Если дать человеку удочку

Притча. Мудрец, человек и рыба.

Древняя китайская пословица гласит: «Дайте человеку одну рыбу, и он получит пропитание на день, научите его ловить рыбу, и он получит пропитание на всю жизнь» .

Другими словами, эта история повествует о следующем. Один человек подошел к рыбаку и умолял его дать ему рыбу. Старый рыбак в ответ промолвил: «Вместо того, чтобы дать тебе рыбу и пропитание на один раз, не лучше было бы, если бы я показал тебе, как рыбачить? Тогда ты смог бы прокормить себя». Однако человек ответил, что его не интересует процесс обучения ловле рыбы. Голод, разгулявшийся в его желудке, подавил жажду знаний.

Эту же историю можно рассказать еще и по-другому. Это произошло у великой реки, когда огромное дерево упало в стремительные воды. Дерево было таким большим, что человек мог пройти по нему и рыбачить, чтобы добыть себе пропитание. Однажды, спустя некоторое время, великий мудрец решил сесть на это бревно, чтобы собрать свой рацион пищи на день.

Мудрец рыбачил довольно долго, и, наконец, поймал сказочно большую рыбу. С огромным удовлетворением он аккуратно положил ее рядом с собой на бревно. Это увидел молодой человек, проходивший мимо с женой и двумя детьми. Он осторожно приблизился к мудрецу и попросил рыбу, объяснив, что его семья нуждается в пище.

Старый мудрец с радостью предложил научить молодого человека, как поймать свою собственную рыбу, но сразу же получил упрек за такое предложение. Молодого человека не интересовало обучение мастерству. Он просто хотел получить немного пищи.

Старый мудрец остался твердым в своем решении предложить только обучение и отправил молодого человека восвояси. Между тем, он продолжал рыбачить и вскоре поймал рыбу еще больше прежней. Увидев это, молодой человек поспешил вернуться к бревну. Он умолял мудреца дать ему рыбу, ведь у мудреца, вне всякого сомнения, теперь ее было больше чем достаточно.

Мудрец смутился, думая, имеет ли смысл дать молодому человеку рыбу. В конце концов, у него теперь действительно было рыбы больше чем достаточно.

Пока мудрец раздумывал, какой же выбор сделать, на конце упавшего дерева появился свет. Вначале величие этого света напугало мудреца, ведь он только слышал о таких проявлениях из древних легенд, передаваемых учителями из поколения в поколение. Свет начал наполнять его энергией, какую ему никогда не доводилось ощущать прежде. Преисполненный благоговения, старый мудрец услышал низкий, звучный голос, обращающийся к нему. Свет говорил с ним с таким умиротворением и красотой, что мудрец сразу понял, что находится в присутствии великого и чудесного учителя.

«Старый мудрец, разреши мне выразить мысль. Если ты выберешь последовать ей, это изменит твою жизнь на все времена.

«Во-первых, вытащи из своего кармана точило, которое ты уже так давно носишь с собой. Пока мы говорим, начинай затачивать крючок, который ты привязал к своей лесе. Заточи крючок, как никто другой в этом мире. Сделай его таким острым, чтобы, когда рыба возьмет его в рот, она бы не почувствовала боли. Затем, когда будешь готов, помолись вместе со мною таким образом:

Я взываю к Творцу с просьбой помочь мне разыскать самую старую рыбу в реке, готовую покинуть это измерение, так как испытала все, что суждено было испытать. В этом Свете, укажи ей путь к моей лесе. Зная, что жизненный план рыбы завершен, и что я заточил мой крючок так хорошо, мы объединимся, чтобы выполнить наши путешествия.

Когда свет закончил говорить, мудрец закинул в воду свой только что заточенный крючок и через мгновение вытащил огромнейшую рыбу. Не дожидаясь, пока мудрец начнет праздновать новообретенную ясность, свет заговорил снова.

«Если ты посмотришь на берег, то найдешь более легкую лесу. Приделав крючок к более легкой лесе, ты сможешь закидывать его в более глубокие части реки и ловить рыбу еще больших размеров».

Старый мудрец сделал так, как предложил свет. Его усилия вновь были вознаграждены, и он вытянул из воды рыбу еще больше. А затем еще и еще.

Он думал, что уже достиг наилучших возможных результатов, но тут свет дал мудрецу еще одно наставление — сконцентрироваться на своем запястье. Сгибая запястье сильнее при забрасывании лесы, он смог бы отправить крючок еще дальше.

