- Что будет, если есть много сладкого во время беременности?
- Почему сильно тянет на сладкое при беременности?
- Вред сладкого для здоровья беременной женщины
- Кому категорически запрещено употреблять много сладкого во время беременности?
- Как влияет употребление много сладкого во время беременности на развитие и здоровье плода?
- Почему может быть сладко во рту при беременности?
- Чем беременным можно заменить конфеты, шоколад и другие вредные сладости?
- Может ли злоупотребление сладким при беременности спровоцировать диабет у женщины и у будущего ребенка?
- Сладкое при беременности
- Почему во время беременности хочется сладкого?
- Ученые рассказали, почему беременных тянет на сладкое
Что будет, если есть много сладкого во время беременности?
О вкусовых капризах беременных ходят легенды. Их предпочтения непредсказуемы: то солененького захочется, то сладенького, то остренького… Случается, что женщины употребляют так много сладкого во время беременности, как не делали этого никогда ранее.
Почему сильно тянет на сладкое при беременности?
Именно в период ожидания малыша многие представительницы прекрасного пола становятся заядлыми сладкоежками Rosa.kharkov.ua, даже если ранее были равнодушны к пирожным и конфетам. Почему сладкое при беременности становится столь желанным?
- Тяга к сладостям у беременных зачастую появляется на подсознательном уровне.
Если в привычной жизни большинство девушек сдерживают себя от бесконтрольного поедания десертов, опасаясь появления лишних килограммов, то сейчас они как будто получают сигнал: «Теперь – можно!». Набор веса в данной ситуации оправдан, да и окружающие с умилением смотрят на будущую маму, поедающую большую шоколадку.
Организму во время беременности требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Если меню составлено из продуктов, состоящих из пустых калорий, насыщения не происходит. Повышенная тяга к сладкому может указывать на недостаток хрома, магния, кальция.
Парадоксально, но факт: если беременная чрезмерно увлекается поеданием конфет и булочек, ей недостает углеводов. Дело в том, что организму будущей мамы требуются витамины группы В, источниками которых являются сложные углеводы, а в излюбленных десертах они чаще всего отсутствуют.
Во время вынашивания ребенка важно уделять достаточно времени полноценному отдыху и сну. Если это условие не выполняется, накопившаяся усталость проявляется в желании подкрепиться сладким лекарством. Резкий скачок уровня глюкозы в крови вызывает кратковременный прилив сил и подъем настроения.
У многих женщин беременность протекает на фоне эмоциональных скачков и резких перепадов настроения, нередко случаются приступы необъяснимой депрессии и раздражительности. В этой ситуации мозг подсказывает самый простой способ подъема настроения — гастрономические радости всегда имеются под рукой.
Вред сладкого для здоровья беременной женщины
- Сладкое при беременности, употребляемое в большом количестве, провоцирует набор дополнительных килограммов. В периоде ожидания ребенка лишний вес представляет собой угрозу для нормального протекания беременности и может стать причиной госпитализации.
- Около 90% будущих мам подвержены кандидозу, или молочнице. Это связано с активным размножением в организме грибка Кандида, спровоцированного сменой гормонального фона и ослаблением защитных механизмов. Чрезмерное употребление десертов формирует благоприятные условия для жизнедеятельности этого микроорганизма. Наличие молочницы, в свою очередь, увеличивает риск преждевременных родов, создает угрозу возникновения многоводия и досрочного излияния околоплодной жидкости .
- Беременность — время повышенной нагрузки на все внутренние органы женщины. Излишнее увлечение сладостями может привести к сбою в работе поджелудочной железы , которая и без того вынуждена функционировать в более активном режиме. Это может повлечь за собой приступы тошноты, повышенное газообразование, нарушения стула и другие желудочно-кишечные расстройства.
- В период ожидания малыша уязвимым звеном в организме женщины являются зубы . Много сладкого при беременности ускоряет процессы истончения и разрушения зубной эмали.
Кому категорически запрещено употреблять много сладкого во время беременности?
Бывают ситуации, когда включение сладкого в рацион будущей мамы категорически запрещено:
- Склонность к быстрому набору лишнего веса.
- Ожирение.
- Хронические заболевания поджелудочной железы.
- Обменные нарушения, в особенности – гестационный сахарный диабет.
- Кандидоз (молочница).
В данных случаях сладости в любом виде противопоказаны, так как могут нанести серьезный вред здоровью женщины и ее еще не родившемуся ребенку.
Как влияет употребление много сладкого во время беременности на развитие и здоровье плода?
Любые погрешности питания во время беременности могут сказаться не только на состоянии здоровья женщины, но и ее ребенка. Чрезмерное увлечение сладостями входит в их число.
