Если дашь удочку библия

Притча. Мудрец, человек и рыба.

Древняя китайская пословица гласит: «Дайте человеку одну рыбу, и он получит пропитание на день, научите его ловить рыбу, и он получит пропитание на всю жизнь» .

Другими словами, эта история повествует о следующем. Один человек подошел к рыбаку и умолял его дать ему рыбу. Старый рыбак в ответ промолвил: «Вместо того, чтобы дать тебе рыбу и пропитание на один раз, не лучше было бы, если бы я показал тебе, как рыбачить? Тогда ты смог бы прокормить себя». Однако человек ответил, что его не интересует процесс обучения ловле рыбы. Голод, разгулявшийся в его желудке, подавил жажду знаний.

Эту же историю можно рассказать еще и по-другому. Это произошло у великой реки, когда огромное дерево упало в стремительные воды. Дерево было таким большим, что человек мог пройти по нему и рыбачить, чтобы добыть себе пропитание. Однажды, спустя некоторое время, великий мудрец решил сесть на это бревно, чтобы собрать свой рацион пищи на день.

Мудрец рыбачил довольно долго, и, наконец, поймал сказочно большую рыбу. С огромным удовлетворением он аккуратно положил ее рядом с собой на бревно. Это увидел молодой человек, проходивший мимо с женой и двумя детьми. Он осторожно приблизился к мудрецу и попросил рыбу, объяснив, что его семья нуждается в пище.

Старый мудрец с радостью предложил научить молодого человека, как поймать свою собственную рыбу, но сразу же получил упрек за такое предложение. Молодого человека не интересовало обучение мастерству. Он просто хотел получить немного пищи.

Старый мудрец остался твердым в своем решении предложить только обучение и отправил молодого человека восвояси. Между тем, он продолжал рыбачить и вскоре поймал рыбу еще больше прежней. Увидев это, молодой человек поспешил вернуться к бревну. Он умолял мудреца дать ему рыбу, ведь у мудреца, вне всякого сомнения, теперь ее было больше чем достаточно.

Мудрец смутился, думая, имеет ли смысл дать молодому человеку рыбу. В конце концов, у него теперь действительно было рыбы больше чем достаточно.

Пока мудрец раздумывал, какой же выбор сделать, на конце упавшего дерева появился свет. Вначале величие этого света напугало мудреца, ведь он только слышал о таких проявлениях из древних легенд, передаваемых учителями из поколения в поколение. Свет начал наполнять его энергией, какую ему никогда не доводилось ощущать прежде. Преисполненный благоговения, старый мудрец услышал низкий, звучный голос, обращающийся к нему. Свет говорил с ним с таким умиротворением и красотой, что мудрец сразу понял, что находится в присутствии великого и чудесного учителя.

«Старый мудрец, разреши мне выразить мысль. Если ты выберешь последовать ей, это изменит твою жизнь на все времена.

«Во-первых, вытащи из своего кармана точило, которое ты уже так давно носишь с собой. Пока мы говорим, начинай затачивать крючок, который ты привязал к своей лесе. Заточи крючок, как никто другой в этом мире. Сделай его таким острым, чтобы, когда рыба возьмет его в рот, она бы не почувствовала боли. Затем, когда будешь готов, помолись вместе со мною таким образом:

Я взываю к Творцу с просьбой помочь мне разыскать самую старую рыбу в реке, готовую покинуть это измерение, так как испытала все, что суждено было испытать. В этом Свете, укажи ей путь к моей лесе. Зная, что жизненный план рыбы завершен, и что я заточил мой крючок так хорошо, мы объединимся, чтобы выполнить наши путешествия.

Когда свет закончил говорить, мудрец закинул в воду свой только что заточенный крючок и через мгновение вытащил огромнейшую рыбу. Не дожидаясь, пока мудрец начнет праздновать новообретенную ясность, свет заговорил снова.

«Если ты посмотришь на берег, то найдешь более легкую лесу. Приделав крючок к более легкой лесе, ты сможешь закидывать его в более глубокие части реки и ловить рыбу еще больших размеров».

Старый мудрец сделал так, как предложил свет. Его усилия вновь были вознаграждены, и он вытянул из воды рыбу еще больше. А затем еще и еще.

Он думал, что уже достиг наилучших возможных результатов, но тут свет дал мудрецу еще одно наставление — сконцентрироваться на своем запястье. Сгибая запястье сильнее при забрасывании лесы, он смог бы отправить крючок еще дальше.

Вскоре куча рыбы стала такой большой, что мудрец почувствовал удовлетворение от своих достижений. Он отложил в сторону рыбу для еды на этот день, а остальную отпустил обратно в воду.