Вскоре куча рыбы стала такой большой, что мудрец почувствовал удовлетворение от своих достижений. Он отложил в сторону рыбу для еды на этот день, а остальную отпустил обратно в воду.

Затем мудрец вспомнил о молодом человеке, просившем у него рыбу. Он заметил его невдалеке на берегу, конечно же, подумав, что молодой человек опять будет просить у него рыбу.

К изумлению мудреца, молодой человек энергично затачивал свой собственный крючок.

Мораль

Мораль, друзья мои, заключается в том, что никогда не следует учить другого человека чему-либо, что он или она уже знает на некотором уровне. Вместо этого сосредоточьтесь на затачивании своего собственного крючка. Совершенствуя мастерство того, что вам уже известно, вы, вне всякого сомнения, улучшите мир на своем собственном пути.

Будьте не учителем, но студентом. Сосредоточьтесь на совершенствовании своего собственного путешествия, а не рассказывайте другим, что нужно делать. Таким образом, вы остаетесь непревзойденным учеником. Если вы так поступите, все вокруг вас, ищущие мудрость, испытают то же самое обучение. И это вдохновит их на совершенствование своих собственных путешествий.

Таким образом, сконцентрируйтесь исключительно на затачивании своего собственного крючка. Заточите его настолько хорошо, чтобы те, кому необходим свет знания на их пути, вошли бы в ваш свет. Они будут учиться у того, кто выберет обучение через опыт.

Используйте это в своей собственной жизни, и ваше сознание действительно пробудится.

по материалам из книги: Фред Стёрлинг: — «Кираэль Матрица Бытия».

Китайская пословица. красиво сказано)

Дубликаты не найдены

Выдержки из книги Никколо Макиавелли «История Флоренции»

Здравствуйте, я бы хотел с Вами поделиться очень любопытными мыслями и моментами из книги Никколо Макиавелли «История Флоренции»:

* И даже Антонио Медичи, долгое время открыто объявлявший себя его врагом, стал убеждать Вери взять власти. На это мессер Вери, однако, сказал: «Когда ты был моим врагом, твои угрозы меня не напугали, также и теперь, когда ты мой друг, не погубят меня и твои советы».

* И так как при заговорах часто случается, что недостаток участников препятствует успеху, а излишне большое число приводит к раскрытию замысла.

* Если же Филиппо поведет себя мирно, то ведь военные приготовления не означают войны, а только лучше обеспечивают мир.

* Но люди всегда недовольны достигнутым и, едва заполучив одно, требуют другое.

* Тогда вам не будет грозить ни зависть, ни опасность, ибо ненависть в людях возбуждает не то, что человеку дается, а то, что он присваивает.

* Воинская доблесть, обычно угасающая в других государствах из-за долгих лет мирной жизни, в Италии исчезла вследствие той низменной вялости, с которой в ней велись войны.

* Ибо лишь та родина заслуживает любви всех своих граждан, которой все они равно дороги, а не та, что лелеет немногих, отвергая всех остальных.

* Толпу не так-то легко направить по дурному пути, но, раз уж она к нему склоняется, для вспышки достаточно малейшего пустяка.

* Предложил наименование «приоры цехов» заменить наименованием «приоры свобод», чтобы, утратив свободу на деле, Флоренция, по крайне мере, сохранила ее по названию.

* Так государей вынуждают сдержать данное ими слово сила и необходимость, а не договоры и обещания.

* Плох тот государь, чьи подданные ищут свое спасение только в его смерти.

Это только малая часть тех глубоких и многогранных выражений, которые содержатся в книге такого умного и проницательного человека.

Пирр Эпирский в поисках счастья, или не создавай лишних проблем.

Итак, продолжаем наблюдать за жизнью Пирра Эпирского, величайшего (после Александра Македонского) полководца античности. Мы узнали о его юности и приходе к власти, потом о его взлёте и войне с Деметрием Полиоркетом, а так же о том как он даже ненадолго стал царём Македонии! Сегодня мы немного отвлечёмся и почитаем о том, ЗАЧЕМ он ввязывался в войны и интриги.

