Эхолот garmin striker plus 4cv vivid

Новые возможности с Garmin STRIKER Plus 4cv

Начну эту заметку с признания: в техническом плане я определенно бестолков. Театр, литература, журналистика, романтика одиночных рыбалок – это мое, об этом я могу говорить бесконечно. Машины, моторы, навигаторы и эхолоты – только по жесткой жизненной необходимости. И тут вот такой бестолочи коллеги предлагают протестировать современную рыбопоисковую технику – забавно. И в том смысле, что не очень по адресу, но и в том смысле, что вдруг справлюсь?

Первым делом нашел в сети обзоры продвинутых пользователей по этой модели. В теории все казалось простым и ясным. На практике – чуть сложнее. Например, не подошел мой держатель датчика. Пришлось крепить довольно хитрым способом, но в итоге все получилось. Сам эхолот удобно устроил в пластиковую коробку, лет десять пылящуюся на балконе – в который раз убеждаюсь, что при нашей профессии ничего выбрасывать не надо – когда-то это что-то может очень пригодиться. В ту же коробку убирается и компактный 1,2-амперный 12-вольтовый аккумулятор, подключаемый двумя крупными (а потому удобными) «крокодильчиками» — все очень компактно, просто, удобно.

Тестировать «Страйкер» можно было уже с конца мая, когда у нас снимается запрет на передвижение под моторами. Т.е. рыбалка все еще под запретом, но на лодке кататься – пожалуйста. Вот как раз этот «зазор» — для того чтобы мотор обкатать или новый эхолот испытать… К сожалению, товарищи поздно сообщили мне, что «эхолот уже давно в редакции», так что к испытаниям на воде я смог приступить только в выходные официального открытия сезона – 16-17 июня.

Открывался вместе с супругой. Мысль была такая: пока благоверная рыбу будет ловить, я потихоньку контакт с новой техникой налажу. До знакомства со Striker Plus 4cv у меня уже был опыт общения с эхолотами, конечно. Первый прибор оказался недешев, неплох, но у меня его довольно быстро украли. Понимая, что и второй в нашей российской глубинке запросто может последовать куда-то в ту же сторону, я приобрел модель попроще и подешевле. Маленький тусклый экран не слишком удобен, детализация так себе – но для довольно продуктивных рыбалок в Каменке и Разнежье мне и такого «глубиномера» хватало. Перепады глубин и коряжки видно, скопления рыбы тоже – и на том, что называется, спасибо.

Новый «Страйкер» удивил отсутствием необходимости цеплять каждый раз очки для чтения: экран большой, яркий, все отлично видно и без очков. Скажу даже больше – информация хорошо читается и в поляриках! Кто бы мог подумать…

Далее. Настройки. «Колумнисты» не соврали: выбираешь язык (в моем случае, конечно, русский) – и далее все очень интуитивно. Нажал, прочитал, посмотрел, вышел и т.д. Уже минут через двадцать я освоился и решил покататься и посмотреть прибор в деле.

Выбрал акваторию со сложным рельефом – разнежскую Заводь. Здесь и отмели, и густые коряжники, и локальные коряжки, и бесконечные перепады глубин… Картинка радовала: все наглядно, просто, четко. Особенно порадовал режим, который я для себя прозвал «ночной». На деле он называется Down Vu, но что означают эти иностранные слова я, каюсь, не знаю, так что «ночной». В этом режиме рельеф смотреть – одно удовольствие. А в начале лета я как раз и смотрю в первую очередь на рельеф. Это вот осенью «бель» собьется в густые стати, так что хищника можно (а иногда и нужно) искать по локациям мирной рыбы. В начале сезона мне важен в первую очередь рельеф.

