Елена малиновская охота за нечистью
Охота на нечисть
Я нервничала. Встреча с долгожданным заказчиком шла совсем не так, как планировалось. А жаль. Если сделка сорвется, то я окажусь в безвыходной ситуации. Последние медяки вчера отдала, впору зубы на полку класть. Не к родителям ведь за подмогой идти. Они, конечно, выручат, однако в очередной раз утвердятся во мнении, что их дочь — маленький ребенок, неспособный жить самостоятельно. А мне этого ой как не хочется.
В трактире по сравнению с улицей было прохладно. Но с меня пот лил градом от разговора с неуступчивым клиентом — краснощеким упитанным мужчиной в дорогом зеленом кафтане. Сразу видно, что не бедствует. Вон какая на шее красуется толстенная золотая цепь с медальоном торговой гильдии. Спрашивается, и чего тогда жадничает? Не такие уж большие деньги прошу.
— Мое слово окончательно, — решительно отрезала я, устав от пустого спора. — Полтора золотых. Ни серебряного меньше.
— Кровопийца! — прошипел сидящий напротив купец. Не удержался и изо всех сил стукнул по столу кулаком, едва не перевернув тем самым только что поданный кувшин с домашним пивом.
— Сам такой, — огрызнулась я, невольно подаваясь назад и настороженно следя за каждым движением собеседника. Конечно, вряд ли он посмеет напасть на меня прямо здесь, в переполненном трактире, но береженного бог-отступник боится, знаете ли.
— Ты и впрямь думаешь, что я заплачу тебе такие бешеные деньги? — забывшись, рявкнул мужчина. — Не слишком ли ты высокого мнения о себе?!
Я огорченно цыкнула. Вот жмот-то. И дурной к тому же. Кто же о таких делах в полный голос кричит? На нас уже народ внимание обращать начал.
В питейном заведении после неосторожного выкрика купца воцарилось некое подобие тишины. За соседним столиком подозрительный чернявый тип, за секунду до этого сосредоточенно пялившийся в глубокое декольте хозяйки трактира, заинтересованно навострил уши. Троица наемников, обсуждающая свои явно незаконные делишки в самом темном углу заведения, тоже примолкла. Только этого мне не хватало. Я тряхнула головой, пытаясь одновременно наблюдать и за заказчиком, и за обстановкой вокруг. Знаю я местный люд, с удовольствием выгодный заказ перебьют. Причем сделают это весьма радикальным и доступным способом — ударят стулом по голове в самый разгар торговли.
— Ежели не согласен — я не навязываюсь, — спокойно ответила я, до боли в костяшках сжимая под столом руки в кулаки. — Только лучше меня ты по такой смешной цене никого не найдешь. Сам ведь прекрасно это понимаешь.
— Одноглазый Альс половину золотого просил, — пробурчал купец, заметно понизив голос.
— Альс? — Я удивленно приподняла брови, припоминая горе-наемника. — Он что, на вольные хлеба переметнулся? С каких пор люди Ларса за такие дела берутся?
Мужчина как-то странно замялся и покраснел, мигом сравнявшись цветом липа с вареной свеклой. Затем отвел глаза, уставившись поверх моей головы, и буквально выдавил из себя:
— Меня не касается, на кого Альс работает. Он обещал, что все устроит в лучшем виде. И потом, ты одиночка, а одноглазый в паре работает. Один ворует, другой караулит. Половина золотого за двоих — совсем смешная цена.
— Ну так и иди к нему! — вспылила я, мигом забыв про вежливый тон. — Что тогда ко мне приперся? Только будь готов, если твою дражайшую невесту ночью не только ограбят, но и пощупают хорошенько под платьем. Что я, эту парочку не знаю? Что Альс, что Гур — все одно на уме.
Мужчина моментально побледнел, да так сильно, что я всерьез обеспокоилась за его состояние. То багровеет, то едва ли не синеет. Как бы не помер за моим столом. Лишние проблемы никому не нужны.
— Она мне не невеста, — шепотом признался купец, наклонившись ко мне поближе.
Я невольно поморщилась от тяжелого чесночного дыхания заказчика, но не отодвинулась. В предстоящем деле любая мелочь будет важна.
