Незаменимый напарник «Практик ЭР-6 PRO»
До декабря 2012 года я пользовался эхолотом только летом, а зимой по старинке ловил по принципу «больше лунок — больше шансов», но с зимнего сезона 2012-2013 я начал применять эхолот Практик. Конечно, сначала не верилось, что это улучшит поиск рыбы в зимнее время, но как оказалось, я был в корне не прав. Что понравилось в первую очередь, так это понимание того, есть ли рыба под лункой. А ведь, пожалуй, каждый зимний рыбак мучает себя мыслью «Сколько же времени надо сидеть на лунке?». Спортсмены делают 5-10 проводок и идут дальше, а бывает и на 5 минуте начинается клев рыбы, причем, отличный и продолжительный.
Теперь этот прибор вошел в мою жизнь зимнего рыболова и, пробурив лунку, я опускаю датчик и смотрю наличие рыбы подо льдом. Сколько же открытий сделано с этим эхолотом! Например, оказалось, что не всегда надо ловить рыбу проводкой со дна и я иногда стал ловить окуня и плотву на глубинах 6-8 метров, подмотав пару метров лески, и рыба охотно брала, несмотря на то. И это при том, что по классике не было ни поклевки и без высокоточного прибора я, пожалуй, пошел бы дальше, а тут я увидел рыбу в двух метрах от дна и успешно стал ее ловить. Самое приятное было в том, что спешно оббурившие меня горе-рыболовы не могли понять в чем же секрет, спрашивали цвет мормышки, количество мотылей на крючке, скорость тряски и т.д., а я сидел и ловил один под злые взгляды соседей.
Приятным открытием для меня стала функция «флэшер», благодаря которой можно смотреть положение мормышки у дна и рыбу, которая идет к ней. Вроде бы весьма сомнительная функция, но когда в ней разберешься, понимаешь всю полезность оной. Смотрим на экран, видим нашу мормышку и начинаем проводку, рыба подходит к мормышке, разворачивается и уходит. Это значит, что рыба интересуется, но что-то ее не устраивает, и тут большой полет для творчества, меняем проводку, приманку, насадку или применяем безнасадочную мормышку и в итоге наградой становится рыба, пойманная не абы как, а по-научному. А что может быть приятней для рыболова, чем разгаданный рыбий секрет?
Еще одним приятным событием или открытием для меня стало то, что элементы питания эхолота Практика – это обычные батарейки, продающиеся в любом магазине. И эта, казалось бы, мелочь спасла мне весеннюю рыбалку. Мы приехали на озеро и начали рыбалку по щуке с лодки, поиски в течение дня показали, что рыба привязана к редким кустам прошлогодних растений. Все бы ни чего, если бы мой товарищ, выходя из лодки, выключил эхолот, но он этого не сделал, и утром нас ждал севший аккумулятор. Настроение упало до нуля, ведь хлестать воду наугад не очень хотелось. Мы вышли на воду, порыбачили, поймали одну щучку и поехали на берег расстроенные, это был как раз тот, случай, где эхолот был необходим. И тут меня осенило, что где-то в бардачке с зимы лежит Практик! В два скачка добегаю до машины и нахожу своего верного друга по зимним рыбалкам. Но тут же возникает новая проблема, как прикрепить датчик к транцу. Выход был найден сразу, из того же бардачка была добыта на свет синяя изолента, без этого материала не обходится ни одна рыбалка (шутка). Мы взяли ветку диаметром около 30мм, примотали к ней и транцу датчик изолентой, затем прижали струбциной. Все готово и мы выдвигаемся в путь!
Что весьма понравилось, качество картинки на мониторе значительно лучше, чем на моей Пиранье 170, четко видно, где куст, а где коряга. Замерили по GPS, картинка сбивается после скорости в 12км/ч, для озера за глаза.
В итоге, благодаря эхолоту мы обнаружили кусты под водой и поймали еще 12 щук разного размера, рыбалка была спасена, а эхолот Практик теперь всегда занимает почетное место в моем бардачке.
Эхолоты «Практик»
Основное направление работы группы компаний «Практик-НЦ» – разработка и производство эхолокационных устройств. Одним из главных проектов являются переносные эхолоты «Практик». Данная серия приспособлений позволяет сканировать водоемы, чтобы определить их глубину, наличие скоплений рыбы, исследовать рельеф и структуру дна.
