Если хочешь помочь человеку дай ему удочку

Дать удочку, а не рыбу: чем вредна благотворительность

Дать нуждающемуся рыбу, или все же удочку? – этот вопрос пытаются разрешить уже долгое время, но пока безуспешно. Развитые страны Европы нашли ту самую «золотую середину» между рыбой и удочкой, и в результате – количество по настоящему нуждающихся у них неуклонно уменьшается. А вот в России, привыкшей за 70 лет к фатальному ничегонеделанию, этот вопрос теперь стоит особенно остро, потому и рецепт, который предлагает бизнесмен Александр Журба, для нашей страны был бы в самый раз:

«Когда у человека появляется денег больше чем, как ему кажется, нужно для жизни, когда наличие еды в холодильнике и отпуск перестают радовать, человек начинает думать о вечном. Вернее начинает смотреть по сторонам и ощущать жалость и страх, сочувствуя тем, кто находится в сложном положении.

Потом человек пробует дать денег, получает положительное подкрепление в виде накормленных бомжей, детских глаз и прочих цепляющих «слезодавилок», и начинает масштабировать. Некоторые даже отдают туда все состояние и до конца жизни ездят в Африку, чтобы перед ними там рассаживали тощих детей с мисками супа.

Человек думающий, сомневающийся начнет копать. Эмоции это хорошо, скажет он, но что же мы делаем, в чем причина (БЕДНОСТИ), спросит он. И внезапно окажется, что бомжам нравится бомжевать, что создание кормежек и ночлежек лишь увеличивает число бездомных. Что большинство наследственных заболеваний можно предотвратить на этапе подготовки к беременности, но все просто занимаются сексом, потому что это приятно. Что спасение больного ребенка приводит к тому, что знакомые спасенного фиксируют простую мысль — можно не думать самому , если придут тети из Москвы и спасут, зачем копить, покупать страховки и проходить чекапы, нам должны, мы же нуждающиеся.

Читайте также:  Воблеры эвергрин модо файт

Если копнуть еще глубже — причина всех бед человека окажется в природе человека. Меняться, пробовать, эволюционировать — сложно и неприятно, проще сесть на попу и зарыдать как ребёнок, авось кто-то из ближайших взрослых особей стаи прибежит и всё разрулит. И вся эта помощь оказывается лишь стимулом продолжать быть инфантильными взрослыми. Природу человека не изменить наклеиванием халявного пластыря на раны, а технологий изменить природную суть человека у нас пока нет, для этого придется буквально новый вид вывести.

Благотворительность — это лечение следствия, а не причины. Это способ получать эмоции, чувствовать себя важным, добрым и хорошим, способ получить одобрение в обществе и способ сэкономить на налогах в некоторых странах. Что-то среднее между покупкой статусного авто, просмотром фильма про Хатико и выступлением на конференции про лидерство. Очень весело для конкретного человека, но абсолютно бессмысленно в рамках общества.

Помогать надо сильным. Лучшим. Здоровым. Умным. Перспективным. Тем кто двигается вперед. Взрослым. Производителям.

Чтобы люди знали — либо ты растешь, либо тебе конец. Пан или пропал. Дарвинизм, а не социализм. Иначе нас сожрут голодные варвары. Все хотят хорошо жить и ни хрена не делать, но в итоге выигрывают и доминируют страны с высокой внутренней конкуренцией.

Одного богатого упрекнули что на стоимость его авто можно накормить 1000 семей. Он ответил — я и накормил 1000 семей инженеров, которые построили мое авто. Люди работали и заработали, теперь они могут построить себе дома, кормить и лечить себя и детей. Я им всем дал денег.

Если вы хотите заняться благотворительностью — инвестируйте. Дайте денег в бизнес знакомого. Проинвестируйте в венчур. Дайте денег учёному. На край — оплатите образование талантливому школьнику или купите ноутбук хорошему студенту-программисту. Эти люди создают ценность, рабочие места и позволяют активным сильным людям двигать страну и цивилизацию вперед. В ином случае вы создаете положительное подкрепление дуракам быть дураками, бедным — оставаться бедными, больным — быть больными и не думать о профилактике. Вы просто даете морфий тому, у кого сломана нога. ».

GIVE A MAN A FISH — ДАЙ ЧЕЛОВЕКУ РЫБУ.

А одна девушка, хлопая длинными ресницами, спросила, какой смысл в этой пословице. — Докажите! — потребовала она.
На это ей был дан исчерпывающий ответ. но людям с эстетическим чувством читать его не рекомендуется.

