Если охота есть сало

Что будет, если есть сало каждый день: мнение диетолога

С лозунгом «Спорт — сила, сало — могила» можно поспорить. Почему — рассказывает эксперт Wday.ru.

Фото Getty Images

Очень долгое время диетологи клеймили сало как абсолютное зло для фигуры и здоровья. Ни тебе картошечки с салом, ни ароматнейшего бутерброда на черном хлебе — все под запретом. Но последние исследования ученых полностью реабилитировали этот продукт и вернули его в наш повседневный рацион. Что же ждет наш организм, если есть сало каждый день?

Ирина Кустова

Диетология Врач-диетолог

Салу — да, булочкам — нет

Употребляя сало ежедневно, вы снизите уровень вредного холестерина. Так, эксперимент, проходивший в 18 странах мира при участии 135 тыс. человек, показал, что этот продукт в рационе человека снижает риск инсульта. Небольшой кусочек сала, съеденного утром, великолепно почистит ваши сосуды от атеросклеротических бляшек благодаря содержанию в нем арахидоновой и линолевой жирных кислот.

А вот от булочек и всяческих сладостей, настоящих поставщиков плохого холестерина, лучше отказаться. Тогда организм обязательно скажет вам спасибо, а вы атеросклерозу — «прощай».

В помощь худеющим

Британские ученые явили миру новое секретное средство для похудения. И этим продуктом они назвали сало, как ни парадоксально это звучит.

Еще один лайфхак: сало нужно есть в первой половине дня за полчаса до трапез. Это гарантирует, что за обедом вы сумеете не переесть: сало очень хорошо и быстро насыщает, а также уменьшает чувство голода, притупляет аппетит.

Ешьте сало на здоровье!

Фото Getty Images / E+

Лучший допинг

Ваши каждодневные спутники — физические нагрузки на работе, в спортзале, на природе, в походе или на даче? Тогда сало — просто палочка-выручалочка, ведь это великолепный энергетический продукт, дарующий выносливость и восстанавливающий силы. Вспомните наших предков, которые много работали в поле от зари до зари, а довольствовались всегда скудным обедом, в который обязательно включали сало. Поэтому съедайте небольшой кусочек этого продукта по утрам, это обеспечит вас энергией на целый день.

Во имя тепла

Если замерзли, съешьте небольшой кусочек сала, и уже через несколько минут вы согреетесь. Почему нам теплее не от сахара, а от сала? Дело в том, что для переваривания этого жирного продукта организм затратит очень много энергии. А при работе желудочно-кишечного тракта выделяется тепло.

Кроме того, еще из-за присутствия в сале селена у вас обязательно улучшится иммунитет. Ведь именно селен поддерживает защитные силы организма и повышает сопротивляемость его многим заболеваниям. Конечно же этот продукт должен прописаться в вашем холодильнике, а с наступлением холодов — тем более.

То, что доктор прописал

Свиное сало — это кладезь витаминов А, Е, D и антиоксидантов. А по количеству ненасыщенных жирных кислот сало приблизилось к красной икре и печени морской рыбы. Известно, что у людей, регулярно употребляющих в пищу подобные продукты, кровеносные сосуды отличаются высокой эластичностью, улучшается работа головного мозга, а главное — присутствие сала в рационе является профилактикой болезни Альцгеймера.

Сало гораздо полезнее бургеров

Фото Getty Images / E+

Кстати, салу приписывают также очищающие свойства: оно способно выводить токсины из организма. А еще растворяет канцерогены, поэтому его рекомендуют как профилактическое средство от рака. И да, вспомните старинный народный способ лечить зубную боль: кусочек сала привязывают на запястье. Как это может помочь, непонятно, но, видимо, помогало.

Читайте также:  Леха снайпер стальной охотник финал

Сало вредно?

Осторожность следует соблюдать тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем, так как сало является желчегонным средством. Поэтому консультация гастроэнтеролога обязательна.

