Энхалук байкал рыбалка зимняя

FISHING-03.RU v2 :: Рыболовный сайт Бурятии

FISHING-03.RU v2 :: Рыболовный сайт Бурятии1-2-3

Выполнено ОБНОВЛЕНИЕ, при возникновении проблем с ФОРУМОМ, пишите VIBER, СМС 89246572027

Энхалук, Сухая

Энхалук, Сухая

Сообщение Димон » 09 янв 2015, 21:50

Re: Энхалук, Сухая

Сообщение xapiyc » 12 янв 2015, 09:44

Re: Энхалук, Сухая

Сообщение Александрович » 09 апр 2015, 08:20

Re: Энхалук, Сухая

Сообщение Галант » 09 апр 2015, 09:07

Re: Энхалук, Сухая

Сообщение Александрович » 10 апр 2015, 08:52

Re: Энхалук, Сухая

Сообщение xapiyc » 10 апр 2015, 11:53

Re: Энхалук, Сухая

Сообщение Egorpower1 » 10 апр 2015, 12:29

Re: Энхалук, Сухая

Сообщение Александрович » 10 апр 2015, 15:54

Re: Энхалук, Сухая

Сообщение xapiyc » 10 апр 2015, 16:20

Re: Энхалук, Сухая

Сообщение Egorpower1 » 10 апр 2015, 18:10

Re: Энхалук, Сухая

Сообщение Галант » 11 апр 2015, 18:20

Re: Энхалук, Сухая

Сообщение hammer » 12 апр 2015, 11:09

Re: Энхалук, Сухая

Сообщение Александрович » 19 апр 2015, 06:56

Re: Энхалук, Сухая

Сообщение andenmi » 13 июл 2015, 18:08

Re: Энхалук, Сухая

Сообщение andrey667 » 13 июл 2015, 18:43

Re: Энхалук, Сухая

Сообщение andenmi » 13 июл 2015, 20:31

Энхалук байкал рыбалка зимняя

Диня » 15 апр 2010, 18:34

Любой отчёт, по идее, должен начинаться с лирического вступления. На этот раз изменю и пресловутым штампам, и самому себе и обойдусь без лирики. И начну с извинений. Хочу извиниться перед всеми форумчанами в целом и перед Славой Шэ в частности за то, что проигнорировал внутриклубные соревнования «Весенний лёд». Извиняюсь!

Первоначально поездка в Энхалук на омулёвую камчатку планировалась на 3-4 апреля. Но информация, полученная из тех мест, была сплошь печальной. Хариус и омуль конечно ловятся, но единично, в разных местах и не у всех. Потому поездку перенесли на 10-11 апреля. Дальше откладывать было чревато из-за непонятной, а потому непредсказуемой и опасной, ситуации с весенним байкальским льдом. А съездить ой как хотелось. Кому-то, чтобы закрыть зимний сезон, кому-то просто поискать омуля-хариуса, посидеть на льду, подышать свежим весенним воздухом.

Согласно законам жанра, практически каждый отчёт начинается с описания дороги. И я не буду пренебрегать традицией, но постараюсь коротенько. В поездку отправилась усечённая команда иркутян – я и Саша Lisss. Около 10 часов вечера пятницы поезд Иркутск-Наушки увёз нас на Восток. Но перед этим была небольшая накладочка – второпях я из дома прихватил вместо своего паспорт жены. Подмена обнаружилась уже непосредственно перед вагоном за 20 минут до отправления. Пройти в вагон незаметно через фэйс-контроль в лице юной проводницы не получилось. Увидев «мой» паспорт, она укоризненно осмотрела меня и выложила:

— Чёт, вы на ту мадам, что в паспорте, не очень-то похожи. Другого паспорта нет?