Вот перепад глубин с двух до семи метров, на свале лежит разлапистое дерево, а в округе коряг почти нет. Отличное место, чтобы попробовать ловить! Мне не важно, вижу я в этой коряге рыбу или нет – все равно попробую. В данному случае доверил попробовать жене. Она, кстати, в отличие от меня в корягах не очень любит ловить. Но поскольку на чистых местах в последние годы у нас рыба практически не ловится, приходится залезать в коряги, ставить незацепляйки, вырубать фрикцион и т.д.

Читайте также:  Спиннинг акара trout el sport

Одна проводка, вторая, третья… Меня лично контакты с корягами воодушевляют, а жену вот, напротив, нервируют – не перестаю удивляться, как это люди с такими разными экзистенциальными позициями уживаются на протяжении вот уже 15 лет. Размышления прерываются поклевкой, размашистой (как учили) подсечкой и форсированным (как рекомендовали) вываживанием. Хорошая щука не без труда заводится в подсак и уже там устраивает забойный танец – мы все в этот раз сделали правильно, результат командной работы можете видеть на фото. Заносим вновь найденную точку в новый прибор – наряду с эхолокацией эта небольшая игрушка снабжена и GPS-приемником, так что совмещает функции эхолота и навигатора.

Сделав ряд контрольных забросов (хотя прекрасно знаем, что орлы стаями не летают), заводим мотор, снимаемся с якоря и продолжаем знамомство с новой техникой, а с ее помощью по сути заново знакомимся с хорошо знакомой акваторией. Неоспоримое преимущество этой гарминовской разработки – возможность рисовать свои карты глубин. Это завораживает. Ну, я примерно знаю, что вот здесь идет канава, а вот тут выход на меляк, а тут «перекресток»… Но когда это все отображается на мониторе, возникает ощущение какого-то волшебства. С ревностью думаю про нового владельца эхолота – мне ведь его дали на время, а не навсегда… Но теперь в жизни появился очередной большой соблазн… Новый Striker отличается от моего старенького «глубиномера» примерно так же, как мобильный телефон от проводного дискового… А к хорошему так быстро привыкаешь…

Дмитрий Соколов
Публикуется с разрешения газеты «Рыбалка круглый год».

GARMIN STRIKER VIVID 4CV с датчиком GT20-TM

Четкий цветной сонар
Выбирайте любой из 7 новых ярких вариантов цветовой палитры для просмотра рыбы и подводных объектов с максимальным контрастом на 4-дюймовом экране вашего рыбопоискового эхолота.

Встроенный сонар
Используйте включенный в комплект трансдьюсер GT20 для доступа к возможностям традиционного сонара CHIRP и сканирующего сонара CHIRP ClearVü.

Отметка маршрутных точек
Чтобы наловить много рыбы, нужно знать места с хорошим клевом. Используйте функцию отметки маршрутных точек для запоминания удачных мест, куда вы сможете легко вернуться.

Высокочувствительный GPS-приемник
Планируйте и создавайте маршруты, а также просматривайте скорость судна на экране рыбопоискового эхолота с помощью высокочувствительного GPS-приемника.

Quickdraw Contours
Никто не знает водоем, где вы рыбачите, лучше вас. С помощью рыбопоискового эхолота STRIKER Vivid 4cv вы можете сохранять до 2 миллионов акров карт с контурами 1 фут.

Оборудование в комплекте
Рыбопоисковый эхолот STRIKER Vivid 4cv поставляется с наклонным/поворотным креплением, а также креплением для установки устройства на транце/ троллинговом моторе и кабелем.

Комплектация
Рыбопоисковый эхолот STRIKER Vivid 4cv
Трансдьюсер GT20-TM
Кабель питания/ данных
Наклонное/ поворотное крепление
Крепеж
Документация
Размеры 9,8 x 17,4 x 4,5 см
Размеры дисплея 4,3″ (10,9 см)
Разрешение дисплея 272 X 480 пикселей
Тип дисплея QSVGA цветной
Вес, г 0,7 фунта (0,3 кг)
Водонепроницаемость Да (IPX7)
Высокочувствительный GPS-приемник Да
Технология сонара CHIRP Да (встроенная)
DownVü Да, с CHIRP (встроенный)
A-scope (индикация рыбы, в реальном времени) Да
AutoGain минимум шума, максимум полезных сигналов Да
Возможность подключения двухчастотного излучателя Да
Возможность подключения двулучевого излучателя Да
График температуры воды Да
Подвижная линия глубины Да
Символы в виде рыбок Да
Частота Традиционный: 50/77/200 кГц CHIRP (средние и высокие частоты). ClearVu 260/455/800 кГц
Мощность излучения 300 Вт (среднеквадр.)