Врачи призывают отдавать предпочтение соленому салу, а вот жареное или копченое лучше исключить из рациона, так как такой продукт негативно сказывается на работе печени, почек и сердца из-за вредных канцерогенов. Также при выборе сала помните, что паразиты живут не в сале, а в мясе. Поэтому если вы любители сала с прослойками мяса, то у вас есть только один выход: покупать продукт, обязательно прошедший ветеринарный контроль, только у проверенных поставщиков.

Ни в коем случае не ешьте сало на ночь, так как вечером активность поджелудочной железы снижается, и непереработанное сало останется лежать в вашем желудке до утра. А это процесс не из приятных — ложиться спать с полным тяжелым желудком.

Как засолить сало самому

Самое полезное и вкусное — то, что приготовлено своими руками. Тем более это несложно.

Ингредиенты

Сало (свиное) — 1 кг

Чеснок — 1 головка

Лавровый лист — 1 шт.

Соль (крупная) — 0,5 ст.

Перец (черный горошком) — 10 горошин

Как готовить

Сало со всех сторон скоблим ножом, затем промываем холодной водой и режем на 4–5 примерно равных кусков. Укладываем их в стеклянную или эмалированную посуду, добавляем очищенный от шелухи чеснок, размятый лавровый лист и слегка раздавленные горошины перца. Посыпаем солью и заливаем кипятком. Ставим сало в прохладное место, чтобы быстрее остыло. Если подготовить сало вечером, то утром его уже можно будет пробовать.

Важно! Быстро засоленное сало можно хранить в холодильнике не больше месяца. А вот в морозильнике оно пролежит гораздо дольше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вот почему нужно кушать свиное сало

В былые времена сало было постоянным продуктом еды почти каждой семьи. В наше время, сало употребляет все меньше и меньше людей. Да и о вреде сала заговорили больше, чем когда либо.

В этой статье мы покажем, что сало имеет и полезные свойства для организма человека.

Самая главная польза сала — это его биологически активные вещества, которые сохранились в подкожном жире свиней. Именно 2.5 см. подкожного сала считается самым полезным и чистым от паразитов и химии.

Полезные вещества сала:

  • Витамины: А, D, F и Е;
  • Микроэлементы: железо, селен, калий, фосфор, кальций и цинк;
  • Жирные кислоты омега 3 и 6;
  • «Хороший холестерин», протеины и лецитины.

Польза сала для сосудов

Норма для здорового человека — 30 грм. в сутки. При таким количестве сала в рационе человека происходит укрепление стенок сосудов. Также, улучшается кровообращение благодаря незаменимым жирным кислотам витаминов группы F. Кроме этого, сало обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием.

Холестерин в сале

Многие могут возразить, что в сале содержится много холестерина. Да, так и есть, но он относиться к полезному холестерину, так как в сале много и лецитина. Из-за взаимодействия лецитина и холестерина сосуды получают пользу. Стенки сосудов становятся эластичнее и крепче. К сведению, в сливочном масле холестерина в 5 раз больше, чем сале

Существует научное мнение, что благодаря селену в сале уменьшается риск образования раковых клеток.

Благодаря Омеге 3 нормализуется работа печени, почек и надпочечников. Именно эти три органа играют важнейшую роль в работе всей сердечно-сосудистой системы.

Другая польза сала

Сало — идеальный источник энергии. Если вы активно работаете умственно и физически — съешьте 30 грамм сала и дополнительной энергией вы обеспечены на целый день. Сало повышает потенцию и укрепляет костную ткань.

Сало также используют и для похудения. Существует мнение, что в сале есть такие вещества, которые расщепляют подкожный жир человека. Главное не привешать суточную норму в 30 грамм и употреблять без хлеба или только с ржаным и бездрожжевым хлебом.

Читайте также:  Снаряжение для охоты туризма активного отдыха

Вред сала

Помните, что только 2,5 см. подкожного слоя сала — самое полезное. Любая термическая обработка сала «убивает» практически все полезные свойства. Копченое, тушоное, жареное приносит уже вред, а сырое, соленое — пользу.

