- Самостоятельное изготовление кана для живца
- Что собой представляет кан и как используется?
- Характеристики и устройство кана для живца
- Объем
- Размер
- Материал изготовления
- Как сделать кан своими руками?
- Заготовки изделия
- Утеплитель
- Как и из чего сделать крышку?
- Хранение и транспортировка кана
- Как сохранить живца в домашних условиях зимой
- Ловля и применение живца зимой
- Как сохранить живца зимой
- Короткое хранение
- Естественное хранение
- Долговременное хранение
- Температура
- Смена воды
- Кислород
- Пересадка в кан для рыбалки с основного хранилища
Самостоятельное изготовление кана для живца
Большинство рыболовов в весенний период ловят щуку, окуня и судака на живую мелкую рыбку (живца). Сохранить ее в теплое время легко, но при ловле зимной понадобится кан для живца.
Что собой представляет кан и как используется?
Кан — это емкость, предназначенная для хранения живца. Емкость поддерживает необходимую температуру внутри, не позволяя живой приманке замерзнуть зимой и задохнуться летом. Внешне кан напоминает ящик, выполненный из морозоустойчивого полипропилена. С помощью ремешка прикрепленного по бокам, ее легко транспортировать.
Характеристики и устройство кана для живца
При ловле щуки на жерлицу кан надолго сохранит живца живым. При покупке лучше выбирать модели с пластиковой сеткой, которая позволяет поднимать рыбок. Чем хорош кан:
- По сравнению с лесочными и металлическими изделиями пластиковая сетка не вредит малькам. Надевая их на жерличные крючки, они долгое время сохраняют свою подвижность.
- Термоизолированные каны предназначены для использования в сильные морозы. Лед на поверхности воды в таких моделях не образуется.
- Для удобства некоторые изделия оснащены теплой ручкой.
Несмотря на то, что хранить и использовать живца удобнее в покупной модели, кан можно изготовить из простого ведра или банки (5 л). Подойдет канистра от антифриза.
Объем
Приемлемый объем воды, в котором живет живец: 2,5−3,5 л. с учетом установленной насадки. Есть модели с объемом воды от 3 до 4 литров. При этом общий объем кана составляет от 6 до 8 л. Верхняя часть в таких моделях оснащена перфорированной прокладкой, а верхний борт сетки имеет широкую форму.
Размер
Есть модели, похожие на плоские контейнеры, трубу или глубокое ведро. Оптимальный размер линейного кана составляет 30−35 см в диаметре и 40−45 см по высоте. Эта модель обеспечит компанию рыбаков из 4 человек живцами на 12 часов ловли. Исходя из этого, для зимней рыбалки подойдет модель с объемом в 9 л. При выборе размера также учитывают, какая рыба будет содержаться внутри. Если это окунь, плотва или пескарь, они должны постоянно двигаться, иначе погибнут. Поэтому для них выбирают большой резервуар.
Материал изготовления
Большой популярностью среди рыболовов пользуются каны, изготовленные из пластика АБС. Это упругий и эластичный материал, который не теряет своих свойств даже при сильном морозе. Он устойчив к механическим повреждениям, благодаря этому его можно перевозить в багажнике с другими вещами (ящиками и санями). Если емкость ударится о лед, то не треснет и останется цельной. В качестве термоизоляции используется любой изолирующий материал с водоотталкивающими свойствами (пенополиуретан, пеноплекс, ЭВА наполнитель).
Как сделать кан своими руками?
Магазинные каны для рыбы стоят дорого. Чтобы не тратить средства на их покупку и сэкономить, можно изготовить самодельную емкость. В зависимости от используемых материалов кан, изготовленный своими руками, получится намного функциональнее и теплее. Необходимые материалы и инструменты:
- изолон (фольгированный вспененный полиэтилен);
- пенопласт;
- кусочек широкой тесьмы и шнурок;
- клей типа «Титан», скотч, острый нож и ножницы;
- маркер;
- угольник.
Пенопласт можно приобрести в строительном магазине или использовать от старой упаковки бытовой техники. Толщина листа не должна превышать 2 см.