Ага, я их пачками с собой ношу. Вижу, что девушка вменяемая, потому дальше что-то выдумывать-придумывать смысла нет. Зная, что система тотального пассажирского контроля легко обдуривается в соответствии с русской пословицей, гласящей, что на всякую хитрую трубу найдется ёршик винтом, я, подбирая более-менее культурные слова, обрисовал ей ситуацию. Из её ответа я понял, что отсутствие паспорта – это не преступление, но в вагон пустить меня она не имеет права. Но, я то знаю, что есть рейсы, где паспорта вообще не проверяют. Кроме того, не проверяют паспорта в СВ вагонах, дабы не обидеть ездящих там слуг народа. С проводниками за наличные и вовсе едешь без документов: а редкий проводник откажется подработать. Потому я гну свою линию: «пропусти, кому говорю!». А она меня послала в лёгкой форме к своему шефу. Пришлось держать слово перед начальником поезда. Как в своё время писывал В.В. Маяковский: «Я волком бы выгрыз бюрократизм. К мандатам почтения нету. К любым чертям с матерями катись любая бумажка. Но эту. Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте,завидуйте,я — гражданин…» А вот и не угадали, по документу я сегодня гражданка. Генеральный директор поезда, внимательно вникнув в ситуацию, препятствовать моей поездке не стал. За что ему большое спасибо! Две бутылочки пивандера, тяжёлый рабочий день и бессонная ночь накануне поездки (всегда так перед рыбалкой) срубили меня довольно быстро. Проснулся в 3 ночи. Поворочался, привёл мысли в порядок. Одел наушники, настроился на волну «Маяка» (гы, а какое ещё радио по-вашему должен слушать член одноименного рыболовного клуба?). Какие-то эксперты тёрли тему финансово-экономического кризиса в Греции. Ну, типа, безработица достигла немыслимых размеров, трейдеры высказывают пессимизм в отношении греческих ценных бумаг, ВВП Греции может снизиться на 3%, а дефицит бюджета достиг по итогам минувшего года отметки в 12,9% от ВВП страны. [вырезано. автоцензор], нам бы их проблемы…

Читайте также:  Материал для изготовления удилища

Пришла проводница, потрепала за ногу – всё, пора вставать, приехали.

Цель поездки: поимка омуля и хариуса.
Место: восточный берег Байкала примерно от дельты Селенги до мыса Бакланий.
Да, протяжённость маршрута поиска рыбы велика. Но она меньше в разы, чем скажем расстояние от Афин до Александрии (вот блин Греция чёртова, напереживался из-за этих греков бедненьких). А вероятность поимки омуля и хариуса на нашем участке несравнимо больше вероятности поимки этих же рыб на участке Афины – Александрия. Хоть и говорят, что в Греции всё есть. Да простят меня несчастные жители этой прекрасной европейской страны, но тут мы их похоже перещеголяли. К тому же у них там кризис, а у нас, по заверению нашего Политбюро, уже давно всё путём! Аналитики-политологи предложили грекам два плана действий по спасению страны – основной и запасной. У нас тоже было два плана действий. Разработка стратегии лова – дело обязательное. Везёт, знамо дело, новичкам и дуракам. Ну, к первым нас никак не отнесёшь, а ко вторым, по крайней мере сами себя, мы не относим. Потому на везение не рассчитываем и свою удачу приходиться планировать.

По последним разведданным, накануне нашей поездки лучше всего омуль ловился в полукилометре севернее юрточного лагеря, а хариус — в районе мыса Облом в 500-700 метрах от берега на свале, где и образовалась мини «камчатка» из местных рыбаков. Причём хариус ловится исключительно белый. Наш основной план был прост, как три копейки. Едем на эту «камчатку» в район потенциального сосредоточения хариуса. Выгружаем часть бутора – электробур, пешня, лопата, сумка Белого. Потом все быстро прыгаем в машину и быстро скрываемся на горизонте в районе омулёвой камчатки. Все, кроме Белого. А Андрей остаётся один на один с хариусом. Только он и предполагаемая рыба. Кругом бескрайние снежно-ледовые просторы Байкала, чуть поодаль полоса вечнозелёной тайги, на небе яркое приветливое весеннее солнышко. Просто прелесть. Сам Белый про такой расклад конечно не знал. Но и нас поймите – если бы мы всей бандой начали сначала кормить и дожидаться подхода хариуса, потом, если б не дождались его, поехали бы искать опять же всей толпой омуля, то нам просто не хватило бы никакого времени. А его-то как раз у нас было ой как мало.

Всё было придумано здорово и продумано до мелочей. Но в наши планы коварно и безапелляционно вмешался омуль. Вернее его полное нежелание где бы то ни было ловиться. По прибытии в Энхалук, из достоверных источников выяснилось, что омуль не ловится совсем и нигде.

