Обзор эхолота Garmin Striker 5dv
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Приветствую вас, мои коллеги по увлечению! Сегодня я хотел бы рассказать об очень важной составляющей каждого спиннингиста-лодочника, а именно об эхолоте. В своей статье я рассмотрю эхолот от компании Garmin, модель «Striker 5dv». Этим прибором я заинтересовался еще осенью прошлого года, а вот приобрести получилось только весной 2016 года. Заинтересовал он меня, прежде всего тем, что он цветной и к тому же обладает функцией GPS. После получения долгожданного эхолота оставалось дождаться конца весеннего нерестового запрета, который на моих родных озерах кончается 1 июня. Время ожидания позволило мне изучить его в домашних условиях. Я узнал абсолютно про все функции данного устройства, после чего перед началом сезона установил его на свою лодку ПВХ, размером 320 сантиметров (длиной 3.2 метра).
В комплект эхолота (прибора) входит 5 дюймовый цветной монитор, трансдьюсер (датчик) GT20-TM, два вида креплений датчика — для транца и троллингового электрического мотора, кабель питания, крепления для кабеля датчика, документация.
Поговорим немного об установке, этот вопрос волнует большую часть людей, которые еще не приобретали и не пользовались подобными устройствами. В первую очередь возникают вопросы такого плана: «Что входит в комплектацию?», «Есть ли аккумулятор?», «Есть ли зарядка?» — ответы на эти вопросы вы сможете найти в моём ролике о распаковке этого эхолота.
У этого эхолота есть два варианта установки трансдьюсера, то есть датчика. Первый вариант — это установка на электрический мотор, а второй вариант установка на транец лодки.
Я выбрал второй вариант, он более удобен для меня. Во-первых, у меня не катер со стационарным дополнительным электро-мотором и каждую рыбалку я снимаю мотор с лодки. Во-вторых, я перевожу лодку на крыше машины и чтобы не повредить датчик, второй вариант установки очень удобен, так как можно его сложить и прижать к транцу лодки, а потом одеть чехол на датчик. Я пользуюсь плотным чехлом от спиннинговой катушки.
В комплект входят крепежи, которые позволяют закрепить кабель так, как вам необходимо, чтобы предотвратить попадание его под винт.
Сам эхолот (монитор) я установил на одну из лавочек. Просверлив в ней несколько отверстий, установил основную платформу, на которую одевается и прикручивается одним болтом пластиковое крепление держащее монитор. Основная платформа позволяет поворачивать монитор эхолота на 360 градусов. С помощью крепления, которое держит монитор, можно регулировать его по наклону. Это очень удобно и позволяет подобрать положение монитора эхолота к любой ситуации. Для работы эхолота я подключил аккумулятор ёмкостью 5А/ч. Для более удобного использования и дабы предотвратить отключение эхолота из-за того, что отошел провод, в мото-магазине я приобрел специальные железные прищепки. Это всё, что я хотел сказать об установке, теперь перейдем непосредственно к функциями эхолота.
Эхолот имеет множество вариантов отображения информации:
1. Традиционный вариант — отображение структуры дна на частоте 200Khz(узкий луч) или 77 Khz(широкий луч).
2. DownVu — отображение структуры дна на частоте 800Khz.
3. Флэшер
4. Традиционный+DownVu
5. Традиционный+DownVu+Карта маршрутных точек
6. Карта маршрутных точек
Как было сказано ранее, датчик работает на двух частотах — 200 Khz и 800 Khz.
В комплекте трансдьюсер Garmin GT20 с CHIRP (77/200 кГц); мощность передачи (500 Вт RMS)/(2,400 Вт максимум) с 455/800 кГц CHIRP DownVu (мощность 300 Вт).
Но одновременно излучать и показывать на экране может картинку по двум частотам.
Это огромный плюс для эхолота. Когда вы включаете режим отображения сразу двух частот, то вы получаете максимально точную информацию о структуре дна. К тому же эхолот обладает функцией DownVu — как заявлено в технических характеристиках это фотографическая картинка.
Безусловно, такая функция предаст более точное представление о поверхности дна, о корягах, которые лежат на свалах, о рыбе, которая прячется за этими корягами. Так же частота 800 Khz позволяет более быстро оценить жесткость, нежели частота 200 Khz. Чем желтее дно — тем оно жестче, чем чернее — тем мягче. Но ко всему этому нужно приноровиться, чтобы точно понимать и правильно считывать информацию с эхолота, надо практиковаться, пробовать подойти к точке с разных сторон, покрутиться вокруг неё. С опытом придёт правильно понимание и восприятие информации, которую отображает монитор. Частота 200KHz (эта та, что синяя на фотографии) (узкий луч) лучше отрисовывает структуру дна и детали на дне, в частности рыбу, 77 Khz (широкий луч) захватывает больший объем в толще воды, но детальность дна хуже. Так же можно отследить, к примеру, вашу приманку, можно посмотреть как рыба реагирует на неё. Лучше всего это прослеживается при отвесном блеснении.