Заготовки изделия
Пенопласт размечают на 3 части с помощью угольника и маркера, и разрезают. Получится деталь с дном, стенки и крышка. Чтобы собрать короб, 2 детали склеивают полимерным клеем и стягивают скотчем. Все стыки нужно тщательно промазать и заполнить клеем. Когда изделие высохнет, его проверяют на герметичность. Все имеющиеся протечки устраняют. Из тесьмы изготавливают ручку и приклеивают к кану. Длину ручки делают с запасом.
Утеплитель
После изготовления короб необходимо утеплить. Для этого изолон размечают, используя угольник и маркер. Разметку делают таким образом, чтобы материал смог обернуть короб со всех сторон. Разрез материала делают с запасом. Изделие из пенопласта обматывают вокруг изолоном и фиксируют скотчем. Со стороны торца на материале делают надрезы и складывают. Излишки изолона обрезают.
Как и из чего сделать крышку?
Крышку изготавливают из остатков пенопласта. Кусок материала прикладывают к коробу и вырезают по размеру. Полученную крышку оборачивают изолоном. Изолон фиксируют скотчем. Крышку укладывают на короб и привязывают шнурком. Если ее не привязать, во время порывов ветра она улетит. Прежде чем поместить внутрь живцов, нужно дождаться пока клей полностью выветрится. Иначе мальки погибнут от запаха химии.
Хранение и транспортировка кана
Если мальков подготавливают за несколько дней до рыбалки, то для них создают специальные условия. Чтобы хранение живца было долговременным, воду из озера (реки) заменяют водопроводной. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями. Нельзя допускать температурного перепада. Вода из крана должна соответствовать температуре воды в кане. Для содержания мальков требуется температура +1…+4°C. Резервуар устанавливают в подвал, холодильник, подоконник или погреб. С помощью аквариумного компрессора жидкость насыщают кислородом.
Чтобы маленькие рыбки нормально перенесли транспортировку, им необходима нормальная концентрация воздуха в воде. Для этого подойдет емкость с широкой горловиной без крышки. Так отработанные газы с легкостью будут выходить из резервуара, а новый кислород поступать обратно. Если живца перевозят на небольшое расстояние, то для транспортировки подойдет пластиковое ведро или бидон. Для длительных перемещений рекомендуется использовать пластиковые резервуары или канистры.
Если живцы находятся в небольшой бутылке, то ее заполняют водой наполовину и регулярно проветривают. Это создаст хороший воздухообмен внутри. Также можно воспользоваться грушей со специальной трубкой и проводить ручную подкачку. Если бутылку заполняют водой полностью, то любители рыбной ловли советуют проводить частую прокачку воздуха. Так как во время транспортировки вода плещется, и рыбки устают. Из-за этого кислород поглощается в большом количестве. Устранить углекислый газ из емкости можно с помощью водных растений. Для этого их помещают внутрь бутылки.
Как сохранить живца в домашних условиях зимой
Зимние охотники за хищной рыбой сталкиваются с проблемой, как сохранить живца в домашних условиях зимой для последующего использования на жерлицах и других снастях. В этой статье досконально разберем процесс хранения живца зимой различными способами, рассмотрим особенности и нюансы.
Ловля и применение живца зимой
Заготовка живца начинается с его ловли. Особенности этого процесса подробно рассмотрены в статье: https://berlogakarelia.ru/nazhivki-i-podkormki/kak-pojmat-zhivtsa-zimoj
Живая рыбка – основная насадка для жерличной ловли рыбы зимой. В редких случаях используются другие наживки или мертвая рыба. Поэтому важно запастись этой приманкой заранее. Иногда малек покупается в магазине, но не всегда такой живец работает по хищнику. В магазинах чаще попадаются карасикив (так как они отлично выживают в холодной воде без танцев с бубнами), однако самая востребованная живая рыбка зимой – плотва, окуньки и ершики. Такая рыбка в продаже встречается нечасто.