[ ЭТО НЕДОСТОЙНО ВОСПИТАННОГО ЧЕЛОВЕКА! ] Это значит, что нам не стоит разжевывать тебе смысл, а надо оплатить лечение олигофрении или купить много художественной литературы.

А вот творческое развитие основной идеи:

[ ЧТО ДЕЛАТЬ? ] Создайте хорошее пособие, и он самостоятельно научится ловить рыбу.

Покажите ему, как пользоваться поиском Гугл, он и сам ловить рыбу научится .

Но встречается и более пессимистический взгляд на дело. Вот пример:
Give a man a fish and he will eat for a day.
Teach him how to fish and he will sit in a boat all day and drink beer.

[ НЕУЖЕЛИ И В САМОМ ДЕЛЕ? ]
Дайте мужчине рыбу, и ему хватит еды на один день. Научите его ловить рыбу, и он будет день напролёт сидеть в лодке и пить пиво.

Здесь также следует пояснить, что слово man означает как мужчину, так и в целом человека, поэтому и перевод, в зависимости от обстоятельств, может быть различным. Выше мы говорили о человеке вообще, а как дело до пива дошло — только о мужчинах.

Так или иначе, но в лодке он будет сидеть не просто так, а с удочкой.
Запомним, что удочка — это:

Пригодится нам удочка (a fishing rod) и в жизни, и при просмотре видео:

Как помочь голодному.

Если хочешь помочь голодному,
дай ему не рыбу, дай удочку.

(Якобы, китайская мудрость)

Сразу следует оговориться, что к китайской мудрости надо относиться с определённой долей недоверия и скептицизма: не всякая китайская мудрость нам годится. (Равно как и наша — китайцу) И не всякой китайской грамоте надо учиться.

Справедливости ради надо отметить, что басня про рыбу и удочку в разных вариациях дошла до нас из глубины тысячелетий и не следует приписывать её именно китайцам. На самом деле это мудрость человечества! Ещё не было Атлантиды, а басня про рыбу и удочку уже была! Ещё в каменном веке аксакалы неолита учили зелёную молодёжь, что если хочешь помочь голодному, не давай ему мамонтятины, дай ему большую дубину!

«И это правильно, товарищи!» Каждый должен добывать свою мамонтятину насущную в поту и заботах. От каждого — по способностям, каждому — по труду! Каждый голодный сам должен добывать себе пропитание.

Конечно, удить рыбу это не за мамонтом бегать! Но что касается китайцев, то для них эта мудрость подходит полностью. Считается, что они очень трудолюбивы и способны не разгибать спины над своим рисом от рассвета до заката! А за конвейером справляются быстрее любого автомата. А дай китайцу удочку! Да это же для него курорт! Совершенное безделье! Сиди себе на берегу, уди рыбку и наблюдай, когда по реке проплывёт труп твоего врага.

А предложи нашему удочку? Результаты могут быть совершенно неожиданными. Может отобрать и рыбу, и удочку, может самого благодетеля заставить рыбу удить, затем готовить и на стол подавать. А то и вовсе может морду набить. 😦

У нас постоянно пропагандируется мысль, что удочка лучше денег. 🙂 Однако большинство народа в такой вариант вовсе не верит. Наша национальная идея — хапнуть сразу побольше и смыться куда подальше. А удочки это для лохов. 🙂
Конечно, с деньгами всегда проблемы: то откуда их взять, то куда их девать, то куда их прятать, то вот они есть — а вот их уже и нету. А удочка, вроде как, будет всегда безотказно приносить пропитание. На это надо заметить, что если «деньги есть — и вот их нету», то это не деньги, это — мелочь. Деньги — это когда хватает на всё и на всю жизнь, и ещё немного внукам на долгую память. Если человек где-то скосил такие деньги, то никакая удочка ему не нужна.

Обдумывая эти умные мысли, сидел как-то Теткоракс на завалинке своей халупы, погружённый в глубокую думу, и кумекал где бы хлебушка насущного стебануть, а ещё сверху маслица и икорки. И вдруг, откуда ни возьмись, появился кто-то неведомый: то ли Господь, то ли джинн, то ли инопланетянин. И молвил этот незнакомец:
— Негоже такому мужу видному о грехе думать. Кажен должон свой хлеб в трудах и заботах добывать.
И отвалил Теткораксу с барского плеча: чернозёму 10 гектаров, трактор с прицепом, солярки и удобрений на 100 лет, плуг, борону, сеялку, веялку, культиватор, крупорушку, букер, сноповязалку, амбар под соломой профнастилом и много чего ещё…

Посмотрел на это добро Теткоракс и печально заметил:
— Трактор и удобрения есть не будешь. Зачем мне это всё? Это не удочка, это рабство. А ещё какие удочки у тебя имеются? 🙄

Со второй попытки джинн предложил Теткораксу рыбацкий сейнер и перенёс его на восток дальний. Будешь, говорит, краба добывать, морской гребешок, трепангов там всяких. Царём станешь!