Использование современных технологий поможет получить массу положительных эмоций от каждой рыбалки. Специальные приборы избавляют от необходимости часами сидеть в ожидании клева. Найти «рыбное место» теперь несложно: достаточно просто провести некоторые измерения. Кроме этого, сонар«Практик ЭР» оснащен множеством дополнительных функций, которые выгодно отличают его от приспособлений других марок. Устройство позволяет получить полную информацию о месте будущей рыбалки:
- измерить глубину водоема максимально точно;
- изучить рельеф и структуру дна; (песок, ил, камни);
- выявить расположение рыбы в предполагаемой области рыбалки.
Где выгодно купить эхолоты «Практик»
Современные приборы данной модели отличаются высокой надежностью, эргономичностью, долговечностью и превосходным качеством. На нашем сайте можно приобрести оборудование по самым выгодным ценам. За счет того, что мы сами занимается разработкой и производством приборов, нам не нужна дополнительная накрутка стоимости. Мы даем возможность нашим клиентам выбрать наиболее доступный и подходящий вариант, гарантируя при этом высокое качество и точность продукции.
Демократичная цена эхолотов Практик pro позволяет приобрести устройства для разных способов рыбалки. Для каждой модели характерна широкая функциональность. Проводные модели «Практик ЭР-6 Про2» и вариант «ЭР-6 Про2 Премиум» специально приспособлены к условиям зимней рыбалки: высокая гибкость и прочность кабеля, морозоустойчивость экрана, экономичность энергопотребления. Однако данные устройства также можно применять с берега в качестве эхолота для рыбалки летом с берега, Для этого достаточно использовать дополнительную струбцину, чтобы закрепить датчик прибора на транце лодки.
Новейшая беспроводная модель устройства «Практик 7 Wi-Fi» работает через соединение с модулем Wi-Fi. Основным предназначением беспроводного эхолота Практик является рыбалка на открытых водоемах как с берега, так и с лодки. Но данная модель прекрасно зарекомендовала себя и зимой при подледной ловле. Для максимально качественного отображения полученной информации на сонары новейшей модели можно устанавливать различные дополнительные настройки. Сделать это достаточно просто с помощью бесплатного мобильного приложения, которое позволяет установить на устройство даже функцию картплоттера для создания, сохранения и распространения собственных карт исследуемых водоемов.
Принцип работы эхолота «Практик» и цена
В основе механизма действия сонара лежит отражение и обработка ультразвуковых данных. Они преобразуются в электрические волны и отображаются на дисплее эхолота или экране смартфона. Видимая картинка высокого качества позволяет пользователю определить местонахождение рыбы в той или иной области водоема. Особой популярностью пользуются модели приборов серии 6 — Эхолот 6М и 6S с проводными датчиками для зимней рыбалки и серии 7 — Эхолот Практик 7 Wifi для летней рыбалки с берега и лодки. Их разработчики предусмотрели все необходимое для приятной и успешной рыбалки.
В отличие от устройств, производимых другими марками, отечественные приборы могут работать не только в теплой, но и в холодной воде. Они выдерживают температуры до -20 градусов.
На нашем сайте вы без проблем можете найти подходящий прибор: мы предлагаем широкий выбор продукции, которую разрабатываем, производим и тестируем сами. Поэтому гарантируем качество и функциональность приборов именно с учетом российского климата и условий рыбалки. На все товары предоставляется гарантия, по окончании которой предусматривается дальнейшее профессиональное сервисное обслуживание или trade-in (сроки действия и условия акции trade-in необходимо уточнять у менеджера по телефонам, указанным на сайте).
Практик 6М — уже почти классика. Знакомимся с устройством
Друзья, данная статья посвящена тем, кто еще не знаком с эхолотом Практик 6М, надеюсь она будет полезна при выборе рыболовного помощника.
Опытным пользователям устройства предлагаю делиться своим опытом его использования в комментариях, взамен на благодарность тех, кто с эхолотом не знаком, или знаком слабо.
Итак, в этой и других статьях по Эхолоту Практик 6М, постараюсь подвести первые итоги своего годового использования гаджета в условиях зимней и летней рыбалки.
В этой статье знакомство с эхолотом, описание аксессуаров и мое авторское мнение на тему когда имеет смысл покупать его.
Также рекомендую следующие статьи по Практик 6М:
Описание устройства и комплектация
Модели серии 6 продолжают добрые традиции эхолотов Практик предшествующих моделей (которыми я, к сожалению, не пользовался), ставших очень популярными, в первую очередь, у рыбаков-зимников.