Малька важно не просто поймать, а сохранить его живым, как минимум, до рыбалки на хищника. Многие зимники запасаются живой рыбкой в больших количествах, чтобы хватило на много рыбалок. В обычной городской квартире вполне возможно сохранить живого малька на срок от двух недель до нескольких месяцев. Для этого нужно обеспечить рыбке необходимые условия для выживания. Далее разберем, как правильно хранить живца в домашних условиях.
Как сохранить живца зимой
В холодной воде живец более вынослив. При низких температурах обмен веществ у рыб сильно замедлен, поэтому для нормальной жизнедеятельности им хватает меньше кислорода, чем в теплое время года. Караси зимой в тазике без воды остаются живыми в течение многих дней (при температуре около 0 градусов. Зимой сохранить живца легче. Главное – соблюдать температурный режим, постоянно держать рыбку в холоде, не подвергая скачкам температур. Для длительного хранения также необходимо обеспечить достаточный уровень аэрации. Сохранить живца зимой для жерлиц можно несколькими способами:
- В естественных условиях на водоеме.
- В кане при низкой температуре (на одну-две рыбалки в течение недели-двух).
- В большой таре длительно со сменой воды и аэрацией.
Короткое хранение
Хранить живца карася зимой можно до двух недель просто в ведре с водой в холодном коридоре, погребе или на балконе. Нужно следить, чтобы емкость не замерзла. Плотву и окуней при тщательном уходе также можно сохранить без особых заморочек – пару раз сменить воду и держать в холоде. Чем больше воды – тем лучше себя будет чувствовать рыбка. Главное – не подвергать ее температурному шоку во время пересадки, не брать теплыми руками. Несколько рыбок выживут в банке в холодильнике. Таким образом можно хранить малька несколько дней, в небольших количествах, например, для одной рыбалке. Купленного или пойманного живца необходимо привезти домой и поместить в холодное место. Пару дней они простоят и так прямо в кане, в котором и поедут на рыбалку (если воды достаточно – не менее чем в 8 раз больше по весу, чем рыбы).
При необходимости долить воду или сменить ее важно не подвергнуть рыбку резкому температурному перепаду. Для этого из емкости отбирается не более четверти первоначального объема и заменяется на чистую отстоянную воду такой же температуры. Таким образом по частям можно произвести полную смену.
Естественное хранение
Если у рыболова есть возможность посещать водоем постоянно, к тому же расположенный в не особо людных местах, то лучшее решение – сохранить живца в естественных условиях. В этом случае рыбка размещается в клетке (бутылки с дырками, сетки, садки) в лунках. Естественно, лунки нужно запоминать, периодически проверять малька и убирать погибшего. Таким способом сохранить животку можно всю зиму. Вместо садка можно сделать трубу диаметром, чтоб проходила в лунку, длиной метра 2, из металлической сетки. Место для погружения садка должно быть на чистом участке водоема, твердом дне, желательно с небольшим течением. Подойдут любые решения, которые периодически удобно извлекать из-подо льда, чтобы проверять или брать живца.
Долговременное хранение
Чтобы подольше сохранить живца для зимней рыбалки дома, необходимо уделить этому процессу больше внимания. Конечно, ухода и заботы как для нежных аквариумных рыбок не потребуется. Однако, некоторое терпение и заботу проявить придется. Разберем, как держать и хранить живца дома в долгую, вплоть до нескольких месяцев. Вот важные нюансы домашнего хранения:
- Различные виды рыб нужно содержать отдельно, особенно ершей (выделяемая ими слизь губит другую рыбу).
- Проще всего сохранить карасей – они самые живучие. Затем – плотва, самый востребованный живец. Немного сложнее ухаживать за окунем и ершом (нужно еще более тщательно следить за чистотой воды, аэрировать ее и вовремя менять. Сложнее всего ухаживать за уклейкой, пескарем щиповкой, вьюном, густерой. Содержать их нужно в большом объеме чистейшей воды с постоянной температурой и усиленной аэрацией. Поэтому основной объект долговременного содержания – карась, плотва, окуньки и ершики.
- Главное в процессе всего хранения – постоянная низкая температура воды. Летом даже карасей в теплой воде долго сохранить невозможно (за исключением садков в реке). Зимой же при температурах, близких к нулю, прекрасно себя чувствовать будет даже мелкая плотва и окуньки.
