- Ученые объяснили, почему люди едят землю
- Зачем люди едят землю и какая она на вкус? Рассказывает землеед со стажем
- Что такое геофагия?
- Как появился «Музей съедобной земли»?
- Где земля особенная?
- Землееды – кто они?
- Какой вкус у земли?
- Можно ли приготовить что-то из земли?
- Безопасно ли есть землю?
- Литофаги среди нас: ученые объяснили, кому полезно есть землю
- Земляная запеканка
- Рептилии предпочитают камни, а слоны — глину
- Чтобы желудок работал, токсины вымывались
- Антидепрессант и антибиотик
Ученые объяснили, почему люди едят землю
Геофагия у людей проявляется не от голода и не от потребности организма в редких микроэлементах. Это просто защита пищеварительного тракта от паразитов.
Геофагия, поедание человеком земли, золы, грязи и т.п., — феномен, который давно занимает умы ученых. «Люди, поедающие землю» впервые отмечены еще у Гиппократа, то есть 2 000 лет назад. С тех пор случаи геофагии замечались все чаще, и сейчас, как утверждают солидные источники, нет ни одного континента и ни одной страны, где бы это странное явление не было не отмечено, сообщает compulenta.ru.
Несмотря на относительную распространенность феномена, ученым до сих пор не удалось прийти к согласию по поводу причин, побуждающих людей есть землю. Впрочем, среди множества версий есть тройка вызывающих наибольшее доверие. Первая говорит о том, что употребление в пищу несъедобной земли помогает справиться с острым чувством голода: хотя никаких питательных веществ организм при этом не получает, от острых голодных спазмов удается на время избавиться.
Вторая гипотеза, наоборот, рассуждает о питательных веществах, которые можно извлечь только из земли; в их качестве выступают микроэлементы вроде железа, цинка или кальция. Наконец, третья гипотеза выдает поедание земли за этакую защиту, предохраняющую нас от действия патогенных микроорганизмов и растительных токсинов.
Исследователи из Корнеллского университета (США) решили выяснить, какая из трех гипотез больше похожа на правду. Они предприняли анализ 480 с лишним случаев геофагии, описанных с миссионерских времен.
Первая гипотеза оказалась несостоятельной, потому что случаи поедания земли отмечались даже тогда, когда еды было вдоволь. Кроме того, люди вкушали небольшие количества земли, которые не смогли бы наполнить желудок и заглушить голод. Теория о получении с землей питательных веществ также не оправдывается — данные говорят о том, что наиболее предпочтительным субстратом для геофагии является глина, которая бедна микроэлементами. К слову, если бы это был способ пополнения запасов кальция, геофагия процветала бы среди детей и стариков, когда потребности в кальции велики, но статистика этого не подтверждает. Некоторые обнаруживали взаимосвязь между геофагией и анемией, но исследования показали, что люди продолжают есть землю и в том случае, если недостаток в железе восполнен. Более того, глина вообще склонна скорее связывать питательные вещества, поступающие с пищей, делая их недоступными для всасывания.
В итоге ученые остановились на том, что поедаемая глина выполняет защитную функцию.
Феномен геофагии особенно часто встречается у беременных женщин и детей доподросткового возраста, когда организм наиболее чувствителен к патогенам и разным паразитам. К тому же в тропических поясах, где геофагия особенно распространена, пища содержит избыток микробов-загрязнителей. Люди склонны поедать землю во время желудочно-кишечных расстройств, но это скорее лекарство, чем причина: глина «на обед» достается из глубин, где она почти не загрязнена паразитами и микроорганизмами, плюс к тому люди часто прогревают или попросту кипятят землю перед употреблением.
Хотя вопрос о функциональном предназначении геофагии еще требует подробных исследований, ученые надеются, что гипотеза о защитной роли приема в пищу глины будет только подтверждаться. Они рассчитывают, что их работа поможет разрушить отношение к этому феномену как странной и однозначно вредной «нецивилизованной» патологии.
Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!
Зачем люди едят землю и какая она на вкус? Рассказывает землеед со стажем
Кто из нас в детстве не пробовал лизать мел? Оказывается, есть люди, которые в своем стремлении пробовать известняк заходят намного дальше и начинают буквально есть землю! О том, какая земля на вкус и что из нее можно приготовить, рассказывает автор проекта «Музей съедобной земли» Машару.
Что такое геофагия?
Геофагия – научное название практики употребления в пищу земли и различных земельных пород, таких как мел, глина и известняк. По большому счету, употребление соли в пищу – это социально приемлемый вид геофагии. Что же касается остального – в западном мире это считается пищевым извращением и описано в книге «Диагноз ментальных отклонений», опубликованной Американской психиатрической ассоциацией.
Антрополог Сера Йонг в своей книге «Жажда земли» описывает различные причины потребления земляных пород в пищу: они могут быть и медицинскими, например, при недостатке каких-то элементов в организме. В земле, в частности, в глине, очень много минералов – магнезия, цинка, кальция, железа. Все то, что содержится в современных пищевых добавках, которые можно купить в аптеке.
