- Что будет, если есть сало каждый день: мнение диетолога
- Ирина Кустова
- Диетология Врач-диетолог
- Салу — да, булочкам — нет
- В помощь худеющим
- Лучший допинг
- Во имя тепла
- То, что доктор прописал
- Сало вредно?
- Как засолить сало самому
- Вот почему нужно кушать свиное сало
- Полезные вещества сала:
- Польза сала для сосудов
- Холестерин в сале
- Другая польза сала
- Вред сала
- Почему стоит кушать сало каждый день?
- Сало — полезный жир
- В чем польза сала?
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Вред сала
- «Его Величество» Сало. Какие незаменимые вещества содержатся в сале, когда и с чем его лучше есть, а кому лучше и не есть
- Зачем мужику есть сало
- Холестерин ? Дайте два! ✔️
- Кладезь витаминов ✔️
Что будет, если есть сало каждый день: мнение диетолога
С лозунгом «Спорт — сила, сало — могила» можно поспорить. Почему — рассказывает эксперт Wday.ru.
Фото Getty Images
Очень долгое время диетологи клеймили сало как абсолютное зло для фигуры и здоровья. Ни тебе картошечки с салом, ни ароматнейшего бутерброда на черном хлебе — все под запретом. Но последние исследования ученых полностью реабилитировали этот продукт и вернули его в наш повседневный рацион. Что же ждет наш организм, если есть сало каждый день?
Ирина Кустова
Диетология Врач-диетолог
Салу — да, булочкам — нет
Употребляя сало ежедневно, вы снизите уровень вредного холестерина. Так, эксперимент, проходивший в 18 странах мира при участии 135 тыс. человек, показал, что этот продукт в рационе человека снижает риск инсульта. Небольшой кусочек сала, съеденного утром, великолепно почистит ваши сосуды от атеросклеротических бляшек благодаря содержанию в нем арахидоновой и линолевой жирных кислот.
А вот от булочек и всяческих сладостей, настоящих поставщиков плохого холестерина, лучше отказаться. Тогда организм обязательно скажет вам спасибо, а вы атеросклерозу — «прощай».
В помощь худеющим
Британские ученые явили миру новое секретное средство для похудения. И этим продуктом они назвали сало, как ни парадоксально это звучит.
Еще один лайфхак: сало нужно есть в первой половине дня за полчаса до трапез. Это гарантирует, что за обедом вы сумеете не переесть: сало очень хорошо и быстро насыщает, а также уменьшает чувство голода, притупляет аппетит.
Ешьте сало на здоровье!
Фото Getty Images / E+
Лучший допинг
Ваши каждодневные спутники — физические нагрузки на работе, в спортзале, на природе, в походе или на даче? Тогда сало — просто палочка-выручалочка, ведь это великолепный энергетический продукт, дарующий выносливость и восстанавливающий силы. Вспомните наших предков, которые много работали в поле от зари до зари, а довольствовались всегда скудным обедом, в который обязательно включали сало. Поэтому съедайте небольшой кусочек этого продукта по утрам, это обеспечит вас энергией на целый день.
Во имя тепла
Если замерзли, съешьте небольшой кусочек сала, и уже через несколько минут вы согреетесь. Почему нам теплее не от сахара, а от сала? Дело в том, что для переваривания этого жирного продукта организм затратит очень много энергии. А при работе желудочно-кишечного тракта выделяется тепло.
Кроме того, еще из-за присутствия в сале селена у вас обязательно улучшится иммунитет. Ведь именно селен поддерживает защитные силы организма и повышает сопротивляемость его многим заболеваниям. Конечно же этот продукт должен прописаться в вашем холодильнике, а с наступлением холодов — тем более.
То, что доктор прописал
Свиное сало — это кладезь витаминов А, Е, D и антиоксидантов. А по количеству ненасыщенных жирных кислот сало приблизилось к красной икре и печени морской рыбы. Известно, что у людей, регулярно употребляющих в пищу подобные продукты, кровеносные сосуды отличаются высокой эластичностью, улучшается работа головного мозга, а главное — присутствие сала в рационе является профилактикой болезни Альцгеймера.
