- Как хранить червей
- Виды червей для рыбалки
- Хранение дома
- Обращение с наживкой по жаре
- Хранение червей в условиях мороза
- Советы опытных рыболовов
- forum.wormcafe.ru
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
- Хранение наживок для зимней ловли
Как хранить червей
Рыболовы со стажем всегда экспериментируют в плане приманок, однако есть у них и любимые насадки, которые всегда имеются в арсенале. К ним относится и классика рыболовного жанра – червь. На него ловили рыбу наши деды и прадеды, продолжают эту славную традицию и фанаты ужения современности. Накопать червей несложно – была бы лопата, соответствующий сезон и желание, но перед каждой рыбалкой делать это, как минимум, затруднительно. Поэтому важно не только накопать вдоволь червей, но и сохранить их в живом, пригодном для рыбалки, виде.
Эта насадка используется для всех способов пассивной рыбалки: на классическую поплавочную удочку, донные снасти и даже фидер. На жирного и аппетитно извивающегося червя могут польститься и представители семейства карповых, и самые отъявленные пресноводные разбойники вроде окуня или небольшой щучки. Однако для этого важно, чтобы он сохранял подвижность и товарный вид как можно дольше. Для этого нужно обеспечить надлежащие условия его «временного проживания» как в преддверии рыбалки, так и во время ее.
Виды червей для рыбалки
Несмотря на массу личных наименований, для рыбалки используются черви, относящиеся к одному и тому же семейству. Первым из них стоит упомянуть земляного червя. Его именуют по-разному: дождевой, выползок, подлистник и так далее. По сути, это один вид – земляной, просто рыболовы дали ему массу наименований по месту нахождения: в земле, после дождя на поверхности почвы или даже асфальте, под прелыми листьями.
Навозник – еще один вид из того же семейства, с успехом использующийся в рыбной ловле. Как понятно из названия, его можно найти в лежалом навозе, компосте, гниющих пищевых отходах. Добыча его – дело, прямо скажем, малоаппетитное, но чего не сделаешь для любимого хобби!
Навозник, в отличие от земляного собрата, куда более неприхотлив и требователен к условиям содержания, однако некоторые принципы нужно знать и при обращении с этой потенциальной наживкой.
Все земляные подвиды и навозник вместе не уживаются: им требуются разные условия содержания. Кроме того, навозник способен отравить земляного собрата токсичными выделениями.
Хранение дома
Самым распространенным способом домашнего хранения червей является использование специально подготовленных емкостей, наполненных питательным субстратом. Идеальной емкостью станет деревянный ящик, но за неимением оного можно применять пластиковые или металлические ведра и тазы. В последнем случае необходимо распрощаться с целостностью тары: в ней нужно проделать отверстия для циркуляции воздуха. Червям необходимо обширное жизненное пространство, поэтому чем больше объем тары, тем лучше.
Емкость нужно наполнить питательным субстратом. Простейший вариант: это рыхлая почва (для навозника – пищевые отходы, навоз) пополам с опавшей листвой. Также может использоваться торф, мох, сено, солома, в качестве нейтрализатора – мел или яичная скорлупа. Следует увлажнить полученный состав – и можно заселять жильцов. Емкость необходимо чем-нибудь прикрыть, иначе будете собирать выползков по всей квартире. Укупоривать «домик» нельзя: жильцы задохнутся. Можно натянуть сверху кусок ткани или марли – будет идеально.
Идеальная температура хранения – 6-10 о С. Можно использовать для этой цели балкон или лоджию, но по летней жаре это не самый лучший вариант. Идеально подойдет прохладный подвал или погреб, а в их отсутствии – бытовой холодильник. Только не забудьте заручиться поддержкой домочадцев: не каждая жена отнесется с пониманием к соседству ящика с червями и кастрюли борща.
В процессе нужно следить за влажностью и насыщенностью кислородом почвы. Субстрат нужно периодически поливать и перемешивать, но с водой не следует перебарщивать: почва должна быть влажной, но не мокрой! Именно поэтому хранить червя нужно в негерметичной посуде: через отверстия стекают излишки воды и поступает кислород.
При длительном содержании «рыбий деликатес» нужно периодически подкармливать (достаточно раза в неделю). Для этой цели можно использовать порезанную кожуру банана, спитой чай, творог, измельченный сырой картофель, увлажненную бумагу без типографской краски.
Обращение с наживкой по жаре
На жаре становится вялым даже нетребовательный навозник, поэтому на летней рыбалке следует уделить особое внимание сохранности наживки в товарном виде.
Если речь идет о длительной рыболовной сессии, можно взять с собой емкость с червями, содержавшимися в домашних условиях, и поставить ее в максимально затененном месте, на сквозняке. Желательно выкопать под нее ямку: тогда там будет еще прохладнее.