Обзор серии Garmin Striker Vivid

Дорогие читатели. Те из вас, кто уже читал наш обзор серии Garmin Striker Plus, могут сильно съекономить свое время. Эхолоты серии Vivid отличаются от серии Plus наличием семи дополнительных цветовых палитр. Кроме того, аналога самого бюджетного Garmin Striker Plus 4 в серии Vivid нет. Отпускные цены увеличились примерно на 10%. И все. Внешне эхолоты совершенно не изменились, комплектуются они все теми же датчиками GT20-TM и GT52HW-TM. Внизу находится сравнительная таблица основных характеристик всех моделей Vivid.

Для тех же читателей, кто ничего не знает про предшественников серии Vivid – серию Plus – мы расскажем о Vividах поподробнее.

GPS-эхолоты Garmin Striker Vivid сменили предыдущую, очень удачную для своего времени, серию Garmin Striker Plus. Произошло это в конце 2020 года. Отличия двух серий косметические в самом прямом смысле этого слова: в серию Vivid просто добавлено несколько цветовых палитр для нижнего и бокового сканирования. Пройдемся по общим чертам всех приборов Garmin Striker Vivid, а потом остановимся на их отличиях.

Общее

Как и прежде, все приборы серии Garmin Striker Vivid – это так называемые GPS-эхолоты, то есть это эхолоты со встроенным GPS-приемником, без возможности использования внешних карт, но с возможностью построения собственных карт глубин. Изначально страница карты на этих приборах выглядит как пустое белое поле, но по мере передвижения по водоему за вами открывается карта глубин, которую прибор строит по результатам собственных измерений в реальном времени. Чтобы получить осмысленную карту, необходимо несколько раз проехать по водоему параллельными галсами. На это нужно время, но карта сохраняется в памяти прибора навсегда. Памяти прибора хватает примерно на 8000 кв.км. карт с изобатами через 30 см.

Кроме того есть возможность ставить путевые точки: на интересных корягах, местах хорошего клева, местах спуска лодки на воду и т.д. К любой точке можно всегда вернуться, таким образом, вы даже в тумане не заблудитесь на водоеме. Приборы рисуют и сохраняют треки – ваши следы на водоеме. По треку всегда можно вернуться назад. Наконец, можно создавать и маршруты, последовательности точек, по которым удобно осуществлять навигацию. Все приборы серии Garmin Striker Vivid запоминают до 5000 путевых точек, до 50 треков с 50000 точками в каждом и до 100 маршрутов.

Все приборы серии Garmin Striker Vivid защищены от воды по стандарту IPX67: их можно погружать в воду на глубину до 1 метра на время до 30 минут, у всех приборов кнопочное управление, у всех цветной дисплей с регулируемой по яркости светодиодной подсветкой, питание от 10-20 В постоянного тока. В комплект поставки входит кабель питания и передачи данных (только между совместимыми приборами), датчик с крепежом на транец и на троллинговый мотор, подставка, предохранитель, документация. Защитные крышки на экран в комплект, увы, не входят. У всех приборов серии имеется CHIRP на лучах нижнего и бокового сканирования (CHIRP на лучах классического эхолота не поддерживается датчиком GT20-TM), у всех можно вывести на экран скорость, глубину, температуру воды, напряжение аккумулятора и множество других данных, все имеют автоматическую настройку шумоподавления, A-scope, Fish ID и т.д.