Мое знакомство сразу началось с модели 6М, доработанной с учетом «косяков» прежних моделей, сравнение с ранними моделями сделать не смогу, да и нет их уже в продаже.
Итак, Практик 6М продается вот в такой коробочке:
Минимально аскетичный комплект, никаких дополнительных аксессуаров в коробке не найдете. При желании, их можно купить, а в конце статьи мое мнение о действительно необходимых «допах».
Собственно отличие 6М от 6S состоит в разъеме — у 6М разъем разборный, можно снять датчик. Легко поменять, например, если случайно разрубили провод топором=)
Мой выбор в пользу 6М обусловлен тем, что металлическое резьбовое соединение дает большую жесткость в месте выхода шнура из корпуса + сразу было желание сделать летнее крепление, как вариант рассматривал пропускание шнура через трубу и т.п., но это уже специфика моей лодки без транца.
Корпус действительно компактный, практичный, противоскользящий и с крупными прорезиненными кнопками. Кстати, про кнопки слышал от владельцев предшествующих моделей, что были мелкие и неудобны, кто пользовался — правда это проблема была?
Из особенностей эхолота, которые хотелось бы улучшить — это размер дисплея. Дисплей небольшой, к нему привыкаешь конечно, но хотелось бы чуть больше. Версия одного из моих друзей состоит в том, чтобы и вовсе повернуть изображение на 90 градусов, чтобы больший кусок «истории» данных можно было видеть на дисплее.
Но имеем дисплей 3*5 см, к которому привыкаешь и становится нормально. Зато корпус компактный и помещается в карман без проблем.
Шнур датчика достаточно прочный. Зимой я беру эхолот на каждую рыбалку, а их в неделю бывает 2-4, половина из них проходит в условиях Сибири при температуре ниже -20 градусов, нареканий нет.
Но если этого покажется мало, то есть особо прочный кабель оранжевого цвета, который выдерживает большие нагрузки и вроде не режется ножницами. У меня обычный, серый, и его прочностью я доволен.
Форм-фактор погружного датчика вытянутый, с местом под батарейку типа «АА». Вот здесь реально крутое решение, поскольку датчик на рыбалке находится добрую часть времени в воде, где температура плюсовая (а на улице гораздо холоднее), разряд от холода идет гораздо медленнее.
Важный момент — не стоит экономить на качестве батареек и всегда берите с собой запасную, если индикатор заряда на экране показывает половину или меньше. Я оказывался пару раз без эхолота из-за разряда батарейки, которая вечером показывалась как наполовину разряженная, а по приезду на водоем эхолот просто отрубался.
Так что не верьте на все 100% индикации заряда, хотя в целом очень энергоэффективное устройство, одной качественной щелочной батарейки хватит на несколько зимних рыбалок.
Соединение в отсеке под батарейку сделано качественно и герметично, хорошая устойчивость корпуса датчика к сколам. Слышал о том, что были проблемы у предшествующих моделей, я стараюсь использовать аккуратно. Хотя иногда пробиваю застывшую лунку датчиком =) Сколов нет, все хорошо.
В комплекте также найдете мануал на русском языке с описанием меню и понятным описанием устройства, но. мне изучение мануала дало мало пользы, учиться лучше на практике — порыбачить с опытным напарником, который уже умеет читать сигналы эхолота.
Про режимы и чтение сигнала эхолота поговорим в следующих статьях, поэтому можете подписаться на канал, что бы их не пропустить.
Аксессуары для Практик 6М
Давайте для начала посмотрим, что есть и для каких целей, потом комментарии по моему использованию.
- унибокс Практик 6М — служит и для хранения/перевозки, так незаменим и при использовании эхолота на льду или в лодке, можно использовать на нашейном шнурке, если Вам будет удобен такой вариант. В унибоксе эхолот может использоваться под 90 градусов — как вариант для крепления на шее при помощи шнурка
Как выбрать эхолот и не ошибиться с покупкой!
Я не буду начинать из далека, а начну сразу по делу. Все вы уже знаете зачем нужен эхолот, а если нет, то ознакомьтесь на Википедии. Разберу основные параметры при выборе эхолота:
1)Количество лучей
«Чем больше,тем лучше!» — крикнешь ты, а я скажу тебе: «Молодец, возьми с полки пряник!». Но в среднем для обычной рыбалки хватает и двух. Если ты рыбачишь только зимой, то 1-го луча в 45˚ вполне хватит и даже не парь себе мозги. А если ты дружище, рыбачишь только летом, советую купить 2 луча. Меньше не бери, поскольку при 1-ом луче частота у тебя будет всего 83 или 77.