Читайте также:  Джиг спиннинг по всей стране

Был у Пирра Эпирского друг, философ Киней, ученик Демосфена (да, да, того самого), причём по уровню мастерства его считали равным учителю! И это доказывал тот факт, что дипломатическим путём он для Пирра «взял больше городов, чем сам Пирр с мечом в руках», так как царь перед битвой или осадой какого-нибудь города всегда посылал его для мирного урегулирования конфликта, с чем философ в подавляющем большинстве случаев справлялся!

Пирр оказывал ему уважение и самые высокие почести из всех своих сподвижников. Однажды, после потери македонского престола, когда Пирр задумал вторгнуться в Италию и воевать против Рима, философ выбрал момент и обратился к нему с такими словами:

— Говорят, что римляне народ доблестный, и к тому же им подвластно много воинственных племен. Если бог пошлет нам победу над ними, что даст она нам?

— Ты, Киней, спрашиваешь о вещах, которые сами собой понятны. Если мы победим римлян, то ни один варварский или греческий город в Италии не сможет нам сопротивляться, и мы быстро овладеем всей страной; а уж кому, как не тебе, знать, сколь она обширна, богата и сильна! — ответил царь Эпира.

— А что мы будем делать, царь, — спросил Киней, немного погодя и хитро прищурив глаз, — когда завладеем Италией?

— Совсем рядом лежит Сицилия, — мечтательно унёсся в мир грёз Пирр, не понимая к чему клонит его друг, — цветущий и многолюдный остров, она простирает к нам руки, и взять ее ничего не стоит: ведь теперь, после смерти Агафокла, там все охвачено восстанием и в городах безначалие и буйство вожаков толпы.

— Что же, это справедливо, – согласился Киней. – Значит, взяв Сицилию, мы закончим поход?

— Если бог пошлет нам успех и победу, это будет только приступом к великим делам! -возразил Пирр, — как же нам не пойти на Африку, на Карфаген, если до них оттуда рукой подать? Ведь Агафокл, тайком ускользнув из Сиракуз и переправившись с ничтожным флотом через море, чуть было их не захватил! А если мы ими овладеем, никакой враг, ныне оскорбляющий нас, не в силах будет нам сопротивляться, – не так ли?

— Так, – отвечал Киней. – Ясно, что с такими силами можно будет и вернуть Македонию, и упрочить власть над Грецией. Но когда все это сбудется, что мы тогда станем делать?

— Будет у нас, почтеннейший, полный досуг, ежедневные пиры и приятные беседы! -сказал царь с улыбкой.

— Что же мешает нам теперь, — прервал его философ, дойдя до сути, — если захотим, пировать и на досуге беседовать друг с другом? Ведь у нас и так есть уже то, чего мы стремимся достичь ценой многих лишений, опасностей и обильного кровопролития и ради чего нам придется самим испытать и причинить другим множество бедствий.

И тут Пирр понял к чему клонит Киней и огорчился что его замыслы не разделяет его друг, соратник и верный слуга. В итоге, в качестве ссылки, он послал его во главе военного отряда в Италию, подготавливать почву для вторжения.

Философ же, затевая эту беседу, просто хотел показать что путь к счастью намного легче, чем думал царь, но не учёл того, что просто пировать и отдыхать было для деятельного и алчущего славы Пирра невозможно. Он просто не усидел бы на месте! Этим он отличался от Деметрия Полиоркета, своего бывшего грозного противника, который, как мы помним, это счастье познал во всей красе и полноте. Только вот у Деметрия не было друга философа, который ещё в самом начале мог сделать его счастливым, ибо у того не было жизненно необходимого пристрастия к военной славе и жажды побед.

Достигнуть счастья проще чем Вы думаете, стоит лишь откинуть якобы важные для его достижения преграды. Не усложняйте жизнь ни себе, ни римлянам окружающим. Будьте счастливы, друзья!=)

Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.

Если дать человеку рыбу он будет сыт один день, а если дать ему леща то он пойдет на работу.

Дубликаты не найдены

Ловля леща на мормышку. Плохая погода лещу не помеха

Ещё раз убеждаюсь в эффективности макарон в качестве прикормки. Зачем люди бахают килограммы покупной прикормки, когда можно купить пачку макарон за 20 рублей!?

