- Почему хочется лука и чеснока: 9 возможных причин
- Проблемы со здоровьем или просто прихоть? Каковы причины почему хочется чеснока?
- Химический состав
- Если хочется чеснок
- Болезни
- Чего не хватает в организме
- Беременность
- Есть ли вред?
- Чего не хватает в организме, Или почему очень хочется чеснока? Состав овощной культуры и ограничения в употреблении
- Что за химический состав у этого продукта?
- Почему очень хочется его есть, чего не хватает в организме?
- Когда продукт принесет больше вреда, чем пользы?
Почему хочется лука и чеснока: 9 возможных причин
Высокий холестерин
При нарушениях липидного обмена, повышенном холестерине возрастает вязкость крови, на стенках сосудов собираются жировые отложения, со временем преобразующиеся в бляшки. Лук, чеснок разжижают кровь, чистят сосуды, предотвращают тромбозы. Если нестерпимо тянет на лучок, проверьте свой уровень холестерина.
Проблемы со щитовидкой
В составе жгучих продуктов есть вещество капсаицин, стимулирующее обменные процессы. При нарушениях работы эндокринной системы метаболизм замедляется – и человеку хочется острой пищи, чтобы ускорить обмен веществ.
Гельминтоз
Если в организме паразитируют глисты, он тоже хочет жгучей еды. Лук, чеснок, острый перец активизируют выработку желудочного сока, желчи, что полезно для лечения и профилактики гельминтоза.
Болезни органов пищеварения
Постоянное желание поесть лука, чеснока, горчицы может говорить о сбое секреторной функции органов ЖКТ. Эти продукты активизирует выработку пищеварительных ферментов – и еда перерабатывается быстрее. Если нестерпимо хочется острого, проверьте кислотность желудка.
Перегрев
Жгучие блюда активизируют потоотделение, при этом не допускают перегрева тела и способствуют скорейшему охлаждению. Поэтому летом нас интуитивно тянет на перец, имбирь, куркуму, чеснок, лук.
Фото: pixabay.com
Скачки давления
Упомянутый выше капсаицин благотворно влияет на обмен веществ, расширяет сосуды, благодаря чему способствует нормализации кровяного давления. Один из факторов гипертонии – избыток соли, которая задерживает жидкость в организме. Капсаицин усиливает вкус блюд, поэтому еду с чесноком, луком можно не солить.
Инфекции
Лук, чеснок – известные природные борцы с вирусами и бактериями. Они купируют воспалительные процессы в организме, устраняют отеки, активизируют выведение слизи. Если простудились, смело налегайте на эти продукты.
Похмельный синдром
Многих людей после бурных возлияний тянет на жирную, острую пищу, блюда с луком, чесноком. Дело в том, что они «отвлекают» организм от похмелья, стимулируют выведение токсинов, заряжают энергией.
Депрессия
Жгучие овощи, специи ускоряют синтез эндорфина, который успокаивает нервную систему, улучшает память. Поэтому при депрессии, стрессовых ситуациях тянет на лучок с чесночком. Установлено также, что любители жгучих блюд реже страдают от неврозов, психозов.
Ранее Yellmed рассказывал, почему зимой полезно налегать на селедку и печень трески.
Проблемы со здоровьем или просто прихоть? Каковы причины почему хочется чеснока?
Чеснок богат различными микроэлементами и обладает универсальными свойствами, поэтому не даром советуют съедать 1-2 зубчика на ужин, чтобы восполнить недостающие элементы в организме. Однако многим такой совет приходится не по нраву из-за специфичного вкуса и запаха продукта. Но что делать, если человеку постоянно хочется чеснок? Есть ли у этого влечения причины и какие последствия оно может породить?
Химический состав
Чеснок – это травянистое растение из семейства Луковых. Приобрел признание за счёт универсальных свойств и по праву призван кладовой витаминов. Это отличное общеукрепляющее средство, которое не только укрепляет иммунную систему, но и борется с различного рода заболеваниями.
Химический состав луковицы разнится в зависимости от погодных, климатических условий, места и зоны произрастания. Условия выращивания и сортовые качества влияют не меньше. Ниже приведён средний состав свежего продукта:
Белок | Жир | Углеводы | Клетчатка | Сахар | Крахмал | Органические кислоты |
6,7-13,3% | 0,03-0,08% | 14,2% | 0,08% | 3,2% | 2% | 0,1% |
В 100 г продукта содержится 11% суточной нормы углеводов, 9% белка и 1% жиров.