Помимо этого, глина обладает очищающими свойствами, действуя как активированный уголь и выводя из организма токсины. Поэтому ее часто едят для очищения в медицинских целях. В некоторых уголках планеты есть такая практика: если человека укусила змея или произошло какое-то отравление, например, ребенок выпил средство бытовой химии, то нужно сразу же начинать есть землю.
Лично для меня во время этой практики создается ощущение заземления, оно успокаивает. Людям нравится вкус, запах, даже хруст глины или мела. Также многим инстинктивно хочется поесть глину после того, как они съели что-то не очень полезное, например, чипсы.
Карта Музея съедобной земли. Источник www.museumofedible.earth
Как появился «Музей съедобной земли»?
Мне с детства хотелось есть землю. Моя бабушка говорит, что когда мне был год и восемь месяцев, меня сложно было оторвать от земли во время прогулок – это была глина, смешанная с песком и черноземом. Видимо, тогда и случились первые опыты землеедения.
Мое первое образование – математика и кибернетика; второе – фотография. Тема геофагии в моей художественной практике началась в 2012 году, с проекта съедобной керамики, сделанной из образцов глины, обожженой при низких температурах. Такая посуда не рассыпалась от воды, но была мягкая и легко откусывалась. С этого началось изучение различных сортов глины, какая она бывает и откуда, поездки в разные страны. К 2017 году у меня уже скопилось некоторое количество образцов земли и захотелось их классифицировать – так начал разрабатываться «Музей съедобной земли». С тех пор много людей мне пишут, делятся своими историями, просят обменяться образцами или купить их. Это путешествующий музей, он представлялся в восьми странах, но основная точка, где все хранится – это Амстердам. Сегодня в коллекции около 400 образцов из 34 стран.
Одноразовая съедобная посуда из глины, с которой начался музей, 2013 г. Источник www.masharu.nl
Где земля особенная?
Образцы в музее постоянно пополняются и исчезают, так как их едят на разных выставках. Я закупаю образцы, когда путешествую, а некоторые покупаю в интернете. Мне очень нравятся обвяленные образцы, в основном они из африканских стран, например, мягкие камни эко из Нигерии. В процессе обвяливания они становятся красивыми, блестящими, глянцевыми. Есть интересные образцы из Гватемалы под названием «хлеб божий» (pan de dios) – это священная земля для духовного очищения, которая производится церковью в виде таблеток с религиозными изображениями. Вкус у них тоже специфический – это белая глина, смешанная с известняком, в котором попадаются мелкие камешки – ее нужно есть осторожно, чтобы не сломать зубы.
Еще интерсный образец ампо из Индонезии – это снек, который обжаривается на костре, в него добавляются специи и он закручивается в трубочки. К сожалению, его у меня осталось немного, так как все съели, теперь я думаю, что придется ехать за ним еще раз.
Из российских образцов интересные кебрийские глины из Ленинградской области и белгородский мел (продается как пищевой продукт по всему миру).
Тот самый «Божий хлеб». Источник www.museumofedible.earth
Землееды – кто они?
Мне приходилсь встречаться с большим количеством удивительных землеедов. Например, в Литве живет женщина по имени Станислава, которая утверждает, что уже много лет ест только землю. Однажды у нее обнаружили онкологическое заболевание, и врачи сказали, что она проживет только два месяца. Она перестала есть нормальную пищу и начала есть землю. И вот живет уже 10 лет. Я не знаю, правда это или нет, но мне удалось увидеть, что Станислава ест очень много земли – она водила меня на места, где набирала смешанные породы в лесу под корнями деревьев. Правда, эта земля для меня была тяжеловата, в ней много песка, ее тяжело есть, но мне она понравилась своей разнородностью. Бывают люди, которые едят очень большие количества глины и даже кажется, что это какие-то сверхспособности.
Станислава Монтвилена из Литвы. Источник www.instagram.com/masha7ru
Какой вкус у земли?
Вкусы земли очень разные: она бывает соленая, с горчинкой, кислая, похожая по структуре на шоколад или на какао, с фруктовыми оттенками, с сильными привкусами леса или серы, зеленого лука или пыльных залежей, подвала или грибов. Мы разработали круг вкусов земли, там есть много ассоциаций. Попадается и молочный вкус, в основном, это белая глина, каолин. У кембрийской голубой глины из Ленинградской области болотный привкус. Встречается вкус обвяленный – глину иногда обвяливают на огне перед продажей.
Интересны не только разнообразные вкусы земли, но даже запахи и структура. Глина бывает липкая, хрустящая, однородная или рассыпающаяся, состоящая из смеси разных пород. Иногда едят землю со стен домов, если они сделаны из глины, в деревнях рассказывают, что иногда едят русскую печку – таким образом люди в деревнях лечатся, например, от болезней желудка. Недавно у меня была выставка в Архангельске, где было несколько образцов печек, которые мне удалось собрать по Архангельской области.
Часть образцов из коллекции музея. Источник www.museumofedible.earth
Можно ли приготовить что-то из земли?