Однако он и не думал продолжать. Вместо этого тяжело вздохнул и припал к кувшину с пивом, одним глотком опустошив его на добрую четверть.
— И кто же она тогда? — поняв, что продолжения не будет, спросила я. — Любовница, что ли?
— Да как ты смеешь! — раненым быком взревел купец. Тут же поперхнулся и закашлялся настолько отчаянно, что мне нестерпимо захотелось постучать его по спине. Впрочем, это желание моментально погасло: не люблю прикасаться к чужим без лишней на то необходимости.
— А кому еще такие вещи дарят? — Я флегматично пожала плечами, дождавшись, когда заказчик немного придет в себя. — Сначала дарят, а потом хотят забрать под покровом ночи. Фамильные кольца обычным знакомым не вручают, знаешь ли.
Купец кашлянул еще раз, после чего неожиданно сгорбился на неудобном деревянном стуле, вцепился руками себе в волосы и несколько раз хорошенько дернул за них. Я с любопытством следила за его попытками лишить себя и так жиденькой шевелюры, но в процесс не вмешивалась: вдруг еще мне за компанию косу проредит.
— Она из гильдии веселых вдовушек, — наконец чуть слышно признался купец. — Дирейла. Красавица! Брюнетка с роскошной грудью и изумрудными глазами.
Я с некоторой завистью шмыгнула носом. Подумаешь, грудь у нее роскошная. Зато ноги, наверное, кривые. Или зубы желтые. Да мало ли — идеальных женщин на свете не бывает.
— Дальше-то чего? — поторопила я мужчину, когда он вновь впал в прострацию, что-то пристально разглядывая на дне кувшина с пивом. — Кольцо-то зачем ей дарил? Неужели в жены взять решил и о помолвке объявил?
— Она попросила. — Купец нехотя на меня взглянул и тут же вновь уставился в глиняную, уже почти пустую посудину. — Точнее, потребовала, чтобы я доказал, как сильно ее люблю. Иначе грозилась разорвать со мной всяческие отношения и не… не проводить больше со мной вечера так страстно. Понимаешь, я в тот момент был малость навеселе, вот и стянул с пальца кольцо. Подарок маменьки, который передается в нашем роду уже несколько поколений. После того случая было хорошо целых полгода. А на прошлой неделе я узнал, что матушка вздумала навестить меня в городе. Карга старая — сидела бы в столице, благо ни в чем нужды там не знает. Нет, захотелось сынка любимого проведать. Представляешь, какой скандал случится, если она узнает, что я семейную реликвию веселой вдовушке подарил?
— Представляю. — Я задумчиво почесала бровь. Так, похоже, картина понемногу начинает проясняться. Затем подалась вперед и негромко поинтересовалась: — Полагаю, по доброй воле Дирейла кольцо возвращать тебе не намерена?
— Я даже спрашивать побоялся. — Купец криво усмехнулся. — Ведь это будет означать полный разрыв отношений между нами. А я бы этого очень не хотел. Она такая…Такая замечательная. Была бы из хорошей семьи — взял бы в жены, не раздумывая.
— Скажи матушке, что посеял кольцо, — предложила я еще один вариант.
— Не могу, — грустно ответил мужчина. — Она мне тогда всю плешь проест. Вцепится, словно нечисть поганая, в горло и пока все соки не выпьет — не успокоится. Еще, чего доброго, решит, что я за имуществом своим уследить не в состоянии, и тут останется. Моя мать давно хоть какой-нибудь повод ищет в Мейчаре при мне жить. А такой участи и врагу не пожелаешь — ни выпить, ни с друзьями посидеть в свое удовольствие. Домой ровно в семь вечера и отчет наиполнейший по всем делам каждый день. Словно я несмышленое дитя. Как пить дать про Дирейлу узнает и такую истерику тогда закатит! Это в лучшем случае, а в худшем за сердце схватится и неделю при смерти лежать будет, чтобы потом всю жизнь укорять меня этим.
— М-да, — пробормотала я, привычно пропустив мимо ушей ругательство в адрес моего племени.
