Ерш носач реальная рыбалка
ПОСТЕПЕННО ДОБАЛЮ ВСЕХ РЫБ, БУДУ РАД ПОМОЩИ)
Если напротив рыбы указано «универсальный прикорм», значит с этим видом работает только он и никакой другой.
Ну и так же универсальный будет работать с любым другим видом рыб, просто если на рыбу действует хотя бы один из базовых прикормов, в таком случае универсальный я не указывал..
Для универсального прикорма клёв улучшается на 25%, для остальных — 15%. ГМП увеличивает вес рыбы на 2.5%, естественно только для тех, которые обитают на локации из названия. Прикорм действует только на определенных рыб, на других он никак не влияет. Действует только последняя примененная прикормка, и действует она на обе удочки
АРАПАЙМА-сухая кровь
БАРАБУЛЬКА-ванилин-измельченный мотыль
БАРРАКУДА-сухая кровь
БЕЛАЯ АКУЛА-сухая кровь
БЕЛОГЛАЗКА-хлебный мякиш-семя льна-измельченный мотыль
БЕЛОРЫБИЦА-уневерсальный!
БЕЛУГА-уневерсальный!
БЕЛЫЙ АМУР-семена льна-перловка
БЕЛЫЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ХАРИУС-измельченный мотыль
БЕРШ-сухая кровь
БОЛЬШЕРОТЫЙ ОКУНЬ-сухая кровь
БУФАЛО БОЛЬШЕРОТОЙ-тертая кукуруза-семена конопли-семена льна
БУФАЛО МАЛОРОТЫЙ-тертая кукуруза-семена конопли-семена льна
БУФАЛО ЧЕРНЫЙ-тертая кукуруза-семена конопли-семена льна
БЫЧЕК ТРАВЯННИК-анис масло-измельченный мотыль
ВОБЛА-измельченный мотыль
ВОДОРОСЛЬ- на всю дрянь на что на этой локации не клюёт
ВЫРЕЗУБ-измельченный творог
ВЬЮН- анис масло-измельченный мотыль
ГИГАНТСКАЯ АКУЛА
ГЛУБИННАЯ ЩУКА-сухая кровь
ГОЛАВЛЬ- семена конопли-семя льна- измельчённый творог
ГОЛЕЦ АРКТИЧЕСКИЙ-уневерсальный!
ГОЛОВЕШКА РОТАН-сухая кровь-измельченный мотыль
ГОЛЬЯН-измельченный мотыль
ГОГЧАК-ванилин-анис масло
ГОЛОМЯНКА-измельченный мотыль
ГУСТЕРА-анис масло-хлебный мякиш
О ерше-носаре
Это про него, про ерша и его родственника ерша-носаря. Его еще зовут бирючком, бобырем, донским ершом, про него мы и расскажем поподробнее.
В отличие от обычного ерша, ерш-носарь более вытянут, эдакий микросудак, ну это пока он не взъерошится и вы не уколете об него пальцы. Бирючок в отличие от обычного ерша имеет более удлиненный нос (отсюда и название), у него бледно-желтый окрас, под цвет песчаного дна, на верхней части тела много мелких пятнышек темного цвета. Колючки у него на спине и жабрах, дорастает ерш-носарь до веса 200 граммов. Места обитания носаря — реки Днестр, Дон, Днепр и их притоки.
Бирючок любит реки с умеренно быстрым течением, выбирает участки с чистым песчаным дном с перекатами и ямками. Носарь не любит стоячую воду, его не найти в прудах, пойменных озерах, в тихих местах рек, где нет течения. Обычно он водится на глубинах 1-2 метра. Рацион носаря состоит из водных насекомых, червей, мелких ракушек. Сам бирючок очень хорош как наживка для поимки хищников: налима, щуки, судака.
Нерестится носарь там же, где и живет — на перекатах галечного и песчаного дна, длится нерест с апреля по июнь, в это же время нерестятся окунь и судак.
Какую снасть и наживку взять для ловли носаря:
От паводка до самой поздней осени ерш-носарь ходит на привычной глубине и активно берет наживку. С наступлением холодов он уходит зимовать в неглубокие ямы. Снасть для ловли носаря лучше брать самую легкую и тонкую, ловить в проводку. Для ловли носаря используют небольшого красного червя либо мотыля. Места лова лучше прикармливать, обычно для этого берут ту же наживку — червя или мотыля и закатывают в глину, взятую тут же у берега. Можно ловить носаря и на донку.
Что можно приготовить из ерша-носаря?
Ну конечно же, уху. Некоторые её еще называют царской, говорят, сам Петр I любил такую уху (правда, там кроме ершей была еще стерлядь). Приведем один рецепт ухи из носаря, распространенный на берегах Днепра и Хопра.
Котелок наполняем водой и ставим на огонь, засыпаем в воду нарезанные морковку, лук, картошку, добавляем лавровый лист и солим по вкусу. Пока закипает вода, потрошим носарей. Максимально сохраняем слизь на чешуе, это очень важно! Чтобы чешуя не расплылась по котелку, рыбу заматываем в марлю и опускаем в кипящую воду. Через пятнадцать минут уха готова. Уха из бирючка очень навариста и имеет неповторимый вкус, а есть или не есть саму рыбу — решайте сами, ведь «ерши — неспорое кушанье: на грош съешь, а на гривну хлеба расплюешь». Хорошей рыбалки и приятного аппетита!