Экибастуз грэс 2 рыбалка

Отчет о рыбалке: 03 декабря 2011 — 03 декабря 2011, Экибастузская ГРЭС-2, водохранилище

Дата рыбалки: 03 декабря 2011г. — 03 декабря 2011г.
Водоем : Экибастузская ГРЭС-2, водохранилище
База : — не указано —
Место — область/район: Казахстан
Погода: переменчивый ветер до 5 м/с, около минус 6 градусов
Состояние водоема: лед 30 см
Способ ловли: Мормышка
Прикормка: мормыш
Какую рыбу ловил : окунь
Мой улов: 3-5 килограмм
Самая большая рыба окунь, 350 гр.
Как успехи у других рыболовов? очень разные, от полного нуля, до 10кг
Подробный отчет о рыбалке Стоим с включенной аварийкой на повороте в Солнечный еще затемно. Мимо проносится такое множество машин, в том числе и с павлодарской стороны, что если на водоем едет лишь малая их часть, то лед ГРЭСовского водохранилища будет похож на муравейник снежной королевы. Но оказалось люди просто спешат на свою электрическую работу.
Еще через некоторое время пожимаем руки долгожданных земляков, узнаем, что чуть запаздывают иртышане и торопимся на лед.

Все слаженно, отрепетировано, разложены буры, закинуты на плечо, на концах болтаются ящики, самые продуманные катят вещи на санках. Мы с батей docent-a в одинаковой обуви, про которую он говорит, что ходит «как босиком», ну и правильно, называются эти сапоги Йетти, а йетти босиком и шарятся где-то в Гималаях.

Пока движемся по льду до возможного места рыбалки, docent вкратце, но толково объясняет тактику поиска окуня, ведь именно на него мы сегодня и настраивали свои мормышки. Важны детали, знаний в зимней ловле у нас с hirurg-ом на двоих спичечный коробок малинки, поэтому слушаем внимательно и мотаем на ус. Уходим влево, к торосам, до берега метров семьсот. Я бурю три лунки, лед тридцать сантиметров, бур тонаровский, новый, 150-тый. Взяли на двоих с Сашей один 130-тый и один 150-тый. Бурится, как по маслу. Прикармливаю мормышем сверху, тоже Паша посоветовал. Кругом бурятся наши.

Иртышане и вторая машина с Сашей Rally, Дмитрием и по-моему Сергеем-Grey, поправьте, если не прав, не очень знаком, на лед еще не выходили, у них маленький фуршет, красный день календаря – рыбалка.

Насаживаю малинку на черного муравья и пытаюсь поймать окуня. Кругом все пытаются это сделать, получается только у docent-а. Я перемещаюсь, продолжаю свои поиски, новые три лунки и первая поклевка. Пока только поклевка. Но вскоре вытаскиваю своего первого окуня. Несмотря на то, что клев неактивный, сам окунь при вываживании проявляет прыть. Перемещаюсь поочередно на новых лунках. Вытаскиваю маленькую сорожку и быстро ставлю жерлицу. У docent-а уже с десяток симпатичных полосатиков. У меня один окунь рядом с ящиком. Второй пойманный, оказался не товарным и отправляю его обратно в лунку. Напоследок вильнул мне хвостиком на удачу.

Делаю передышку, разговариваю с дядей Сашей, отцом docent-а. В нем виден бывший спортсмен, оказывается не все свое время посвещал рыбалкам – занимался вольной борьбой. Походка сорокалетнего мужчины, энергичная, пружинистая. Стареть совсем не обязательно. Впоминаю цитату из Сабанеева «время, проведенное на рыбалке, в зачет жизни не идет». Уверен, еще долго этот человек будет ловить рыбу и неравнодушно смотреть в сторону молодых женщин.

На лед выезжают несколько машин, русский камикадзе машет мне рукой. Предупреждаю, что рядом с торосами местами тонкий лед, внемлет вроде и уезжает обратно.

Смещаемся всей экибастузской ледовой диаспорой еще метров на пятьсот, в сторону середины водохранилища. Глубина 2,5-3 метра. Очередные три лунки, прикорм.
Решаем перекусить, перевести дух, чувствую, что от меня валит парок.

Приходит Bob Pomidoroff, со старой песней Юрия Шевчука на устах, про «тыщу двести сорок дырок просверлил за смену я…» Тридцать пять пробуренных лунок и только один окунь в его сегодняшном зачете. У меня окунь все же попадается, я его нашел, он штучный, но присутствует во всех трех, мною прикормленных лунках. Хорошо работает моя мормышка-оса, она потяжелее муравья, быстро опускается, что, несомненно, лучше легенького муравья при частых переходах.

Несколько сходов прямо в лунке, в запале рыбацкого азарта промочил рукавицу, пытался вычерпнуть окуня из воды. Маленького полосатика опять отпускаю.

У hirurg-а пока «дырка от бублика», но, матерясь, большей частью на себя, продолжает поиски, с пути не сбивается.
Двоюродный брат Паша дергает сорожку преимущественно. Чем это интересно он ее привлек? Наверное, своей анимацией. Видел, что вытащил сорогу грамм на четыреста. У меня эта рыба попадается редко.

Неленивый песик прибежал к нам в гости и стырил у меня окуня. Не обижаюсь, с великодушием успешного рыболова делюсь добычей.

Созваниваюсь с Игорем-иртышанином, у него клев реальный, при нашем разговоре говорит: «Оп, и вытаскивает очередного окуня». Не буду ему мешать. Они стоят левее, ближе к островам. Окунь у них, по словам docent-а, мельче

Приходит посмотреть на наши успехи Rally, говорит, что много времени посвятил поиску окуня и не совсем успешно.
Посмотрел на мои снасти, показал свои, на мобильном в галерее целый арсенал удочек. Показал удобный девайс под насадку, закрепляемый на ноге. Нужно обязательно сделать себе. Подсказал по окуневой анимации мормышки: «Нужно заставить ее играть, соблазнить окуня, она должна быть энергичней». Сам пару окуней на моей удочке выдернул на лед, кивок у меня оказался не таким упругим, как надо. Столько информации, спасибо, Александр. После этих подсказок я стал, как профи одного за другим на лед окуней выбрасывать. И поймал даже… ерша. У Rally должно быть фото этого ершика. Иртышане, со слов Сани, в полном поряде, зарыбились.

Клев в последний час значительно обострился, дергаю при каждом опускании. Два раза обрываю мормышку, но очень удачно, уже на льду. Пока перевязываю, уходит драгоценное время, но все-таки успеваю за этот час-полтора накидать больше двадцати штук товарного полосатика. Дома взвешивание показало чуть меньше пяти килограммов. Если учесть, что это вторая самостоятельная зимняя рыбалка, при условии, что более опытные рыбаки оказались со значительно меньшим уловом, то чувствую себя героем, маааленьким, комнатным, но орлом.

Уходим со льда последними, вместе с docent-ом. По дороге обсуждаем предстоящий выезд на чемпионат. Очень много информации, пытаюсь ее переварить.
Фотографируемся на память с уловистыми рыбаками, чтобы масть приклеилась на будущее, выражаем свою благодарнось всем, и особенно тем, кто подсказывал не жалея своего времени.
Иртышане, приехавшие аж за 300 километров и вторая машина остаются в длинную зимнюю ночь. Удачи!

Читайте также:  Ратлины для летней рыбалки своими руками
Оцените статью