Сохранить червей в товарном виде можно и просто в ямке, причем этот способ можно использовать как на рыбалке, так и в домашних условиях при наличии погреба. Для этого нужно вырыть ямку, простелить ее слоем москитной сетки или неплотной ткани (желательно мешковиной, но многие используют для этой цели даже обычные колготки).
После этого нужно наполнить импровизированную емкость почвой достаточной рыхлости (можно добавить песка или опилок), заселить туда червей, а затем увязать ткань в импровизированный мешочек. Альтернативный вариант – использование в качестве «крышки» мелкоячеистой металлической или пластиковой сетки. Если яма глубока, хорошо простелена доверху, а субстрата с червями немного, можно обойтись и без увязывания ткани или иной защиты от расползания.
В процессе хранения не следует забывать о периодической аэрации почвы с добавлением в нее достаточного количества воды. Для поддержания оптимальной температуры рекомендуется прикрыть ямку сверху еловым лапником.
Иногда рыболовы используют для аналогичных целей льняные мешочки или обычные рабочие рукавицы, наполненные субстратом. Их вывешивают в теньке на ветру и периодически опускают в воду для увлажнения. Для одно-двухдневной сессии этот вариант вполне имеет право на использование.
Хранение червей в условиях мороза
Некоторые любители зимней рыбалки умудряются запастись червем по осени и поддерживать его жизнь на протяжении всего сезона ловли по льду. С одной стороны, найти прохладное место проще, но эта деликатная приманка гибнет от мороза. Идеально использовать для хранения подвал или погреб: при морозе там обычно сохраняется плюсовая температура. Подойдет и хорошо утепленная лоджия. В остальных случаях придется побегать с драгоценным грузом с балкона в квартиру и обратно, либо по традиции оккупировать домашний холодильник.
При выезде на рыбалку главное – не допустить замерзания приманки. Для начала стоит упаковать ее вместе с субстратом в несколько пакетов (во избежание разрывов), увязать и положить в рыболовный ящик. Если мороз невелик, а ящик обладает достаточной термоизоляцией, можно хранить там наживку и во время ловли. В противном случае придется последовать примеру рыболовов прошлого и согревать драгоценную приманку собственным теплом, поместив под одежду.
Обращаем ваше внимание, что герметичные контейнеры и пластиковые пакеты не предназначены для длительного хранения: червь не получает достаточного количества кислорода, а субстрат быстро спрессовывается. Чтобы повысить его жизнеспособность в данных условиях, нужно брать поменьше червей на количество субстрата и периодически давать им «подышать» свежим воздухом.
Советы опытных рыболовов
А в финале нашей публикации по традиции мы предлагаем вашему вниманию советы опытных рыболовов:
- В плотную глинистую почву лучше добавить торфа, мха, опилок для разрыхления. Субстрат нужно периодически рыхлить и перемешивать, обеспечивая его насыщение кислородом.
- Перед рыбалкой можно привести потенциальную наживку в «боевое состояние»: добавление в субстрат толченого кирпича придаст приманке привлекательный ярко-красный цвет, а корица, ванилин, жмых или нерафинированное растительное масло – и соблазнительный запах.
- Для навозника использование аттрактантов нежелательно: рыба и так считает его «аромат» чрезвычайно привлекательным.
- Если созданы оптимальные условия, черви не только выживут, но и начнут размножаться. Не допускайте «перенаселения»!
- Как и где бы вы ни хранили червя, нужно помнить о своевременном удалении мертвых особей, иначе вскоре погибнет все поголовье.
В современных условиях вовсе не нужно возиться с добычей и обеспечением оптимальных условий «проживания» червей: в специализированном магазине можно приобрести не только необходимое снаряжение, но и любые приманки. Словом, было бы желание, а возможность классно порыбачить найдется всегда!