Отличия

В линейку Garmin Striker Vivid входят пять приборов: Garmin Striker Vivid 4cv, 5cv, 7cv, 7sv и 9sv. Напомним, что означают внешне похожие аббревиатуры CV и SV.

CV – ClearVü – так Garmin называет технологию нижнего сканирования. Раньше эта же технология называлась у Garmin словом DownVü (аббревиатура DV). Различие на настоящий момент только в названии. Если вы плаваете в терминах и не знаете, что такое классический сонар, нижнее и боковое сканирование, CHIRP, то рекомендуем сначала прочитать статью на эту тему. Эхолоты Garmin Striker Plus 4cv, 5cv и 7cv укомплектованы датчиком GT-20TM, в котором объединены двухлучевой классический сонар и нижнее сканирование. Бокового сканирования в этих эхолотах нет.

SV – SideVü – так Garmin называет технологию бокового сканирования. Приборы Garmin Striker Vivid 7sv и 9sv укомплектованы датчиком GT52HW-TM, в котором объединены классический сонар с CHIRP, нижнее сканирование и боковое сканирование.

Пройдемся теперь по всем моделям линейки Striker Vivid.

Garmin Striker Vivid 4cv

Garmin Striker Vivid 4cv — это классический двухлучевой эхолот с нижним сканированием. Когда закончатся все Striker Plus, это будет самый бюджетный эхолот на рынке, способный рисовать карту глубин. Нижнее сканирование покажет каждую корягу со всеми ветками, а двухлучевой сонар покажет четкие символы рыб. Можно отмотать эхограмму назад и поставить точку на интересный объект на дне. Память на 5000 точек. Не промокает. Удобная подставка, регулируемая по углу наклона и поворота. Дисплей делится на две части. Отличный прибор за свои деньги! Конкуренты ругают его за вертикальную ориентацию экрана: мол, для эхолота лучше, чтобы она была горизонтальной. Возразим: зато для карты лучше, чтобы она была вертикальной. А если разделить экран на две части, то разницы не будет вообще никакой. В комплекте датчик GT20-TM с двухлучевым сонаром и нижним сканированием с CHIRP.

КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Эхолот: классический двухлучевой, частоты 77/200кГц, углы 45°/15°, глубина до 579 метров. Нижний обзор с CHIRP есть, частоты 455/800кГц, глубина до

Дисплей: цветной, диагональ 4.3’, 480х272, вертикальная ориентация.

GPS: частота 1Гц, отрисовка карт глубин в реальном времени QuickDraw Contours, 5000 маршрутных точек.

Потребляемый ток при 12В: 0.35А.

Внимание! Потребляемый ток 0.35 А означает, что за час работы эхолота аккумулятор будет разряжен на 0.35 АЧ. Соответственно, зная емкость аккумулятора, можно оценить время работы эхолота. Например, от аккумулятора емкостью 12 АЧ этот эхолот проработает 12/0.35=34.3 часа, а от аккумулятора емкостью 7АЧ эхолот проработает 20 часов.

Garmin Striker Vivid 5cv

Функционально Garmin Striker Vivid 5cv полностью идентичен своему младшему собрату, но имеет большой дисплей (диагональ 5 дюймов) с разрешением как у старших собратьев: 800 на 480 пикселов. Это дает возможность разделить дисплей на три части, и одновременно вывести на экран и карту, и сонар, и нижнее сканирование. Несомненно, это очень удобно. Но за удобство надо платить, как повышенной ценой, так и энергопотреблением.

КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Эхолот: классический двухлучевой сонар, 77/200кГц, 45°/15°, технология CHIRP, глубина до 579 метров. Нижний обзор с CHIRP есть, частоты 455°/800°, глубина до

Дисплей: цветной, 5’, 800х480, горизонтальная ориентация.

GPS: частота 1Гц, отрисовка карт глубин в реальном времени QuickDraw Contours, 5000 маршрутных точек.