Сало гораздо полезнее бургеров
Фото Getty Images / E+
Кстати, салу приписывают также очищающие свойства: оно способно выводить токсины из организма. А еще растворяет канцерогены, поэтому его рекомендуют как профилактическое средство от рака. И да, вспомните старинный народный способ лечить зубную боль: кусочек сала привязывают на запястье. Как это может помочь, непонятно, но, видимо, помогало.
Сало вредно?
Осторожность следует соблюдать тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем, так как сало является желчегонным средством. Поэтому консультация гастроэнтеролога обязательна.
Врачи призывают отдавать предпочтение соленому салу, а вот жареное или копченое лучше исключить из рациона, так как такой продукт негативно сказывается на работе печени, почек и сердца из-за вредных канцерогенов. Также при выборе сала помните, что паразиты живут не в сале, а в мясе. Поэтому если вы любители сала с прослойками мяса, то у вас есть только один выход: покупать продукт, обязательно прошедший ветеринарный контроль, только у проверенных поставщиков.
Ни в коем случае не ешьте сало на ночь, так как вечером активность поджелудочной железы снижается, и непереработанное сало останется лежать в вашем желудке до утра. А это процесс не из приятных — ложиться спать с полным тяжелым желудком.
Как засолить сало самому
Самое полезное и вкусное — то, что приготовлено своими руками. Тем более это несложно.
Ингредиенты
Сало (свиное) — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 1 шт.
Соль (крупная) — 0,5 ст.
Перец (черный горошком) — 10 горошин
Как готовить
Сало со всех сторон скоблим ножом, затем промываем холодной водой и режем на 4–5 примерно равных кусков. Укладываем их в стеклянную или эмалированную посуду, добавляем очищенный от шелухи чеснок, размятый лавровый лист и слегка раздавленные горошины перца. Посыпаем солью и заливаем кипятком. Ставим сало в прохладное место, чтобы быстрее остыло. Если подготовить сало вечером, то утром его уже можно будет пробовать.
Важно! Быстро засоленное сало можно хранить в холодильнике не больше месяца. А вот в морозильнике оно пролежит гораздо дольше.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вот почему нужно кушать свиное сало
В былые времена сало было постоянным продуктом еды почти каждой семьи. В наше время, сало употребляет все меньше и меньше людей. Да и о вреде сала заговорили больше, чем когда либо.
В этой статье мы покажем, что сало имеет и полезные свойства для организма человека.
Самая главная польза сала — это его биологически активные вещества, которые сохранились в подкожном жире свиней. Именно 2.5 см. подкожного сала считается самым полезным и чистым от паразитов и химии.
Полезные вещества сала:
- Витамины: А, D, F и Е;
- Микроэлементы: железо, селен, калий, фосфор, кальций и цинк;
- Жирные кислоты омега 3 и 6;
- «Хороший холестерин», протеины и лецитины.
Польза сала для сосудов
Норма для здорового человека — 30 грм. в сутки. При таким количестве сала в рационе человека происходит укрепление стенок сосудов. Также, улучшается кровообращение благодаря незаменимым жирным кислотам витаминов группы F. Кроме этого, сало обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием.
Холестерин в сале
Многие могут возразить, что в сале содержится много холестерина. Да, так и есть, но он относиться к полезному холестерину, так как в сале много и лецитина. Из-за взаимодействия лецитина и холестерина сосуды получают пользу. Стенки сосудов становятся эластичнее и крепче. К сведению, в сливочном масле холестерина в 5 раз больше, чем сале
Существует научное мнение, что благодаря селену в сале уменьшается риск образования раковых клеток.
Благодаря Омеге 3 нормализуется работа печени, почек и надпочечников. Именно эти три органа играют важнейшую роль в работе всей сердечно-сосудистой системы.
Другая польза сала
Сало — идеальный источник энергии. Если вы активно работаете умственно и физически — съешьте 30 грамм сала и дополнительной энергией вы обеспечены на целый день. Сало повышает потенцию и укрепляет костную ткань.
Сало также используют и для похудения. Существует мнение, что в сале есть такие вещества, которые расщепляют подкожный жир человека. Главное не привешать суточную норму в 30 грамм и употреблять без хлеба или только с ржаным и бездрожжевым хлебом.
