Эксперимент рыбалка со льдом

Эксперимент со льдом и солью «Ледяная рыбалка»

Елена Коротаева
Эксперимент со льдом и солью «Ледяная рыбалка»

Ход эксперимента:

Ребята давайте сегодня поиграем в ледяную рыбалку. Да, да, в ледяную, а не подледную.Для этого нам понадобится: кусочек льда, нитка, поваренная соль, стаканчик. Наша задача сегодня поймать лед на эту удочку без помощи рук и других приспособлений.

Достанем кубик льда из холодильника. Кладём его в стаканчик положите нитку на льдинку посыпьте её щепоточкой соли, подержите ее на льдинке полминутки — она примерзнет, и льдинку можно будет вытащить за нитку, как рыбку из воды.

Почему это происходит?

Когда вы посыпали солью на кубик льда, вы заставили лёд таять вокруг нитки. Это происходит потому, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная вода. Но солёный раствор постепенно уходит в стаканчик и нитка вмерзает в лед. Это и позволяет поднять кубик льда с помощью нитки.

Дети теперь вы понимаете почему зимой дороги посыпают песком с солью?

Логопедическая игра «Рыбалка» Дидактическая игра «Рыбалка» Возрастная категория: дети дошкольного возраста 4-7 лет. Цель дидактической игры: — Автоматизация и дифференциация.

Фотоотчет «Рыбалка выходного дня!» В субботний день мы решили съездить на рыбалку, половить хариус. Выдался солнечный жаркий день! Собрав рыбацкие снасти, съестные припасы,.

Фоторепортаж «Ледяная сказка» (продолжение) В предыдущем посте «Ледяная сказка» я уже рассказывала о том, что на площадях нашего города выросли целые ледяные и снежные городки..

Криотерапия. Конспект интегрированной непосредственно образовательной деятельности в средней группе «Игры со льдом» Конспект интегрированной непосредственно образовательной деятельности в средней группе на тему: «Игры со льдом» Интеграция образовательных.

Фоторепортаж «Ледяная сказка» На площадях нашего города снова появились традиционные снежные и ледяные постройки и скульптуры, которые составляют целые городки. Самыми.

Наша ледяная горка. Видеоотчет В этом году с помощью родителей нам удалось построить на участке ледяную горку для детей. Целыми семьями (папы, мамы, старшие дети) приходили.

НОД по аппликации в средней группе «Избушка ледяная и лубяная» Задачи: Обучающие: создавать на аппликативной основе (стена — большой квадрат, крыша- треугольник, окно маленький квадрат, разные образы.

Опытно-экспериментальная деятельность детей средней группы. Опыты со льдом Гора сокровищ. Для проведения опыта приготовили ракушки, бусинки, различные блестящие мелкие предметы. Поставили на стол пластиковые стаканы,.

Рассказ «Ледяная горка». Продолжение «Приключения Аньки и Валерки» Продолжение приключений Аньки и Валерки («Привет, Салаги!» Часть 1 и Часть 2; «Первый снег»; «Чай с печеньем») На следующий день погода.

Урок литературного чтения во втором классе по произведению Н. Сладкова «Песенки подо льдом» Тема: Николай Сладков «Песенки подо льдом» Цель: формирование читательской компетенции учащихся Задачи: Образовательные: -знакомство учащихся.

Опыты для детей: ледяная рыбалка

Малыши знают, что на удочку можно ловить рыбу. Они это видели в жизни (возможно, папа или дедушка увлекаются рыбалкой) или в мультфильмах. Настал черед не совсем обычного опыта для детей – ледяной рыбалки!

Напомните ребенку, что лед – это твердое состояние воды. Зимой он повсюду: на прудах в парке, на ветвях деревьев, на асфальте. Но сегодня нам понадобится не природный лед в естественной среде, а тот, который можно «наморозить» в холодильнике. Наш главный помощник в сегодняшнем опыте – морозильная камера. Чем не повод вспомнить историю ее появления в хозяйственной жизни человека?