forum.wormcafe.ru
Компостеры, вермикомпостеры, вермикомпостирование и вермикультивирование, природное земледелие
- Список форумов‹Основной форум WORMCAFE.RU‹Вермитехнологии
- Изменить размер шрифта
- Версия для печати
- FAQ
- Регистрация
- Вход
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
Сергей Александрович » 04 ноя 2011, 16:04
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
Dima 71 » 04 ноя 2011, 16:12
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
Сергей Александрович » 04 ноя 2011, 16:27
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
Бадигуй » 04 ноя 2011, 19:16
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
Сергей Александрович » 05 ноя 2011, 03:17
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
Бадигуй » 05 ноя 2011, 07:42
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
Dima 71 » 05 ноя 2011, 10:27
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
abdurazakoff » 05 ноя 2011, 12:41
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
Сергей Александрович » 05 ноя 2011, 14:43
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
Сергей Александрович » 05 ноя 2011, 17:13
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
Сергей Александрович » 05 ноя 2011, 18:11
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
Сергей Александрович » 05 ноя 2011, 18:22
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
Сергей Александрович » 05 ноя 2011, 18:34
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
Сергей Александрович » 08 ноя 2011, 06:10
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
Бадигуй » 26 янв 2012, 07:50
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
Dima 71 » 15 фев 2012, 10:17
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
vermi.kiev. » 15 фев 2012, 22:09
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
Сергей Александрович » 16 фев 2012, 04:34
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
Сергей Александрович » 16 фев 2012, 04:44
Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
Dima 71 » 16 фев 2012, 10:21
Хранение наживок для зимней ловли
Червь и мелкий мотыль
Мы, рыболовы, когда говорим о червях, имеем в виду навозных, земляных червей, выползков, реже подлистников и лиманного червя, а в последнее время – так называемую дендробену. Хотя в большинстве случаев это совсем не дендробена, но это уже вопрос не рыболова, а биолога.
Как и в случае с другими наживками, мы акцентируем сегодня внимание не на вопросах заготовки червей, а на их сохранении. Как и опарышей, червей также можно условно разделить на обычных и на долгоживущих. Червь под торговым названием дендробена как раз относится к наиболее живучим. Хотя это не совсем верно, но это уже та тонкость, о которой мы поговорим летом.
Червь остается распространенной наживкой при ловле рыбы и зимой. Ведь далеко не каждый рыболов может приобрести или добыть пресловутого мотыля.
Более того, с мотылем в Москве стало достаточно сложно. Раньше по правилам любительского рыболовства можно было самостоятельно добывать пятьсот граммов мотыля для собственных нужд без всякого разрешения. Теперь это запрещено, а приобрести мотыля в магазине не всегда представляется возможным.
В таком случае обычно рыболов берет блесну и охотится за хищником. Если целью ловли является мирная рыба, то удается использовать, например, тесто, но лещ в реках может на тесто не обращать внимания, тогда успешно применяется червь.
Замечено, и это не секрет, что крупный лещ и летом, и зимой предпочитает червя. В качестве примера можно привести опыт рыболовов, которые всю зиму успешно ловят леща на Клязьминском водохранилище, используя в качестве наживки именно червя на крупной мормышке. От червя не отказывается судак, нередки поимки щуки на крупную мормышку с червем на крючке и, конечно, окуня.
Очень эффективна эта наживка при ловле налима на жерлицы, когда вместо традиционного ерша на крючок насаживается несколько червей. Примеров много, но в каждом случае нужно правильно выбрать и сохранить червя.
Выбор червей начинается с того, что рыболов оценивает реальное время, в течение которого удастся сохранить наживку. Самый живучий – дендробена, а самый капризный – подлистник. Кстати, подлистников можно добывать и зимой в местах, где осенью были свалены собранные опавшие листья. Поэтому подлистников можно впрок и не запасать.
Вторым критерием в выборе является размер червей. Это понятно и не требует особых пояснений. Как и с другими приманками, размер наживки должен соответствовать размеру крючка.
Очень важным следует признать тот факт, что рыба к запаху и вкусу червя относится также разборчиво, как к вкусу опарыша.
Запас червей отлично сохраняется в течение всей зимы в подходящем грунте при температуре 5-10 градусов. Остается актуальным классический совет Л.П.Сабанеева, по которому хранить червей нужно в глиняных горшках с небольшим количеством земли или навоза в сенях или в подполье. «Дышащие» глиняные горшки сейчас рыболовы успешно заменяют просторными коробками из дерева и пенопласта. Кормят червей отрубями, несоленым бульоном или молоком. Замечу только, что количество бульона должно быть очень небольшим. Если субстрат, в котором живут черви, станет слишком влажным, черви просто разбегутся или быстро погибнут.
Оптимальная температура существования дендробены составляет 26–28 градусов, а той «дендробены», которая продается в рыболовных магазинах – около 20 градусов.
Перед рыбалкой червей отбирают, помещают в пенопластовую или деревянную коробку, например, в стандартную «мотыльницу», которую, как во время путешествия до места ловли, так и во время рыбалки, нужно хранить при плюсовой температуре. Червь, в отличие от опырыша или «репейника», будучи единожды замороженным, уже не оживет. Замороженного червя можно только выбросить в лунку.
С появлением мелких, прочных и тонких крючков появилась возможность использования в качестве наживки мелкого мотыля, или кормового.