— Нет, — возразил Теткоракс, — не годится. Далеко от дома, работа мокрая и больно от удачи зависит. А если на море шторм, а если на море качка? А смоет не дай бог! Меня на волнах укачивает, да и воды я боюсь. Мне бы лучше денег… 😦

Застеснялся джинн.
— С деньгами, — говорит, — к сожалению, проблема. Потому как кроме удочки никаких чудес. Однако попробую что-то придумать.

Почесал джинн затылок, наморщил свой лоб и придумал. Дал станок, который деньги печатает. И доллары, и рубли, и юани. Полный автомат, и дурак справится! Знай только вовремя смазывай да макулатуру подкладывай.

Обрадовался Теткоракс да вовремя спохватился. Хороша удочка да только опасна: на каторгу упечь могут. Опять отказался.

Крепко задумался джинн. Это был очень мудрый джинн. И наконец, рёк:
— Если хочешь помочь мужчине, дай ему не удочку, дай женщину добрую да разумную. Ещё пророк Мухаммед говорил, что нет в мире ничего лучше хорошей жены и плодовитой кобылы…

И дал Теткораксу настоящую китайку-труженицу! Симпатичную, весёлую и работящую.
День и ночь та китайка трудится: и с удочкой носится, и всё добывает, и куховарит, и лечит, и весь хаускипинг молча на себе тянет. И при этом на судьбу не жалуется и мужа хвалит. 😎 А Теткоракс знай себе то пивко потягивает, то коньячком сёмгочку запивает, то на диване валяется да того чувака нахваливает: «Вот молодца джинн, ах молодца! Удружил! Вот это удочка! Настоящая китайская удочка!»

И стал с тех пор Теткоракс жить с китайкой душа в душу, тело в тело, добра наживать, матереть, джинна и мудрых китайцев хвалить. В интернетах блог завёл и стал в него всякую хрень пописывать.

Ну, например:

Удочка — источник рабства, а не пропитания.
Если хочешь помочь себе, сдай удочку в аренду — и имей процент от улова.
Хочешь помочь хромому, дай ему не не костыль, дай ему новую ногу.
Хочешь помочь безрукому (в смысле, ни к чему не способному), удачно его жени.
Хочешь помочь женщине… Кстати, что надо сделать, если ты хочешь помочь женщине?
Читай об этом в статье Удочка для женщины.

— Теткоракс, к чему Вам в кабинете столько удочек? Вы что, увлеклись рыбалкой?
— Нет. Удочки я дарю тем, кто просит прибавку к зарплате.

P.S.

Удочка — это палка с крючком на одном конце и дураком на другом. (Уильям Хэзлитт)

Китайская пословица. красиво сказано)

Дубликаты не найдены

Выдержки из книги Никколо Макиавелли «История Флоренции»

Здравствуйте, я бы хотел с Вами поделиться очень любопытными мыслями и моментами из книги Никколо Макиавелли «История Флоренции»:

* И даже Антонио Медичи, долгое время открыто объявлявший себя его врагом, стал убеждать Вери взять власти. На это мессер Вери, однако, сказал: «Когда ты был моим врагом, твои угрозы меня не напугали, также и теперь, когда ты мой друг, не погубят меня и твои советы».

* И так как при заговорах часто случается, что недостаток участников препятствует успеху, а излишне большое число приводит к раскрытию замысла.

* Если же Филиппо поведет себя мирно, то ведь военные приготовления не означают войны, а только лучше обеспечивают мир.

* Но люди всегда недовольны достигнутым и, едва заполучив одно, требуют другое.

* Тогда вам не будет грозить ни зависть, ни опасность, ибо ненависть в людях возбуждает не то, что человеку дается, а то, что он присваивает.

* Воинская доблесть, обычно угасающая в других государствах из-за долгих лет мирной жизни, в Италии исчезла вследствие той низменной вялости, с которой в ней велись войны.

* Ибо лишь та родина заслуживает любви всех своих граждан, которой все они равно дороги, а не та, что лелеет немногих, отвергая всех остальных.

* Толпу не так-то легко направить по дурному пути, но, раз уж она к нему склоняется, для вспышки достаточно малейшего пустяка.

* Предложил наименование «приоры цехов» заменить наименованием «приоры свобод», чтобы, утратив свободу на деле, Флоренция, по крайне мере, сохранила ее по названию.