Способность льда накапливать холод люди давно научились использовать в практических целях. Еще в древние времена они устраивали искусственные ледники для хранения скоропортящихся продуктов. Это был деревянный сруб, врытый в землю и накрытый толстым слоем земли и дерна. Получившееся подземное помещение зимой наполняли льдом, который не таял даже летом. А теперь пора приступить к эксперименту. Расходов никаких, а результат занятный.

Опыт для детей: ледяная рыбалка

1. Накануне вечером налить воду в форму для кубиков льда. Можно окрасить ее в разные цвета при помощи гуаши – малышу так будет интереснее! Поставить в морозилку. На другое утро получатся красивые яркие кубики. Их надо заранее выложить на блюдце – десяти штук вполне хватит для всех манипуляций.

Рисунок Ирины Дедушевой.

2. Намочить ниточку. Достать первый кубик из холодильника. Как можно скорее, пока лед совершенно сухой и не начал подтаивать, прикоснуться к нему ниткой и подержать ее на льдинке 30 секунд. Она примерзнет, и льдинку можно будет поднять за нитку наподобие того, как рыбак вытаскивает рыбку из воды.

Рисунок Ирины Дедушевой.

3. Точно так же можно попробовать «ловить» один кусочек льда на другой. Надо только прижать их друг к другу на полминуты – и они примерзнут один к другому. Можно предложить малышу построить такую пирамиду из кубиков льда. А потом придумать ей название – например, замок Снежной королевы или база инопланетян на Северном полюсе.

Рисунок Ирины Дедушевой.

Объяснение эксперимента для детей

Что происходит? Сначала ниточка прилипает ко льду, потому что он очень холодный. На его поверхности температура ниже 0 градусов. И вода на мокрой нитке от соприкосновения со льдом тоже замерзает, «приклеиваясь» к кусочку льда. Главное условие, чтобы лед был сухой. Как только он чуть подтает, то покроется тоненькой пленкой воды, из-за чего нитка не примерзнет.

Источник фото: Depositphotos, рисунки Ирины Дедушевой

Можно устроить малышу небольшое путешествие в прошлое. Тогда, когда не было мобильных телефонов и интернета. По понятиям современных детей, это каменный век. Хотя на самом деле всего 30–50 лет назад. Самое время устроить.

Можно ли организовать атмосферное явление прямо дома? Запросто! Например, веселый дождик. Это простой и наглядный опыт для детей, объясняющий обычные климатические явления. А малышу будет интересно ощутить себя властелин.

Пока зима не закончилась, стоит попытаться вместе с малышом создать сверкающее чудо. Сегодня мы сделаем опыт с ребенком и одновременно «прокачаем» у него чувство прекрасного и понимание зимних физических явлений. .

Уклейка со льда и домашние шпроты

Март пришёл с неожиданно сильными морозами, стеклянными от блеклого солнца, которому, видимо, самому было холодно в этой ледяной нежити. Но днём весна всё равно брала своё. Солнце, ослепительное на белом ещё снегу, в полдень начинало ощутимо греть. А там, на смену морозам, пришли ветра с серыми тучами, из которых посыпался снег.

Фото: Александр Токарев.

И в феврале не было его в таком количестве, как в разгар весны…

Но всё кончается.

И весна началась сильно и сразу, со звонким «теньканьем» синиц, румяными зорями, в которые ещё седым инеем покрывались ветви мелколесья и трещали от мороза деревья в прибрежном лесу, но днём уже можно идти нараспашку, стараясь попасть бахилами в узкую тропу на берегу реки.

Уже жарко в синтепоновом костюме, хоть раздевайся на ходу.

Тороплюсь к пригородному водохранилищу-котловану, которое соединяется с рекой двумя узкими протоками.

В одну из вёсен обнаружил я в устье одной из проток стаи жадной весенней уклейки.

И вот теперь каждую весну выбираюсь сюда на веселую ловлю этих серебристых бойких рыбок.

Первый мой опыт в ловле здесь уклейки со льда вышел не совсем удачным. Снасти были несколько грубоватыми. Удочки хотя и лёгкие, пригодные для безмотыльной ловли, но были оборудованы мои «балалайки» под донную ловлю весенней плотвы и подлещика, если повезёт.