Накануне вечером мы сделали очередной закорм макаронами дабы удержать леща на точке. Всё бы ничего но весення погода непредсказуема. Вроде весна, а погода аномальная и резкое похолодание сменилось резким теплом. Но всё равно решили пойти и попробовать поймать леща утром. Сразу на эхолоте было видно, что лещ стоит под лунками, но первые 1.5 часа он напрочь отказывался проявлять активность. Может надо было закормить сразу по приходу, но так как глубина в месте лова около 8 метров прикормкой его можно было разбросать по окружности, потому выбрали выжидательную тактику. Тишину по началу нарушал ёрш. Но через какое то время, когда ветер начал дуть ещё сильнее лещ пошёл есть. Считаю для такой погоды вполне неплохой результат.Всем НХНЧ.

О пользе рыбы

Министр обороны Молдовы случайно поймал рыбу

Министр обороны Республики Молдова Александр Пынзарь словил леща случайно поймал рыбу. Вернее, она сама прыгнула ему в руки. И это попало на видео.

«Признаю, что не очень люблю рыбалку, но желаю всем рыбакам, чтобы им так везло с уловом, как повезло сегодня мне. Признаюсь, не ожидал», — написал он под видео в Фейсбуке.

От себя добавлю, что скорее всего, эта лихая поездка на БТР — не основной способ рыбалки в Молдове, а инспекция районов с угрозой затопления, и под водой вполне может быть затопленная береговая дорога. Дамбы едва выдерживают разлившийся Днестр.

Хочу все знать #661. Балконный лещ. В Дубае мужик поймал рыбу с балкона на высоте 15 метров

Какой там карантин, когда дома лежит новенький спиннинг.

Рыболов Филипп Дю Плесси из Дубая был в бешенстве из-за введения карантина, который сорвал ему планы на любимое хобби. Парень терпел 11 дней, но в итоге не выдержал, и всё-таки отправился на рыбалку. Прямо на свой балкон.

Благо под окнами Филиппа протекает канал, и несмотря на высоту, Филипп решил попытать удачу, пока жена снимала всё на видео. Забросить удочку получилось со второго раза, и сразу успех.

Изрядно побив добычу о соседские окна, парень затащил на балкон вполне крупного леща.

Филипп говорит, что был немного обеспокоен, так как дело было поздней ночью, и он мог помешать соседям. И уж точно они будут озадачены, когда утром увидят следы слизи от рыбы на своих окнах.

Фаршированный лещ без костей

Всем привет! Хочу поделиться с вами одним рецептом. Подобных на пикабу я не нашла, да и в интернете подобных не очень много. Есть блюдо под названием Гефилте Фиш (хотя не знаю, на сколько мой рецепт соответствует оригиналу, да я и не претендую). И так, погнали. Нам понадобиться:

лещ (у меня был чуть меньше 1 кг)

сливочное масло (10 гр, но можно и без него, так как это лишний жир на жопе))))

Для начала поставим вариться рис и пожарим лук и морковку. Солим так, чтоб на вкус было чуть солонее обычного, так сказать до состояния «с пивом потянет».

Пока все это жарится-варится. начинаем развлекаться. Папа мне презентовал вот такого красавца:

(не помню, в какой момент отменилось правило — кто рыбу поймал, тот ее и чистит)

Чистим рыбку от чешуи, потрошим, вынимаем жабры, плавники оставляем, голову не отрезаем.

Как-то вот так. Далее прибираемся на кухне, моем стены и потолок, принимаем душ.

Теперь начинается самое интересное. Наша задача снять с леща шкуру, оставив голову и плавники. Шкуру, естественно, нельзя повредить. Знаю, звучит страшно, но на самом деле не так страшен черт, как его малюют.

Я начинаю с нижнего заднего плавника. Слегка прорезаем рыбу вдоль от брюха до хвоста, суем туда руку и отсоединяем мясо от шкуры. Отходит она легко и порвать ее довольно сложно, потихоньку продвигаемся по всей тушке. Вот так вот:

Переворачиваем и снимаем с другой стороны, начиная оттуда же. Аккурато отрезаем хребет у хвоста и головы. Удобнее всего это делать ножницами. И вот мы сняли шкуру. Теперь нам надо отделить мясо от хребта и ребер. Насчет маленьких косточек в спине не парьтесь, они перемелются в мясорубке. К этому времени наша зажарка и рис должны быть готовы.

Читайте также:  Рыбалка ст бриньковская краснодарского края

В мясорубке прокручиваем рыбу не менее 3х раз, туда же можно отправить чуток сливочного масла (помним про жир на жопе))). Хотя вряд ли это блюдо претендует на здоровое питание.

