Эхолот не определяет судака

Как искать судака с эхолотом

Здравствуйте друзья! Я уже более 8 лет занимаюсь поиском судака с помощью эхолота и летней ловлей судака в Московской и Ленинградской областях. Этой рыбы летом в улове рыболовов не очень много. Так как вода становится теплой и судак уходит на глубину.

Отличный водоем для ловли судака по моему мнению это Финский залив или Ладожское озеро, в Московском регионе Можайское, Иваньковское, Рузовское и Озернинское водохранилища. Все эти водоемы очень большие и без помощи современных средств поиска практически не обойтись.

Как я ищу рыбу с помощью эхолота. Я пользуюсь недорогим но известным Hummibird. Он достаточно хорошо показывает рельеф и расположение рыб. При появлении на экране крупной рыбы эхолот подает звуковой сигнал. Рыбы рисуются как прямоугольные и квадратные линии в зависимости от ширины самой рыбы.

Например: На картинке ниже указана косяк малька(3), судак стоящий в ямке (2), два судака рядом (1), судак рядом с косяком малька(4), обрывистое дно с стоящими на выходе судаками (5), (6) мальки.


На этой картинке указанны показания : Судак (1), два крупные рыбы лещ или сазан (2), косяк подлещеков (6), судаки под корягой (5)

Любимые места стоянки судаков это каменистые или закоряженые . Глубина летом обычно более 5 метров, так же летом судак стоит на выходе из ямы а осенью спускается к ее основанию. Так же влияет на поведение судака время суток, обычно утром он стоит ближе к выходу из ямы а ночью может охотиться везде перемещаясь по склону.

Летом ловить спиннингом судака на джиг практически бесполезно. Он выстраивается в так называемую линию около 3 метров до поверхности по всему водоему в толще воды примерно на одинаковой глубине. В таких случаях лучше заняться ловлей на кружки со спуском лески около 2-2.5 метров

При наступление осени и снижения температуры воды, судак спускается на дно и активно кормится. Обычно осенью воды в водохранилищах заметно меньше чем летом, поэтому приходится активно перемещаться в поиске рыбы а эхолот очень в этом помогает.

Ищите на дне места где есть укрытия, всевозможные ямы и коряги. И если эхолот показывает что там есть рыба значит она готова атаковать вашу приманку. Если же эхолот показывает рыбу на ровном дне без всяких укрытий, мало вероятно что это будут результативные забросы. Обычно это стоит рыба которая уже успешно поохотилась и отдыхает.

Бывает еще такая хитрость, если вы обнаружили на ровном дне пару тройку судаков, а неподалеку есть коряжник. Станьте на якорь практически над ним и закидывайте приманку прямо к судакам, тащите в направлении коряжника. При таком приеме судак как кошка может поплыть за приманкой и по инстинкту атаковать в коряжнике.

При ловле джигом с лодки я периодически включать эхолот и смотрю рыбу под лодкой. Часто бывают такие случаи что рыба оказывается прямо под лодкой, тогда просто попробуйте половить отвесным блеснением, очень часто судак атакует именно во время такой проводки.

Читайте также:  Вот это рыбалка ловля монстров

При вываживание судака обязательно используйте подсак, у судака твердая пасть и бывает что он не засекается а просто держит приманку и дойдя до поверхности просто отпускает ее. Поэтому лучше делать две подсечки что бы пробить жесткую челюсть.

Для ловли судака в закоряженых местах лучше возьмите с собой отцеп. Еще лучше взять с собой пару тройку баклажек с грузами чтобы отметить уловистые места при поиске судака.

При выборе места, я обычно ставлю лодку на якорь в самом глубоком месте и начинаю забрасывать приманку на свал стаскивая ее в глубину. Некоторые делают наоборот. Хорошие результаты дает проводка вдоль свала или у его основания.

Проводку обычно выбираю ступенчатую — три быстрых оборота катушкой, пауза. Затем по новой. Обычно все поклевки происходят во время паузы, судак часто накрывает приманку нижней челюстью. Судак очень любит когда приманка падает на дно, при ловле в коряжнике ведите приманку как можно ближе к нему, не бойтесь потерять приманку и только в самых безнадежных случаях пользуйтесь отцепом.

Техника не стоит на месте и в магазинах уже появляются эхолоты с трехмерным изображение дна и объектов на нем, не жалейте денег, покупайте современные эхолоты они вам принесут намного больше клевых мест чем целый день блуждания по огромным водоемам России

Поиск судака с эхолотом

Вечером перед рыбалкой смотрю прогноз, обещают маленький дождик, думаю что можно ехать и тем более половить с лодки. Все необходимое загрузил и спать лег. Утром завтрак и на озеро рядом с песчаным карьером, солнышко светит, вдалеке облака, все отлично. Быстро накачиваю свой корабль, все необходимое собрал и на воду.