Помимо функции DownVu, эхолот имеет функцию Chirp, которая позволяет получить наиболее точную картинку с высоким разрешением, максимально снизить шумы. С этой функцией быстрее привыкаешь к эхолоту и понимаешь, что же находится под водой. Для того, чтобы вы поняли, чем же отличается обычный эхолот, от эхолота с функцией Chirp я нарисовал картинку, где поставил в сравнение два эхолота. Я думаю на ней всё просто и понятно. Более плотные лучи, которые передают более точную информацию — вот и весь смысл картинки.
Помимо отображения дна, в этих вариантах отображения информации о структуре эхолот показывает стандартные данные — температуру воды, скорость, глубину и время. Единицы измерения, в которых будет отображаться эта информация можно выбрать в настройках. Я выбрал — температуру в градусах Цельсия, скорость в километрах в час, а глубину в метрах.
В этот эхолот встроен GPS/ГЛОНАСС-модуль, который делает этот эхолот очень удобным. Когда навигатор и эхолот в одном устройстве можно без труда забивать точки, одним нажатием кнопки. Когда в эхолоте нет функции GPS, приходится прибегать к покупке GPS трэкера и не очень удобно пользоваться двумя устройствами сразу. Выбираем режим «Традиционный+DownVu+Карта маршрутных точек» и у нас сразу выводятся три окна, которые позволяют найти нужную нам точку, которая была забита до этого, и вернуться на неё или найти новую и сразу же внести её в память эхолота. Каждой точке можно дать свое имя. У меня всё просто, я обычно ставлю две точки. Одна точка всегда называется у меня буквой «Я» — яма, а вторую точку я ставлю позже, когда подберу нужную постановку на этой точке и поймаю рыбу. В этом случае точка называется «П» — постановка. Думаю это понятно многим рыболовам, но возможно кто-то читает о подобном впервые и им будет полезно об этом знать.
И последняя функция, о которой мне хотелось бы сказать — это функция «Флэшер». Представляет она собой отображения круга на мониторе, показывает, что происходит под датчиком. Позволяет определить жесткость дна, глубину на которой стоит рыба и даже будет видно вашу приманку. Такой функцией хорошо пользоваться зимой при подледной ловле.
Хочу подвести итог всего выше сказанного — я получил отличный прибор, который помогает мне на каждой рыбалке. Я всегда могу найти новые перспективные места, определить структуру дна, жесткость, найти коряги, камни, ракушечник, всегда могу вернуться на наработанную точку — всё это, позволяет мне сделать мою рыбалку результативной и не остаться без рыбы. Ловите рыбу и любите рыбалку!
Эхолот (картплоттер) Garmin Striker 5dv
Товары серии Garmin Striker
в разделах:
|
|
Наличие в конструкции Garmin Striker 5dv модуля GPS намекает о его принадлежности к классу универсальных навигационных приборов для сканирования водной толщи, объединяющих в себе функции эхолота и картплоттера.
С лодки
Устройство ориентировано на рыбаков, предпочитающих закидывать удилище с лодки. Комплект его поставки предусматривает наличие специальных креплений для монтажа датчиков эхолота на транец катера или на навесной мотор. Разобраться в принципах закрепления поможет подробная иллюстрированная инструкция.
Высокая детализация
Поддержка технологии CHIRP позволяет получить высокодетализированную прорисовку подводного мира с минимальным уровнем шумов. При её активации в работу включается двухчастотный датчик, сканирующий толщу воды разными лучами: широким (77 кГц) и более узким (200 кГц). Ещё более чёткую картинку поможет получить фирменная технология Garmin под наименованием DownVü, функционирующая на частотах 260/455/800 кГц. С ней становится виден подробный рельеф дна водоёма, расположенные на нём объекты и прячущаяся под ними рыба. Максимальная глубина сканирования с высокой детализацией ограничена отметкой в 228 м, тогда как в обычном режиме сигнал от датчиков проникает вдвое глубже.