Теперь смешиваем рис (его должно быть чуть-чуть меньше, чем рыбьего фарша) с рыбой и зажаркой, кидаем одну небольшую щепотку соли и перец. И хорошенько все перемешиваем. Помните, у нас уже 2 ингредиента достаточно соленые. Кто-то может и на глаз сразу все посолить, но я так не умею, поэтому такие сложности. Теперь включаем духовку на 180 градусов. Противень смазываем маслом и выкладываем рыбу

На сторону, где голова кладем наш фарш, выкладываем по форме рыбы. Там где хвост надо класть меньше фарша, там, где брюшко — побольше. Накрываем второй половиной шкуры и скалываем в районе брюха зубочисткой. Смотрите, чтобы фарш не выпирал (это не очень красиво). Шкурку сверху смазываем маслом.

Рыбу засовываем в духовку (180 градусов на 30 минут). Я забыла смазать верх, поэтому хрустящей золотистой корочки не получилось(((

Всего на приготовление у меня ушло 1,5 часа. Из них — 30 минут рыба пеклась. По мне, заморочек много, но оно того стоит. Шкурка получается хрустящей, а внутри нежная начинка. Рыба хороша и горящей и холодной. Попробуйте приготовить это блюдо, оно очень вкусное, и вы точно удивите всех гостей.

Кстати, рис можно заменить на гречку. По мне, с рисом вкуснее, но тут дело вкуса, да и форму он держит лучше. Всем удачи)))

Проверка качества

Засолил пойманных недавно лещей, на запах рыбки пришёл ревизор Марсик 🙂

Сейчас отмокают в ванной, завтра с утра повешу на балкон вялиться. В контейнере солил, держал 5 суток под прессом в холодильнике.

А тут лящики только пойманные 🙂

Всем Добра и НХНЧ!

Рыбалочка в Тверской области

Рыбалка удалась

Никогда не ловил так много большой рыбы, первый раз а жизни такое и если честно ощущения очень классные. Я счастлив.

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1.

Мы любим рыбу. Так как вся моя семья с севера (из ХМАО), то и рыбка у нас в семье была частым угощением и надолго не задерживалась — рыбачили все, кому не лень. Надо сказать, что некоторые виды рыб можно употреблять в любом виде, а некоторые — только в приготовленном. Многие удивляются, почему? Ведь это всё — рыба! Ну и что? Рыба тоже разная. Неожиданно, оказывается, что рыбу можно есть сырой.

Поэтому я решил немного рассказать о том, какие из рыбок безопасны для поедания, и как у нас готовили рыбу, чтобы ничего от неё не подцепить. Разумеется, я не гарантирую, что ВСЯ описанная рыба будет безопасна, но то, как к этому относимся мы в пределах нашего региона — я опишу.

К сведению — никто из нас до сих пор никого не подцепил (из паразитов). Сразу скажу, что вариантов приготовления каждой рыбки — множество. Почти любую можно варить, жарить, запекать и прятать в рыбные пироги (кроме мелочи). Но есть нюансы.

Так как пост получится длинный, то, видимо, разобью его на два: в первом опишу рыбку обычную, которая может быть на столе каждый день и доступна всем, а во втором — пойдут ценные породы.

Если будут вопросы — пишите.

(Фото из интернета. Надеюсь, авторы не будут против).

Итак, часть первая. Начнем, наверное, с самого простого.

Пожалуй, самая простая и единственная доступная рыба в нашей стране, которую можно употреблять в пищу без каких-либо особых проблем в любых условиях. Она есть практически везде. Хищник, питается исключительно другими рыбами и живностью типа лягушек или писюнов пьяненьких мужичков, оттого и не воняет тиной и не имеет неприятного привкуса.

И сразу предупреждение: Ни в коем случае не суйте палец ей в рот, даже если она уже не живая! Её многочисленные зубы работают как стопор — обратно палец без крови можно не вытащить. Если же все-таки это случилось, то, не делая лишних движений, свободной рукой сильно сдавите ей жабры — даже живая щука откроет рот .

