Серьёзные ошибки, из-за которых легко остаться без улова на зимней рыбалке
Без сомнения подледная ловля не менее увлекательное занятие, чем рыбалка по открытой воде. Но зачастую те, кто успешно ловит по открытой воде, не могут приспособиться к реалиям зимней рыбалки, как результат — маленькие уловы или вообще отсутствие улова. Все это приводит к разочарованию и «забрасыванию» зимних снастей подальше. Не стоит сразу принимать такие поспешные решение, ведь ловля зимой кардинально отличается от рыбалки летом. Многие рыболовы выходя на зимнюю рыбалку делают некоторые ошибки из-за которых их шансы на успех значительно ниже. Все дело в том, что зимой рыба ведет себя по другому, так же должен поступать и рыболов. Итак, в данной статье предлагаю разобрать основные ошибки рыболовов подледников и, самое главное то, как их избежать.
Ошибки могут быть разные, но я опишу основные, которые чаще всего встречались в моей практике. Естественно — это не полный список, ведь его можно продолжать бесконечно. Но я опишу основные моменты, начиная от снасти, заканчивая поведением на рыбалке.
- Первое с чего хочу начать это снасть — она на зимней рыбалке не замысловатая, а максимально простая. Леска, к концу которой привязана мормышка. Именно на мормышку я хочу обратить внимание, так как леску вроде как уже все стараются подбирать потоньше. А вот с мормышками не всегда так, многие оснащают свою удочку довольно крупной мормышкой, что как правило негативно влияет на клев. Зимой рыба осторожная и стоит оснащать свою удочку мелкими мормышками — на них клев гораздо лучше. Использование крупных мормышек оправдано при «скоростной» ловле, когда клюет, как из пулемета.
- Второе, касается такого распространенного явления, как безмотыльная ловля. По моему мнению, стоит сначала, как следует освоить ловлю с наживкой и только потом переходить к безмотылкам. Кто бы, что ни говорил но на мормышку с мотылем, рыба чаще всего реагирует положительно. А вот безмотылка в неопытных руках, вполне способна отпугнуть даже голодную рыбку.
- И третий пункт, относится к месту и поведению на рыбалке. Многие рыболовы, часто садятся на одном месте и не покидают его в течении всей рыбалки, это оправдано, когда в данном месте стабильно хороший клев или, когда вы точно знаете, что там есть рыба и остается ее только приманить прикормкой и спровоцировать на поклевку. Но чаще, зимой оправдывает себя частая смена точек ловли, как только в одной лунке клев затихает, ее нужно менять. Но не стоит забывать возвращаться к старым лункам в которых был клев, часто спустя час-полтора клев в «затихших» лунка возобновляется, особенно если перед тем, как покинуть их подкинуть в них немного прикормки.
Рыбацкие приметы, в которые рыбаки безукоризненно верят!
На протяжение всей нашей жизни наш русский человек верит в приметы, а кто-то ими и живет. И, кстати, рыбаки – это именно тот народ, кто живет приметами. У рыбаков приметы начинают действовать еще со сборов на рыбалку.
Примета №1
Рыбаки верят, что на рыбалку с собой категорически нельзя брать еду, которая приготовлена из рыбы или рыбной продукции. Рыбаки верят, что взяв с собой еду из рыбы, владыка рек, озер и болот – Водяной увидит, что вы приехали уже с рыбой, поэтому своей рыбы Вам не даст.
Примета №2
Существует примета о том, что рыбаки не терпят пожелания удачи в рыбалке. Дело в том, что подобные приметы рыбаки категорически не терпят из-за того, что, как правило, рыба потом не клюет вообще. И приходится возвращаться домой с пустыми руками. Рыбаки рассказывают, что из дома на рыбалку они уходят быстро, чтобы кто-нибудь не пожелал ему удачи по незнанию, или из зависти, или по некоторым другим причинам. Да, именно этим и объяснятся спонтанные сборы на рыбалку. Рыбаки всегда рыбалку планируют заранее, просто молчат о ней до конца.