— Я же только из-за этого в Мейчар и уехал, — продолжил купец, приободренный моим молчаливым сочувствием. — Жить в Рейтисе уже не мог. Даром что сорок лет, а как мальчишка нашкодивший перед ней каждый день стоял. И вот только к вольной жизни привык, как такая неприятность случилась. Слушай, Тефна, хоть пару серебряных уступи, а? Уж больно круто дерешь — полтора золотых за пустячное дело.
— Ничего себе пустячное! — искренне возмутилась я. — Ты знаешь, какое наказание наш бургомистр для воров приготовил? Десяток больших прутняков и день около позорного столба. А тут проникновение в чужое жилище. Даже равнять не стоит с простым срезанным кошельком. Явно так легко не отделаюсь. И потом, мне с гильдией веселых вдовушек отношения портить совсем не резон: большая часть заказов именно от них поступает. Эдак я на голодном пайке останусь. Пяток медяков, так и быть, скину. Но не больше! Или иди к Альсу, но потом не говори, что я не предупреждала.
Купец задумчиво пожевал губами, затем откинулся на спинку стула и принялся усердно загибать пальцы, будто что-то подсчитывая в уме. Я не вмешивалась, терпеливо дожидаясь его решения.
— По рукам, — наконец хмуро кивнул собеседник. — Но чтоб кольцо уже к утру у меня на столе лежало.
— Договорились, любезнейший. — Я показала в широкой ухмылке все свои зубы. — Кстати, вы так и не представились. К кому в дом заказ нести прикажете?
— Дурной я, что ли, воров к себе приглашать? — не удержался и съязвил заказчик. — Тут на рассвете встретимся. И кличь меня Лергием. Настоящего имени тебе все равно не скажу, сама понимаешь.
Я неопределенно хмыкнула. Чудной, право слово. Неужели этот Лергий думает, что так трудно узнать, кто он и где живет? Глава гильдии веселых вдовушек — Хилли — всегда отличалась прямо-таки педантичной аккуратностью в ведении своих дел. У нее на каждого клиента целая папка заведена, где тщательно записаны особые приметы, предпочтения и конечно же настоящие имена тех, кто хоть раз воспользовался услугами ее девушек. Естественно, об этом мало кто знает. Иначе такой скандал разразится — все королевство на уши встанет. Потому как сейчас верные мужчины такая же редкость, как золотые драконы, которые, по слухам, лет двести как вымерли окончательно.
Я столько раз помогала Хилли, что, думаю, и она не откажется выполнить одну мою просьбу. Но это в крайнем случае. Как говорится, чем меньше знаешь, тем благосклоннее к тебе боги.
— Хорошо, — согласилась я. — Утром буду ждать тебя за этим столиком. Деньги только не забудь. Иначе сделка не состоится.
Я одним глотком осушила заказанную в самом начале разговора кружку слабого вина, которая до этого сиротливо ютилась в углу стола, показала знаком трактирщику, чтобы записал ее на счет купца, и встала.
— Постой, — удивленно окликнул меня Лергий. — Разве я не должен тебе сказать, где живет Дирейла?
Какой-то миг я колебалась. Конечно, можно выяснить это из своих проверенных источников. Но после успешно выполненного дела пойдут ненужные слухи. Кто-нибудь обязательно сопоставит мой интерес и дерзкое ограбление. Придется делиться, а я ой как не люблю отдавать денежки, заработанные честным трудом. Ну не совсем честным, но не будем придираться к словам.
— Валяй, — милостиво разрешила я.
— Третий дом по правую руку, если стоять спиной к городской ратуше, — выпалил на одном дыхании купец. — Дирейла занимает два верхних этажа. Кольцо она хранит у себя в спальне на туалетном столике. Сразу увидишь — у нее больше никаких драгоценностей в комнате нет. Сегодня вечером мы идем на званый ужин, который устраивает начальник городского департамента охраны порядка. Дирейла оставит кольцо дома — оно не подходит к ее наряду. Так что все карты тебе в руки.
— Званый ужин? — переспросила я с нарочитым безразличием. — Знаменитый Гворий устраивает званый ужин? Интересно, по какому случаю?