2) Размер экрана
Если эхолот для зимы, то экрана хватает размером 2’’ дюйма. Но если у тебя плохое зрение, тогда можно рассмотреть и 5’’ дюймовый экран. А теперь давай еще подумаем не о глазах, а об удобстве чтения информации с экрана. Используя частоту только 83 или 77 экрана в 3’’ дюйма вполне хватит. Если тебе нужна информация по частоте 455/800, то минимум 4’’ дюйма, тогда есть смысл брать эхолот с функцией картплоттер. Сейчас активно обсуждают Totalscan, где датчик «бьет» по бокам, наслаждаться этой функцией удобнее с экраном 7 дюймов.
Поверь, не стоит зацикливаться на разрешении экрана, о котором ты вечно спрашиваешь. Дисплей тебе нужен не для просмотра фильмов, а для получения информации от датчика. Я пока не встречал на рынке экран, на котором ничего не видно.
Цветной брать или монохромный дисплей? Тут выбор только за тобой, я расскажу лишь о нюансах. На монохромном отлично всё читается даже на палящем солнце, ничего не отсвечивает. На цветном же чуть отсвечивает, но это не критично, ведь с ним удобнее накладывать слои данных.
3) Навигация/Картплоттер
На сегодняшний день на рынке представлено 2 вида картплоттеров. Один из них был открыт фирмой Garmin, это их новая серия эхолотов Striker. В чем уникальность спросите вы у меня? В том, что теперь можно купить картплоттер дешевле, только есть одно НО, большое оно или маленькое, решай сам. У Striker нет возможности подгрузить карту местности, на экране будет белое поле, на котором ты будешь указывать точки своих рыбных мест, и не только рыбных. Благодаря этим точкам, ты сможешь возвращаться туда откуда начал свою рыбалку.
У остальных производителей картплоттеров LOWRANCE, HUMMINBIRD, RAYMARINE, SYMRAD и других серий у GARMIN, можно загрузить карту местности с глубинами. У LOWRANCE есть выгодное предложение, можно загрузить карту России без глубин по минимальной цене, где будут все реки, морские пути и сельская местность.
4) Проводной/Беспроводной эхолот
Беспроводной эхолот больше подойдет для мобильных людей, которые просканировали воду, им не понравилось и пошли дальше. В основном это для рыбалки с берега. Моё мнение – качественный, удобный, современный беспроводной эхолот от производителя DEEPER. Цена не всех устроит, да и по сути, если ты рыбачишь 2 раза в год, то можно купить Практик 7 (есть несколько видов, с разной комплектацией), цена в сравнении с Deeper почти в 2 раза ниже.
Если связь эхолота и смартфона поддерживается через bluetooth, то радиус действия до 40 метров, если через wi-fi, то до 80 метров.
Первые беспроводные эхолоты выводили информацию только на смартфон. Однако производители поняли, что это не всем удобно. Поэтому сейчас на рынке есть предложения беспроводных эхолотов с отдельным экраном в комплекте. Например, Практик 7RF или LUCKY FF 718 , FF 918. По дальности нужно решать самому, для спиннинга по сути достаточно и 40 м, но если у тебя есть радиоуправляемый катер для рыбалки, то без эхолота с радиусом действия до 80м тут не обойтись, так как у катеров он достигает 100 м.
5) Сезон: лето или зима
Для зимней рыбалки очень важно наличие функции Флэшер. Зимние датчики в основном выдерживают температуры до -20 С. Думаю этого достаточно, я молчу, конечно, про «моржов».
Многие для удобства берут отдельно зимний и летний эхолоты. Так как зимой лучше брать с собой компактный эхолот со встроенным аккумулятором или на батарейках. Активно к зиме покупают ПРАКТИК, так же для альтернативы мы предлагаем LUCKY, DEEPER и RIVOTEK.
Так сказать, на каждый кошелек, найдется эхолот!
Для летней рыбалки больше вариантов, где выбор зависит от индивидуальных требований и пожеланий. Важный момент, для лета лучше взять большой угол луча. На сегодняшний день, первое место по углу луча занимает эхолот LOWRANCE, для мелководья это отличный вариант.
Ну вот мы и прошлись по основным параметрам при выборе эхолота. Если остались еще вопросы, то лучше звонить нам по телефону 8-800-200-22-92. Звонок по России бесплатный. Удачи!