- Избыток простых углеводов, получаемых вместе с булочками, конфетами и другими гастрономическими радостями, увеличивают вес плода. Это частая причина проблемных родов, распространенные последствия которых – нарушения мозгового кровообращения у ребенка и родовые травмы.
- Желание беременных часто баловать себя сладкими лакомствами может стать причиной аллергических проявлений у младенцев первого года жизни.
- Исследования подтверждают, что злоупотребление сладким и мучным в два раза повышает вероятность развития патологий нервной системы у плода.
Минимизировать риск формирования многих внутриутробных патологий у ребенка можно, сделав выбор в пользу здорового питания во время беременности.
Почему может быть сладко во рту при беременности?
В период вынашивания ребенка зачастую меняются вкусовые ощущения: иногда женщина ощущает во рту сладкий привкус, даже если этому не предшествовало употребление любимых десертов.
В первой половине беременности причиной тому может стать гормональная перестройка, происходящая в организме. К концу второго триместра этот симптом, как правило, исчезает.
Если ощущение сладости во рту дает о себе знать и далее, это может указывать на патологический процесс: бактериальное поражение ротовой полости, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе поджелудочной железы. Частой причиной такого явления становится гестационный диабет.
При появлении сладкого привкуса во время беременности необходимо следить за всеми сопутствующими проявлениями, чтобы в случае необходимости своевременно обратиться к врачу и получить корректирующее лечение.
Чем беременным можно заменить конфеты, шоколад и другие вредные сладости?
Лакомствам с сомнительным составом, в изобилии представленным в супермаркетах, можно найти замену – продукты, которые удовлетворят тягу к сладкому и не навредят здоровью будущей мамы и малыша:
- Десерты домашнего приготовления. Замените белую муку высшего сорта на полбяную, гречневую, кукурузную, овсяную, пшеничную грубого помола. Вместо сахара используйте банан (он придаст выпечке не только сладость, но и приятный аромат), сухофрукты. Искусственные подсластители в период беременности употреблять не стоит.
- Немалое количество природного сахара содержат фрукты, поэтому тягу к сладкому вполне могут удовлетворить бананы, яблоки, груши, цитрусовые (при отсутствии аллергической реакции). Полезно будет употреблять свежевыжатые фруктовые соки, а вот пакетированными аналогами лучше не увлекаться.
- Сахар содержится и в некоторых овощах: в кукурузе, моркови, свекле.
- Полезная альтернатива конфетам – сухофрукты и орехи. Следует помнить, что употреблять их бесконтрольно нельзя: несмотря на полезность, чернослив, курага, финики, изюм имеют высокий гликемический индекс, а орехи — очень калорийный продукт.
- Из сладостей промышленного производства можно побаловать себя мармеладом и зефиром. Главное – купить качественный продукт, а для этого следует внимательно прочесть его состав еще в магазине. В списке ингредиентов должно быть как можно меньше искусственных добавок. Важно помнить: содержание сахара в этих лакомствах велико, поэтому употреблять их можно в ограниченных количествах.
- В случае отсутствия аллергии, сладости можно заменить медом, помня: при всей своей полезности он имеет высокий гликемический индекс и достаточно калориен.
- В первой половине дня можно позволить себе одну-две дольки темного шоколада.
Может ли злоупотребление сладким при беременности спровоцировать диабет у женщины и у будущего ребенка?
Чтобы в крови у беременной женщины сохранялся нормальный уровень глюкозы, поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина: плацента вырабатывает гормоны, некоторые из которых блокируют его действие.
Если поджелудочная не обеспечивает это, формируется дефицит инсулина в организме. Такое состояние именуется гестационным диабетом.
Чрезмерное употребление сладкого создает дополнительную нагрузку на железу, осложняя и без того нелегкие задачи, стоящие перед ней в период вынашивания ребенка.
Отличительная особенность гестационного диабета – временный характер. Как правило, после родов он исчезает. Однако у таких женщин в дальнейшем повышается вероятность формирования диабета 2 типа.
Плацента хорошо впитывает глюкозу, поступающую в женский организм, что приводит к ее накоплению в органах и тканях формирующегося плода. Это может спровоцировать возникновение внутриутробных патологий, включая предрасположенность к развитию в дальнейшем сахарного диабета.
Употреблять много сладкого во время беременности не стоит, однако полный отказ от желанных лакомств может негативно сказаться на эмоциональном состоянии, спровоцировать срыв, который проявится в единовременном поедании килограмма конфет или целого торта. При отсутствии строгих противопоказаний вполне допустимо время от времени баловать себя небольшим количеством полезных сладостей.
Сладкое при беременности
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
У беременных женщин изменяются вкусы. Одни отказываются от любимых блюд на все время вынашивания плода, а иногда и на период грудного кормления; другим начинает нравиться то, что ни до, ни после беременности не привлекало. Вкусовые капризы полностью касаются и сладостей.
