- Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.
- — Конфуций, 248 цитат
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- GIVE A MAN A FISH — ДАЙ ЧЕЛОВЕКУ РЫБУ.
- Терпение и ещё два навыка, которые развивает в человеке рыбалка
- 1. Способность к концентрации
- 2. Спокойствие
- 3. Терпение и трудолюбие
- «Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. «
- Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку.
- ложкин-котик
Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.
— Конфуций, 248 цитат
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
Хочешь узнать человека — дай ему власть. Захочешь понять человека до конца — отними у него власть и ты увидишь, кто он такой.
Хочешь порадоваться мгновенье — отомсти, хочешь радоваться всю жизнь — прости.
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек – это сосуд.
Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него!
Хочешь узнать человека — соверши с ним путешествие.
Человек прощенный за предательство один раз, будет предавать тебя всю жизнь.
Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
Несчастен тот человек, у которого есть любимый ресторан и нет любимого автора. Он нашел любимое место, где можно накормить тело, но не нашел любимого места, где можно накормить свой ум.
Кто бы ни встретился на вашем жизненном пути – поблагодарите его за участие в вашей судьбе. Было ли это эпизодом или на всю жизнь – ни один человек не приходит в жизнь другого случайно.
Если хочешь идти быстро — иди один. Если хочешь идти далеко — идите вместе.
GIVE A MAN A FISH — ДАЙ ЧЕЛОВЕКУ РЫБУ.
А одна девушка, хлопая длинными ресницами, спросила, какой смысл в этой пословице. — Докажите! — потребовала она.
На это ей был дан исчерпывающий ответ. но людям с эстетическим чувством читать его не рекомендуется.
[ ЭТО НЕДОСТОЙНО ВОСПИТАННОГО ЧЕЛОВЕКА! ] Это значит, что нам не стоит разжевывать тебе смысл, а надо оплатить лечение олигофрении или купить много художественной литературы.
А вот творческое развитие основной идеи:
[ ЧТО ДЕЛАТЬ? ] Создайте хорошее пособие, и он самостоятельно научится ловить рыбу.
Покажите ему, как пользоваться поиском Гугл, он и сам ловить рыбу научится .
Но встречается и более пессимистический взгляд на дело. Вот пример:
Give a man a fish and he will eat for a day.
Teach him how to fish and he will sit in a boat all day and drink beer.
[ НЕУЖЕЛИ И В САМОМ ДЕЛЕ? ]
Дайте мужчине рыбу, и ему хватит еды на один день. Научите его ловить рыбу, и он будет день напролёт сидеть в лодке и пить пиво.
Здесь также следует пояснить, что слово man означает как мужчину, так и в целом человека, поэтому и перевод, в зависимости от обстоятельств, может быть различным. Выше мы говорили о человеке вообще, а как дело до пива дошло — только о мужчинах.
Так или иначе, но в лодке он будет сидеть не просто так, а с удочкой.
Запомним, что удочка — это:
Пригодится нам удочка (a fishing rod) и в жизни, и при просмотре видео:
Терпение и ещё два навыка, которые развивает в человеке рыбалка
Здравствуйте, драгоценные мои!
- Хочешь накормить человека – дай ему рыбу. Хочешь, чтобы человек всегда был сытым – дай ему удочку и научи рыбачить.
Вчера сходил на рыбалку. Для этого я как следует подготовился: приготовил удочку, накопал червей, встал в 5:30 утра.
Позавтракал и пошёл на «рыбное место», которое подсказал сосед. Пока рыбачил, в перерывах между поклёвкой, задумался: что же в человеке развивает рыбалка?
Я нашёл минимум три способности, которые можно «прокачать» за счёт рыбалки на удочку.
1. Способность к концентрации
Когда рыбачишь с удочкой, приходится сидеть и внимательно наблюдать в одну точку – смотреть на поплавок.
Недавно читал книгу, в которой автор рекомендовал для развития навыка «сосредоточения» нарисовать точку на стене и смотреть на неё пять минут. Если этот метод развивает умение концентрироваться на одном занятии, то рыбалка – тем более.
Думаю, рыбалка развивает концентрацию эффективнее «метода точки на стене».
2. Спокойствие
Трудно представить себе рыбака, который нервничает, бегает по берегу туда-сюда и рвёт на себе волосы из-за того, что не клюёт или, наоборот – клюёт слишком активно.
Рыбак – человек, который часами молчаливо делает своё дело – ловит рыбу.
Рыбалка умиротворяет, создаёт в душе чувство единения с природой. Рыбалка делает человека спокойным. Природа сама по себе успокаивает нервную систему. Этот эффект усиливается вкупе с занятием, которое позволяло выживать нашим далеким предкам.
3. Терпение и трудолюбие
Уметь не дергать удочку в момент, когда рыба «играется» с наживкой – и есть терпеливость.
