Эхолот практик ловля щуки

Незаменимый напарник «Практик ЭР-6 PRO»

До декабря 2012 года я пользовался эхолотом только летом, а зимой по старинке ловил по принципу «больше лунок — больше шансов», но с зимнего сезона 2012-2013 я начал применять эхолот Практик. Конечно, сначала не верилось, что это улучшит поиск рыбы в зимнее время, но как оказалось, я был в корне не прав. Что понравилось в первую очередь, так это понимание того, есть ли рыба под лункой. А ведь, пожалуй, каждый зимний рыбак мучает себя мыслью «Сколько же времени надо сидеть на лунке?». Спортсмены делают 5-10 проводок и идут дальше, а бывает и на 5 минуте начинается клев рыбы, причем, отличный и продолжительный.

Теперь этот прибор вошел в мою жизнь зимнего рыболова и, пробурив лунку, я опускаю датчик и смотрю наличие рыбы подо льдом. Сколько же открытий сделано с этим эхолотом! Например, оказалось, что не всегда надо ловить рыбу проводкой со дна и я иногда стал ловить окуня и плотву на глубинах 6-8 метров, подмотав пару метров лески, и рыба охотно брала, несмотря на то. И это при том, что по классике не было ни поклевки и без высокоточного прибора я, пожалуй, пошел бы дальше, а тут я увидел рыбу в двух метрах от дна и успешно стал ее ловить. Самое приятное было в том, что спешно оббурившие меня горе-рыболовы не могли понять в чем же секрет, спрашивали цвет мормышки, количество мотылей на крючке, скорость тряски и т.д., а я сидел и ловил один под злые взгляды соседей.

Приятным открытием для меня стала функция «флэшер», благодаря которой можно смотреть положение мормышки у дна и рыбу, которая идет к ней. Вроде бы весьма сомнительная функция, но когда в ней разберешься, понимаешь всю полезность оной. Смотрим на экран, видим нашу мормышку и начинаем проводку, рыба подходит к мормышке, разворачивается и уходит. Это значит, что рыба интересуется, но что-то ее не устраивает, и тут большой полет для творчества, меняем проводку, приманку, насадку или применяем безнасадочную мормышку и в итоге наградой становится рыба, пойманная не абы как, а по-научному. А что может быть приятней для рыболова, чем разгаданный рыбий секрет?

Еще одним приятным событием или открытием для меня стало то, что элементы питания эхолота Практика – это обычные батарейки, продающиеся в любом магазине. И эта, казалось бы, мелочь спасла мне весеннюю рыбалку. Мы приехали на озеро и начали рыбалку по щуке с лодки, поиски в течение дня показали, что рыба привязана к редким кустам прошлогодних растений. Все бы ни чего, если бы мой товарищ, выходя из лодки, выключил эхолот, но он этого не сделал, и утром нас ждал севший аккумулятор. Настроение упало до нуля, ведь хлестать воду наугад не очень хотелось. Мы вышли на воду, порыбачили, поймали одну щучку и поехали на берег расстроенные, это был как раз тот, случай, где эхолот был необходим. И тут меня осенило, что где-то в бардачке с зимы лежит Практик! В два скачка добегаю до машины и нахожу своего верного друга по зимним рыбалкам. Но тут же возникает новая проблема, как прикрепить датчик к транцу. Выход был найден сразу, из того же бардачка была добыта на свет синяя изолента, без этого материала не обходится ни одна рыбалка (шутка). Мы взяли ветку диаметром около 30мм, примотали к ней и транцу датчик изолентой, затем прижали струбциной. Все готово и мы выдвигаемся в путь!

Что весьма понравилось, качество картинки на мониторе значительно лучше, чем на моей Пиранье 170, четко видно, где куст, а где коряга. Замерили по GPS, картинка сбивается после скорости в 12км/ч, для озера за глаза.