Основной план трещал по всем швам. И нам пришлось действовать по запасному. Согласно ему, рыбачить предстояло на глубинах в 8-10 метров, как раз на этой самой «хайрузовой камчатке». Причём всем вместе. Не рыба, не мясо. Для омуля такие глубины в это время не интересны для постоянного посещения из-за отсутствия здесь достаточного количества корма. Потому днями, а то и неделями, приходится ждать подхода омулёвого косяка. А хариуса ловить на элегантные снасти на такой глубине как-то не по спортивному – и рыбу под лункой не соберёшь, и настрой до дна долго опускается, и пойманный хариус при вываживании из-за сильного перепада давления уподобляется омулю, претворяясь мешком, как сказал Белый, «как-будто сонную корову за рога тянешь». Прежде, чем сесть на лунки, получили индульгенцию у местных. Иначе можно и ледобуром по хребту схлопотать. Краем глаза замечаем у них около лунок несколько хвостов килограммовых хариусов. Это вселяет надежду в наши сердца. Ближайшее будущее обещает быть нереально оболденным.

Начинаем бурить. Лёд около полутора метров. Электробур – с метровым шнеком. До воды далеко.

Ручной бур оказался неисправным – отсутствовали крепёжные болты на надставке. Хорошо, что был в запасе ещё один бур диаметром на 150 мм. Сверлим 5 лунок. Кормим. Садимся. Ажиотаж не хилый. Тороплюсь побыстрее начать. Ну всё, омулёвый настрой в лунке. Жду. Не хватает какой-то мелочи. А! Наливай по 50. Куда ж без этого. Вот теперь всё в норме. Оп! Ударчик в руку. Вытаскиваю хариуса, чуть больше, чем на полкило. Сначала подумал, что это местный омуль – и поклёвка омулёвая на опускании, и ведёт себя по омулёвому при вываживании. Но Lisss ещё издалека вычислил – белый хариус.

Опять снасть в лунку в надежде на косяк. Жду…

Просидели полтора часа. Поймали на пятерых трёх хариусов и поняли всю бесперспективность такой рыбалки (зря что-ли мешки под рыбу с собой взяли). Собрались в кружок и стали думу думать, как быть дальше. Белый, как бы между делом, рассказал про старое русло реки неподалёку от берега. Что, якобы, после трёхметровой глубины идёт свал чуть ли не до семи. А через 15-20 метров – резкий подъём с чуть ли не семи опять до трёх метров. И дальше плавно с 3 до 15 метров на протяжении полукилометра. Как сказал Белый, «если мы найдём это русло, то придётся из города вызывать ещё один грузовик на подмогу – рыбу довезти». Ай, Белый, ай, хитрец! Купил таки нас! Поддались мы на его провокацию. Хариус штабелями в русле реки – это ж мечта любого рыболова-подлёдника.

Читайте также:  Топ костюмов для рыбалки осенью

Ну русло, так русло. Поехали мы его искать. Чё нам, кабанам. Пять здоровых мужиков, один бур на 150 с не очень острыми ножами, один бур на «сотку» с очень не острыми ножами, электробур «сотка» с коротким шнеком, полутораметровый лёд и огромное желание найти рыбу. Вот только я не понял, почему мы, искали всё же именно русло, а не рыбу, ведь русло домой не привезёшь и на сковороде не пожаришь. А мы, продырявив около 20-25 лунок, так и не удосужились проверить наличие рыбы подо льдом. А может она там была? Теперь это останется загадкой. Мы же лишь проверяли глубомером в каждой лунке расстояние до дна. Русло мы не нашли. Может не там искали, а может его там и нет. Сейчас. А раньше было. Но заилилось и сравнялось, превратившись в единое плато с плавным свалом.

Набурившись по самое не хочу, сели на глубине 5 метров. За час – один секачишка, отпущенный подрастать в родную стихию. Опять собрание, опять думы. На этот раз решили устроить покатушки по льду озера. Покатушки в направлении Таланков. Опять байки Белого о непуганом хариусе, подтверждённые Лисом, типа, да бывали мы в тех краях, потрепали гриву местной рыбе. К тому же знали, что в Таланках должен рыбачить Володя Тергунин. Звоним ему на мобилу, но Володя зашифровался. Ладно. Мы не гордые, сами приедем. Грузимся в «Бонго», едем. Попытались прорваться по льду, но поняли, что потеряем при этом не мало времени. Потому поехали до Сухой по земле. В Сухой в местном сельпо затариваемся пивом и шоколадом. В конце деревни выходим на лёд. Встречаем на выезде со льда микроавтобус, водила которого, уважительно осмотрев транспортное средство и оценив возможности нашего суперпроходимца, дал добро на траверс Сухая – мыс Швец. Дальше, типа, засада из торосняка. А нам дальше и не надо. Мыс Швец – то, что доктор прописал. Lisss и Белый якобы были примерно здесь в прошлом году и понравилось им даже больше, чем в Таланках. И рыбы наловили, и кем-то оставленную пешню нашли. Заезжали они со стороны Гремячинска, а теперь вот нам предстояло открыть дорогу из Сухой. Так, потихоньку, помаленьку, на карте остаётся всё меньше мест, где мы ещё не были, но где обязательно надо побывать. Дорога по льду терпимая – то идеально гладкий лёд, как на катке, на котором машину так и норовит развернуть на 360 градусов, то лёгкий тороснячок, на котором начинает колбасить так, что начинаешь жалеть, что родился не подушкой. Кто-то в дороге спит, облокотившись на плечо соседа, кто-то глушит из горла пивандер. В общем, скучаем. И мечтаем о суперулове. Пейзаж за окном чудный. Всё-таки, в каком красивом месте мы живём!