Вред сала
Помните, что только 2,5 см. подкожного слоя сала — самое полезное. Любая термическая обработка сала «убивает» практически все полезные свойства. Копченое, тушоное, жареное приносит уже вред, а сырое, соленое — пользу.
Важно знать , какого качества сало вы приобретаете. Ведь во многих случаях в сале могут присутствовать радионуклиды, токсины, пестициды, антибиотики, паразиты. Лучше всего покупать у проверенных частных фермеров.
Ну, а как вы считаете, дорогие друзья? Чего больше в сале — пользы или вреда? Сколько сала вы употребляете и как себя чувствуете?
Желаем крепкого здоровья, ставьте лайки и до новых встреч.
Почему стоит кушать сало каждый день?
Современные исследования показали пользу сала для организма. Его начали использовать в диетах для похудения и в лечебных целях.
Сало благотворно влияет на работу сердца, желудка и печени . Ну а теперь обо всем подробнее.
Сало — полезный жир
Сало довольно калорийно, примерно 700-800 Ккал и в нем много соли. Поэтому диетологи считают нормой для употребления около 30 г в сутки. Так что большой кусочек сала ничего, кроме как лишних килограмм не принесет.
В чем польза сала?
1. Здоровое сердце
Сало содержит незаменимую арахидоновую кислоту, которая входит в состав витамина F и Омега-6. Она поддерживает правильную работу сердечной мышцы. Кусочек сала в день рекомендуют сердечным больным.
2. Иммунная система
Содержание полезных ненасыщенных жиров в сале помогает организму противостоять бактериям и вирусам. Поэтому желательно в сезон простуд включать сало в рацион.
3. Польза для печени
Сало обладает желчегонным действием, способствует образованию » полезного » холестерина и расщеплению » вредного «. Так же кислоты, находящиеся в составе сала, защищают стенки печени и почек от продуктов окисления.
4. Очищение организма
Сало не может содержать канцерогенов. Оно способствует выведению тяжелых металлов и токсинов, очищению сосудов, снятию опухолей.
Польза для женщин
Сало содержит природные витамины красоты — А и Е. Они влияют на здоровье и красоту кожи тела и лица.
Небольшое количество сала используется женщинами в диетах для похудения.
Польза для мужчин
Сало очень сытное и дает много энергии. Это идеальный перекус для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.
В холодное время года сало не дает организму быстро остыть. Оно благотворно влияет на работу пищеварительной системы, повышает мужское здоровье и нормализует гормональный фон.
Вред сала
Сложились стойкие стереотипы по поводу сала и его вреда для организма. Однако единственный вред, который оно может принести, это лишние килограммы при чрезмерном употреблении.
Относится это к салу хорошего качества, иначе можно серьезно навредить организму. Стоит покупать сало только в проверенных местах.
Ставим палец вверх! И подписываемся , чтобы ничего не пропустить.
«Его Величество» Сало. Какие незаменимые вещества содержатся в сале, когда и с чем его лучше есть, а кому лучше и не есть
Мои читатели! Хочу делиться с вами интересной и ценной информацией о продуктах, которые являются полезными для нашего организма. Я привержена Интуитивному питанию, читайте мои статьи.
Мой опыт подсказывает, что надо прислушиваться к своему организму больше, чем к разного рода специалистам, потому что мнение специалистов часто меняется. Иногда по современным научным показателям, иногда по коммерческим соображениям или из-за моды. Всяко бывает!
А вот ваш собственный организм, если он не «измучен алкогольным нарзаном» и не отравлен продуктами фастфуда, вполне может разобраться и просигналить вам, чего ему не хватает или что ему требуется.
Однако, есть еще и продукты, которые совершенно необходимо есть, потому что они явно и без сомнений приносят пользу и энергетическое топливо нашему организму.
Свиное сало или грудинка — из этой плеяды. Этот продукт животного происхождения обладает большим количеством полезных веществ и целебных свойств.
В чем же польза сала, и почему я рекомендую включать его в еженедельный рацион питания, несмотря на его калорийность — 770 ккал на 100 гр.?
В сале содержатся такие незаменимые жирные кислоты, как линоленовая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая и минеральные соединения, благодаря которым укрепляется иммунитет.