Так как озеро глубокое, до 10 метров то взял рабочий спиннинг Renzo 244 ML с тестом до 21 грамма. Катушка под данный спиннинг Ryobi Excia 3000 с плетенкой 0,08 мм, так как щуки очень мало и поимка её маловероятна, то привязал поводок из флюрокарбона диметром 0.4 мм.

Начал проверять свои рабочие точки которые я находил с помощью старенького эхолота, но сейчас у меня уже более качественная рыбопоисковая техника Garmin Striker Plus 7sv. Данный эхолот конечно уже намного лучше помогает найти рыбу, единственное иногда трудно понять что это именно рыба. Тактика поиска была простая, находить нужный рельеф и если на экране эхолота будет похожий на рыбу объект, то буду якориться и пробовать ловить. Проверять стал береговые бровки, которых тут бывает и по две с 2 на 5 метра, затем ровный стол и снова бровка до 9 метров. Проверяя на наличие рыбы увидел какой то объект, и получилось поймать первого судачишку.

Затем переправился к одному большому пупку, глубины рядом 8 метров а сам пупок имеет 5,5 метра. Проходя пик пупка вижу на экране объект прижатый ко дну, значит нужно проверять точку. С данного пупка, но при этом меняя постановку удалось поймать пару небольших судаков и окушков, все поклевки были на самой высокой точке перед резким свалом в глубину.

Отправился к острову по серединке озера, там вроде и рельеф есть но в эхолоте ничего не увидел, ради интереса покидал джиг, но так же и поклевок не было совсем. Немного поплавал в поисках интересного рельефа, и в итоге вернулся обратно на пупок и еще окуней поймал.

Стали сгущаться тучки и возможно скоро сбудется предсказание синоптиком о «небольшом дожде», но судя по тучам лучше быстрее уезжать с водоема. Не успел собрать лодку как задул шквалистый ветер и полил дождь как из ведра, промок на сквозь.

Немного переждал, собрал как смог лодку запихнув в багажник и поехал сушиться домой, но рыбалка прошла отлично и не смотря на дождь рад что половил рыбу.

Как искать судака эхолотом

Залог успешной рыбалки на судака — правильное определение мест его охоты и стоянки на реке. В решении этой задачи эхолот — незаменимый помощник. У нас простенькая лодка с небольшим мотором, однако благодаря усилиям моего друга экипирована она отлично. Чего стоят держатели под спиннинги, такие удобные для троллинга и перевозки снастей. На фотке видно, они закреплены у нас на передней лавке. Вроде не самая дорогая вещь, однако я постоянно вижу рыбаков, троллящих с дорогой лодки или катера и держащих спиннинги в руках. Ну как так, неужели пожалели денег на держатели или не знают об их существовании? Сам то я троллинг недолюбливаю, но уже если заниматься им, то с комфортом.

Читайте также:  Август месяц для рыбалки

Еще у нас есть эхолот, самый простой и древний, с большим экраном. Датчик-излучатель эхолота крепится на транец с помощью специального крепежа, сам эхолот закреплен так же на передней лавке. Очень удобно — все работает, ничего не мешается.

При ловле судака на джиг, эхолотом я пользуюсь постоянно. Я скептически отношусь к режиму «показать рыбу» и если эхолот начинает показывать внизу рыбу — учитываю это, но не ориентируюсь. Единственное что меня интересует — глубина и рельеф дна, тут эхолот меня не обманет.

Допустим я пришел на «гребенку», место где песок образует на дне барханы и глубина меняется от 1,5 до 3-4 метров. В таком месте я начинаю медленно идти параллельно течению и смотрю на эхолот — я ищу более глубокие впадины. Найдя такую я встаю в 20-30 метрах ниже по течению и начинаю забрасывать таким образом, чтобы перебросить эту впадину. Момент попадания в нее хорошо виден по увеличившемуся интервалу падения приманки. Как правило, удары идут или сразу при падении во впадину, или после первой подмотки после падения. Судак обычно стоит под «барханом» и караулит свалившуюся на него по течению рыбку, что я ему и предоставляю. Джигую я собственным методом , поэтому и алгоритм действий именно такой.

Если я пришел на яму, то первым делом я прохожу ее всю вдоль и поперек — ищу свал и выход, смотрю где есть резкий обрыв от берега, есть ли «гребенка» со стороны пологого берега. Схему облова найденных на яме точек я приводил ранее.

Друзья, могу сказать, что без эхолота, на новом месте я был бы слеп на один глаз. Ловить так можно, но это потеря изрядного времени на попытки понять рельеф дна и определить перспективные точки. Да и на знакомых местах эхолот позволяет более точно позиционировать себя на точках облова. А Вы ловите с эхолотом или без? Верите ли Вы в показанную на дне эхолотом рыбу?