В итоге, благодаря эхолоту мы обнаружили кусты под водой и поймали еще 12 щук разного размера, рыбалка была спасена, а эхолот Практик теперь всегда занимает почетное место в моем бардачке.

Поиск и ловля щуки с помощью эхолота

В данной статье я не ставлю перед собой задачу рассказать о возможностях и преимуществах той или иной модели эхолота, качестве и расположении лучей и даже о самом главном — сигнале преобразования в виде изображения на мониторе. Естественно, “картинка”, получаемая в режиме работы эхолота двухмерного изображения с широким обзором, всегда предпочтительней, чем у более простых однолучевых моделей. Правда, нюансы присутствовать будут всегда и никуда от них не денешься. Рыболов должен знать, что у каждого эхолота свои возможности, свой процент брака. Некоторые из этих приборов грешат тем, что в изображение на экране часто вплетается компьютерная дорисовка. Несоответствие визуальной “картинки” и реальной действительности — “болезнь” многих эхолотов. Поэтому уместен совет общего характера — покупайте эхолоты надежных фирм и только модели, уже хорошо себя зарекомендовавшие на российском рынке.

Читайте также:  Снасть сеть с кормушкой

И все же, когда рыболов разобрался с несложным блоком управления, расположенным на корпусе прибора, и понял общий принцип работы, он, по идее, должен использовать эхолот по прямому назначению — для поиска и ловли рыбы. На практике же между объектом ловли, обнаруженным лучом эхолота, и его условным символом, высвеченным на экране — “дистанция огромного размера”.

А крылатая фраза из басни “видит око, да зуб неймет” очень точно отражает ситуацию. Можно предположить, что на практике с помощью эхолота вылавливается не более 1 — 2% обнаруженной рыбы. Конечно, отдельных обладателей эхолотов (рыболовами их назвать нельзя) такая ситуация вполне устраивает. Эхолот для них в лучшем случае электронный глубомер, в худшем — всего лишь дорогой аксессуар или просто престижная игрушка. Давно назрела необходимость рассказать не о технических возможностях и даже не об общих принципах работы эхолота, а об особенностях ловли с ним распространенных видов рыб. Или о том, как сделать эхолот действительно незаменимым помощником рыболова. Серию статей о ловле рыбы с помощью эхолота я решил начать с самого распространенного хищника наших вод.

ПОИСК, ОБНАРУЖЕНИЕ И ЛОВЛЯ ЩУКИ С ПОМОЩЬЮ ЭХОЛОТА

Щука — одна из немногих рыб, обнаружение которой с помощью эхолота еще ни о чем не говорит. Если щука не голодна, а корма в достатке, да и кислородный режим не самый лучший, то проявлять интерес к пище она будет в лучшем случае не чаще одного-двух раз в сутки. Побороться с обнаруженным хищником, перехитрить и поймать его, (постоянно наблюдая за ним), рыболов способен только с помощью ловли в отвес. Обнаружив щуку на глубине менее 5 м, блеснить ее бесполезно — она прекрасно слышит посторонний шум и видит лодку. Найдя щуку на глубине менее 5 м, лучше ловить спиннингом, дорожкой или кружками. И все же если эхолот запеленговал пассивного хищника, все ухищрения рыболова в этом случае напрасны. Когда эхолот выдает преобразованный сигнал о наличии рыбы в виде квадратов или вытянутых прямоугольников, то определить интересующий рыболова объект ловли несложно. Но даже если у вас однолучевой эхолот, с помощью которого и точные контуры дна распознать довольно сложно, то щуку все равно всегда можно вычислить. Тут нельзя забывать, что она рыба не стайная, и даже если ее концентрация большая, плотно, как судак или окунь, она не располагается. Щука, обнаруженная эхолотом, — это постоянный сигнал на экране дисплея, наблюдаемый визуально. Для страховки: перед тем, как приступить к ловле, достаточно несколько раз пройти над местом стоянки хищника, запомнить контуры дна, укрытия на нем и конкретное месторасположение хищника.