Землю едят и сырой, и обработанной – ее можно высушить, тогда в ней становится меньше бактерий. Часто землю обвяливают на костре и она приобретает привкус дымка. Иногда используют какие-то формы и готовят со специями. Раньше в разных культурах был распространен хлеб с землей: даже в Германии после Второй Мировой войны запатентовали хлеб с торфом, но в результате его промышленное производство не было разрешено. На Гаити пекут пирожки с глиной – это тоже последствия голода и нехватки продовольствия. У меня был опыт по выпеканию пирогов и тортов с землей совместно с поварами – получалось очень интересно, например, в Архангельске с рестораном поморской кухни. Существуют и разнообразные рецепты запекания в глине: рыбы, картофеля, яиц.
Мой коллега Алан по «Музею съедобной земли» добавляет белую глину в кофе вместо молока. Ему нельзя пить кофе по медицинским показаниям, а глина нейтрализует кислотность напитка. Также он готовит соусы к пасте с глиной.
Курица, запеченная в глине, совместная работа с Диной Россоу (Dina Roussou). Источник www.masharu.nl
Безопасно ли есть землю?
Чаще всего употребляют в пищу глину, известняк, в которых отсутствуют какие-либо органические вещества. Это уменьшает риск попадания в организм опасных бактерий, живущих в черноземе и в породах, в которых может что-то расти. В земле содержится вся таблица Менделеева: там могут быть как очень полезные элементы, так и токсичные – мышьяк, свинец, диоксины. Есть много научных исследований по геофагии, в которых отражены как позитивные моменты, так и негативные.
Земля может быть токсична везде, как в городе, так и на природе. И там тоже могут быть токсины, они создаются не только человеком, а могут быть природными. Конечно, не надо есть землю вблизи химических заводов, где происходят выбросы, или там, где в земле может быть радиация. И точно не стоит есть землю в Москве, по крайней мере в больших количествах.
Литофаги среди нас: ученые объяснили, кому полезно есть землю
МОСКВА, 25 июл — РИА Новости, Альфия Еникеева. Камешки в желудках домашней птицы и ископаемых рептилий не редкость. Употребляют в пищу грунт и некоторые народы. В науке это называется литофагией и геофагией. РИА Новости рассказывает, какие гипотезы выдвинули ученые для объяснения этого явления.
Земляная запеканка
Табанские крестьяне не единственное сообщество на планете, считающее грунт пригодным для питания. Геофагия встречается среди племен бассейна Амазонки и Южной Африки. Почву ели в Индии — «глину моголов», в Новой Зеландии — англичане были обескуражены, поняв, что «овсянка туземцев» состоит из серовато-желтого грунта вулканического происхождения. Еще два века назад землей питались и в России — на побережье Охотского моря употребляли съедобную глину, известную как земляная сметана.
Сегодня в развитых странах случаи поедания человеком камней и грунта фиксируются только при депрессиях и психических расстройствах. Иное дело братья наши меньшие.
Рептилии предпочитают камни, а слоны — глину
Среди литофагов преобладают животные с мускульным желудком — птицы, рептилии, земноводные и некоторые виды рыб. К примеру, гастролиты (так называются к амни в желудке ) находят у травоядных динозавров. Из млекопитающих камни заглатывают только ластоногие. Остальные чаще едят грунт. В книге «Литофагия: геологические, экологические и биомедицинские аспекты» российский биолог Александр Паничев отмечает, что стокилограммовый олень за раз съедает от одного до пяти килограммов глины, а слон весом пять тонн может поглощать ее ведрами.
М инеральный состав камней и земли, потребляемых птицами, пресмыкающимися, амфибиями, одинаков и почти не зависит от того, где они обитают. Это, как правило, кристаллы кварца или обломки окварцованных пород, полевой шпат. У млекопитающих, наоборот, вкусы очень разнообразные и связаны с климатическими условиями, в которых они живут, — к лимат определяет характер выветривания горных пород и, соответственно, состав вторичных минералов.
Так, животные умеренных и высоких широт едят глинистые минералы из групп гидрослюд и хлоритов, тропические и субтропические виды — из группы каолинита. Обитатели регионов с молодыми вулканическими породами предпочитают смектиты.
Чтобы желудок работал, токсины вымывались
Однако эта теория не согласуется с данными, которые в своей монографии приводит Александр Паничев: у половины видов млекопитающих и всех птиц натрий из земли усваивается плохо.
По другой версии, минералы нормализуют кислотность в пищеварительном тракте. Попадая в кишечник, они сорбируют фосфор и другие вещества, играющие роль слабокислых электролитов. На этом основана еще одна гипотеза, согласно которой животные используют природные сорбенты как противоядия. Опыты показали, что крысы и обезьяны при отравлении заглатывают землю, чтобы нейтрализовать попавший в организм яд.
Антидепрессант и антибиотик
Между тем накопились данные о том, что элементы группы лантаноидов скапливаются в глиальных тканях мозга, участвуют в метаболизме, коагуляции крови, способствуют снятию воспалительных процессов. Исходя из этого, ученые предполагают, что поедание камней и земли помогает побороть стресс и укрепить иммунитет.