Рыбалка и Охота в Татарстане

Татарстанский рыболовно-охотничий форум

эхолот на зимней рыбалке

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение Astrals » 12 янв 2014 22:02

Re: Зимний Эхолот Практик Про 6, отзывы владельцев

Сообщение bulatik85 » 12 янв 2014 22:37

пояснит пожалуйста новичку такой вопрос:
например собираемся ловить судака

  • бурим лунку
    опускаем датчик и смотрим что засекли
    допустим показывает пусто
    тогда идём дальше пока не найдём рыбу. я так понял что схема ловли такая?

1)
тут сходу возникает вопрос, а что если судак рядом, но не под лучом. т.е. чуть в стороне, теоретически он мог бы клюнуть увидев блесну или придя на запах тюльки. получается с эхолотом мы упустим эту возможность поймать его? или у эхолота достаочно большой охват.?
2)
далее, а если мы увидели что рыба есть, возможно это не судак. а лещ. т.е. мы можем блеснить до посинения стараясь поймать бель на блесну.

главным образом интересует первая ситуация.

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение Evgeni_PUX » 13 янв 2014 15:29

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение bulatik85 » 13 янв 2014 15:39

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение bulatik85 » 13 янв 2014 21:49

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение Astrals » 13 янв 2014 22:23

Читайте также:  Что такое воблеры ssr

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение bulatik85 » 14 янв 2014 08:12

ну это я вчера звонил обладателю Практик 6 Про, он мне рассказал как ловит с эхолотом.
с его слов основная выгода в быстром определении глубины, при поиске свалов и ям..
т.е. пришёл на место, по GPS на карте подошёл к месту предпологаймого свала или ямы. и начинаешь бурить серию лунок. и эхолотом искать перепад глубины.
ну а потом собственно на нём и начинаешь ловить.

т.е. смотреть наличие рыбы на эхолоте при ловле судака не получается. точнее это ни чего не даст, так как судак может быть рядом, но не в зоне охвата луча.

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение Kurbor » 14 янв 2014 09:48

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение Слот » 14 янв 2014 09:57

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение bulatik85 » 14 янв 2014 10:26

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение Студент » 14 янв 2014 10:31

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение Kurbor » 14 янв 2014 10:35

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение Astrals » 14 янв 2014 13:06

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение koka » 14 янв 2014 23:48

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение Astrals » 15 янв 2014 04:42

koka, кто вы такой чтобы судить об эхолотах, тем более о тех что делаются в России?

Ппц. Вчера на красную тряпочку с мормышкой по старинке небось ловили а сегодня судят о том что российские эхолоты оказывается недостаточно точные.

Как можно отказывать себе в новых технологиях если они помогают сделать рыбалку интереснее?!

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение koka » 15 янв 2014 10:48

Astrals, а что собственно говоря вы так завелись? Как будто я ваше произ-во чем то обидел. Конкретно про российские эхолоты я вообще не упоминал, если Вы внимательно прочитаете (народные не = Российские, а Российские не = ****). А по поводу кто я такой, так я такой же рыболов-любитель как и Вы и имеющий свой взгляд на некоторые вещи. Поверьте, пользуюсь технологиями очень даже и так же считаю что их необходимо использовать (кстати тоже об этом писал выше). Высказал СВОЁ мнение конкретно об особенностях зимней рыбалки (из опыта использования эхолота) и оно может с чьим-то не совпадать! Я же не эмоционирую по каждому посту с которым не согласен.

А да, вчера ловил окуня на замечательные блесна от знакомого мастера и красная тряпочка на крючке была . А про точность эхолотов, так это не я придумал!

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение SnorelV » 15 янв 2014 11:42

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение Kurbor » 15 янв 2014 12:17

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение SnorelV » 15 янв 2014 13:12

Ну наверное если так запросто можно было бы найти бель и обозначить её периметр, то не было бы таких унылых отчётов
Наверное имелось ввиду, что разглядеть бель на эхолоте гораздо проще чем судака ?
А я просто попытался объяснить, почему судак часто на эхолоте не видно, хотя он там есть!

p.s.судак не обязательно стоит по периметру, он может быть и прям под косяком
да и вообще если нет подвижки, судак очень прекрасно себя чувствует и без бели

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение Kurbor » 15 янв 2014 13:22

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение Astrals » 15 янв 2014 17:49

-Позвольте!
-Не позволю!
-Простите!
-Ни прощу!
(с)

Спасибо за разъяснения нам профессионалам.
Это же кстати написано в руководстве по эксплуатации Практиков.

Но тем не менее спасибо!

P.S. Я не заинтересован ни какой компанией по производству оборудования, кроме того что продаю на работе.

Re: эхолот на зимней рыбалке

Сообщение ILF » 16 янв 2014 08:47

Оцените статью
Adblock
detector