Её желудок переваривает практически всё. И внутри молодой щуки (в период роста они особенно прожорливы и не разборчивы) вы можете найти всё, что угодно: от малька самой щуки (да-да, каннибализм это норма для щуки), до различных предметов, которые ей понравились. И ловится щука практически на всё, что плавает, сверкает, шевелится. Её можно ловить десятками-сотнями кг, у неё вкусное диетическое мясо (не жирное, малокалорийное), а большие объемы разрешенной ловли позволяют делать огромное количество фарша или заготовок (заморозка, сушка, копчение). Хищный образ жизни и отсутствие других сопоставимых хищников там, где есть щука, позволяет вырасти ей до огромных размеров (под 2 метра). С возрастом мясо у щуки практически не меняет плотности и вкуса, разве что у очень старых щук оно может стать несколько водянистее (рыхлее) и приобретать запах водоема, в котором она водится. Очень мелкая и плотная, почти бархатистая, чешуя, не позволяет паразитам прикрепиться и проникнуть в тело между чешуйками, как это может быть, например, с карасём. За всю мою жизнь, сколько щуки я не обработал — ни разу в кишках или мясе не видел паразитов (что в речной, что в озерной щуке). Её можно сырой без проблем давать кошкам — они её обожают, кости им не доставляют никакого дискомфорта, и с удовольствием еще грызут щучьи хвостики. Приехал, только выгрузил улов — кошаки уже пулей летят со всех окраин двора и дома, выстраиваются в ряд и ждут своего куска, некоторые начинают нетерпеливо орать — настолько любят именно щуку. Дальше только слышно 5-минутное хрумкание и наевшиеся котики расходятся спать. Или можно выловить, например, в походе и тут же съесть при минимальной обжарке — нежное мясо готовится очень быстро. Уха из щуки получается очень лёгкая, с прозрачным бульоном. Многие у щуки не счищают чешую — я тоже не вижу в этом смысла. Если очень голодный или нет другого выхода — то щуку и сырой можно съесть. Единственное, на что нужно обратить внимание — так это на внешний вид: щучка должна иметь здоровый вид, не иметь явных повреждений (на коже и чешуе не должно быть явных признаков болезни или поражения), а то мало ли.

Типичная здоровая щучка («Пятнистый щасвирнус» — схватит блесну и отпустит, типа «Э, падажжи, щасвирнус, давай еще раз, так же»)

Щука очень редко бывает больной или зараженной — это прямо какой-то исключительный случай. Если рядом нет источников загрязнения или заражения — то щука гарантированно здоровая. Если ловите на спиннинг или удочку, то при выводе щука обычно активно сопротивляется. Если же она вяло клюнула и тащится как тряпочка и не оказывает сопротивления — вероятно, она больна, нужно присмотреться (бывает ооочень редко или в грязных водоемах). Икра у щуки средняя, до 2 мм в диаметре. Икринки крепкие с минимальным количеством слизи и сама игра очень вкусная и нежная после просолки. Из-за размеров и доступности рыбы (и её количества после рыбалки), икры получается ОЧЕНЬ много. Имеет приятный свежий «здоровый» цвет и запах. Засаливается она, кстати, очень быстро, буквально пара часов, и после просолки слизи нет совсем, а икринки становятся рассыпчатыми, одна к одной. Многие считают, что икра щуки самая вкусная вообще из всех. Любое блюдо из щуки обречено на успех — даже те, кто рыбу не ест, вполне себе могут стрескать её без проблем (в основном, из-за того, что в щуке почти нет рыбьего жира — источника «рыбьего» запаха и привкуса. Свежая копченая щука улетает на УРА целиком в одного, даже не замечая никаких последствий для пищеварения.

Плохо переносит заморозку — после размораживания мясо становится явно рыхлее. Еще из свежей щуки получается отличный рыбный салат Хе.

А вот чтобы фарш для котлет из щуки был не таким обезжиренным и сухим, его смешивают с жирным фаршем язя, примерно 50/50, смесь получается идеальной.

ЯЗЬ. Нет, ЙААААЗЬ! Тот самый.

А так же его банда: лещ, чебак (он же шевелись! плотва, он же вобла). Зажравшиеся жирные мужички. Короли закусок к пивасику после баньки. Кстати, на фото Йазь довольно средний (а не «здоровенный»), в большинстве своем крупные экземпляры ценятся выше, так как накапливают больше жира и слой мяса толще — приятнее кушать.

Сцуко, опасные, практически 100% описторхоз или ленточники. Ни в коем случае не пробовать сырой фарш или рыбу «на соль» и по любым другим причинам! Никакого сырого филе в блюдах!