К сожалению, выпечка с масляными кремами, булочки с маслом и вареньем достаточно калорийны, но не очень питательны. Избыточные углеводы из таких сладостей откладываются про запас в жировых тканях матери и ребенка, что может впоследствии усложнить протекание родового процесса. Поэтому лучше черпать углеводную энергию из цитрусов, бананов, кукурузы, муки грубого помола. Употребляйте фруктовые салаты, коктейли, приготовленные дома соки.
- Во втором триместре беременным сладкоежкам хорошо бы совсем переключиться на фруктово-овощные источники углеводов. Подойдут и замороженные ягоды, сушеные фрукты, цукаты, орехи. Вместо сахара лучше добавлять мед.
На хороший вопрос «Можно ли есть сладкое во время беременности?» напрашивается полушутливый ответ: если нельзя, но очень хочется, то можно. Каждая познавшая радость материнства женщина знает про ситуации, когда ну просто невмоготу отказаться от вкусненького. Хоть кусочек, хоть глоточек. Наверное, не будет вреда от любой пищи в минимальных дозах – того же кусочка пирожного или шоколадной конфеты. Но есть мнение, что на сладкое при беременности тянет, если женщине скучно, грустно и в крови мало эндорфинов. Внимание родных, общение с друзьями, семейные праздники, приносящие положительные эмоции, могут повысить настроение гораздо лучше любых сладостей.
Почему во время беременности хочется сладкого?
Изменения вкуса (иногда – вплоть до извращений) имеет много версий, от научных – до народных («ребенок захотел»). На самом деле, почему же во время беременности хочется сладкого? Имеются в виду постоянные, навязчивые желания.
Популярный ответ, что сладких лакомств хочется при нервном перенапряжении, стрессах, а также некоторых стоматологических заболеваниях (кариес, пародонтит). Особенно это относится к худощавым женщинам, которым природа будто подсказывает, что организму требуются питательные и энергетические запасы. Желания мучного, жирного и сладкого особо острые в начале беременности. Следуя голосу природы, полезно выбрать продукты, дающие нужную энергию и усваивающиеся не моментально, а на протяжении некоторого времени.
- Идеальный вариант сладкого при беременности – мюсли.
Существует мнение, что вкусовые пристрастия будущей матери – неосознанный, но важный сигнал для будущего отца. Ответственный мужчина обязательно исполнит любой каприз своей любимой, даже если это «не знаю что, но очень хочется».
Но если причуды беременной граничат с риском для нее либо младенца, вкусовую тему нужно обсудить с акушер-гинекологом.
Ученые рассказали, почему беременных тянет на сладкое
Американские ученые, представляющие SUNY College, установили причины, по которым беременные женщины так часто испытывают тягу к сладкому, в частности к шоколаду. Как оказалось, такое желание не имеет биологических оснований. Причина тому – возможность употреблять лакомства, не испытывая при этом чувство вины. Большинство женщин с легкостью меняют привычный рацион питания, дополняя его десертами, поскольку во время беременности никто не может их в этом упрекнуть.
Ранее, до проведения исследования американскими учеными, полагали, что пристрастие к сладкому в период «интересного положения» обусловлено особыми изменениями в организме будущей мамы. Но исследователям удалось доказать, что во время беременности вкусовые пристрастия прекрасной половины человечества остаются прежними, и никаких биологических причин для подобного увлечения нет.
Дело в том, что в привычной жизни девушки часто не позволяют себе лакомиться шоколадом и пирожными, поскольку такой прием пищи сопровождается чувством вины. Ведь большинство из нас считает, что употребление подобных продуктов ведет к набору лишнего веса, но для беременной женщины такой процесс вполне естественен, и окружающие воспринимают его абсолютно нормально.
Среди мифов о беременности и питании, которые удалось развеять тем же ученым, находится и потребность «есть за двоих». Специфический голод и желание съесть сладенькое, жирное, мучное и т.д. у беременных женщин возникает в первом триместре, когда плод еще не начал активно расти и нуждаться в дополнительном количестве питательных веществ. Поэтому в начале беременности такая тяга так же спровоцирована психологическим фактором.
Не лишним будет упомянуть, что употребление сладкого в больших количествах во время беременности нежелательно, поскольку десерты зачастую являются слишком калорийными, но не содержат достаточного количества питательных веществ. Кроме того, это может грозить аллергией для новорожденного. Заменить сладкое можно фруктами и сухофруктами, цукатами, медом. Если сильно хочется, медики рекомендуют отдавать предпочтение черному шоколаду, в котором содержится множество полезных и для мамы, и для малыша витаминов. А при достаточном количестве положительных эмоций тяга к шоколаду и вовсе уменьшается.