Эхолот gps как подключить
На моделях эхолотов серии Helix первого поколения имеется встроенный высокочувствительный gps -модуль с возможностью смены частоты приёма 5 или 10 Герц. При открытом доступе небосвода старт быстрый и нет никаких сложностей с работой этого модуля. Иногда не удаётся получить открытый небосвод при установке прибора. На этих приборах нет возможности просто подключить в разъём данных внешний модуль для уверенного приёма спутникового сигнала. Но решение есть. ( На приборах серии HELIX второго поколения внешний датчик подключается без переходников автоматически Plug and Play ).
Для этого необходим внешний GPS модуль : AS GRP (старый GR50 тоже подойдёт) или с компасом AS GPS HS.
Кабель — разветвитель ASSY — COM ( он же Y -кабель. Вкладывался ,как аксессуар на старой серии 800,900,1100).
Разъём ASSY -COM отрезать. Там будут 4 провода . Жёлтый и оранжевый — эти провода не понадобятся. Их можно отрезать или свернуть. Чёрный и красный необходимо будет подключить к источнику 12VDC ( рекомендуется через 3 А предохранитель ,если к бортовой сети).
Разъём NMEA -COM соединить с разъёмом NMEA — COM внешнего модуля.
Заизолированный отходящий провод от внешнего модуля не трогать и не использовать в схеме.
Установить внешний модуль GPS ( учитывайте погрешность результата позиционирования при большом расстоянии между внешним датчиком GPS и основным датчиком эхолота. Сократите его по возможности).
Разъём COM вставить в Helix.
Включить прибор , необходимо сделать настройки прибора на переключение работы от внешнего модуля GPS.
Проверьте ,чтобы версии прошивок приборов, были для Helix 5 sw. 7.730 для Helix 7 sw.7.780 ( на момент написания статьи).
Два раза нажать Menu . Выбрать Навигация, GPS приёмник — установить на внешний GPS приёмник.
Рекомендуется выключить передачу NMEA 0183 . Для этого 2 раза нажать Menu. Выбрать Настройки, дополнительные, в самом низу выбрать NMEA 0183 Output установить в положение OFF.
Далее в меню Виды проверить как работает подключение. Для этого 2 раза нажать Menu, выбрать отображение Self-test, Accsessory -test , GPS diagnostic View . Все три страницы сделать видимыми. Просмотреть страницы. На странице спутников дождаться позиционирования.
GPS в Humminbird эхолотах. (Просматривает: 1)
Alexander74
Во многих темах обсуждаются общие для всего семейства Humminbird вопросы связанные с GPS, поэтому предлагаю далее тут.
Цитата из темы по ониксам:
Откуда такие данные? Амеры могут принципиально не пользовать ГЛОНАСС.
Я как раз вчера изучал вопросик.
В моём 798HD стоит GPS модуль Telit JN3. А в топовом ОНИКСе — к моему удивлению тоже он же. Фотки с частью своего и платкой из оникса прилагаю.
Telit JN3 — это только GPS. Кстати максимальная скорость выдачи координат у него 5Гц.
В 798 модуль распаян на плате с «кнопками», с обратной стороны от модуля припаяна ПАТЧ-антенна 15х15мм.
На основной плате 798 запаян ионистор на 0.33Фарада который позволяет GPS модулю хранить некоторое время информацию в выключенном состоянии. Но по опыту, время это не сильно большое.
Ну и плоскость антенны в 798 параллельна экрану, соответственно я сделал для себя вывод что лучшему поиску спутников будет способствовать горизонтальное положение экрана эхолота. Что несколько неудобно на практике, но если вдруг не ловит можно и нагнуть «голову».
У Ониксов модуль на отдельной плате, и ПАТЧ антенна там явно больше, что видимо сказывается на качестве принимаемого сигнала (но не на точности определения координат когда ловит те же спутники).
Также на модуле оникса распаяна ещё мелочёвка. И сдаётся мне, что это «электронные гироскопы» позволяющие модулю убрать скачки местоположения. Справа, судя по всему нераспаянный антенный усилитель.
К сожалению не знаю как расположена плата в ониксе, надеюсь как надо
Далее мысль такая у меня:
У того же Telit-а есть совместимые по выводам GPS+GLONASS модули, в частности Telit 869 и Telit 869-v2, а также в этом же формате практически совместимые модули есть у некоторых других производителей (U-blox NEO-X, SIMCOM SIM68V и т.д.).
