна сталь К340, 440С, М390, 19С27, MRS-30, SUS440C, Elmax. Чаще всего для изготовления используются:

  • углеродистая сталь;
  • хром и сплавы с ним;
  • молибден;
  • различные сплавы стали;

Каждый металл имеет свои технические характеристики. Одно из главных требований для рыболовного ножа — устойчивость к образованию ржавчины. Также очень важно, чтобы лезвие не крошилось и не тупилось во время грубой работы.

Кованая сталь 95Х18 Дамасская сталь Углеродистая сталь 440С Elmax

Чехол

Иногда чехол может стоить столько же, сколько и сам нож. Качественные модели изготавливаются из натуральной кожи. Пластиковые изделия значительно легче, но менее устойчивы к механическим воздействиям.

Чехол обеспечивает надежную фиксацию ножа, не мешает достать его в случае необходимости, выполняет функцию безопасности — предохраняет владельца от случайных порезов, а сам нож — от воздействия внешней среды.

Текстильный чехол Кожаный Пластиковый

Популярные модели

Рыбацкие ножи изготавливают компании разных стран мира — от Китая до США. Отечественные производители также не остались в стороне: среди них можно выделить такие, как:

Модельный ряд производства «Кизляр» включает более сотни вариаций рыбацкого ножа. Преимуществом товара является пожизненная гарантия и надежный кожаный чехол в комплекте. Минимальная цена на такое изделие — 3 000 рублей.

Ножи производителя «Нерпа» стоят дешевле — от 2 300 рублей. К плюсам можно отнести удобную прорезиненная рукоять и сталь высокой прочности. Чехол из пластика, входящий в комплект, не отличается удобством.

Производитель «Златоуст» специализируется на рыбацких ножах. В моделях предусмотрено множество нюансов, обеспечивающих комфортную эксплуатацию. Самый дешевый нож рыбака обойдется покупателю в 4 000 рублей.

Среди иностранных изготовителей высоким качеством отличаются бренды Lisakki, Roselli, Ahti, Buck, ColdSteel, Kershaw. Минусом их продукции можно назвать высокую стоимость.

Рыбацкий нож — это вещь, без которой не обходится ни одна рыбалка. Большинство моделей обладает всеми необходимыми для этого дела свойствами: практичностью, надежностью, удобством, мобильностью. Каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

«Кизляр» «Златоуст» «Нерпа» Ahti Buck ColdSteel Kershaw Lisakki Roselli

Видео


Оцените статью
Adblock
detector