Потребляемый ток при 12В: 0.40А.

Garmin Striker Vivid 7cv

Striker Vivid 7cv — это полный аналог Garmin Striker Vivid 5cv, но с 7-дюймовым экраном и модулем WiFi. Через WiFi можно обновлять прошивку, обмениваться точками с совместимыми приборами. А можно скачать приложение ActiveCaptain и бесплатно получить доступ к картам глубин, построенным другими пользователями. Через это приложение можно и поделиться своей картой, если хотите. Обращаем внимание, что в Garmin Striker Vivid 7cv нет бокового обзора.

КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Эхолот: классический двухлучевой сонар, частоты 77/200кГц, углы 45°/15°, технология CHIRP, глубина до 579 метров. Нижний обзор с CHIRP есть, частоты 455/800, глубина до

Дисплей: цветной, 7’, 800х480, горизонтальная ориентация.

GPS: частота 1Гц, отрисовка карт глубин в реальном времени QuickDrawContours, 5000 маршрутных точек.

Потребляемый ток при 12В: 0.55А.

Garmin Striker Vivid 7sv

Как удобнее искать в темной комнате потерянный носок: с фонариком (обычный сонар), или лучше включить люстру (боковой обзор)? Вопрос риторический. Все предыдущие gps-эхолоты смотрят только вниз. Garmin Striker Vivid 7sv смотрит еще и по бокам до 150метров в каждую сторону. Обнаружили в стороне от лодки интересный объект, вроде коряги, каменной россыпи, или ямы? Можете поставить точку прямо на него, именно на этот объект, а не туда, где находится лодка. Ну а дальше – подъехали на точку и обловили ее. В этом принципиальное отличие от предыдущих моделей.

Striker Vivid 7sv отличается от 7cv наличием бокового обзора. Датчик тут уже другой: GT52HW-TM. В нем объединены классический сонар с CHIRP, частоты 150-240 kHz, нижнее сканирование и боковое сканирование. Сонар работает на высокой для классического эхолота частоте, поэтому максимальная глубина у него меньше, чем у GT20-TM, “всего” 260 метров (800 футов). Зато качество изображения выше. Дальность нижнего и бокового сканирования до 135 метров (500 футов).

КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Эхолот: классический сонар High Chirp, 150-240кГц, 16°-24°, глубина до 260 метров. Нижний обзор с CHIRP есть, частоты 455/800 кГц, глубина до

135 метров. Боковой обзор с CHIRP есть, частоты 455/800кГц, дальность до

Дисплей: цветной, 7’, 800х480, горизонтальная ориентация.

GPS: частота 1Гц, отрисовка карт глубин в реальном времени QuickDraw Contours, 5000 маршрутных точек.

Потребляемый ток при 12В: 0.67А.

Garmin Striker Vivid 9sv

Garmin Striker Vivid 9sv это полный аналог Vivid 7sv, но с экраном с диагональю 9 дюймов. Разрешение экрана осталось таким же, как и у 7sv: 800 на 480. Подойдет для установки в катера, а также людям с не очень острым зрением, в общем, там, где расстояние от ваших глаз до экрана превышает полтора-два метра. Смотреть на такой экран будет комфортнее, придется меньше щуриться и напрягать глаза.

КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Эхолот: классический High Chirp, частота 150-240кГц, угол 16°-24°, глубина до 260 метров. Нижний обзор с CHIRP есть, частоты 455/800 кГц, глубина до

135 метров. Боковой обзор с CHIRP есть, частоты 455/800кГц, дальность до

Дисплей: цветной, 9’, 800х480, горизонтальная ориентация.

GPS: частота 1Гц, отрисовка карт глубин в реальном времени QuickDraw Contours, 5000 маршрутных точек.

Потребляемый ток при 12В: 0.75А.

В заключение приводим сводную таблицу основных характеристик всех эхолотов линейки Garmin Striker Vivid.

Оцените статью
Adblock
detector