Примета №3
А Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему некоторые рыбаки приходят на рыбалку без садка? И тут снова свое дело играют приметы. Дело в том, что забытый садок означает – клевную рыбалку. Отличный клев – это, конечно, клева, только не совсем понятно, куда потом складывать пойманную рыбу.
Примета №4
В рыбалке существуют приметы и насчет клева. Если рыбаку после первого заброса не удалось никого поймать – это отличный признак. Наверное, у рыбаков часто случалось, что при первом забросе на крючок попадается не просто рыба, а крупная рыба. Но, только после первой поклевки, рыба потом и вовсе не клюет. Вот для этого и существуют приметы насчет клева: первый клев нужно отпустить.
Примета №5
Следующая примета уже касается некоторых приспособлений рыбалки. Так, например, ни в коем случает нельзя опускать в воду пустой садок. Садок должен быть применен только после первого клева. Хотя, если вспомнить вышеописанные приметы – лучше сделать вид, что садок Вы забыли. А улов можно хранить и в вырытой ямочке возле водоема.
Примета №6
Во время сборов на рыбалку рыбаку нельзя бриться. Дело в том, что мужчины после бритья используют некоторые защитные для кожи средства: пенки, лосьоны, парфюм, мыло. Дело в том, что рыбу могут отпугнуть эти стойкие резкие запахи.
Примета №7
Ну, что? Верите в то, что новичкам везет? И ведь правда, начинающему рыбаку везет – новички, как правило, ловят не просто рыбу, а крупную рыбу.
Примета №8
Если на пути на водоем рыбака застал дождь, то это верный признак того, что клев будет отличным. И приметы касаемые погоды вполне объяснимы: клев всегда будет на пике, если рыбалка будет проходить в условиях пасмурной, дождливой погоды.
Примета №9
Это одна из самых главных примет рыбака. Когда рыбак будет кому-то рассказывать о ходе своей рыбалки, он просто обязан преувеличить свой улов. Если же не приврать, то следующая рыбалка будет безклевной.
Мы точно не знаем, работают ли эти рыбацкие приметы, и стоит ли в них верить – решать только Вам. Но мы точно знаем, что упорство, профессионализм и немножко удачи – не оставят Вас без улова.
annadobrydneva
Annette
Не бывает не интересных занятий — вопрос лишь в том, как всё оформить:)
Была бы коробочка красивая, да бантики разноцветные шелковистые. и что внутри уже не так важно:)
О чём это я. Да о рыбалке, неужели не понятно?;)
Я её не просто не любила, а ещё и наезжала на тех, кто рассказывал о ней с невероятным воодушевлением и восторгом!
Ну что может быть скучнее и неинтереснее рыбалки — предположить трудно, а что может быть ужаснее ЗИМНЕЙ рыбалки — предположить вообще невозможно!
Вспоминается жизненный любимый анекдот:
«Мужик целый день сидит с удочкой на берегу — ведро пустое, ни единой поклёвки, холод, комары замучили, из еды только жмых.
И цедит бедненький сквозь зубы:
— Бл#. Если б точно не знал, что рыбалка успокаивает. Поубивал бы всех на х#й. «
Ну вот примерно так в моей голове красочно вырисовывалась картина «рыбалка в разгаре»!
Есть, конечно, ещё варианты — кучка мужиков с одной удочкой и парой ящиков водки, но это уже другая история. )
А потом услышала я как-то по радио рекламу «рыбалка на Мальдивах»! Задумалась! А ведь всё не так плохо — вот на Мальдивы на рыбалку я с удовольствием:)
А на выходных Лёха отвёз нас на шикарное озеро — Ачигварское — это то, что в Адлере!
Лебеди, утки, павлины. Рыба на любой вкус и цвет выращенная и запущенная в озеро на радость ловящим!
Пантончик на озере с гамаком, травкой, беседкой, лежаками, горелкой на случай, если зимней рыбалки пожелаешь, официантки, готовые сию секунду нажарить весь улов и сварить вкуснейшую уху, пивоооооо!
Плюс весёлая компания, и я как ребёнок радовалась пойманной рыбе. Как я люблю рыбалку. что может быть лучше?;)
Кое-что оттуда. вернее кое-кто.