Читайте также:  Рыбалка сетью зимой подо льдом

Их не дают даже животным в сыром виде — только варить, и только выпотрошенные. Почти всегда эти рыбки с тем или иным паразитом — даже если знать, где ловить, то шанс поймать зараженную рыбку довольно высок.Именно поэтому, даже внешне здоровую рыбу из этой банды никогда не употребляют в пищу без тщательнейшей обработки. Прожарка язя и леща — глубочайшая, с надрезами поперек хребта. Конечно, уха из язя или леща жирная, наваристая, ароматная, но и в тот же момент частенько пованивает тиной, илом. Поэтому, на стол — одна рыбка, на вяление/копчение — остальные девять. В заморозке почти не хранили. Конечно, и окунь и карась тоже не блещут чистотой, но о них позже, потому что именно эти трое завоевали себе славу королей засолки! Все они требует глубочайшей просолки, иначе рыбу есть не рекомендуется. Но если недодержать — то паразиты и яйца не убьются, а в рыбе останется вода и она ферментируется (почти как протухнет, но останется съедобной — об этом позже). Рыбу с явными внешними признаками заражения — выбрасывают и больше в этот водоем не ездят.

Чебак — маленькая рыбка, редко когда бывает больше 500 грамм. Никто и никогда её не готовит на стол в виде горячих блюд — я не знаю таких людей. Она идёт в ход как закуска к пивасу (все её видели) или просто погрызть как семечки. Но очень опасна в плане описторхоза. Но её достаточно плотно засолить на несколько дней и высушить — и готова шикарная закуска к пиву на всю зиму. Храниться она так может почти бесконечно — начнет становиться только суше и тверже. Если не передержать в соли — то сохраняется идеальный баланс между сухостью, жирностью и солёностью.

Язь и лещ — накапливают достаточно жира, чтобы крепко просолиться и не засохнуть. И солятся они дольше, в силу своих размеров.

По легенде, лещ — это язь, которого медведь прихлопнул лапой. Язь толще, обычно жирнее, а лещ плоский и посуше. Однако вяленые или колодкой — и тот и другой улетают в желудок только в путь! Они невероятно вкусны и питательны сами по себе, но остановиться жрать бывает очень трудно (потом всю ночь мучаешься от жажды :)). И помимо стандартных способов засолки (вяление и «колодкой»), есть еще один способ приготовления «по-зырянски».

Зыряне — это малочисленная народность где-то на западе ХМАО (если не ошибаюсь), но встречаются и в ЯНАО, и в Пермском крае.

Так вот: у них способ заготовки рыбы почти не отличается он обычного вяления или колодкой — а результат получается другой. Разница лишь в количестве соли — оно меньше, а значит и просолка и сушка происходит в меньшей степени. В итоге рыба, имея некую недостаточную просолку, ферментируется (а-ля «Сьюрстрёмминг»), и доходит до готовности, что называется, «с душком». Это не так вонюче, как вышеописанная шведская селёдка, имеется лишь некий запашок тухлятинки, но само мясо становится чуть плотнее, чем сырое, и при этом будет сытным, вкусным, жирным и очень мягким, похожее на пластилин. Кости в этом случае очень легко отделяются. Минут через 10-15 нахождения в одной комнате с этой рыбой — легко привыкаешь и не замечаешь запаха.

При готовке «колодкой» происходит не только просолка рыбы, но еще и сдавливание, осушение и уплотнение. Мясо получается плотным, пропитанное жиром, приобретает розовый цвет, а икра становится плотной и солёной:

Язь, в силу своей жирности и обильного количества мяса, хорош еще и в запекании, и в пирогах. Фарш из язя получается жирный, в некоторых случаях даже слишком.

Далее у нас другая банда:

КАРАСЬ, ОКУНЬ, ЁРШ

Эти пацаны из рабочих семей. Обычная рыба. Сухое мяско, минимум жира. Все они колючие, обращаться с ними нужно осторожно — пальцы напротыкать легче лёгкого.

Ёрш — это и рыба и коктейль одновременно. Ну и вообще, он эдакий мелкий гопник в компании серьезных пацанов. Он и не особо красивый, и не крупный, но сцуко колючий как ёж (Ёрш и Ёж — ахаха, поняли, да?), и ведет себя как мелкий гопник: дергается и колется, может проколоть кожу своими шипами. Удержать голой рукой эту шипастую извивающуюся мелочь — удовольствие не из приятных. Зато ловиться может сотнями с одного места.