- Чем крупнее живец – тем сложнее его сохранить.
- Важное условие – достаточный объем воды.
- Воду периодически нужно менять и аэрировать (вручную либо компрессором).
- При длительном хранении мальков требуется изредка подкармливать.
Тара для хранения нужна просторная и широкая. Ширина зеркала воды должна превышать глубину не менее чем в два раза – для нормальной естественной аэрации. Лучше – больше. Идеальный вариант – широкий пластиковый таз. Объем зависит от количества хранимой рыбы. Минимальное соотношение – объем воды должен превышать вес живца в 8 раз. Если же срок хранения – более 2 недель, то пропорция должна быть как минимум 1 к 100. Таким образом в обычном пластиковом тазике можно без проблем содержать несколько десятков живцов. Лучший вариант – надувной пластиковый бассейн с аэратором. Однако, в обычной городской квартире его не установишь. Простейшее решение – пластиковое ведро (для десятка рыбок). 30-50 живцов можно содержать в широком тазике. Еще больше – в ванной (если жена не против отдать ее на пару месяцев). Карася можно сажать плотнее, плотву и окуня – реже. Чем больше плотность рыбы – тем чаще нужно менять воду и принудительно аэрировать емкость.
Температура
Важнейшее условие, чтобы надолго сохранить малька для рыбалки зимой в живом состоянии – температура среды. Она не должна превышать 4-5 градусов Цельсия. А лучше – 2-3 градуса. Добиться этого можно, разместив емкость на балконе либо в тамбуре, неотапливаемой прихожей и т.д. Можно содержать почти на улице в небольшой мороз – в этом случае необходимо следить, чтобы таз не замерз, а также удалять лед для нормальной аэрации. Если удалось добиться постоянной температуры в течение долгого времени – то весь период живец будет жить, останется только менять воду и аэрировать водоем. Лучше всего в емкость установить термометр, чтобы можно было постоянно контролировать этот важнейший показатель.
Смена воды
Чтобы сохранить живца в домашних условиях надолго, воду в емкости нужно периодически менять. Чем меньше соотношение объема воды и находящейся рыбы – тем чаще. При долговременном хранении такая процедура ставится на поток. Рядом заранее уже отстаивается вода для замены. Вода отстаивается как минимум в течение трех дней. На время замены новая жидкость должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбой. Замена воды – занятие постоянное и постепенное. Нельзя менять весь объем сразу – лучше по четверти, например, каждый день. Неплохо добавлять в емкость свежий чистый снег. Первая замена делается через 2-3 дня, когда у живца очищается кишечник, а потом постоянно периодически. При большом объеме воды и малом количестве живца менять воду можно реже, а карасям – раз в 10 дней. Главное, делать это постепенно, чтобы рыба не испытывала шока, и без температурных скачков.
Кислород
Чтобы сохранить живца зимой для рыбалки дома, нельзя допускать кислородного голодания рыбок. Для этого емкость с живцом нужно дополнительно аэрировать. Делать это можно вручную, каждый день зачерпывая кружкой воду и выливая обратно с высоты. Интересное решение – ручной аэратор из мяча, насоса, опрыскивателя и старого рассекателя воздуха для аквариума. Еще один способ – из ведра с дырками в дне, подвешенном над емкостью. Ведро заполняется из бассейна с рыбками, затем вода стекает обратно. Ручные методы подойдут для карася и плотвы в большом объеме воды и при частой ее смене. Лучшее решение – постоянно работающий аквариумный аэратор.
Пересадка в кан для рыбалки с основного хранилища
В главной емкости лучше не лазить руками, чтобы не термически не травмировать малька и не занести инфекцию. Орудовать нужно маленьким сачком. Ни в коем случае нельзя брать живца теплыми голыми руками – у него случиться температурный шок или даже ожог, и рыбка быстро погибнет. Живец вылавливается сачком и помещается в рыболовный кан (ведро) с той же водой из хранилища. Затем в основное хранилище доливается чистая отстоянная вода такой же температуры до первоначального объема.