Совсем не весенний сюрприз приготовила матушка-природа. В такую погоду нормальный хозяин собаку из дома на улицу не выгонит. Спрашивается — а нас кто на рыбалку гнал? Да никто. Но никто и не настаивал на том, чтоб мы туда не ехали! А то, что погода нас подставить решила, дак мы ж юноши привычные. Плевать! Для нас, что сорокоградусный мороз, что шквалистый ветер – лишь бы пешнёй по лицу не надавали. Тут вам не Греция, тут бананьев нема. Без термотрусов из дому лучше не выходить.

До мыса Швец не доезжаем 150 метров.

Путь преграждает мощнейший торосняк.

На горизонте в районе Таланков виднеются машинки. Значит ловят чего-то, чертяки! Наверняка Володя Тергунин уже наворочал там полмешка «беляков». Выходим на лёд, исследуем место, анализируем, где лучше забуриться. Там скала резко уходит в воду, там ручей, впадающий в Байкал, образовал не слабую наледь.

Несколько лунок бурим прямо в торосах, несколько на границе грязной и чистой воды, парочку на чистом льду, припорошённом тонким слоем снега.

Закармливаем лунки и идём кормиться сами. Импровизированный стол — водочка, витамин це (ну там, мясце, сальце), грибочки, китайский суп-лапша. Надеемся, что хариус сейчас тоже также активно кормиться под нашими лунками. В какой-то момент азарт перевешивает чувство голода и мы, подорвавшись со своих мест, буквально бежим к лункам. И, вылавливаем с пяток широк-блондинок, и одну ширку-смуглянку.

И всё. Совсем всё. Здесь рыбы нет. Кто-то ещё пытается пригласить рыбу к столу активной игрой, кто-то безнадёжно выглядывает в лунке хоть какое-нибудь движение, но все уже понимают, что сегодня счастья рыбака-промысловика нам не видать, как своих ушей. Lisss, правда, отметился не обычным уловом – вытащил из лунки нами же утопленную пешню. Не рассчитали толщину льда в торосах, не хватило длины бура и пришлось пробивать лунку пешнёй. При этом энное количество выпитого спиртного в какой-то момент неожиданно проявило своё присутствие внутри организма, что сказалось на цепкости рук, и пешня была благополучно утоплена. Причём, вот диалектика жизни, утоплена была именно та пешня, которую нашли именно в этом месте в прошлом году. Вернулась, так сказать, домой. Но наш мегачемпион лёгким движением руки запустил в лунку балансир и выудил воткнувшуюся в дно утопленницу! Хоть прочувствовал сопротивление, как будто белого хариуса с глубины вытащил (ощущения те же). За что Сане однозначно + 1 в репу от Белого. А по поводу рыбы… Как бы сказал Сергей Вождь: «Мыс Швец – разочарование хайрузятников».

Читайте также:  Блесна профессор куусамо зимой

Опять наматываем километры. Теперь в обратную сторону. По пути замечаем ещё несколько экипажей, также возвращающихся домой не солоны хлебавши. Сегодня хариус порвал всех. За что ему + 1 в репутацию от всех.

Чтобы хоть как-то реабилитироваться ([вырезано. автоцензор], ну и слово, без вордовского словаря не смог справиться), «вечёрку» решаем провести на «запасном аэродроме», то есть на первоначальном месте. Lisss показывает «класс» и вылавливает двух хайрузков. Ещё одного – Белый. У меня сход. И это всё. Теперь уже окончательно «всё» на сегодня.

В Энхалук прибыли затемно. Радушный хозяин, Петрович, натопил баньку. От которой мы, впрочем, отказались. Не потому, что не хотели погреть косточки после промозглого ветра, а потому, что для выполнения главной задачи вечера – панажрацца – времени оставалось довольно мало. Без особых церемоний, мы и панажрались. Кто водочки, кто уже легендарного борща от Белого, кто и того и другого. Душевно посидев до полуночи, расползаемся по диванам и срубаемся.