Важно знать , какого качества сало вы приобретаете. Ведь во многих случаях в сале могут присутствовать радионуклиды, токсины, пестициды, антибиотики, паразиты. Лучше всего покупать у проверенных частных фермеров.

Ну, а как вы считаете, дорогие друзья? Чего больше в сале — пользы или вреда? Сколько сала вы употребляете и как себя чувствуете?

Желаем крепкого здоровья, ставьте лайки и до новых встреч.

Почему стоит кушать сало каждый день?

Современные исследования показали пользу сала для организма. Его начали использовать в диетах для похудения и в лечебных целях.

Сало благотворно влияет на работу сердца, желудка и печени . Ну а теперь обо всем подробнее.

Сало — полезный жир

Сало довольно калорийно, примерно 700-800 Ккал и в нем много соли. Поэтому диетологи считают нормой для употребления около 30 г в сутки. Так что большой кусочек сала ничего, кроме как лишних килограмм не принесет.

В чем польза сала?

1. Здоровое сердце

Сало содержит незаменимую арахидоновую кислоту, которая входит в состав витамина F и Омега-6. Она поддерживает правильную работу сердечной мышцы. Кусочек сала в день рекомендуют сердечным больным.

2. Иммунная система

Содержание полезных ненасыщенных жиров в сале помогает организму противостоять бактериям и вирусам. Поэтому желательно в сезон простуд включать сало в рацион.

3. Польза для печени

Сало обладает желчегонным действием, способствует образованию » полезного » холестерина и расщеплению » вредного «. Так же кислоты, находящиеся в составе сала, защищают стенки печени и почек от продуктов окисления.

4. Очищение организма

Сало не может содержать канцерогенов. Оно способствует выведению тяжелых металлов и токсинов, очищению сосудов, снятию опухолей.

Польза для женщин

Сало содержит природные витамины красоты — А и Е. Они влияют на здоровье и красоту кожи тела и лица.

Небольшое количество сала используется женщинами в диетах для похудения.

Польза для мужчин

Сало очень сытное и дает много энергии. Это идеальный перекус для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.

В холодное время года сало не дает организму быстро остыть. Оно благотворно влияет на работу пищеварительной системы, повышает мужское здоровье и нормализует гормональный фон.

Вред сала

Сложились стойкие стереотипы по поводу сала и его вреда для организма. Однако единственный вред, который оно может принести, это лишние килограммы при чрезмерном употреблении.

Относится это к салу хорошего качества, иначе можно серьезно навредить организму. Стоит покупать сало только в проверенных местах.

Ставим палец вверх! И подписываемся , чтобы ничего не пропустить.

«Его Величество» Сало. Какие незаменимые вещества содержатся в сале, когда и с чем его лучше есть, а кому лучше и не есть

Мои читатели! Хочу делиться с вами интересной и ценной информацией о продуктах, которые являются полезными для нашего организма. Я привержена Интуитивному питанию, читайте мои статьи.

Мой опыт подсказывает, что надо прислушиваться к своему организму больше, чем к разного рода специалистам, потому что мнение специалистов часто меняется. Иногда по современным научным показателям, иногда по коммерческим соображениям или из-за моды. Всяко бывает!

А вот ваш собственный организм, если он не «измучен алкогольным нарзаном» и не отравлен продуктами фастфуда, вполне может разобраться и просигналить вам, чего ему не хватает или что ему требуется.

Однако, есть еще и продукты, которые совершенно необходимо есть, потому что они явно и без сомнений приносят пользу и энергетическое топливо нашему организму.

Свиное сало или грудинка — из этой плеяды. Этот продукт животного происхождения обладает большим количеством полезных веществ и целебных свойств.

В чем же польза сала, и почему я рекомендую включать его в еженедельный рацион питания, несмотря на его калорийность — 770 ккал на 100 гр.?

Читайте также:  Усадьба охотника брежнева 8 букв

В сале содержатся такие незаменимые жирные кислоты, как линоленовая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая и минеральные соединения, благодаря которым укрепляется иммунитет.