- аскорбиновая кислота (С) – 10 мг;
- альфа токоферол (E) – 0,3 мг;
- тиамин (B1) – 0,08 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,08 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,596 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,6 мг;
- фолаты (B9) – 3 мкг;
- никотиновая кислота (PP) – 2,8 мг;
- филлохинон (K) – 1,7 мкг.
Овощ также богат минеральными веществами. Количество микроэлементов в зубчиках варьируется от 1,4 до 3,7%, в листьях – 8,8%.
Микроэлементы:
- медь (Cu) – 130 мкг;
- железо (Fe) – 1,5 мг;
- йод (I) – 9 мкг;
- кобальт (Co) – 9 мкг;
- марганец (Mn) – 0,81 мг;
- цинк (Zn) – 1,02 мг;
- селен (Se) – 14,2 мкг.
Макроэлементы:
- магний (Mg) – 30 мг;
- кальций (Ca) – 180 мг;
- калий (K) – 260 мг;
- фосфор (Ph) – 100 мг;
- хлор (Cl) – 30 мг;
- сера (S) – 63,6 мг;
- натрий (Na) – 17 мг.
Если хочется чеснок
Болезни
Большинство употреблений пряного корнеплода сводится к профилактическим мерам, но бывают исключения и организм сам начинает тяготеть к этому продукту. В чесноке содержится много фитонцидов, которые требуются организму в момент заражения вирусами, бактериями и паразитами, поэтому внезапная страсть к чесноку может объясняться привлечением внимания к ослабленному иммунитету для предотвращения развития гриппа и других неприятных осложнений.
Состав луковицы богат и разнообразен, а лечебные свойства предотвращают развитие раковых заболеваний и злокачественных опухолей, также применяется для профилактики простудных заболеваний. Овощ известен защитными механизмами, которые предотвращают образование канцерогенов, может провоцировать отмирание клеток, чем ценится в области фармацевтики.
Чего не хватает в организме
Чеснок богат полезными компонентами, в том числе антиоксидантами. Есть ряд причин, по которым наш организм может требовать восполнение этих элементов. Вот почему к нему испытывают слабость:
- Дефицит витаминов. Недостаток микроэлементов плохо сказывается на организме, а чеснок восполняет этот уровень.
- Склонность к жирной пище. Чеснок улучшает пищеварение, пища лучше усваивается.
- Любовь к мясу. Организм проводит дезинфекцию от гнилостных микроорганизмов.
- Сезонный авитаминоз. ароматный корнеплод укрепляет иммунную систему.
- Нарушение мужских половых функций и слабая репродуктивная система. Чеснок играет роль афродизиака и увеличивает уровень селена в крови.
Беременность
Любовь к чесноку – прерогатива для каждой пятой беременной женщины. В силу обстоятельств в организме перестраивается обмен веществ, чем провоцирует ряд неприятных последствий, как например, авитаминоз. Недостаток витаминов и питательных веществ порождает судороги, аритмию, обострение хронических заболеваний. Чеснок полезен тем, что вычищает последствия окислительного стресса в организме, расслабляет мускулатуру и восполняет недостаток селена, который занимается формированием костей и мышц будущего ребёнка.
Есть ли вред?
- Съеденная пара зубчиков гарантирует отталкивающий запах, исходящий изо рта.
- Пряный корнеплод увеличивает аппетит, что нежелательно при лишнем весе.
- Переедание становится причиной диареи и метеоризма. Возникают заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Не сочетается с медикаментами, лечащими гипертонию. В редких случаях возникает кровотечение.
- Может быть причиной головной боли, невнимательности и рассеянности, об этом заявил доктор Роберт К. Бен в своих исследованиях, когда обнаружил неблагоприятное влияние ионов чеснока на мозг.
- Нежелательно употреблять чеснок при хроническом бронхите и астме. Продукт стимулирует отрыв мокроты, но не её отхаркивание. В результате мокрота забивает трахею и бронхи.
- Чеснок провоцирует кровь к быстрой свёртываемости, такой эффект становится проблемой при плановом хирургическом вмешательстве, будь то во время или после операции.
- В продукте имеются наличие соединений серы, которые создают подходящую среду для развития ботулизма. Это тяжёлое и потенциально смертельное инфекционно-токсичное заболевание, которое поражает всю нервную систему.
