Если хотите помочь дайте удочку

Как помочь голодному.

Если хочешь помочь голодному,
дай ему не рыбу, дай удочку.

(Якобы, китайская мудрость)

Сразу следует оговориться, что к китайской мудрости надо относиться с определённой долей недоверия и скептицизма: не всякая китайская мудрость нам годится. (Равно как и наша — китайцу) И не всякой китайской грамоте надо учиться.

Справедливости ради надо отметить, что басня про рыбу и удочку в разных вариациях дошла до нас из глубины тысячелетий и не следует приписывать её именно китайцам. На самом деле это мудрость человечества! Ещё не было Атлантиды, а басня про рыбу и удочку уже была! Ещё в каменном веке аксакалы неолита учили зелёную молодёжь, что если хочешь помочь голодному, не давай ему мамонтятины, дай ему большую дубину!

«И это правильно, товарищи!» Каждый должен добывать свою мамонтятину насущную в поту и заботах. От каждого — по способностям, каждому — по труду! Каждый голодный сам должен добывать себе пропитание.

Конечно, удить рыбу это не за мамонтом бегать! Но что касается китайцев, то для них эта мудрость подходит полностью. Считается, что они очень трудолюбивы и способны не разгибать спины над своим рисом от рассвета до заката! А за конвейером справляются быстрее любого автомата. А дай китайцу удочку! Да это же для него курорт! Совершенное безделье! Сиди себе на берегу, уди рыбку и наблюдай, когда по реке проплывёт труп твоего врага.

А предложи нашему удочку? Результаты могут быть совершенно неожиданными. Может отобрать и рыбу, и удочку, может самого благодетеля заставить рыбу удить, затем готовить и на стол подавать. А то и вовсе может морду набить. 😦

У нас постоянно пропагандируется мысль, что удочка лучше денег. 🙂 Однако большинство народа в такой вариант вовсе не верит. Наша национальная идея — хапнуть сразу побольше и смыться куда подальше. А удочки это для лохов. 🙂
Конечно, с деньгами всегда проблемы: то откуда их взять, то куда их девать, то куда их прятать, то вот они есть — а вот их уже и нету. А удочка, вроде как, будет всегда безотказно приносить пропитание. На это надо заметить, что если «деньги есть — и вот их нету», то это не деньги, это — мелочь. Деньги — это когда хватает на всё и на всю жизнь, и ещё немного внукам на долгую память. Если человек где-то скосил такие деньги, то никакая удочка ему не нужна.

Обдумывая эти умные мысли, сидел как-то Теткоракс на завалинке своей халупы, погружённый в глубокую думу, и кумекал где бы хлебушка насущного стебануть, а ещё сверху маслица и икорки. И вдруг, откуда ни возьмись, появился кто-то неведомый: то ли Господь, то ли джинн, то ли инопланетянин. И молвил этот незнакомец:
— Негоже такому мужу видному о грехе думать. Кажен должон свой хлеб в трудах и заботах добывать.
И отвалил Теткораксу с барского плеча: чернозёму 10 гектаров, трактор с прицепом, солярки и удобрений на 100 лет, плуг, борону, сеялку, веялку, культиватор, крупорушку, букер, сноповязалку, амбар под соломой профнастилом и много чего ещё…

Посмотрел на это добро Теткоракс и печально заметил:
— Трактор и удобрения есть не будешь. Зачем мне это всё? Это не удочка, это рабство. А ещё какие удочки у тебя имеются? 🙄

Со второй попытки джинн предложил Теткораксу рыбацкий сейнер и перенёс его на восток дальний. Будешь, говорит, краба добывать, морской гребешок, трепангов там всяких. Царём станешь!

— Нет, — возразил Теткоракс, — не годится. Далеко от дома, работа мокрая и больно от удачи зависит. А если на море шторм, а если на море качка? А смоет не дай бог! Меня на волнах укачивает, да и воды я боюсь. Мне бы лучше денег… 😦

Застеснялся джинн.
— С деньгами, — говорит, — к сожалению, проблема. Потому как кроме удочки никаких чудес. Однако попробую что-то придумать.

Читайте также:  Как связать леску с плетенкой для катушки

Почесал джинн затылок, наморщил свой лоб и придумал. Дал станок, который деньги печатает. И доллары, и рубли, и юани. Полный автомат, и дурак справится! Знай только вовремя смазывай да макулатуру подкладывай.

Обрадовался Теткоракс да вовремя спохватился. Хороша удочка да только опасна: на каторгу упечь могут. Опять отказался.