Затем мудрец вспомнил о молодом человеке, просившем у него рыбу. Он заметил его невдалеке на берегу, конечно же, подумав, что молодой человек опять будет просить у него рыбу.

Читайте также:  Как сделать мормышки для ловли леща

К изумлению мудреца, молодой человек энергично затачивал свой собственный крючок.

Мораль

Мораль, друзья мои, заключается в том, что никогда не следует учить другого человека чему-либо, что он или она уже знает на некотором уровне. Вместо этого сосредоточьтесь на затачивании своего собственного крючка. Совершенствуя мастерство того, что вам уже известно, вы, вне всякого сомнения, улучшите мир на своем собственном пути.

Будьте не учителем, но студентом. Сосредоточьтесь на совершенствовании своего собственного путешествия, а не рассказывайте другим, что нужно делать. Таким образом, вы остаетесь непревзойденным учеником. Если вы так поступите, все вокруг вас, ищущие мудрость, испытают то же самое обучение. И это вдохновит их на совершенствование своих собственных путешествий.

Таким образом, сконцентрируйтесь исключительно на затачивании своего собственного крючка. Заточите его настолько хорошо, чтобы те, кому необходим свет знания на их пути, вошли бы в ваш свет. Они будут учиться у того, кто выберет обучение через опыт.

Используйте это в своей собственной жизни, и ваше сознание действительно пробудится.

по материалам из книги: Фред Стёрлинг: — «Кираэль Матрица Бытия».

Если дашь удочку библия

вы подаёте нищим ? если да ! то почему ? ведь в библии сказано : НЕДАВАЙ РЫБУ А ДАЙ УДОЧКУ !! рыба библия нищий удочка

да подаю потому что жалко была бы возможность обязательно помогла бы ему самому встать на ноги

Подаю конечно.но не всем))Это по наитию как-то. Вдруг сама рука тянется.

а вы знаете что порой нищие зарабатывают больше чем те кто работает ?

Знаю конечно. Я же говорю-интуиция великая вещь,кторая всегда подсказывает. Сегодня я подам милостыню)))

Очень редко и только старикам.Какая им удочка!Они и стоят то еле-еле.

так они же пенсию получают ? и дети у них есть !!

Не знаю. А,может,бросили их дети?разве такого не бывает?Или нет никого?А пенсия мизерная.Вам ли не знать,как у нас заботятся о пенсионерах!Это не Япония,где они на пенсии объезжают весь земной шар.И им на всё хватает.

как правило все нишие ходят под криминальной крышей !!

Может быть.Но ведь им и крыше приходится платить.Там альтруистов нет!

«Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. «

«Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить» — Конфуций.

Эта цитата у многих из нас снимает огромный камень с плеч под названием социальная ответственность. И многие под словосочетанием «Научи его рыбачить» думают, что совета «Добейся всего сам!», «Чтобы подняться, вы должны упасть, чтобы обрести, вы должны потерять » и т.д. мродостаточно для того, кто обратился к тебе за помощью.

Картинка взята из сервиса «Яндекс-картинки»

И получается, что мы и «рыбу» не даем и «рыбачить» не учим и совесть у нас чиста, ведь мы дали человеку мотивацию. Когда мы наконец перестанем прикрывать свою жадность и безучастие этими высказываниями?!

Есть история про Абу Ханифу и его соседа, который был пьяницей и каждый день, играя на музыкальном инструменте, пел песню со следующими словами: «Кому я нужен?».
И когда Абу Ханифа несколько дней не слышал игру соседа, он забеспокоился и пошел его искать. В те времена за распитие спиртных напитков сажали в тюрьму, и как раз туда и угодил сосед Абу Ханифы. Он попросил отпустить своего соседа ради него. И когда они вдвоем с соседом возвращались домой, Абу Ханифа сказал: «Вот видишь, ты кому-то нужен». Его сосед заплакал и обещал себе завязать со своим образом жизни. Если бы Абу Ханифа осуждал его, ругался с ним или учил его жизни, то это не принесло бы результатов. Но его участие, его внимание, сочувствие его моральная поддержка спасли этого человека от бездуховности.

Так пора же и нам перестать прикрывать свою жадность и безучастие в жизни нуждающихся, и стать наилучшим примером для других, оказывая свою посильную помощь и милость.

Новое в блогах

Сообщество «Корзина Научных Сообществ.»

КАК ИИСУС УЧИЛ » РЫБУ» ЛОВИТЬ

Как Иисус учил “ рыбу ” ловить

“И ходил Иисус по всем

городам и селениям, уча в

синагогах их, проповедуя

Евангелие Царствия и исцеляя

всякую болезнь и всякую

немощь в людях”. Мф. 9:35.

Иносказательный текст Библии

“Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Генисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова.