Олеиновая кислота составляет 40% сала. Эта кислота способствует активной работе мозга и образованию миелиновой оболочки нервных клеток, разрушение которой является основной причиной рассеянного склероза. Помимо этого, кислота стимулирует работу антиоксидантов.
К тому же олеиновая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертензии.
Сало содержит такие витамины, как А, D, Е , F и редкий микроэлемент селен, который способствует нормальному обмену веществ, функционированию щитовидной железы, снижает риск онкозаболеваний.
Сало является источником араходиновой кислоты Омега-6. Она оказывает позитивное влияние на регенерацию клеток организма и активность гормонов, а также благотворно влияет на деятельность почек, выводит из крови лишний холестерин, улучшая ее состав.
Лецитин, который содержит сало, благоприятно влияет на сосуды и клеточные мембраны, делает их более эластичными, укрепляя их. Сало — прекрасный антидепрессант естественного происхождения, оно благотворно влияет на нервную систему.
Сало помогает при лечении простуды, кашля, бронхита и способствует выведению из организма тяжелых металлов.
Зачем мужику есть сало
Холестерин ? Дайте два! ✔️
В последнее десятилетие даже от миловидной бабушки можно было услышать пару страшилок, приукрашенных трехэтажным матом о холестерин-содержащих продуктов. Оно и понятно, пожилые люди хотят пожить подольше и принимают многие вещи близко к сердцу, записывая в «брак» даже потенциально полезные продукты, если есть хотя бы малейшее подозрение. В 2021 году мы знаем, что холестерин имеет несколько разных форм: липопротеиды низкой плотности, которые нарекают плохим холестерином и липопротеиды высокой плотности. И то и другое — холестерин, только в первом случае это низкокачественное «топливо», которое оседает на стенках сосудов, а во втором — качественное, содержащееся не в растительных маслах, а в продуктах животного происхождения — сале, например.
Зачем нам хороший холестерин? Примерно 20-25% холестерина содержится в коже и когда на нее попадают ультрафиолетовые солнечные лучи, организм производит витамин D. Витамин D защищает все коллагеновые и белковые структуры от разрушения: хрящи, суставы, кости и мышцы. Мало хорошего холестерина — мало витамина D, мало витамина D — слабнут коллагеновые и белковые структуры, у детей замедляется рост, а взрослые чувствуют слабость в мышцах и суставах. Холестерин служит производственным материалом для половых гормонов: прогестерона и теcтоcтеpона. С последним у холестерина и вовсе поразительная схожесть на 80% (картинка выше).
Кладезь витаминов ✔️
Многие витамины которые мы принимаем с пищей, жирорастворимые. Это значит, что часть мы усваиваем, а часть растворяется в жировой прослойке и используется, когда жир сжигается. Этим объясняется полезность сала, которое по большей части состоит из жировой ткани, впитывая в себя полезные витамины. Так, в сале содержится родственник обожаемого женщинами коэнзима Q10 — кфермент Q1, который отвечает за липолиз жировой ткани, от чего потолстеть от пары кусочков сала невозможно, а вот подстегнуть обмен веществ — легко. Среди жирорастворимых витаминов в сале многом витамина A, D и E. Благодаря селену (сильному антиоксиданту) сало не содержит канцерогенов и является чистым продуктом ввиду самоочищения. Мясо таким фокусом похвастаться не может.
Несмотря на холестериновую истерию, сало защищает сердце, так как в нем содержится арахидиновая кислота,- сердечные мембраны состоят из нее на треть. Норвежские, Немецкие и Шведские врачи нередко советуют «сердечникам» есть по 20-30 грамм сала в день (в меру), вместе с чесноком — еще одним мощным антиоксидантом. Сало по сути своей является концентрированным продуктом, поэтому наибольшую пользу можно получить от небольших объёмов. Лично я обожаю сало и всегда заготавливаю на зиму пару увесистых кусков и храню их в холодильнике, съедая каждое утро по несколько ломтиков с чесноком.
РУССКИЙ ВЗГЛЯД ✔️ А вы любите сало? Пишите в комментарии.
Если статья была полезна — ставьте пальцы вверх и не забудьте сделать вкусный бутерброд!