— Хочет представить бургомистру свою невесту. — Купец пожал плечами, явно удивленный моим интересом к этому обстоятельству. — Как ее, Дориэлию, что ли. Созвал чуть ли не весь город. Думаю, может, о скорой свадьбе собирается объявить? Иначе зачем такое представление?
Я до боли закусила губу. Однако какие занимательные новости. Я слышала краем уха о большом приеме в ратуше, но даже не думала, что он каким-нибудь образом связан с моим старым знакомым. Значит, Гворий все же сделал свой выбор.
— Что с тобой? — Словоохотливый заказчик изумленно поднял брови. — Ты вся в лице переменилась.
— Ничего, — процедила я. — Просто… Вино в голову ударило, наверное. Ладно, пойду я. Вроде бы все обговорили.
— Надеюсь, ты меня не подведешь, — кинул мне в спину Лергий, когда я поспешно пробиралась между столиков, стремясь как можно быстрее покинуть трактир.
На улице было жарко. Полуденное солнце щедро поливало город отвесными лучами. Мейчар утопал во влажном мареве июльской духоты и зноя.
«Наверное, будет гроза, — машинально отметила я. — Вон как парит».
После чего повернулась и побрела к городской ратуше, шаркая ногами. В голове настойчиво крутились слова, сказанные купцом. Казалось бы, я уже давно подготовилась к подобному развитию событий. В самом деле, вопрос свадьбы Гвория и Дории окончательно решен и является лишь вопросом времени. И все же почему сейчас это известие так больно резануло по сердцу?
Погрузившись в грустные раздумья, я не заметила, как у меня на пути возникло неожиданное препятствие, поэтому едва не ударилась лбом в грудь случайного прохожего, очнувшись только в последний момент.
— Извините, — пробормотала я и, все так же глядя себе под ноги, сделала шаг вправо, намереваясь обогнуть его и продолжить свой путь.
К величайшему удивлению, сделать этого не удалось. Прохожий подвинулся в унисон со мной и вновь оказался у меня на дороге.
— Извините, — повторила я и шагнула уже в другую сторону. Не тут-то было. Упрямое препятствие явно не желало, чтобы наша мимолетная встреча завершилась, и опять возникло прямо перед моим носом.
Я устало вздохнула и подняла голову, собираясь высказать настойчивому незнакомцу в лицо все, что думаю о столь наглых способах знакомства на улице. Но тут же осеклась, ошарашенно уставившись в знакомые изумрудно-зеленые глаза.
— Ты?! — прошептала я, моментально осипнув от волнения. — Что ты тут делаешь?
— Ну наконец-то ты соизволила обратить на меня внимание. — Высокий светловолосый мужчина улыбнулся. — Интересно, что послужило причиной такой глубокой задумчивости?
Я молчала, самым неприличным образом изучая внешность Гвория, который сейчас стоял передо мной. Надо же, нисколько не изменился с момента нашей последней встречи. Дай-ка посчитаю — больше года уже прошло с той поры, как закончилось невеселое путешествие к кругу мертвых. Хотя о чем это я? Как Гворий должен был измениться? Отрастить себе вторую голову или парочку запасных конечностей?
Я глупо хихикнула, невольно в красках представив, что за странное чудище должно было выйти из полуэльфа, но моментально нахмурилась. Святые отступники, какие безумные мысли иногда приходят ко мне! А все слишком буйная фантазия виновата.
— Как поживает Дория? — ни с того ни с сего спросила я и тут же покраснела, поняв, как глупо прозвучал мой вопрос.
Гворий изумленно изогнул одну бровь. Затем склонил голову и мягко проговорил, пряча в уголках губ усмешку:
— Не думал я, что для тебя так важно состояние ее здоровья. Вроде бы раньше ты относилась к ней весьма прохладно. С Дорией все в порядке, спасибо.
— Я рада за нее, — с трудом выдавила я из пересохшего горла и вновь надолго замолчала. Ну и что прикажете дальше делать? Я как-то не приучена вести непринужденные светские беседы.