Симон сказал Ему в ответ: Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

И дали знак товарищам, находившемся на другой лодке, чтобы пришли на помощь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; Также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.”

Лк. 5: 1-10.

Причина иносказания

Читайте также:  Виталий баринов блоггер рыбалка

Любезный читатель, для того, чтобы разглядеть за образным языком Евангелий живые события, происходившие в Иудее в 30 г. н.э. и услыхать, звучащий набатом, голос авторов вести, необходимо помнить слова Иисуса: “…потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют”. Мф. 13:13

Иисус говорил притчами потому, что готовить восстание в Иудее было очень трудно. Ортодоксальные евреи неоднократно хотели убить его,т.к. он, выполняя план Александрийского правительства, прибирал в свои руки хлебную торговлю, финансы и римские войска. Иисус засвидетельствовал свою власть в Иудее императорским мандатом —

империем; и от слов перешел к делу. (Приблизилось Царство Небесное). Говорить открыто о своих целях в центре реакционной Иудеи было опасно! Иисус распространял свое учение, вербовал сторонников, организовывал вооруженные силы для будущего восстания, ссылаясь на Ветхий Завет:

“Я ничего не говорю сам от себя”.

Царь иудейский поступал так, как и мы, любезный читатель, в период господства идеологии КПСС в ССССР. Авторам приходилось доказывать свою “непорочность” ссылками на Маркса, Энгельса, Ленина, Материалы ЦК КПСС, а Иисус ссылками на Ветхий Завет. Такой безопасной манере пропаганды он также учил своих учеников:

“. поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному подобен хозяину, который выносил из сокровищницы своей новое и старое”. Мф. 13:52.

Возьмите, учил Иисус, из Ветхого Завета образы и этими образами объясняйте учение новое. Иисус довольно ясно и недвусмысленно указывает на образность свой речи, раскрывает и толкует своим ученикам образы, взятые им из Ветхого Завета.

“Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон”.Мф. 13:47,48.

Небесное царство Ветхого Завета

Учение о Царстве Небесном — суде над притеснителями народа и образы моря, рыбы, сетей для рыбной ловли Иисус взял из Книги пророка Аввакума:

“Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяние, и смотреть на притеснение Ты не можешь; для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его, и оставляешь людей как рыбу в море, как пресмыкающихся, у которых нет властителя? Всех их таскает удою, захватывает в сеть свою и забирает их в неводы свои, и оттого радуется и торжествует. Зато приносит жертвы сети своей и кадит неводу своему, потому что от них тучна часть его и роскошна пища его. Неужели для этого он должен опорожнять свою сеть и непрестанно избивать народы без пощады.

Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою; как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена. Но не все ли они будут произносить о нем притчу и насмешливую песнь: “Горе тому, кто без меры обогащает себя не своим, — надолго ли? — и обременяет себя залогами!”

Не восстанут ли внезапно те, которые будут терзать тебя, и не поднимутся ли против тебя грабители, и ты достанешься им на расхищение? Так, как ты ограбил многие народы, то и тебя ограбят все остальные народы за пролитие крови человеческой, за разорение страны, города и всех живущих в нем. Горе тому, кто жаждет неправедных приобретений для дома своего, чтобы устроить гнездо свое на высоте и тем обезопасить себя от руки несчастья! Бесславие измыслил ты для твоего дома, истребляя многие народы, и согрешил против души твоей. Камни из стен возопиют, и перекладины из дерева будут отвечать им: “Горе строящему город на крови и созидающему крепости неправдою!” …Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье с примесью злобы твоей. Ты пресытился стыдом вместо славы. Злодейство твое обрушится на тебя за истребление устрашенных животных, за пролитие крови человеческой, за опустошение страны, города и всех живущих в нем. Разве на реки воспылал, Господи, гнев Твой? разве на реки негодование Твое? или на море ярость Твоя.

Ты обнажил лук Твой по клятвенному обещанию, данному коленам, ты потоками рассек землю. Увидев тебя, вострепетали горы, ринулись воды; бездна дала голос свой… солнце и лунa остановились на месте своем пред светом летающих стрел Твоих. . Ты выступаешь для спасения народа Твоего, для спасения помазанного Твоего. Ты сокрушаешь главу нечестивого дома, обнажая его от основания до верха. Ты пронзаешь копьями его главу вождей его…”Аввакум. 1:13-17;2: 5-17;3: 8-14.