Отслеживание рыбы или наблюдение за ней может происходить сравнительно долго, поэтому возникает законный вопрос: “Не влияет ли ультразвуковой сигнал эхолота на поведение рыбы?”

Реакция большинства рыб на направленный сигнал эхолота одна и крайне негативная — выйти из площади луча. По моим наблюдениям, особой чувствительностью к такому воздействию подвержены судак и окунь, в меньшей степени — лещ и густера. Но из каждого правила всегда бывают исключения. Так вот щука — это и есть то самое приятное исключение. Для этого хищника, впадающего в частичное оцепенение и способного проводить без движения длительные отрезки времени, направленный сигнал эхолота — только дополнительная встряска. Щука реагирует на него крайне слабо либо вовсе не обращает внимания. При ловле щуки в отвес эхолот служит своего рода сигнализатором поведения хищника, и как только рыболов заметил по “картинке”, что он слегка сместился, а поклевки не последовало, блеснение лучше временно прекратить и выйти из квадрата ловли. Если этого вовремя не сделать, щука просто уйдет и исчезнет с экрана эхолота. Настойчивому блеснильщику чаще всего удается спровоцировать на хватки щук, находящихся либо непосредственно у самого дна или на расстоянии от него не более 1,5 м (в отличие от зимы летом щука, как правило, располагается от дна на некотором расстоянии, что существенно облегчает задачу эхолота). Когда же щука как бы зависла в толще воды, она обычно не активна и ловить ее отвесным блеснением бессмысленно. Если отбросить нюансы, то такая ситуация окажется штатной и в период стратификации воды. Конечно, в этом случае можно отплыть метров на 20 — 25 и выполнить несколько забросов спиннингом, стараясь провести блесну как можно ближе к месту, где был обнаружен хищник.

Читайте также:  Чтобы живец не слетал

Мой коллега при ловле щуки на Верхне-Рузском водохранилище затрачивал по два-три часа для того, чтобы выловить или, как он говорит, “уговорить” и достать обнаруженный эхолотом экземпляр (проблема для блеснильщика на водохранилище заключается в том, что 90% хищника держится на глубине до 5 м). Ловил он щук увлеченно, с некоторыми техническими перерывами, во время которых успевал сплавать на берег, попить чайку и снова вернуться к месту ловли. Для удобства нахождения намеченной цели он обозначал ее контрольными буйками, которые отпускал на расстояние 5-10 м от места ловли. Следует сказать, что в ловле щук мой коллега “съел не одну собаку”, ловил их всегда столько, сколько хотел, но особое эстетическое удовольствие получал только, когда вылавливал “несговорчивых” хищников, обнаруженных эхолотом.

И все же, несмотря на весь свой профессионализм и огромный опыт, в большинстве случаев щуку он ловил в тот момент, когда вспышка активности хищника наблюдалась по всему водоему. Часто было так, что когда он все-таки вылавливал свою первую щуку, я уже прекращал рыбалку, транспортируя на кукане несколько крупных экземпляров.

При поиске и ловле щук с помощью эхолота, как показывает практика, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Если в водоеме концентрация щуки достаточно велика, не следует зацикливаться на ловле одного или даже двух экземпляров, обнаруженных эхолотом, и тем более сразу стараться их поймать.

2. Необходимо вести целенаправленный поиск таких участков водоема, где на одной бровке в непосредственной близости друг от друга обнаруживается несколько хищников, стоящих у дна на глубине не менее 5 — 7 м (когда такой участок найден, он отмечается буйками и облавливается в начале в отвес, а если это не принесло желаемых результатов, — то спиннингом с удобных точек и в разное время суток).

3. В случае, если хищник обнаружен на глубине менее 5 м, то такие места облавливают только спиннингом с интервалом в 20 — 30 минут и практически “до победы”.