— А как у тебя дела? — поинтересовался Гворий, с любопытством осматривая меня с ног до головы. — Мы так долго не виделись… Я пытался найти тебя, но безуспешно. Как говорится, кошки не оставляют следов.
— Зачем ты искал меня? — холодно перебила я его. — Разве между нами остались какие-нибудь обязательства? Я заказ выполнила, если мне память не изменяет. Какие ко мне еще могут быть вопросы?
Если Гвория и удивила столь резкая отповедь, то он этого ничем не показал. Полуэльф отступил на шаг, скрестил на груди руки и язвительно хмыкнул:
— А что насчет того милого послания, которое ты оставила мне на стене городской ратуши? Надо сказать, население Мейчара было в восторге. Еще никто не осмеливался на столь дерзкий выпад в мой адрес.
— И что теперь? — выпалила я. — Заточишь меня в темницу? Приговоришь к прутнякам? Выгонишь к гномам?
Я нервно огладила подол простого ситцевого платья потными от волнения руками и незаметно огляделась по сторонам, намечая себе пути к бегству. От Гвория всего можно ожидать. Пусть только попробует меня задержать! Всю его ненавистную эльфийскую морду расцарапаю в кровь!
Тем неожиданнее было, когда он откинул голову назад и от души расхохотался. Я обескураженно затопталась на месте, не зная, что делать дальше.
— Тефна, — отсмеявшись, укоризненно протянул Гворий, вытирая заслезившиеся глаза, — как-то не так я представлял себе нашу первую встречу после столь долгой разлуки. Зачем начинать разговор со взаимных упреков? Ведь я действительно рад видеть тебя!
— А вот я, представь себе, нет! — раздраженно выкрикнула я, после чего развернулась с намерением уйти. Между прочим, он первый начал вспоминать былые прегрешения, хотя не имеет на это никакого права. Пусть идет к своей эльфийке и женится на ней. У меня своих забот по горло.
— Тефна, стой! — В следующий момент Гворий преградил мне дорогу, да так, что я едва не уткнулась носом ему в грудь. — Подожди, Тефна, пожалуйста. Какая муха тебя укусила?
— И на какую дату назначена твоя свадьба с Дорией? — невпопад задала я вопрос и тут же со стоном зажала себе рот, залившись краской смущения до корней волос.
Один мучительно-долгий миг было тихо. Так тихо, что я не слышала даже обычного шума города. Только гулкое биение сердца у себя в ушах.
— Так вон оно что, — медленно, тщательно выверяя каждое слово, произнес Гворий, — Ты уже знаешь об этом.
— Весь Мейчар только и говорит о том приеме, который ты устраиваешь сегодня, — буркнула я, пристально разглядывая кончики своих туфель и пытаясь не покраснеть еще сильнее. Кашлянула и продолжила как можно более равнодушно: — Поздравляю. Надеюсь, ваша семейная жизнь будет долгой и счастливой.
Гворий ничего не ответил. Просто отвел глаза.
— Ну я пойду, — нарочито весело улыбнулась я. — Передавай Дории привет.
Я успела сделать несколько шагов, когда полуэльф догнал меня и схватил за руку.
— Я не позволю тебе так просто уйти, — прошептал он. — Тефна, не глупи. Нам надо поговорить.
— Нам не о чем разговаривать! — Я отчаянно пыталась освободиться, чувствуя, как на глаза наворачиваются предательские слезы. — Ты сделал свой выбор. Все правильно, наследнику эльфийского престола нужна достойная невеста. Но видеть тебя я больше не желаю. Никогда и ни при каких обстоятельствах!
Пальцы Гвория сжимали мое запястье, словно железные тиски. Я дернулась еще раз и чуть не упала, когда он внезапно отпустил меня.
— На нас смотрят люди, — хмуро заметил полуэльф. — Не хочу, чтобы по городу поползли нехорошие слухи. Мол, начальник городского департамента охраны порядка пристает на улице к красивым девушкам.
Я шутки не оценила. Мне было совершенно плевать на окружающих. Пусть смотрят и слушают, раз им этого так хочется.
— Всего наилучшего, — выдавила я из перехваченного спазмом горла. Развернулась и почти побежала от него прочь куда глаза глядят.