Браконьерство Иисуса Христа

Читайте также:  Варианты оснастки для спиннинга

Любезный читатель, Израиль начала I века раздирали классовые противоречия. Иудейские дельцы обобрали свой народ почище завоевателей, примерно так, как “новые” украинцы и “новые” русские свои народы. Реакционная иудейская идеология стояла на страже нравственности, подобно крашеным гробам, и освящала своими традициями жестокость и несправедливость, царившую в обществе. Одним словом, одна часть народа превратилась в угнетателей, другая в угнетаемых, в жертву. Иисусу достаточно было взять из Ветхого завета пророчества Аввакума, и они зазвучали, как революционный призыв, как революционная теория нового времени, несмотря на то, что Аввакум писал свои пророчества по другому поводу.

Священные писания евреев давали прекрасную возможность для агитации и пропаганды новых идей, давали возможность бить врага его же идеологическим оружием.

Этому-то и учил Иисус своих учеников Симона, Иакова и Иоанна на “рыбалке”,описанной евангелистом Лукой в 5 главе.

Чудесный лов рыбы (читай: человеков) происходил в Геннисаретском озере. Иисус посетил эту область Галилеи, т.к. здесь, в этой прекрасной и плодородной долине разместилось 9 городов с населением не менее, чем по 15 тыс. чел. в каждом городе. Царь Иудейский остановился на окраине одного из городов, т.к. увидел толпу людей,

слушающих слово Божие (народ теснился к Нему, т.е. Иисус находился в середине толпы – ст. 1).

Народ собрался около двух палаток проповедников (лодок). Рыболовы или, правильнее, ловцы человеков, находились возле своих палаток-лодок (и смотрели на результаты своей проповеди – выйдя из них, вымывали сети. – ст.2). Этими ловцами человеков были Симон,

Иаков и Иоанн. Результат их рыбной ловли – агитации был неутешителен. (Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, – ст.5)

Ученики Иисуса проповедовали тайно (ночью) и на мелководье т.е. вне

города, где мало рыб-народа. Иисус увидел ошибку своих учеников: робость и страх, и, соответственно, выбранные ими малолюдные места на окраине города.

Учебная проповедь и её результат

Мастер проповеди Иисус не только указал ученикам на ошибки, но и показал, что необходимо сделать, чтобы проповедь была успешной и приобретены (словлены) были слушатели. Он просил его отплыть несколько от берега и сев, учил народ из лодки (палатки, ст.3) Ст. 3 говорит нам, что Иисус просил Симона углубиться в городскую черту, где больше народа (отплыть несколько от берега). Затем Иисус произнес речь, используя для обличения иудеев книгу пророка Аввакума.

После своей проповеди, которая была учебной по сути, Иисус рекомендует перенести палатки в центр города, на глубину. Центром была рыночная площадь, где стояло множество палаток и всегда было много людей. (Когда же перестал учить, сказал Симону: отплывите на глубину и закиньте сети свои для лова (проповедуйте Царство Небесное, т.к. я только что показал вам. И ничего не бойтесь, так как вы проповедуете из Священного Писания).

Ученики выполнили, и при том блестяще, указание своего наставника —Иисуса. (Сделав это, они поймали великое множество рыб, и даже сеть у них прорывалась, – ст. 6). (Из-за большого скопления народа пришлось прерывать проповедь.)

Любезный читатель, евангелист Лука ясно дает понять, что сеть – это учение, что проповедь вызвала огромный интерес у народа, что слушающих собралось очень много, столько, что пришлось прерывать (сеть порвалась) проповедь и звать на помощь Иакова и Иоанна.

Учеников потряс результат “рыбалки”, и не только потряс, ошеломил! Они пришли в ужас, запаниковали. Иисус, великий Наставник и Учитель успокоил своих учеников, поздравил с удачной проповедью и сказал, что отныне вы состоялись как проповедники – ловцы человеков. (И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. ст.10).

Рыбный “Соус” от Марка Соуси

Богословы всех времен и народов ползают по поверхности древних текстов и не могут проникнуть за “занавес”, поэтому и толкуют все буквально, часто попадая в щекотливые ситуации. В Семинарии евангельских христиан-баптистов в Киеве, где я учился, курс

богословия читал Марк Соуси, преподаватель из Америки. Однажды я указал ему тактично на ошибку – буквального понимания, чем вызвал у брата Марка бурную ответную реакцию. Изюминка заключалась в следующих стихах из Писания: “. Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой”. Иоанн. 7:37,38.

Марк Соуси – богослов до мозга костей, и он, как и другие богословы читающие буквально, увидел бурный «понос» (воду, текущую из чрева).

Я предлагаю вам, любезный читатель, оставить эту бурную реку богословам. Это самое подходящее для них место. Бурные потоки из чрева они сами создали, пусть сами в них и плавают, а мы с вами будем наслаждаться прекрасным литературным памятником древности – Библией и замечательным, не потерявшим своей свежести и актуальности словом Иисуса .

Оцените статью
Adblock
detector