Эхолоты лоуренс elite 9 ti2

Обзор эхолота Lowrance Elite-9 Ti2

Этот прибор я купил на замену. Предыдущий аппарат, тоже Lowrance, только модель Mark 5x DSI. Отличная для своего времени модель, мне очень нравится, но время бежит вперед, и я решил, что настало время ее сменить на что-то более совершенное. Производителя решил не менять. Продукция американской компании Lowrance меня вполне устраивает. Хотелось просто приобрести более «свежую» модель.

Покупка

Стоял перед выбором. Покупать русскоязычную официальную версию или купить устройство с основным английским языком. Аппарат с англоязычной версией можно найти и дешевле, а потом его можно прошить под русский язык. Но эту идею я сразу отмел.

Самостоятельно я этого сделать не смогу. Боюсь, что дополнительные расходы «съедят» всю возможную «экономию средств». Потому сразу купил прибор с русским языком в меню.

Комплектация

Эхолот/картплоттер упакован в картонный короб, на котором изображен логотип производителя и приведены краткие технические характеристики прибора. В коробе я обнаружил:

  • Дисплей (который фактически является приемником сигнала, и сигнал этот обрабатывает);
  • Защитная крышка дисплея с логотипом компании;
  • Многофункциональный датчик;
  • U-образную подставку под дисплей;
  • Крепление для датчика;
  • Комплекты крепежа;
  • Кабель зарядки (питания);
  • Инструкции.

Дисплей надежно зафиксирован. Остальные комплектующие уложены в полиэтилен.

Инструкции

Брошюры с инструкциями упакованы в полиэтиленовые пакеты. Ни одной инструкции на русском языке пока нет. Насколько мне известно, производитель просто не подготовил их к выходу товара на российский рынок. По-видимому, в центральном офисе компании решили, что русские, все равно пока вещь не сломают, инструкции читать не будут.

Читайте также:  Рыбалка осенью во время дождя

В настоящий момент какие-то работы по подготовке инструкций на русском они ведут, но первые партии эхолота/картплоттера, к сожалению, остались без таких инструкций.

Кабель зарядки

Кабель зарядки представляет собой многожильный провод в очень хорошей, толстой, водонепроницаемой оплетке. Кабель упакован в полиэтиленовый пакет в заводских условиях.

Комплект крепежа

В отдельном плотном полиэтиленовом пакете упакованы болты, саморезы, шайбы, барашки, хомуты. Полный комплект для крепления всех оставшихся частей эхолота. Саморезы и болты хромированы и, похоже, что обработаны какими-то антикоррозийными веществами.

Крепление для датчика

Датчик эхолота нужно закрепить. Для этих целей производитель добавил в число необходимых деталей эхолота специальную металлическую (судя по весу, алюминиевую) планку. Она так же упакована в полиэтилен. Датчик крепится именно к ней. О планке нельзя сказать ничего плохого. Хорошо, что производитель прекратил изготовление планок из пластика и вернулся к металлу, который прочнее, и все его деформации лучше видны невооруженным глазом.

Подставка для дисплея

Подставка имеет U-образную форму. Экран картплоттера устанавливается на эту подставку и крепится при помощи барашков, которые можно найти в крепеже. Подставка изготовлена из металла и покрыта порошковой матовой краской. У механизма есть недостаток. В базовой комплектации, в комплектации, которую предлагает компания, установленный экран можно поворачивать под разными углами только вертикально. Чтобы поворачивать экран под разными углами горизонтально нужно купить другой тип крепления отдельно.

Многофункциональный датчик

Производитель назвал его сложно «датчик Active Imaging 3-in-1». В действительности это три разных датчика объединенных в единую систему.

  • Один датчик – стандартный двухлучевой эхолот;
  • Второй осуществляет боковое сканирование;
  • Третий отвечает за нижнее сканирование;

Компактностью размеров этот элемент конструкции сонара/картплоттера не впечатляет. Достаточно серьезная по размерам машинка, которая, наверное, и не на каждое судно можно установить. Но ничего меньшего пока производитель не предлагает. Упакован в полиэтилен.

Крышка дисплея

Об этой крышке можно сказать, что она действительно необходимая вещь. И спасибо за нее производителю. Она так же упакована в полиэтилен.

Дисплей

Первое отличие дисплея от моей прежней модели – размеры. В принципе я готов был к этому, выбирал себе прибор с большим, чем у Mark дисплеем.

Второе отличие – тип экрана. У Elite-9 Ti2 он – сенсорный. Некоторые функции включаются только при помощи расположенных рядом с экраном кнопок, но большинство функций можно использовать, задав их прямо на экране. Приятно, что новые технологии проникают и в сферу рыбалки, но производителям стоило бы учесть, что сенсорный экран – это еще и проблемы.

Для управления аппаратом владельцу придется касаться экрана зачастую грязными или мокрыми руками. Экран потребует дополнительного обслуживания. Постепенно степень его чувствительности будет падать.

С яркость, частотой, контрастом, световосприятием – все в порядке. Видно отлично. Экран гасит блики сторонних источников освещения. Все параметры можно изменять, используя сенсорное меню.

Включал аппарат в демо режиме. Пробовал разные режимы. Новый аппарат реагирует на нажатия сенсорных кнопок быстро. Работает без существенных задержек. Меню, кстати, на русском есть. Можно разобраться и без инструкций, но лучше не рисковать.

Можно подогнать экран под свое световосприятие, выбрать подходящие цвет, контраст и яркость. Режимов много, можно подобрать себе подходящий.

Изображения можно накладывать друг на друга. Можно разделить экран на несколько. Возможностей много. Главное, что на экране хорошо видны перепады глубин и рыба, находящаяся поблизости. Ведь это и есть основная функция эхолота.

Несколько слов о функции картплоттера. Еще на стадии проверки становится понятно, что в прибор загружена карта мира, но не очень подробная. На карте выбранной страны отображаются прибрежные морские воды, крупнейшие водоемы. В первоначальный, предлагаемый производителем комплект подробные карты не входят. Карты своей местности необходимо грузить отдельно, благо функционал картплоттера это позволяет.

В остальном – претензий к производителю нет. Прибор отображает и отмечает маршрут движения судна. Можно отметить на карте выбранные точки.

Автор: Рустем Еспаев
копирайтер, рыболов
стаж любительской рыбалки 4 года

Оцените статью