Цветной дисплей
Информация отображается на 5-дюймовом цветном дисплее с разрешением 480х800 пикселей. Особого уважения заслуживает максимальный порог яркости экрана , благодаря которому картинка на нём не блекнет при попадании прямых солнечных лучей. На выбор предлагается несколько вариантов отображения информации: традиционный, DownVü, флешер, карта маршрутных точек и их комбинации, при которых экран разделяется на несколько зон. К слову, функция флешера помогает определять положение рыбы в режиме реального времени.
Навигация
Встроенный GPS-модуль показывает текущее местоположение и способен вывести своего владельца к понравившимся локациям, которые предварительно были отмечены на карте. Также он в ответе за фиксацию данных о скорости передвижения лодки. В целом же прибор можно рекомендовать приверженцам серьёзной рыбалки — для них он станет отличным приобретением или подарком, сделанным родными и близкими.
Эхолот Garmin Striker 5 dv — доступный и современный!
При всем огромном выборе рыбопоисковой техники на прилавках магазинов иногда чрезвычайно трудно найти то, что хочется. А хочется, обычно, что-то хорошее и недорогое.
В конце прошлого сезона я стал искать хороший современный эхолот за приемлемые деньги. Взвешивая все «за» и «против», нужный аппарат был найден, им стал Garmin Striker 5 dv.
Почему он? Данный Страйкер отвечает всем моим основным требованиям: современные системы сканирования (в данном эхолоте это CHIRP), достаточно комфортный экран (после 4х дюймового эхолота, цветной 5 дюймовый экран — это шаг вперед), навигация (возможность запоминать точки и маршруты). И все это хотелось максимально выгодно. В итоге я и стал обладателем Страйкера 5дв.
Комплект поставки у данного эхолота достаточно стандартный, а именно: сама «голова» – 5 дюймовый монитор со скобой крепления и поворотной площадкой, трансдьюсер (или по-другому датчик) GT-20TM, набор креплений датчика к различным элементам (транцу или электромотору), кабель питания, а также различные мелочи для проводки. Не обошлось, конечно, и без подробной инструкции на русском языке. Важно знать, что аккумулятора в комплекте нет, он приобретается отдельно.
Отношения со Страйкером у меня заладились с первой рыбалки. Сидеть дома с новым эхолотом под силу не каждому, поэтому тестовый выезд не заставил себя долго ждать. Еще не настроенный прибор удивил с первых минут использования. Проходя над знакомым свалом, я увидел нечто похожее на густой остров травы на нижней бровке, а рядом… плотный косяк «бели» (кормовой рыбы). Удачная постановка лодки метрах в 20 от найденного объекта, и 3-х килограммовая щука с первого заброса оказывается в подсаке. Кстати, это место также стало первой «забитой» точкой в эхолоте.
В моем случае, эхолот используется на лодке ПВХ, поэтому я использую крепление датчика, предназначенного для транца. Правда, к самому транцу трансдьюсер не креплю, использую для этих целей, так называемую, струбцину. Это позволят более оперативно, а главное без ущерба для транца, снимать и ставить датчик. Главное условие при этом — отодвигать струбцину максимально близко к баллону, т.к. это позволят минимизировать шумы от работы двигателя. Длина струбцины регулируется таким образом, чтобы нижняя поверхность датчика совпадала с днищем лодки. Это позволит уберечь достаточно дорогостоящий трансдьюсер от повреждений при возможном контактировании с дном или берегом.
Крепление самой «головы» Страйкера оказалось необычайно удобным. Скоба, на которую крепится монитор, позволяет менять его угол наклона, когда это требуется. Например, при разном положении солнца у меня и разное положение монитора. «Барашки» крепления «головы» прорезинены и приятны на ощупь. Это может показаться мелочью, но, возвращаясь холодным вечером с рыбалки с замершими руками, такие элементы крепления весьма кстати, монитор откручивается без особых усилий. Во избежание неприятных ситуаций, «голова» Гармина мною всегда снимается на ночь, когда лодка остается на воде. Так спокойнее, тем более, делается это за 10 секунд. Еще один элемент крепления – поворотный адаптер. К нему крепится скоба. Адаптер также достаточно продуманная вещь. Находясь в лодке вдвоем, я всегда могу повернуть эхолот к товарищу, который находится на носу. Мелочь, а приятно.
В моем случае, питание эхолота осуществляется от двух параллельно соединенных аккумуляторов емкостью 7 а/ч. Данный прием позволяет получить источник питания емкостью 14 а/ч. Этого вполне достаточно для 3-4 полноценных дней работы. По уже имеющемуся опыту, могу сказать, что прибор начинает «ругаться» на нехватку заряда, когда напряжение опускается до 10,7-10,8 Вольт.