Крепко задумался джинн. Это был очень мудрый джинн. И наконец, рёк:
— Если хочешь помочь мужчине, дай ему не удочку, дай женщину добрую да разумную. Ещё пророк Мухаммед говорил, что нет в мире ничего лучше хорошей жены и плодовитой кобылы…

И дал Теткораксу настоящую китайку-труженицу! Симпатичную, весёлую и работящую.
День и ночь та китайка трудится: и с удочкой носится, и всё добывает, и куховарит, и лечит, и весь хаускипинг молча на себе тянет. И при этом на судьбу не жалуется и мужа хвалит. 😎 А Теткоракс знай себе то пивко потягивает, то коньячком сёмгочку запивает, то на диване валяется да того чувака нахваливает: «Вот молодца джинн, ах молодца! Удружил! Вот это удочка! Настоящая китайская удочка!»

И стал с тех пор Теткоракс жить с китайкой душа в душу, тело в тело, добра наживать, матереть, джинна и мудрых китайцев хвалить. В интернетах блог завёл и стал в него всякую хрень пописывать.

Ну, например:

Удочка — источник рабства, а не пропитания.
Если хочешь помочь себе, сдай удочку в аренду — и имей процент от улова.
Хочешь помочь хромому, дай ему не не костыль, дай ему новую ногу.
Хочешь помочь безрукому (в смысле, ни к чему не способному), удачно его жени.
Хочешь помочь женщине… Кстати, что надо сделать, если ты хочешь помочь женщине?
Читай об этом в статье Удочка для женщины.

— Теткоракс, к чему Вам в кабинете столько удочек? Вы что, увлеклись рыбалкой?
— Нет. Удочки я дарю тем, кто просит прибавку к зарплате.

P.S.

Удочка — это палка с крючком на одном конце и дураком на другом. (Уильям Хэзлитт)

Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку.

ложкин-котик

(Сказка из жизни древних китайских мудрецов)

Давным-давно жил в Китае древний философ по имени Фуфлузий. И много чего он познал в этом мире, но однажды дошли до него слухи, что где-то в горах Тибета живёт ещё более мудрый старец, чем он сам. И будто бы этот Пипец-мудрец знает самые главные тайны и владеет самыми сокровенными знаниями. Собрал Фуфлузий побольше манаток и двинул в дальние края, чтобы найти этого старца, подучиться у него и стать ещё более великим философом.

Вот идёт Фуфлузий вдоль большой реки, видит — сидит на её берегу сильно худой мужик, траву жуёт. Видать, от голода он так отощал… Хотел было философ дать мужику рыбу да вспомнил древнюю народную мудрость: если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку.

И дал тогда философ голодному удочку, крючков пригоршню, поплавки, наживку и стал учить рыбу ловить.

Худой слушал-слушал да и говорит:
— Слышь, Фуфлузий, в этой речке рыбы отродясь не бывало, одни жабы. На хрена мне парить мозги с твоей удочкой, я есть хочу!
Делать нечего: дал Фуфлузий голодному большую рыбину да и пошёл дальше…

Идёт вдоль лесной опушки, видит — подле дороги, привалившись к дереву, совсем тощий мужик сидит, верёвку мылом трёт. Еле шевелится, бедняга, есть просит. Решил, было, философ дать тощему копчёной курицы да опять вспомнил ту же мудрость: если хочешь помочь голодному, дай ему не птицу, дай лук и стрелы.

Так он и поступил. Сделал из деревьев лук со стрелами и стал учить тощего, как тетиву натягивать, как в добычу целиться, сколько упреждения при стрельбе давать. Слушал это тощий, закатив глаза, а потом и молвит:

— Слышь, Фуфлузий, разве ты не видишь, что тут птицы не летают? Да и трудно мне по лесам и долам за ними гоняться. Лучше поесть дай.
— А может, тогда удочку возьмёшь? — спросил мудрец. — С удочкой бегать совсем не надобно. Сиди себе да подсекай…
Засмеялся тощий:
— Дурак, ты дурак, Фуфлузий. Откуда в лесу рыбе взяться?
— Действительно, логически верное умозаключение, — подумал философ, дал тощему целую копчёную курицу, полил её кетчупом и пошёл дальше…

Читайте также:  Календарь рыболова для самарской области

Идёт широким полем, видит — доходяга на земле лежит, голову на придорожный камень положил. Никак совсем бедняге худо, не ровён час помрёт от голода. Решил, было, Фуфлузий дать несчастному хлеба, пиццы да пирожных, однако, опять та пословица в мозгу всплыла: если хочешь помочь голодному, дай ему не хлеба и пирожных, а дай ему плуг, серп, мельницу и печь для выпечки.