* Так государей вынуждают сдержать данное ими слово сила и необходимость, а не договоры и обещания.

* Плох тот государь, чьи подданные ищут свое спасение только в его смерти.

Это только малая часть тех глубоких и многогранных выражений, которые содержатся в книге такого умного и проницательного человека.

Пирр Эпирский в поисках счастья, или не создавай лишних проблем.

Итак, продолжаем наблюдать за жизнью Пирра Эпирского, величайшего (после Александра Македонского) полководца античности. Мы узнали о его юности и приходе к власти, потом о его взлёте и войне с Деметрием Полиоркетом, а так же о том как он даже ненадолго стал царём Македонии! Сегодня мы немного отвлечёмся и почитаем о том, ЗАЧЕМ он ввязывался в войны и интриги.

Был у Пирра Эпирского друг, философ Киней, ученик Демосфена (да, да, того самого), причём по уровню мастерства его считали равным учителю! И это доказывал тот факт, что дипломатическим путём он для Пирра «взял больше городов, чем сам Пирр с мечом в руках», так как царь перед битвой или осадой какого-нибудь города всегда посылал его для мирного урегулирования конфликта, с чем философ в подавляющем большинстве случаев справлялся!

Пирр оказывал ему уважение и самые высокие почести из всех своих сподвижников. Однажды, после потери македонского престола, когда Пирр задумал вторгнуться в Италию и воевать против Рима, философ выбрал момент и обратился к нему с такими словами:

— Говорят, что римляне народ доблестный, и к тому же им подвластно много воинственных племен. Если бог пошлет нам победу над ними, что даст она нам?

— Ты, Киней, спрашиваешь о вещах, которые сами собой понятны. Если мы победим римлян, то ни один варварский или греческий город в Италии не сможет нам сопротивляться, и мы быстро овладеем всей страной; а уж кому, как не тебе, знать, сколь она обширна, богата и сильна! — ответил царь Эпира.

— А что мы будем делать, царь, — спросил Киней, немного погодя и хитро прищурив глаз, — когда завладеем Италией?

— Совсем рядом лежит Сицилия, — мечтательно унёсся в мир грёз Пирр, не понимая к чему клонит его друг, — цветущий и многолюдный остров, она простирает к нам руки, и взять ее ничего не стоит: ведь теперь, после смерти Агафокла, там все охвачено восстанием и в городах безначалие и буйство вожаков толпы.

— Что же, это справедливо, – согласился Киней. – Значит, взяв Сицилию, мы закончим поход?

— Если бог пошлет нам успех и победу, это будет только приступом к великим делам! -возразил Пирр, — как же нам не пойти на Африку, на Карфаген, если до них оттуда рукой подать? Ведь Агафокл, тайком ускользнув из Сиракуз и переправившись с ничтожным флотом через море, чуть было их не захватил! А если мы ими овладеем, никакой враг, ныне оскорбляющий нас, не в силах будет нам сопротивляться, – не так ли?

— Так, – отвечал Киней. – Ясно, что с такими силами можно будет и вернуть Македонию, и упрочить власть над Грецией. Но когда все это сбудется, что мы тогда станем делать?

— Будет у нас, почтеннейший, полный досуг, ежедневные пиры и приятные беседы! -сказал царь с улыбкой.

— Что же мешает нам теперь, — прервал его философ, дойдя до сути, — если захотим, пировать и на досуге беседовать друг с другом? Ведь у нас и так есть уже то, чего мы стремимся достичь ценой многих лишений, опасностей и обильного кровопролития и ради чего нам придется самим испытать и причинить другим множество бедствий.

И тут Пирр понял к чему клонит Киней и огорчился что его замыслы не разделяет его друг, соратник и верный слуга. В итоге, в качестве ссылки, он послал его во главе военного отряда в Италию, подготавливать почву для вторжения.

Философ же, затевая эту беседу, просто хотел показать что путь к счастью намного легче, чем думал царь, но не учёл того, что просто пировать и отдыхать было для деятельного и алчущего славы Пирра невозможно. Он просто не усидел бы на месте! Этим он отличался от Деметрия Полиоркета, своего бывшего грозного противника, который, как мы помним, это счастье познал во всей красе и полноте. Только вот у Деметрия не было друга философа, который ещё в самом начале мог сделать его счастливым, ибо у того не было жизненно необходимого пристрастия к военной славе и жажды побед.

Достигнуть счастья проще чем Вы думаете, стоит лишь откинуть якобы важные для его достижения преграды. Не усложняйте жизнь ни себе, ни римлянам окружающим. Будьте счастливы, друзья!=)

Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.

Оцените статью