4. Когда водоем явно не щучий, а эхолот у вас однолучевой, работает в режиме двухмерного изображения и площади луча явно недостаточно, тактика поиска предусматривает обнаружение не отдельных экземпляров хищника, а только перспективных мест ловли.

5. Если щука долго не обнаруживается эхолотом в излюбленных для нее местах или условный силуэт проскальзывает на экране слишком быстро, это может говорить о том, что хищник активен или даже у него жор. В этом случае рыболов должен прекратить поиск и сразу приступить к ловле.

Эхолоты «Практик» — ничего лишнего

Размеры те же, возможности новые!

Эхолот – неотъемлемая часть снаряжения, делающая рыбалку более интересной и результативной. Эхолот помогает быстро освоиться даже на незнакомом водоеме, исследовать дно, найти ямы и крутые свалы и увидеть воочию саму рыбу. Но когда до места ловли предстоит добираться пешком, поневоле приходится учитывать и такие моменты, как объем и, главное, вес поклажи. Особенно ощутимо это зимой, когда и сама рыбалка сопряжена с постоянными перемещениями по льду. А поскольку обычный эхолот – вещь громоздкая и весит немало, то зачастую рыболов предпочитает обходиться без него, пусть и в ущерб качеству рыбалки. Современному рыболову нужен эхолот небольшой и легкий. Именно такие портативные эхолоты и производятся компанией «Практик-НЦ» из подмосковного Зеленограда.

Cемейство портативных эхолотов «Практик» пополнилось моделями «Практик ЭР-4», «Практик ЭР-4 Pro» и «Практик ЭР-6Pro» , которые «заточены» для работы в походных условиях, в том числе и зимой, даже при весьма сильных морозах. Они очень просты в работе: настройка и управление осуществляются всего двумя кнопками. Корпус электронного блока эхолота имеет надежную защиту от брызг и влаги. Дождь или падение в воду эхолоту не страшны. Эхолоты имеют малые габариты и вес и очень экономичны: эхолот питается всего одной пальчиковой батарейкой АА, ресурса которой хватает на 50–70 часов работы. Батарейка размещена прямо в узле датчика-излучателя, что позволяет эксплуатировать эхолот при очень низких температурах. Ведь температура воды редко опускается ниже 3–4 градусов, а этого достаточно для нормальной работы батарейки. Применение в ЭР-4 Pro литиевых батареек позволит эксплуатировать эхолот даже в суровые морозы. На экране эхолота имеется индикатор заряда батареи. Перед рыбалкой его следует проверить, чтобы избежать отключения эхолота в самый неподходящий момент. Обе модели оснащены морозостойкими высококонтрастными графическими дисплеями разрешением 128х64 точек, дающими четкую картинку даже на ярком солнце.

Кроме того, для работы при низких температурах эхолоты комплектуются «суперкабелем». Этот необычный кабель разработан специально для наших эхолотов и имеет оболочку из кремнийорганической резины, благодаря чему остается гибким и эластичным даже при температуре –60 градусов. Этой зимой многие рыбаки уже успели оценить удобство использования эхолотов «Практик» с такими кабелями. Но главное отличие эхолотов «Практик ЭР-4», «Практик ЭР-4 Pro» и «Практик ЭР-6Pro» заключается в совершенно новых возможностях для исследования водоема и поиска рыбы. В эхолотах реализовано автоматическое переключение шкалы глубин, что удобно при движении на лодке. При включении эхолота на экран сразу выводится обработанная и удобная для понимания информация. Рисуется рельеф дна и придонные структуры; по толщине и характеру контура дна можно определить его тип. Например, твердое дно показывается на экране в виде широкой линии, илистое – более узкой. Если в конус зондирования датчика попал какой-то объект, поведение которого удовлетворяет определенным критериям идентификации, то эхолот считает его рыбой и рисует на экране на соответствующей глубине ее символ, сопровождая это звуковым сигналом. Объекты, не отвечающие таким критериям, в этом режиме не отображаются. Заметим, что эхолот можно настроить на выдачу звука при появлении трех размеров рыб. Опытный рыболов может переключить эхолот в режим отображения «сырой» информации. В этом случае эхолот не пытается определить, является ли объект рыбой, а просто показывает все, что он «видит». Хотя полученная картинка сложнее для восприятия, она позволяет значительно лучше понять, что же творится в водной толще.