Стал философ вырезать ножичком из подручных материалов все эти приспособления и по ходу дела учить доходягу, как этими вещами пользоваться. Слушал это доходяга, слушал, да и говорит:

— Погоди, Фуфлузий, есть маленький нюанс: кто плуг таскать будет? Ты будешь его таскать? Да и ждать урожая уже нет времени, сдохну раньше. Лучше поесть чего-нить дай.

Поразмыслил философ немного и нашёл аргументы доходяги весьма весомыми и логически убедительными.
— Удочка и лук со стрелами, полагаю, тебе тоже ни к чему..
— К чему, к чему! — запротестовал доходяга, — Оставляй всё! Я это продам и целый год буду хорошо питаться.
— А дальше как? — спросил Фуфлузий.
— А дальше всё в руках Господа… Может, он мне ещё какого мудреца пошлёт…

Фуфлузий не возражал. Оставил все трудовые принадлежности, положил перед несчастным хлебов, булок, пирожных да лапши быстрого приготовления, махнул рукой и двинул дальше…

Вот деревня вдали показалась. Подошёл философ ближе, видит — женщина у ворот стоит, глазом ему подмигивает, подол юбки задирает и спрашивает:
— А не хочет ли молодой-красивый весело время провести?
— Видно, женщина голодна, — решил Фуфлузий. Но тут же вспомнил: если хочешь помочь голодной женщине, не давай ей клиента, дай хорошего мужа. Добрый муж — самая лучшая удочка для женских рук. Стал он спрашивать у неё какие мужчины ей нравятся. А та ему отвечает:
— Эх, нет сейчас настоящих мужчин, перевелись рыцари! Остались либо козлы, либо лодыри, нищета да импотенты. Вот за тебя я бы пошла: ты мужчина видный, учёный, не бедный, работящий и добрый, сразу видно.

Сконфузился Фуфлузий, отказался от женитьбы под предлогом, что ищет он, дескать, великую мудрость и тайные знания. А до того ему жениться не моги! 🙁
— А сам-то ты какой удочкой пользуешься? — спрашивает женщина.
— Мудрости учу.
— И много платят?
— Мало. 🙁 Мудрость мало кому нужна. Все богатства хотят.
— Так перестань парить мозги этой мудростью, займись каким-нибудь делом, например, электронным бизнесом или форексом.
Не стал спорить Фуфлузий, дал изголодавшейся женщине плётку кожаную для садо-мазо, подогнал десяток клиентов и поспешил к своей цели…

И вот наконец, далеко в горах, нашёл он жилище того, кого искал. Пипец-мудрец его вопрошает:

— С чем пожаловал, чужеземец?
— Да вот, голод интеллектуальный меня замучил. Много чего уже познал, а всё-равно хочется ещё больше. 🙁 Позволь мне мудрости у тебя подучиться, чтобы ещё умнее стать.
— Да ты обжора! — рассмеялся мудрец-Пипец, — Это очень, очень похвально! Однако, голод к знаниям, в отличие от телесного, утолить трудно. По этой причине я почти всё время в нирване нахожусь… А знаешь ли ты, Фуфлузий, древнюю мудрость о голодном, рыбе и удочке?
— Да, знаю.
— Ну, тогда и флаг тебе в руки! Если хочешь помочь умному, не заставляй его ходить в школу, дай ему мудрые книги.

И дал Пипец-мудрец Фуфлузию целую библиотеку древних манускриптов, половину из которых написали ещё в Атлантиде.

— Да мне тут читать не перечитать, — взмолился Фуфлузий, — Да и букв атлантических я не знаю. 🙁 Ты лучше в двух словах главное расскажи.

Однако, в ответ задул-засвистел горный ветер, растворился мудрец-Пипец в воздухе, только струйка дыма потянулась вниз, в долину. Видать, опять в нирвану погрузился…

Делать нечего, взвалил на спину Фуфлузий трухлявую мудрость веков и двинул обратно в путь.

Долго добирался он до дому, обувь истоптал, одежду износил, спину надорвал. Шёл, еле ноги волоча, и всё повторял:
— Если хочешь помочь голодному, дай ему не удочку, дай рыбу…
— Дай ему не удочку, дай рыбу…
— Дай ему не удочку, дай рыбу…
— Дай рыбу…

Читайте также:  Как оснастить поплавочную удочку скользящим грузилом

Тут и сказке сей конец, а кто слушал — молодец!