Новый день, новые мечты, новые планы. «Утрянка» на прежнем месте. Отличился Белый, поймав четверых обитателей Байкала. На одного больше, чем мы вчетвером вместе взятые. Итог за два дня – 14 белых хариусов на пятерых. Да разве ж белый хариус – это рыба? Тьфу! Сдаваться не в наших планах, но в этой ситуации мы решили с позором ретироваться. И в отместку задать жару провальскому окуню. Воот рыбища! Да не тут-то было. Окунь думал точно также и искал кому же намылить физиономию из горе-рыбаков. Выбор пал на нас. Ну почему мы? Вроде суслика по дороге не задавили, местным бурханам дань уважения отдали. Тем не менее с окунем мы пролетели по полной программе. Можно было, конечно, упереться рогом и найти средоточение этих хитрожопых рыб. Но мы были морально подавлены, психологически сломлены и категорически убиты отсутствием рыбы. На этом фото должен был быть Александр Кудрявцев (Lisss):

Но в этот момент он, разуверившись в своих силах, скорее всего принимал на грудь где-то около машины. Что позволило мне прикоснуться к святая-святых (тсс, трепещите завистники!) – чемпионской удочке-балалайке. И даже, не могу до сих пор поверить, немного половить ей! Вот уж чудо инженерной мысли (могу при случае слить информацию по секретам изготовления чемпионской снасти, за умеренную плату, естественно)!

Делать нечего, когда не ловится, начинаешь философствовать. Какие-то мудрые мысли иногда даже заплывают в голову, встряхивая мозг. Глядя на застывший в неподвижности кивок, погружаешься чуть ли не во вселенскую философию. Стыдно сказать, пять взрослых дядек загубили в этот чёрный день две ни в чём не повинные окунёвые жизни. Этим несчастным рыбкам ещё бы расти и расти, радовать своих родителей своими успехами, потом пожениться, нарожать кучу икринок, выходить их, вырастить, дать пинок под хвост, отправляя во взрослую жизнь. А тут такие мы – кровожадные и беспощадные. Нет нам прощения, простите нас Окуни. Не будем показывать пальцем на этих рыболовов-убийц…

Надо было как-то спасать израненную рыбацкую душу. И тут Белый из-за пазухи выложил суперместо на ближайшей речушке – Селенге. В её устье – масса проток с триллионными косяками наноельца! Прямо, как бальзам на душу! Трясущимися от надежд руками бурим пять дырок во льду. Хотя нет. Пробуриться мы бы уже не смогли. Находим на многокилометровых просторах устья пять свежих лунок. Свежих, в смысле недавно пробуренных, а вот то местечко, где эти лунки были пробурены, никак к свежим не отнесёшь – водки здесь было выпито за сезон не одна сотня литров. Из последних сил проковыриваем лунки, садимся, и… Ну, до наноельца этим рыбам ещё расти и расти. Это были скорее грудные дети наноельца. Но их было столько. Это был какой-то ельцовый ажиотаж, ельцовая феерия, ельцовая сказка. За час в режиме нон-стоп набили килограмм пять этих пиздиклявок.

Lisss посчитал ниже собственного достоинства истреблять полчища не в чём не повинных масепусек, а потому довольно быстро гордо удалился спать в машину. Это тебе зачтётся на следующей рыбалке, Сань.

Постепенно успокоились и все остальные. Рыбацкое самолюбие восстановлено. Хотя и частично.

Уезжали с двояким чувством. Вроде и отдохнули замечательно, а главная цель не достигнута. Почему это произошло, ещё предстоит разобраться, а по горячим следам, проанализировав причины поражения в нашей битве с рыбой, нашли крайнего. Им оказался Игорь Мастер. Это он третий раз за этот зимний сезон подвозил Lisss’а к поезду Иркутск-Наушки, и в третий раз Саня, а вместе с ним и все мы, довольствовались жалкими штучными поклёвками. Так что сделаем выводы и накажем кого попало.

Ну, и как любой отчёт, заканчивать надо на позитиве. Такой рыбалкой закрывать эту зиму совсем не хотелось бы, а потому нас ещё ждут победы в этом зимнем рыболовном сезоне! Я верю в это! Спасибо всем за отлично проведённое время, а особенно нашим форумчанам Андрею Белому и Александру Lisss’у.

Оцените статью
Adblock
detector