Читайте также:  Снасть для паруса гитов

Немаловажным достоинством эхолотов «Практик» является разумно подобранная мощность зондирующих сигналов. Эхолоты предназначены для работы на внутренних водоемах, поэтому максимальная глубина ограничена у них 25 метрами. Это позволило существенно уменьшить необходимую мощность акустического сигнала по сравнению с импортными эхолотами, работающими на глубинах от 100 до 300 метров. По отзывам опытных рыбаков, мощный сигнал, необходимый для больших глубин, распугивает рыбу, находящуюся в пределах 20 м от поверхности, в то время как сигнал «Практиков» рыбой не ощущается. Кроме того, небольшая излучаемая мощность позволяет обойтись одной батарейкой на 1,5 В и уменьшить массу и габариты эхолота. Зимой, когда лед еще чистый, без вмерзшего снега и пузырьков воздуха, эхолот может работать прямо через лед. Для этого надо плеснуть на лед немного воды и плотно прижать датчик к поверхности. Хорошо просматривается водная толща через старые замерзшие лунки. Прошлой зимой эхолотом ЭР-4 Pro были произведены замеры глубины через лед толщиной 120 см!

Летом эхолоты «Практик» незаменимы при ловле с маломерных плавсредств. В лодке с одним дном датчик необязательно опускать за борт – достаточно прижать его к днищу лодки, предварительно смочив его водой. Потери сигнала при таком креплении не будут заметны. В комплекте поставки эхолота имеется специальная скоба, в которую защелкивается датчик. К ней несложно изготовить различные приспособления для крепежа к лодке.

Необходимо заметить, что применение эхолотов «Практик» будет эффективным при движении лодок со скоростью не более 8–10 км/час. Умеренное волнение в большинстве случаев тоже не является помехой для «Практиков»: относительно широкий луч (40 градусов) и специфическое распределение мощности в нем позволяют уверенно регистрировать дно даже при сильной качке. Подводя итог, можно сказать с полной уверенностью: новые эхолоты «Практик ЭР-4» и «Практик ЭР-4 Pro» обладают всеми необходимыми функциями и возможностями для удобного и эффективного поиска перспективных мест для ловли на большинстве внутренних российских водоемов.

ПРАКТИК ЭР-4 PRO

Владимир СИВОВОЛОВ, кандидат технических наук, Генеральный директор ООО «Практик-НЦ»:

В эхолотах модели «Практик ЭР-4 Pro» реализована еще пара полезных режимов вывода информации. Один из них — это включение окна реальных сигналов (RTS-окно). В правой части экрана в узкой полосе представлена «сырая» информация, а в левой части выводится информация после обработки — дно с придонными структурами и символы обнаруженных рыб.
Эта функция позволяет получить более полную информацию о водной толще, придонных структурах и характере дна, в то же время обеспечивая автоматическое обнаружение рыб.

Для зимней рыбалки очень полезной может оказаться функция ZOOM, иначе называемая «Метр от дна». При ее включении в правой части экрана выводится обычная информация по всей трассе зондирования от поверхности до дна, а в левой — «сырые» данные, относящиеся к придонному слою метровой толщины. Это позволяет рыболову одновременно наблюдать за ситуацией и в придонном слое (с разрешением 1 см), и по всей глубине. При определенных условиях можно наблюдать игру мормышки возле дна, а также подход рыбы к наживке. Переключение в этот режим и обратно осуществляется всего одним нажатием кнопки.

Оцените статью
Adblock
detector