На катушки была намотана леска толщиной 0,1-0,12 мм. Мормышки тоже не отличались миниатюрностью. Словом, всё было подготовлено под поклёвки относительно крупной рыбы, которая, несмотря на близость города, всё же водится в нашей пригородной малой реке и нередко радует неплохим клёвом.

Фото: Александр Токарев.

Фото: Александр Токарев.

Но это утро было скупым на поклёвки. И клевали в основном торопливые и злые ерши, сворачиваясь в колючий клубок, покрытый слизью. Они «отдавали честь» хвостами и таращились вылупленными глазами, словно молодой солдат на сержанта.

Лишь одна рыба крупнее ладони была из числа относительно достойной добычи – это плотва. Взяла она на довольно крупного чёрного «чёртика» с красным пояском у крючка. На этом «клёв» закончился уже совсем и река, словно вымерла. И я пошёл, куда глаза глядят.

А глядели они в сторону соснового и елового леса, перемешанного с березняками и прочим лиственным лесом на берегу копаного когда-то котлована. Земснаряд вырыл здесь ямы глубиной до десяти и более метров. Поэтому иногда весной здесь отчаянно клевала плотва на трёх-четырёх метрах, а на скате в яму, на бровке с шестиметровой глубиной, нередко попадались на безмотыльную мормышку крупные подлещики, выбирая почему-то «кандалы» с цепочкой.

Но сегодня и здесь, на проверенных годами местах, не клевало. Видимо, как и повсюду, плохо становится с плотностью рыбы. Бьют рыбу, очевидно, весной и летом электроудочники и черпают сетями хапуги, перекрывая ей пути на нерест. Одним днём живут…

Перебравшись на другую сторону котлована, я наткнулся в устье протоки на участок, сплошь издырявленный старыми и свежими лунками, в которых качалась от моих шагов чёрная вода.

Фото: Александр Токарев.

Так… Если вода качается, значит, лёд не толстый. Точно. Не более десяти сантиметров толщиной и уже набухший водой. Тут всё понятно. Протока открытая, не замерзает даже в морозы. И течение в ней на выходе из котлована подмывает лёд, делает его тонким и опасным. Лучше отойти подальше от отрытой воды. Что я и сделал.

В первой же пробуренной лунке начался отчаянный, но почти безрезультатный клёв. Кивок начинало выгибать кверху и книзу, то и дело стучала по нему какая-то весёлая, бесшабашная и в то же время осторожная рыба, безнаказанно «слизывая» мотыля с крючка мормышки.

Читайте материал «Быстрая и неуловимая»

После одной такой бесшабашной поклёвки на крючке всё же оказалась виновница переполоха и откровенного разбоя. Это была весенняя уклейка, сверкающая на солнце серебряной чешуёй. Стало ясно, что моей снастью её ловить не имеет смысла. Слишком она грубая и рыбки так и будут без толку футболить мормышку.

Пришлось искать в запасах тонкую леску и привязывать к паутинке 0,06 мм от Mikado чёрную вольфрамовую мормышку, а выше – крючок «заглотыш» № 2,5 нашей нумерации. Поклёвки стали реализовываться чаще.

Но, как потом выяснилось в процессе экспериментов, всё же классическая летняя оснастка «грузило – сверху, крючок – снизу» более подходит для ловли уклейки. Так потом и ловил уклейку на самую лёгкую удочку. Главное – не опускать наживку слишком глубоко. Рыба стояла в 0,5-0,8 м ото льда.

Но в чём ещё секрет эффективной ловли весенней уклейки со льда кроме изящества снасти?

Прикормка

Несмотря на то, что подо льдом явно роились целые стаи разнокалиберной уклейки, наступало время, когда эта жадная и азартная рыбка отказывалась клевать. И тогда надо было прикармливать рыбу.

Вначале я использовал готовую прикормку «Классическая прикормка Дунаев Уклейка», но потом в ход шли любые прикормки, которые были способны создавать в толще воды столбы и облака светлой пищевой мути. И не обязательно это должна быть зимняя прикормка.

А потом наступил тот час, когда эффективной и почти бесплатной прикормкой стала сухая манка, которую я небольшими горстями подбрасывал в лунки во время остановки клёва. И серебристые рыбки снова начинали клевать.