Поэтому хочется зимой заняться исследованиями — поймёт ли софт эхолота НМЕА сообщения с некоторого GPS+GLONASS модуля, это можно проделать сэмулировав с компа.
Ну и если софт поймёт всё как надо, то далее заменить внутренний модуль на GPS+GLONASS. Стоят они меньше 1т.р. Как другой вариант — не заменить, а просто отцепить имеющийся и найти место в корпусе для нового с бОльшей антенной и правильным её расположением.
Эхолот с блютузом+андроид или Win mobile= Лоция (Просматривает: 1)
Многие спрашивают как использовать эхолот с выходом NMEA0183, как, источник данных о глубине и местоположении.
Или что бы записать трек с глубиной и местоположением.
Дабы не писать каждому в отдельности решил создать отдельную тему.
СОБСТВЕННО ВОТ И ВСЕ, ПЕРЕЙДЕМ К РЕАЛИЗАЦИИ ЗАДУМАННОГО.
Имеем: эхолот с выводом данных RS-232 по протоколу NMEA0183.
Хотим: получить данные с эхолота для последующей обработки или регистрации. В качестве регистратора можно использовать любую платформу которая имеет на борту блютуз ( ANDROID, WIN MOBILE,WINCE, win XP. и т.д.) , главное ,что бы платформа могла работать с COM-портом BLUETOOTH.
Программы работающие на разных платформах, множество, но нам для целей рыбалки все-таки удобнее использовать DD или какой-нибудь трек логгер.
DD Использовать удобнее все-таки тем, у кого эхолот не имеет GPS-модуля(антенны), а встроен в андроид или КПК(PPC).Так как имеется возможность считывать данные с 2-х портов, с эхолота по блютузу и с внутреннего GPS-приемника.
Для реализации задуманного я использовал вот такой кабель от Siemens( что бы не заморачиватся с пайкой) на чипе MAX232.
Те кто испытывает трудности с покупкой DATA-кабеля, могут спаять кабель сами, ссылки на статьи по изготовлению дата-кабелей:
Теперь о блютузе.
Случайно на профильном форуме всплыло обЪявление о продаже блютуз модулей. Парень жил в 50 км от меня, а так как реализация блютуз соединения с эхолотом у меня засела давно , а заморачиватся с покупкой на алиекспрес я не хотел, связался по скайпу с парнягой, и он мне по закупочной цене с учетом доставки продал 5 шт.
Вот такой блютуз модуль я и приобрел.
Также есть уже готовые блютуз модули c выходом и входом rs232 нашел здесь.
Преимущество последнего девайва в том что паять ни чего не надо, единственно правильно выставить скорость обмена данными между эхолотом и данным устройством, по умолчаниию скорость в блютуз модуле 9600 бод.( Для эхолотов Lowrance скорость обмена можно менять, а вот c Humminbird, немого посложнее)
Humminbirdы скорость по умолчанию 4800 и она в эхолоте , постоянна и никак ее в настройках не поменять. Соответственно пришлось, подключить дата кабель с блютуз модулем к COM порту на компе, предварительно замкнув вывод PIO11 на +3.3 V.
Более подробно в этой статье
И установить скорость обмена на блютуз модуле 4800.
Питание для кабеля и блютуза ,на Humminbirde, у меня 12В идет сразу с эхолота, и в кабеле была припаяна м\с регулятор 1114 3.3V . Соответственно подав 12V на соответствующую ногу на кабеле, я получил 3.3V для питания блютуза,для питания же кабеля нужно напряжение 5в, использовал м\с 78L05 в SMD корпусе.
Arduino, AVR и просто интересные проекты
суббота, 31 марта 2012 г.
ПАК GPS+Эхолот логгер
Проект «Создание программно-аппаратного комплекса для исследования глубин внутренних водоемов»
Основные задачи комплекса: сохранение синхронных данных о местоположении и глубине в распространенном формате на SD-карту, вывод в реальном времени мультиплексированных NMEA-данных * от GPS и Эхолота на внешнее устройство по различным интерфейсам связи.
* Здесь и далее подразумевается стандарт NMEA-0183!
NMEA 0183 Information Sheet Issue 3.pdf от Actisence (или еще ссылка, популярное изложение электрической спецификации стандарта, способы подключения устройств — Talkers, описание мариновских NMEA-сообщений, на английском).