Мелкий мотыль отличается от крупного не только размером. Дело в том, что крупный мотыль является личинками одних насекомых, а мелкий – других. И места обитания крупного и мелкого мотыля различны. Крупного мотыля можно найти в иле озер и прудов, а мелкого – в донном мусоре грязных рек.
Традиционно принято считать, что для наживки нужен крупный мотыль, но это не совсем так. В периоды очень осторожного клева, что зимой, что летом, часто выручает насаженный на крючок мелкий мотыль. При ловле на мормышку зимой замена крупной личинки на мелкую может принести успех за счет того, что колебания неотягощенной мормышки становятся более привлекательными.
С другой стороны, замена крупных личинок на мелких на крючке зимней поплавочной удочки также нередко приводит к положительному результату. Но об игре здесь говорить не приходится.
Очевидно, что дело не только в размере приманки. Вероятно, причина кроется в запахе. Поскольку места обитания этих двух разных личинок сильно различаются, то и запах, и вкус у них различны. Этот вывод находит убедительное практическое подтверждение. Замечено, что в водоемах, в которых мотыля или очень мало, или совсем нет, рыба исправно клюет на любого мотыля, которого ей предлагают. Но вот в водоемах, богатых собственным мотылем, бывает так, что на привозного мотыля рыба клевать просто отказывается. Доходит до того, что если нет местного мотыля на наживку, то эффективнее переходить к ловле на опарыша, тесто или червя.
ПОДБОР МОТЫЛЯ ДЛЯ НАЖИВКИ
Мелкий мотыль поступает в продажу в «чистом» виде, то есть без грунта, и как «грязный» – с грунтом, вернее, с донным мусором. Мотыль с мусором предлагается как «прикормочный». Все на самом деле наоборот. Если вам нужен мотыль как наживка, то лучше брать «грязного» мотыля. Он дольше живет и его проще сохранить на две-три-четыре рыбалки. Чего нельзя сказать о «чистом» мотыле. Конечно, если вам нужно совсем немного мотыля для наживки, то лучше брать «чистого».
Для наживки мотыль должен быть подвижным и сухим. Избыток воды, которую добавляют продавцы в «весовой» товар, приводит к тому, что личинки испытывают недостаток кислорода для дыхания. Мелкий мотыль, в зависимости от стадии развития, может иметь разный размер. Для наживки лучше брать личинок более крупных. Их не только легче насаживать на крючок, но они и более живучие.
Идеальным местом для хранения больших количеств мелкого мотыля является погреб. Здесь температура и влажность таковы, что мотыль не перегревается и гарантированно обеспечен кислородом для дыхания. Хотелось бы в очередной раз подчеркнуть, что в большинстве случаев мотыль погибает не от повышения температуры, а от недостатка кислорода для дыхания. Поэтому, в любом случае, мотыля после покупки нужно осушить. Нормальная влажность поможет сохранить мотыля не только до, но и во время рыбалки. Осушить мелкого мотыля, как и крупного, проще всего обычной газетой. Завернутый в несколько слоев газеты, мотыль «отдаст» влагу. Часа через два вы снимаете внешние слои газеты и меняете их на свежие и сухие. Три-четыре слоя газеты вбирают в себя всю лишнюю воду.
«Чистого» мотыля в больших количествах хранят в специальных неглубоких лотках из дерева. «Грязного» мотыля хранят расфасованным по полкило в нескольких слоях газеты, где он рассыпан слоем толщиной около одного сантиметра.
То количество мотыля, которое понадобится на предстоящей рыбалке, проще хранить в коробке под названием «мотыльница» в овощном ящике холодильника. Надо заметить, что хранить мелкого мотыля намного проще, чем крупного.
Известная московская производственная фирма создала «разбивку», которая позволяет реально надежно решить проблему с хранением мотыля в любых количествах. Представляет она собой специальный многокомпонентный порошок, напоминающий по консистенции муку. Особенность заключается в том, что порошок обволакивает каждую личинку, но не обезвоживает ее, а является своеобразным водным и воздушным буфером. То есть забирает лишнюю воду, но при снижении влажности поверхности мотыля «разбивка» отдает впитанную воду обратно. Таким образом, постоянно поддерживается водный баланс, личинки не высыхают, ни одна из них не испытывает кислородного голодания. Если личинка гибнет, то баланс смещается и она изолируется от остальных «саркофагом» из «разбивки». В результате реальный срок хранения мотыля возрастает почти в три раза. Мотыль хранится в обычной коробке с отверстиями в крышке. Насколько мне известно, разбивка содержит еще и некоторое количество протеинов, которые активизируют рыбу сами по себе. Возможно, именно этим объясняется очень высокая эффективность мотыля с «разбивкой» в качестве прикормки. Хранить в разбивке можно как мелкого, так и крупного мотыля.