От луковичного корнеплода стоит отказаться, если у человека наблюдается следующий ряд заболеваний:
- заболевания печени и почек;
- эпилепсия;
- малокровие;
- геморрой;
- желчнокаменные болезни;
- гастрит;
- анемия;
- язва желудка и кишечника.
Если у человека проявляется потребность к чесноку, то при отсутствии противопоказаний можно без труда съесть пару зубчиков или покрошить в какое-нибудь блюдо. Состояние организма – это основополагающий фактор при составлении рациона питания, важную роль в котором играет сбалансированность продуктов.
Но во всём хороша мера. Врачи не советуют часто употреблять этот луковичный овощ, достаточно ограничиться тремя крупными дольками в день, а недостаток веществ восполнить с помощью других продуктов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему очень хочется укропа и чего не хватает в организме? Советы по употреблению
Причины неприятного «аромата». Почему исходит изо рта, от тела и от выделений у женщины запах чеснока?
Если появились белые, красные черви в чесноке: что делать и каковы причины?
Как с пользой для здоровья употреблять хурму? Почему хочется этот плод?
Подробный обзор пользы чеснока для организма женщины, а также его возможного вреда
Чего не хватает в организме, Или почему очень хочется чеснока? Состав овощной культуры и ограничения в употреблении
Совет «прислушиваться к своему телу» имеет сугубо практический смысл. Организм самостоятельно определяет свои внутренние проблемы и сигнализирует желанием что-либо сделать или съесть.
Может ли являться сильное желание съесть чеснок серьезным сигналом провериться у врача, почему очень хочется его есть, когда продукт принесет больше вреда, чем пользы, а также какой химический состав у этого овоща — рассказано далее.
Что за химический состав у этого продукта?
Многолетнее травянистое растение Állium satívum или чеснок, имеет следующий химический состав:
- Микро – и макроэлементы. Овощ богат селеном, железом, цинком, медью, йодом, кобальтом, марганцем. Из макроэлементов – магнием, кальцием, калием, фосфором, хлором, серой, натрием.
Всего в чесноке насчитывают более 400 различных элементов и органических соединений, что делает это растение одним из самых полезных культивируемых человечеством культур.
Почему очень хочется его есть, чего не хватает в организме?
Специалисты выделяют следующие основные причины, по которым постоянно хочется есть этот продукт. Далее рассказано, почему организм требует этот овощ:
- Болезни:
- Потребность в чесноке проявляется, когда человек чувствует первые симптомы заражения бактериями или вирусами, такие как повышение температуры, насморк, кашель, головная боль и ломота суставов.
- Гельминтоз часто протекает бессимптомно, и постоянная потребность в растении может являться опосредованным признаком заражения паразитами.
- Чеснок препятствует выработке холестерина в печени и замедляют скорость его окисления, поэтому организм может отреагировать на закупоренность сосудов и загущенную кровь желанием получить необходимые вещества из овоща.
- Потребность в чесноке может говорить о протекании дегенеративных процессов в связках, ведь в растении присутствует большое число соединений серы, плодотворно влияющих на хрящевые ткани организма.
- Мужская эректильная дисфункция довольно эффективно лечится с помощью селена, комплекса витаминов и микроэлементов, в достатке находящихся в овоще.
Когда продукт принесет больше вреда, чем пользы?
Как у любого продукта, у чеснока есть свои особенности и ограничения в употреблении:
- Противопоказан при желчнокаменной болезни, эпилепсии, серьезных заболеваниях почек, печени и желудочно – кишечного тракта.
- Нельзя употреблять растение в перед – и послеоперационный период из – за свойства разжижать кровь.
- Может привести к диарее и метеоризму при плохой переносимости организма.
- Не сочетается с фармакологическими препаратами, прописанными при гипертонии.
- Нежелателен при наличии избыточного веса, потому что имеет свойство увеличивать аппетит.
- Не рекомендуется при астме и хроническом бронхите. Растение не обладает отхаркивающими свойствами, но стимулирует отрыв мокроты.
- Может стать причиной рассеянности, невнимательности, снижения умственной активности, головной боли.
Китайское правило «золотой середины» может стать лучшим личным рецептом при употреблении такого уникального продукта как чеснок. Умеренное потребление этого овоща, при соблюдении элементарной осторожности, принесет только пользу организму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.