Находиться несколько часов кряду у берега и ждать поклёвки – настойчивость. Без этих навыков мы редко достигаем значительных результатов.
Мир круто изменился. Технологии опередили развитие на сотни лет вперед. Но принцип достижения целей не изменился: чтобы получить результат – нужно приложить усилия.
При этом дистанция между выполняемыми действиями и результатом не сократилась. Иллюзия «сокращения дистанции» между поступком и результатом возникла на фоне технического прогресса.
Терпеливость, настойчивость и умение «бить в одну точку» объединяет одно понятие – «трудолюбие».
Неспроста возникла пословица: без труда – не вытащишь и рыбку из пруда.
Друзья, если хотите принять участие в развитии канала – ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Счастья!
«Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. «
«Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить» — Конфуций.
Эта цитата у многих из нас снимает огромный камень с плеч под названием социальная ответственность. И многие под словосочетанием «Научи его рыбачить» думают, что совета «Добейся всего сам!», «Чтобы подняться, вы должны упасть, чтобы обрести, вы должны потерять » и т.д. мродостаточно для того, кто обратился к тебе за помощью.
Картинка взята из сервиса «Яндекс-картинки»
И получается, что мы и «рыбу» не даем и «рыбачить» не учим и совесть у нас чиста, ведь мы дали человеку мотивацию. Когда мы наконец перестанем прикрывать свою жадность и безучастие этими высказываниями?!
Есть история про Абу Ханифу и его соседа, который был пьяницей и каждый день, играя на музыкальном инструменте, пел песню со следующими словами: «Кому я нужен?».
И когда Абу Ханифа несколько дней не слышал игру соседа, он забеспокоился и пошел его искать. В те времена за распитие спиртных напитков сажали в тюрьму, и как раз туда и угодил сосед Абу Ханифы. Он попросил отпустить своего соседа ради него. И когда они вдвоем с соседом возвращались домой, Абу Ханифа сказал: «Вот видишь, ты кому-то нужен». Его сосед заплакал и обещал себе завязать со своим образом жизни. Если бы Абу Ханифа осуждал его, ругался с ним или учил его жизни, то это не принесло бы результатов. Но его участие, его внимание, сочувствие его моральная поддержка спасли этого человека от бездуховности.
Так пора же и нам перестать прикрывать свою жадность и безучастие в жизни нуждающихся, и стать наилучшим примером для других, оказывая свою посильную помощь и милость.
Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку.
ложкин-котик
(Сказка из жизни древних китайских мудрецов)
Давным-давно жил в Китае древний философ по имени Фуфлузий. И много чего он познал в этом мире, но однажды дошли до него слухи, что где-то в горах Тибета живёт ещё более мудрый старец, чем он сам. И будто бы этот Пипец-мудрец знает самые главные тайны и владеет самыми сокровенными знаниями. Собрал Фуфлузий побольше манаток и двинул в дальние края, чтобы найти этого старца, подучиться у него и стать ещё более великим философом.
Вот идёт Фуфлузий вдоль большой реки, видит — сидит на её берегу сильно худой мужик, траву жуёт. Видать, от голода он так отощал… Хотел было философ дать мужику рыбу да вспомнил древнюю народную мудрость: если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку.
И дал тогда философ голодному удочку, крючков пригоршню, поплавки, наживку и стал учить рыбу ловить.
Худой слушал-слушал да и говорит:
— Слышь, Фуфлузий, в этой речке рыбы отродясь не бывало, одни жабы. На хрена мне парить мозги с твоей удочкой, я есть хочу!
Делать нечего: дал Фуфлузий голодному большую рыбину да и пошёл дальше…
Идёт вдоль лесной опушки, видит — подле дороги, привалившись к дереву, совсем тощий мужик сидит, верёвку мылом трёт. Еле шевелится, бедняга, есть просит. Решил, было, философ дать тощему копчёной курицы да опять вспомнил ту же мудрость: если хочешь помочь голодному, дай ему не птицу, дай лук и стрелы.
Так он и поступил. Сделал из деревьев лук со стрелами и стал учить тощего, как тетиву натягивать, как в добычу целиться, сколько упреждения при стрельбе давать. Слушал это тощий, закатив глаза, а потом и молвит:
— Слышь, Фуфлузий, разве ты не видишь, что тут птицы не летают? Да и трудно мне по лесам и долам за ними гоняться. Лучше поесть дай.
— А может, тогда удочку возьмёшь? — спросил мудрец. — С удочкой бегать совсем не надобно. Сиди себе да подсекай…
Засмеялся тощий:
— Дурак, ты дурак, Фуфлузий. Откуда в лесу рыбе взяться?