А белый лебедь на пруду качает павшую звезду, на том пруду, куда тебя я приведу.
Надеюсь, что следующая рыбалка будет на Мальдивах. эх, я её ещё больше полюблю после этого:)
33 красивые цитаты про рыбалку
Рыбалка даёт возможность побыть в тишине на природе, попытаться стать с ней единым целым, по-особому почувствовать утро или вечер, увидеть восход и закат. И ощутить, как летит время в нашей суетной жизни. Так летит, что даже не замечаешь, как она проходит.
Самая крупная рыба водится в живорыбных лавках.
— Знаешь, что я думаю? — Я же в твоей голове. Конечно, знаю. — Тогда порыбачим. Поехали! — Смотри, не вспотей, сосунок.
Рыбалка! Признаюсь вам в одной вещи, вернее — в двух. Первое — оглядев всю пройденную жизнь, я искренне не могу вспомнить ничего, что зажигало меня так же, как рыбалка. Все тускнеет в сравнении, даже женщины. Не стану уверять в своем к ним равнодушии. Я столько сил и времени потратил, гоняясь за бабами, да и теперь при случае не прочь. Однако если бы на выбор предлагалось: вот тебе женщина (ну, женщина как таковая), а вот десятифунтовый сазан, — победа каждый раз осталась бы за рыбой. Второе, в чем нужно признаться, — после шестнадцати я на рыбалку ни разу не ходил.
Между прочим, помнишь лучше всего тех рыб, которых не поймал.
Оказывается, тут уже примостился Владек со своей удочкой. — Идите отсюда, — посоветовал он нам. — Не распугивайте рыбу! И вон, улов заберите. На траве рядом с ним лежало штук десять крупных златоглазых рыбин, некоторые из них уже уснули, некоторые еще раскрывали рты. — Ой, красивые какие! – Настя провела по боку одной пальчиком. — А как их зовут? — Збышек, Зденек, Томек, Болек. — Владек потыкал пальцем в рыбин и злобно засопел: — Это рыбы, у них нет имён! Идите, идите отсюда!
Каждый год я езжу на рыбалку на Камчатку. Невозможно описать, какая там нереальная красота. Чудовищная рука человека еще туда не дотянулась. Гейзеры, вулканы, медведи бегают, какая-то непонятная рыба плещется. Сказка просто!
Ну что? Как говорится, год не пей, два не пей, но под уху — сам Бог велел!
Я весь день сижу на крутом бережку, Высоко плывут в небе облака. Ласково жмурится солнце золотое, Весело плещется синяя река. Стебелёк дрожит, надо мной жук жужжит, Комариный писк слышится слегка. Ласково жмурится солнце золотое, Весело плещется синяя река.
Ничто так не радует, как ужин выловленный собственными руками!
Суть рыбалки заключается не в размере улова. Рыбалка — это состязание между мастерством рыбка и хитростью самой рыбы.
Рыбалка — это нечто, что очищает твою душу. Рыба свободно плавает в реке, свободно и неторопливо. Именно поэтому нам так хочется ее поймать, не так ли? Но когда мы ее ловим, то получаем не свободу, а кусок мяса.
Жизнь человека напоминает жизнь старого рыбака: большую часть времени сохраняешь пустые надежды.
Мы, рыбаки, живём, едим, рыбачим – и отправляемся на тот свет. И иной доли нам не надо. Мы гордимся такой жизнью.
— Здесь хороший клёв? — Это не самое важное. Главное, что здесь я могу расслабиться с леской и удочкой. Вот что для меня рыбалка.
Рыбалка меня успокаивает. Это как йога, только еще и с убийствами.
На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем.
Но сейчас мои нервы были натянуты, как леска на удочке рыболова, предвкушающего большой улов. Вполне возможно, моя рыбалка закончится главным уловом в жизни — пулей в лоб.
Мне кажется, радоваться какому бы то ни было убийству плохо — я против любой рыбалки.
Настоящего рыбака не остановит такая мелочь, как отсутствие водоёма.