Олеиновая кислота составляет 40% сала. Эта кислота способствует активной работе мозга и образованию миелиновой оболочки нервных клеток, разрушение которой является основной причиной рассеянного склероза. Помимо этого, кислота стимулирует работу антиоксидантов.

К тому же олеиновая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертензии.

Сало содержит такие витамины, как А, D, Е , F и редкий микроэлемент селен, который способствует нормальному обмену веществ, функционированию щитовидной железы, снижает риск онкозаболеваний.

Сало является источником араходиновой кислоты Омега-6. Она оказывает позитивное влияние на регенерацию клеток организма и активность гормонов, а также благотворно влияет на деятельность почек, выводит из крови лишний холестерин, улучшая ее состав.

Лецитин, который содержит сало, благоприятно влияет на сосуды и клеточные мембраны, делает их более эластичными, укрепляя их. Сало — прекрасный антидепрессант естественного происхождения, оно благотворно влияет на нервную систему.
Сало помогает при лечении простуды, кашля, бронхита и способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Зачем мужику есть сало

Холестерин ? Дайте два! ✔️

В последнее десятилетие даже от миловидной бабушки можно было услышать пару страшилок, приукрашенных трехэтажным матом о холестерин-содержащих продуктов. Оно и понятно, пожилые люди хотят пожить подольше и принимают многие вещи близко к сердцу, записывая в «брак» даже потенциально полезные продукты, если есть хотя бы малейшее подозрение. В 2021 году мы знаем, что холестерин имеет несколько разных форм: липопротеиды низкой плотности, которые нарекают плохим холестерином и липопротеиды высокой плотности. И то и другое — холестерин, только в первом случае это низкокачественное «топливо», которое оседает на стенках сосудов, а во втором — качественное, содержащееся не в растительных маслах, а в продуктах животного происхождения — сале, например.

Зачем нам хороший холестерин? Примерно 20-25% холестерина содержится в коже и когда на нее попадают ультрафиолетовые солнечные лучи, организм производит витамин D. Витамин D защищает все коллагеновые и белковые структуры от разрушения: хрящи, суставы, кости и мышцы. Мало хорошего холестерина — мало витамина D, мало витамина D — слабнут коллагеновые и белковые структуры, у детей замедляется рост, а взрослые чувствуют слабость в мышцах и суставах. Холестерин служит производственным материалом для половых гормонов: прогестерона и теcтоcтеpона. С последним у холестерина и вовсе поразительная схожесть на 80% (картинка выше).

Кладезь витаминов ✔️

Многие витамины которые мы принимаем с пищей, жирорастворимые. Это значит, что часть мы усваиваем, а часть растворяется в жировой прослойке и используется, когда жир сжигается. Этим объясняется полезность сала, которое по большей части состоит из жировой ткани, впитывая в себя полезные витамины. Так, в сале содержится родственник обожаемого женщинами коэнзима Q10 — кфермент Q1, который отвечает за липолиз жировой ткани, от чего потолстеть от пары кусочков сала невозможно, а вот подстегнуть обмен веществ — легко. Среди жирорастворимых витаминов в сале многом витамина A, D и E. Благодаря селену (сильному антиоксиданту) сало не содержит канцерогенов и является чистым продуктом ввиду самоочищения. Мясо таким фокусом похвастаться не может.

Несмотря на холестериновую истерию, сало защищает сердце, так как в нем содержится арахидиновая кислота,- сердечные мембраны состоят из нее на треть. Норвежские, Немецкие и Шведские врачи нередко советуют «сердечникам» есть по 20-30 грамм сала в день (в меру), вместе с чесноком — еще одним мощным антиоксидантом. Сало по сути своей является концентрированным продуктом, поэтому наибольшую пользу можно получить от небольших объёмов. Лично я обожаю сало и всегда заготавливаю на зиму пару увесистых кусков и храню их в холодильнике, съедая каждое утро по несколько ломтиков с чесноком.
РУССКИЙ ВЗГЛЯД ✔️ А вы любите сало? Пишите в комментарии.
Если статья была полезна — ставьте пальцы вверх и не забудьте сделать вкусный бутерброд!

Оцените статью
Adblock
detector