На фото — довольно крупный ёрш

Если на карася и окуня еще можно специально ехать порыбачить, то на ерша — редко, обычно просто от скуки едут хоть кого-нибудь подёргать. Ибо он мелкий, очень колючий и костистый, и даже кошки его не едят — брезгуют и попробовав один раз — больше к нему не подойдут. Увидите на рынке ершей дёшево — не берите! Обычно его или варят вместе с кишками целую гору и трескают как семечки, или рыбак вообще его не берет домой, если есть другой улов. Ловят, только если он водится в том же водоеме, что и другая живность и попадает на крючок «за компанию». Всю эту компашку не вялят, не сушат — сразу в готовку или в заморозку. На пироги — не, не слышал.

«Ах, ё*аный карасик, да с красным плавничком!».

Так вот, в ХМАО с красным плавничком — это окунь. А карась — просто цвета выцветшего хаки. Их тоже не вялят и не сушат. Их жарят и варят.

Окуней, после срезания плавников можно быстренько сварить котикам — уплетают не хуже щуки. Хоть рыбка и относительно безопасная для человека в плане паразитов, но рисковать не стоит, варка нужна. Окуньков можно и жарить и варить — вкусная и нежная рыбка. Для засолки не подходит — нет жира. Ах, да. Окунь — хищник. Жрет более мелких тварей, потому и не воняет тиной.

По вкусу — карась жирнее, толще, мясо плотнее, чем у окуня. Котикам не даём, едим сами, ибо карась, запеченный с картошечкой в сметане — просто божественнен! Окунь в основном только в уху, у него чистый и легкий вкус, мясо сухое, нежное. Карась же дает навар покрепче, и обладает более выраженным рыбным вкусом.

У карася один существенный недостаток — он более паразитный, чем окунь. Бывает, поставишь сеточку на ночь на озере, и уйдешь в палатку спать. Утром проверяешь — есть караси. Берешь карася — а он живой, но вялый. Даже не шевелится. Дышит, но никаких движений не делает. Полный ноль, как парализованный. Или пузо может быть неестественно раздутое. Распарываешь или раскрываешь жабры — а там. Следующего, следующего, следующего. В общем, весь улов от греха подальше утилизируешь. У окуня с этим получше, каких-либо проблем не замечено. Схож с щучкой.

Карась, очень быстро впитывает запах водоема. Т.е. не стоит рассчитывать, что если карасик маленький, то он не будет вонючим. Будет. Чем воняет водоем — тем будет вонять и карась. А еще он бывает разных видов. Мы обычно их делили на «Безкостный» и «Костистый». В некоторых водоемах карась был идеален — мелких костей почти нет, крупные убрал — и хоть маленьким детям куски отдавай. В других же — костей столько, что одну рыбину полчаса мусолишь, вытаскивая изо рта десятки косточек, костюшек, костюнечек, а каждая норовит воткнуться тебе в десну или горло. Жарка карася — обязательно с разрезами поперек спины!

Однако, нужно признать, что приготовленный карась, будь он то запеченый или обжаренный, очень вкусен.

Пожалуй, на этом пока можно остановиться. Тем, кто дочитал до конца, повторю простую известную истину:

Если вы распороли дома на доске свежую рыбу, а она оказалась с паразитами — выбрасывайте и рыбу, и доску не раздумывая и (лучше всего) нож или прокипятите его минут 10. Аналогично поступайте с рыбой из магазина, даже солёной, даже дорогой. Скорее всего вы уже вывалили несколько тысяч яиц на разделочную доску, и смыть их оттуда уже не получится. По этой же причине ВСЕГДА под разделочную доску подкладывайте газетку: просто завернете края — и выбросите в мусор вместе со всем содержимым.

На прощание небольшой известный лайфхак (вдруг кто не знает):

Чтобы гарантированно избавиться от паразитов в рыбе/мясе без готовки — её можно глубоко и сильно заморозить. При температуре не выше -25 градусов (по Цельсию, естессно), её необходимо выдержать не менее 72 часов. Погибнут не только паразиты, но и их яйца.

В следующем посте я напишу о муксуне, нельме, стерляди, об особенностях их употребления и еще кое-о-чём 🙂

Оцените статью
Adblock
detector