Описание NMEA протокола. Реализация в приемниках Garmin и GlobalSat. (в поисковиках можно найти много дополнительных ссылок по NMEA-сообщениям GPS-приемников).
- С применением GPS-приемника, Эхолота и Ноутбука.
- С применением GPS-приемника, Эхолота и МК * блока типа Arduino.
Проект ведется своими силами.
Основные этапы реализации проекта:
- Изыскания. Поиск информации о подобных решениях в Интернет. Поиск соответствующего оборудования и программного обеспечения. Поиск и изучение технической документации и стандартов. Посещение форумов по данной тематике.
- Приобретение или создание оборудования и программного обеспечения.
- Изготовление прототипа программно-аппаратного комплекса (ПАК). Настойка, отладка и тестирование в лабораторных условиях. Выбор оптимальной конфигурации оборудования и программного обеспечения.
- Изготовление рабочего комплекса для использования в полевых условиях. Тестирование комплекса на водоеме. Первичное накопление данных Latitude/Longitude/Depth.
- Обработка данных программным обеспечением (ПО), получение первичных результатов — карт глубин, 3D-моделей дна.
- Работа над ошибками.
- Накопление больших объемов данных.
- Обработка данных и получение окончательных результатов.
- Использование результатов при последующих посещениях водоемов.
- Ноутбук — высокое энергопотребление, автомобильный аккумулятор — это слишком для использования в ПВХ лодке (хотя. ).
- Ноутбук — проблемы с влагозащитой оного.
- Ноутбук — большие габариты, вес.
- Ноутбук — дополнительные кабели и преобразователи напряжения питания, в лодке получается целая паутина из проводов.
Комплектующие будущего комплекса. Распайка кабеля эхолота, питание и данные. Tx эхолота к Rx DB9(2), GND к GNG DB9(5) USB-RS232 конвертер MasterKit, куплен в радиомагазине. Питание на 2 устройства куплено в автомагазине. Шнуры питания и данных в сборе. |
GPSGate Client мультиплексирует NMEA-данные COM-портов от GPS и Эхолота, может направить MUX NMEA-данные на n виртуальных COM-портов для параллельной работы нескольких навигационных программ на PC. |
|
DrDepth может создавать 3-D модель дна и линии глубины в реальном времени. Понимает формат файла трека OziExplorer. |
OziExplorer умеет записывать данные глубины в поле для данных альтитуды, полученные txt-треки можно обработать ПО для построения карт глубин или 3D-моделей дна. |
Немного поработав напильником и паяльником получаем эту красоту. (без изоленты тоже не обошлось 🙂 |
Собственно сабж. Пора в поля! II. Второй вариант комплекса с использованием МК блоков типа Arduino
Функциональные возможности комплекса:
Тестирование комплекса: Тест длился больше 12 часов, в стационарном положении в помещении, эхолот в режиме симуляции. Запись на SD в txt-файл в формате трека OziExplorer + дополнительные поля данных. Период записи точек 1с.
Тест проводился без эхолота в пешем режиме передвижения. Результаты: 1.0 — 1.3 м/с), GPS выдает константные значения Lat / Lon и скорость равную нулю !? При этом все три сообщения GLL, GGA и RMC с признаком GPS FixData! При превышении пороговой скорости GPS-модуль начинает выдавать реальные данные и комплекс работает правильно. В чем проблема? Что за порог скорости? Если проблему не получится решить, то данный GPS Shield придется исключить из комплекса, заменить на другой или использовать GPS от смартфона через Bluetooth (GPS в смартфоне пишет треки и с меньшими скоростями передвижения). ВНИМАНИЕ! Это можно исправить, отключив в GPS-модуле режим Static Navigation (особенность изначальной настройки GPS-модулей с чипом SiRF StarIII). Тестирование комплекса на водоеме
На замену шилда с GPS-модулем GlobalSat EB-365 заказал GROVE модуль GPS на чипе u-blox NEO-6М, SD card Shield V3.0 с GROVE контактами. GROVE — Модуль Serial Bluetooth для использования внешнего Bluetooth-GPS или для возможности отправки навигационных данных комплекса на внешнее устройство (смартфон, таблетку и т.д.). Новый вариант комплекса представлен в статье ниже.
Самодельные растровые карты озер в Oziexplorer PC
Фото реализации второго варианта комплекса на МК:
|