— Действительно, логически верное умозаключение, — подумал философ, дал тощему целую копчёную курицу, полил её кетчупом и пошёл дальше…
Идёт широким полем, видит — доходяга на земле лежит, голову на придорожный камень положил. Никак совсем бедняге худо, не ровён час помрёт от голода. Решил, было, Фуфлузий дать несчастному хлеба, пиццы да пирожных, однако, опять та пословица в мозгу всплыла: если хочешь помочь голодному, дай ему не хлеба и пирожных, а дай ему плуг, серп, мельницу и печь для выпечки.
Стал философ вырезать ножичком из подручных материалов все эти приспособления и по ходу дела учить доходягу, как этими вещами пользоваться. Слушал это доходяга, слушал, да и говорит:
— Погоди, Фуфлузий, есть маленький нюанс: кто плуг таскать будет? Ты будешь его таскать? Да и ждать урожая уже нет времени, сдохну раньше. Лучше поесть чего-нить дай.
Поразмыслил философ немного и нашёл аргументы доходяги весьма весомыми и логически убедительными.
— Удочка и лук со стрелами, полагаю, тебе тоже ни к чему..
— К чему, к чему! — запротестовал доходяга, — Оставляй всё! Я это продам и целый год буду хорошо питаться.
— А дальше как? — спросил Фуфлузий.
— А дальше всё в руках Господа… Может, он мне ещё какого мудреца пошлёт…
Фуфлузий не возражал. Оставил все трудовые принадлежности, положил перед несчастным хлебов, булок, пирожных да лапши быстрого приготовления, махнул рукой и двинул дальше…
Вот деревня вдали показалась. Подошёл философ ближе, видит — женщина у ворот стоит, глазом ему подмигивает, подол юбки задирает и спрашивает:
— А не хочет ли молодой-красивый весело время провести?
— Видно, женщина голодна, — решил Фуфлузий. Но тут же вспомнил: если хочешь помочь голодной женщине, не давай ей клиента, дай хорошего мужа. Добрый муж — самая лучшая удочка для женских рук. Стал он спрашивать у неё какие мужчины ей нравятся. А та ему отвечает:
— Эх, нет сейчас настоящих мужчин, перевелись рыцари! Остались либо козлы, либо лодыри, нищета да импотенты. Вот за тебя я бы пошла: ты мужчина видный, учёный, не бедный, работящий и добрый, сразу видно.
Сконфузился Фуфлузий, отказался от женитьбы под предлогом, что ищет он, дескать, великую мудрость и тайные знания. А до того ему жениться не моги! 🙁
— А сам-то ты какой удочкой пользуешься? — спрашивает женщина.
— Мудрости учу.
— И много платят?
— Мало. 🙁 Мудрость мало кому нужна. Все богатства хотят.
— Так перестань парить мозги этой мудростью, займись каким-нибудь делом, например, электронным бизнесом или форексом.
Не стал спорить Фуфлузий, дал изголодавшейся женщине плётку кожаную для садо-мазо, подогнал десяток клиентов и поспешил к своей цели…
И вот наконец, далеко в горах, нашёл он жилище того, кого искал. Пипец-мудрец его вопрошает:
— С чем пожаловал, чужеземец?
— Да вот, голод интеллектуальный меня замучил. Много чего уже познал, а всё-равно хочется ещё больше. 🙁 Позволь мне мудрости у тебя подучиться, чтобы ещё умнее стать.
— Да ты обжора! — рассмеялся мудрец-Пипец, — Это очень, очень похвально! Однако, голод к знаниям, в отличие от телесного, утолить трудно. По этой причине я почти всё время в нирване нахожусь… А знаешь ли ты, Фуфлузий, древнюю мудрость о голодном, рыбе и удочке?
— Да, знаю.
— Ну, тогда и флаг тебе в руки! Если хочешь помочь умному, не заставляй его ходить в школу, дай ему мудрые книги.
И дал Пипец-мудрец Фуфлузию целую библиотеку древних манускриптов, половину из которых написали ещё в Атлантиде.
— Да мне тут читать не перечитать, — взмолился Фуфлузий, — Да и букв атлантических я не знаю. 🙁 Ты лучше в двух словах главное расскажи.
Однако, в ответ задул-засвистел горный ветер, растворился мудрец-Пипец в воздухе, только струйка дыма потянулась вниз, в долину. Видать, опять в нирвану погрузился…
Делать нечего, взвалил на спину Фуфлузий трухлявую мудрость веков и двинул обратно в путь.
Долго добирался он до дому, обувь истоптал, одежду износил, спину надорвал. Шёл, еле ноги волоча, и всё повторял:
— Если хочешь помочь голодному, дай ему не удочку, дай рыбу…
— Дай ему не удочку, дай рыбу…
— Дай ему не удочку, дай рыбу…
— Дай рыбу…
Тут и сказке сей конец, а кто слушал — молодец!
Удочка — это палка с крючком на одном конце и дураком на другом. (Уильям Хэзлитт)