Удочка — это палка с крючком на одном конце и дураком на другом. (Уильям Хэзлитт)

GIVE A MAN A FISH — ДАЙ ЧЕЛОВЕКУ РЫБУ.

А одна девушка, хлопая длинными ресницами, спросила, какой смысл в этой пословице. — Докажите! — потребовала она.
На это ей был дан исчерпывающий ответ. но людям с эстетическим чувством читать его не рекомендуется.

[ ЭТО НЕДОСТОЙНО ВОСПИТАННОГО ЧЕЛОВЕКА! ] Это значит, что нам не стоит разжевывать тебе смысл, а надо оплатить лечение олигофрении или купить много художественной литературы.

А вот творческое развитие основной идеи:

[ ЧТО ДЕЛАТЬ? ] Создайте хорошее пособие, и он самостоятельно научится ловить рыбу.

Покажите ему, как пользоваться поиском Гугл, он и сам ловить рыбу научится .

Но встречается и более пессимистический взгляд на дело. Вот пример:
Give a man a fish and he will eat for a day.
Teach him how to fish and he will sit in a boat all day and drink beer.

[ НЕУЖЕЛИ И В САМОМ ДЕЛЕ? ]
Дайте мужчине рыбу, и ему хватит еды на один день. Научите его ловить рыбу, и он будет день напролёт сидеть в лодке и пить пиво.

Здесь также следует пояснить, что слово man означает как мужчину, так и в целом человека, поэтому и перевод, в зависимости от обстоятельств, может быть различным. Выше мы говорили о человеке вообще, а как дело до пива дошло — только о мужчинах.

Так или иначе, но в лодке он будет сидеть не просто так, а с удочкой.
Запомним, что удочка — это:

Пригодится нам удочка (a fishing rod) и в жизни, и при просмотре видео:

Людям не нужна удочка. Многим лучше чешуя с барского стола

«Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку» (древняя мудрость)

Работать за копейки — добровольный выбор большинства людей. Убедился в этом, когда мы с супругой выставили на продажу наш семейный «микро-бизнес» — киоск с фастфудом в хорошем, проходном месте.

Киоск работает, стабильно приносит «копеечку», но за 6 лет владения на то, что хотели, мы уже заработали, и приоритеты поменялись.

Выставили за 200 с небольшим, полностью готовый к работе со всем оборудованием, с наработанными постоянными покупателями. Такую сумму, в принципе, на нём можно заработать за 2-3 месяца чистыми. И плюс ко всему, когда заработаешь эту сумму, у тебя ещё остаётся в собственности легальный киоск- трейлер с документами.

Киоск стоит на продаже уже несколько месяцев, реальных покупателей нет. Пишут, интересуются, на этом всё.

Люди боятся или ленятся зарабатывать деньги. Многие жалуются на плохую страну и власть имущих, которые не дают им нормальной жизни. Сами при этом работают за копейки и не желают ничего менять. Наверное, ждут, что кто-то за них будет зарабатывать деньги и отдавать им.

Кто-то может сказать: «200 тысяч — большие деньги, у многих таких нет». Здесь я не соглашусь, взять хотя бы машины, на которых ездят обычные люди, они ведь стоят даже дороже этой суммы. Где-то же эти деньги берут, потому что есть мотивация — купить авто.

А вложить такую сумму в своё дело, чтобы иметь не 20 тысяч в месяц от дяди, а 60-100 тысяч от работы на себя, не желают. Скорее всего, боятся нового, ещё вокруг малого бизнеса информационный фон негативный.

Но ведь «чтобы что-то было, надо что-то делать» . В своё время мы с супругой, понимая, что работая на дядю, выбраться из этой глуши шансов мало, начинали полностью с нуля. Полгода обивались пороги администрации города, чтобы получить место для торговли. Потом купили трейлер и везли за 500 км, потому что ближе вариантов не было. Оборудовали, поставили на место, нарабатывали лояльных покупателей. Было стремление к лучшей жизни, и мы знали свою цель. В итоге за 6 лет заработали на две квартиры в Екатеринбурге, и в своем городе купили одну.

Сейчас же никаких заморочек для покупателя нет — бери и в тот же день начинай работать. Вот она, «удочка», которую в поговорке советуют давать голодным вместо рыбы. Но увы, большинство людей предпочитают чешую с барского стола в виде зарплаты в 15 — 25 тысяч.

Оцените статью
Adblock
detector