Читайте материал «Лучшая прикормка»

Если заглянуть в лунку, видно было, как крупицы каши белым облаком держались на одной глубине, медленно уносимые течением. И в это облако врезались стайки рыбы, сверкая живым жемчугом чешуи.

Фото: Александр Токарев.

Кстати, о жемчуге. Где-то писали, что раньше из чешуи уклейки действительно делали искусственный жемчуг. Думается, – для не очень дорогой бижутерии.

Наживка

Как оказалось, уклейка предпочитала здесь клевать на красного опарыша. Чем меньше личинка, тем больше шансов зацепить крючком рыбку. Но секретной наживкой оказались личинки чернобыльника. На них уклейка клевала лучше всего.

Но и добывать этих личинок – тяжкий и скучный труд. Нужно ползать по сугробам, находить на луговых полянках у реки самые крупные стебли коричнево-чёрной полыни, резать их ножом вдоль и осторожно выковыривать едва видимых личинок из норок в стеблях.

Проще с личинками репейной моли. Если зарослей репейника много и он крупный, то во многих колючих шишках находятся плотные утолщения, которые можно обнаружить, если растереть шишку пальцами. В этих плотных сгустках и находятся личинки. Хотя личинки по внешнему виду одинаковые, но уклейка почему-то лучше брала на чернобыльника.

На «гирлянду»

Как известно, есть рыбы без определённого места жительства… Нет-нет, это не бомжи в привычном для человека понимании. Но, к примеру, синец не имеет определённого горизонта, на котором он бы постоянно держался и кормился, чуть лишь отступая в глубину и поднимаясь кверху во время изменения атмосферного давления.

Так делает донный лещ и прочие рыбы. Но вот синец, чехонь, уклейка не имеют постоянного горизонта обитания в толще воды, особенно синец, который может в этот миг жадно клевать буквально под поверхностью льда, а через час – уже в полводы или у дна. Чехонь и уклейка придерживаются обычно среднего и поверхностного уровня в толще воды, нередко попадаясь и у дна.

Читайте материал «Не вижу — не стреляю»

Для ловли уклейки ранним утром и другой рыбы, обитающей у дна, я соорудил снасть «гирлянду», которой нередко ловят синца и чехонь. Подобную снасть применяют и на море, называя её «самодуром». Но в отличие от «гирлянды» на синца на моей снасти мормышка привязана лишь на конце «ставки» или «подлеска», то есть длинного поводка. А выше на подлеске находятся короткие поводки с крючками № 2,5 российской нумерации.

На нижнюю мормышку и крючок выше попадается обычно более крупная уклейка и плотва. А на верхние крючки – та же уклейка, но мельче и чаще, обычно уже с восходом солнца и в начале мартовского дня.

Ничего придумывать и сооружать для такой снасти мне не пришлось. Я использовал свой подлёдный фидер из зимней удочки Kola, сменные хлыстики которой обладают жёсткостью быстрого строя и повышенной прочностью, достаточной для веса фидерной кормушки, а здесь – для «ставки» из нескольких крючков и мормышки, которые на течении тоже обладают сопротивлением.

Только пристегнуть вместо фидерной оснастки ставку с крючками и – «гирлянда» в готовности.

А куда девать уклейку? Отвечаю: в – домашние шпроты

Шпроты из уклейки получаются хоть и не знаменитые прибалтийские, но тоже очень вкусные по-своему. Рыбка нежная и жирная. Чем не шпрот или килька? А из этих рыбок и делались шпроты. Наверное, и сейчас делаются.

Вначале в домашней коптильне довожу подсоленных рыбок до золотистого оттенка в течение 30-40 минут, а затем в скороварке готовлю подкопчённых рыбок с обильным добавлением растительного масла в течение получаса или часа.

Фото: Александр Токарев.

Главное, чтобы тушки сохраняли форму.

Фото: Александр Токарев.

Всё познаётся опытным путём, так как и коптильни и скороварки разные, технологии тоже разные.

Фото: Александр Токарев.

Но в результате получается закуска – пальцы отъешь.

Читайте также:  Как сделать спиннинг пружину
Оцените статью