Теперь о самом главном, о режимах работы. Как таковых их четыре: традиционный, DownVu, Флэшер и Карта маршрутных точек.
Традиционный режим представляет собой стандартные показания эхолота, к которым многие из нас привыкли. Здесь мы можем увидеть структуру дна, а также рыбу, находящуюся под нами. В настройках мы можем установить наиболее удобные значки рыб, а также отсутствие или присутствие меток глубин рядом с этими значками. Цветовые схемы различны, каждый может подобрать для себя наиболее приемлемую. Также в настройках советую отключить масштабирование, что позволит просматривать весь горизонт под лодкой, а не только придонный слой. Данный режим работает на двух частотах: 200 кГц (узкий луч; считаю данную частоту наиболее оптимальной, т.к. дает наиболее детальную картинку) и 77 кГц( широкий луч; дает менее детальную картинку, но «просматривает» больший объем пространства под лодкой).
Режим «DownVu» это одна из особенностей Страйкера, одна из его прелестей. По заявлению производителя, данный режим дает фотографическую картинку. Конечно, до фотографии подводного мира, изображение DownVu не дотягивает, но дает, действительно, изображение очень приличного качества. Для чего нам это? Например, с этим режимом находить стаи кормовой рыбы стало намного проще. Многую рыбу, которую можно увидеть на показаниях этого режима, Традиционный режим просто не видит. Также теперь стало не сложно определить тип подводного объекта. Бывало так, что в толще воды течение несло много мусора, в виде тины и травы. В этом случае, Традиционный режим считывал данный мусор, как рыбу, а вот DownVu позволял определить примерную геометрию объектов и понять, что данные метки на мониторе рыбой не являются. Детальность подводной растительности и коряжника в этом режиме порой завораживает. При должных настройках удается рассмотреть отдельные ветки деревьев, а также предполагаемый тип водорослей. Основное, что требует внимание в настройках, это насыщенность и масштабирование. Когда для меня важен поиск кормовой рыбы в толще воды, я делаю насыщенность максимальной, а масштабирование отключаю. А когда необходимо рассмотреть объекты на дне, насыщенность уменьшаю до средней, а масштабирование делаю автоматическим или настраиваю в ручном режиме. Как видите, настройки позволяют работать с режимом DownVu достаточно разнообразно. Частоты работы 200 и 800 кГц. Цветовые схемы также разнообразны, методом подбора каждый определит для себя наиболее удачную.
Режим «Карта маршрутных точек» — это навигация, которая осуществляется с помощью GPS/Глонасс. Очень важно понимать, что данный режим позволяет лишь ставить точки, а также отрисовывать треки. Карта в данном режиме не предусмотрена! И загрузить никаким образом ее нельзя. Главной задачей этого режима является возможность запомнить место, а также путь до него. Точки ставятся с помощью специально отведенной кнопки, что делает этот процесс несомненно оперативным и удобным, что нельзя сказать про переименование точек. Приходится каждый нужный символ подбирать путем пролистования русского и английского алфавитов. Сначала это очень тормозило процесс, но со временем рука «поднабилась» и делать это стало проще и быстрее. Масштабирование на экране данного режима, происходит вплоть до 5 метров, что вполне достаточно для позиционирования лодки в нужном месте. Выводить судно на необходимую точку намного проще, если в настройках установить поворот карты по направлению движения.
Все эти режимы возможно группировать и выводить на экран. Это очень удобно. Под разные условия ловли можно создавать свои группы режимов, такие как, Навигация + DownVu или Традиционный+DownVu и многие другие вариации. Возможно даже выводить на экран один и тот же режим с разными частотами работы. Также можно настраивать типы информации (скорость, глубина, температура, направление, напряжение), которые выводятся на экран. Все это я бы назвал «гибкостью» устройства, возможностью настроить его под себя.
Обзор был бы не полным, если бы я не сказал о «вишенке» на торте – технологии CHIRP. Данная технология пришла к нам из военных ведомств и заключается в том, что прибор посылает намного больше импульсов, чем принято считать нормой для рыбопоисковой техники прошлых лет. В итоге это позволяет получать более точную картину того, что находится под водой, более высокое разрешение, а также избавляться от шумов. Именно благодаря этой технологии в режиме DownVu мы видим так много полезного для себя.
В данной ценовой категории Garmin Striker 5dv является уникальным прибором. В нем присутствуют очень важные и эффективные детали, а также множество полезных мелочей, что в сумме делает рыбалку более продуктивной, а отдых комфортным.