Обзор эхолота Garmin Striker 5dv
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Приветствую вас, мои коллеги по увлечению! Сегодня я хотел бы рассказать об очень важной составляющей каждого спиннингиста-лодочника, а именно об эхолоте. В своей статье я рассмотрю эхолот от компании Garmin, модель «Striker 5dv». Этим прибором я заинтересовался еще осенью прошлого года, а вот приобрести получилось только весной 2016 года. Заинтересовал он меня, прежде всего тем, что он цветной и к тому же обладает функцией GPS. После получения долгожданного эхолота оставалось дождаться конца весеннего нерестового запрета, который на моих родных озерах кончается 1 июня. Время ожидания позволило мне изучить его в домашних условиях. Я узнал абсолютно про все функции данного устройства, после чего перед началом сезона установил его на свою лодку ПВХ, размером 320 сантиметров (длиной 3.2 метра).
В комплект эхолота (прибора) входит 5 дюймовый цветной монитор, трансдьюсер (датчик) GT20-TM, два вида креплений датчика — для транца и троллингового электрического мотора, кабель питания, крепления для кабеля датчика, документация.
Поговорим немного об установке, этот вопрос волнует большую часть людей, которые еще не приобретали и не пользовались подобными устройствами. В первую очередь возникают вопросы такого плана: «Что входит в комплектацию?», «Есть ли аккумулятор?», «Есть ли зарядка?» — ответы на эти вопросы вы сможете найти в моём ролике о распаковке этого эхолота.
У этого эхолота есть два варианта установки трансдьюсера, то есть датчика. Первый вариант — это установка на электрический мотор, а второй вариант установка на транец лодки.
Я выбрал второй вариант, он более удобен для меня. Во-первых, у меня не катер со стационарным дополнительным электро-мотором и каждую рыбалку я снимаю мотор с лодки. Во-вторых, я перевожу лодку на крыше машины и чтобы не повредить датчик, второй вариант установки очень удобен, так как можно его сложить и прижать к транцу лодки, а потом одеть чехол на датчик. Я пользуюсь плотным чехлом от спиннинговой катушки.
В комплект входят крепежи, которые позволяют закрепить кабель так, как вам необходимо, чтобы предотвратить попадание его под винт.
Сам эхолот (монитор) я установил на одну из лавочек. Просверлив в ней несколько отверстий, установил основную платформу, на которую одевается и прикручивается одним болтом пластиковое крепление держащее монитор. Основная платформа позволяет поворачивать монитор эхолота на 360 градусов. С помощью крепления, которое держит монитор, можно регулировать его по наклону. Это очень удобно и позволяет подобрать положение монитора эхолота к любой ситуации. Для работы эхолота я подключил аккумулятор ёмкостью 5А/ч. Для более удобного использования и дабы предотвратить отключение эхолота из-за того, что отошел провод, в мото-магазине я приобрел специальные железные прищепки. Это всё, что я хотел сказать об установке, теперь перейдем непосредственно к функциями эхолота.
Эхолот имеет множество вариантов отображения информации:
1. Традиционный вариант — отображение структуры дна на частоте 200Khz(узкий луч) или 77 Khz(широкий луч).
2. DownVu — отображение структуры дна на частоте 800Khz.
3. Флэшер
4. Традиционный+DownVu
5. Традиционный+DownVu+Карта маршрутных точек
6. Карта маршрутных точек
Как было сказано ранее, датчик работает на двух частотах — 200 Khz и 800 Khz.
В комплекте трансдьюсер Garmin GT20 с CHIRP (77/200 кГц); мощность передачи (500 Вт RMS)/(2,400 Вт максимум) с 455/800 кГц CHIRP DownVu (мощность 300 Вт).
Но одновременно излучать и показывать на экране может картинку по двум частотам.
Это огромный плюс для эхолота. Когда вы включаете режим отображения сразу двух частот, то вы получаете максимально точную информацию о структуре дна. К тому же эхолот обладает функцией DownVu — как заявлено в технических характеристиках это фотографическая картинка.
Безусловно, такая функция предаст более точное представление о поверхности дна, о корягах, которые лежат на свалах, о рыбе, которая прячется за этими корягами. Так же частота 800 Khz позволяет более быстро оценить жесткость, нежели частота 200 Khz. Чем желтее дно — тем оно жестче, чем чернее — тем мягче. Но ко всему этому нужно приноровиться, чтобы точно понимать и правильно считывать информацию с эхолота, надо практиковаться, пробовать подойти к точке с разных сторон, покрутиться вокруг неё. С опытом придёт правильно понимание и восприятие информации, которую отображает монитор. Частота 200KHz (эта та, что синяя на фотографии) (узкий луч) лучше отрисовывает структуру дна и детали на дне, в частности рыбу, 77 Khz (широкий луч) захватывает больший объем в толще воды, но детальность дна хуже. Так же можно отследить, к примеру, вашу приманку, можно посмотреть как рыба реагирует на неё. Лучше всего это прослеживается при отвесном блеснении.
Помимо функции DownVu, эхолот имеет функцию Chirp, которая позволяет получить наиболее точную картинку с высоким разрешением, максимально снизить шумы. С этой функцией быстрее привыкаешь к эхолоту и понимаешь, что же находится под водой. Для того, чтобы вы поняли, чем же отличается обычный эхолот, от эхолота с функцией Chirp я нарисовал картинку, где поставил в сравнение два эхолота. Я думаю на ней всё просто и понятно. Более плотные лучи, которые передают более точную информацию — вот и весь смысл картинки.
Помимо отображения дна, в этих вариантах отображения информации о структуре эхолот показывает стандартные данные — температуру воды, скорость, глубину и время. Единицы измерения, в которых будет отображаться эта информация можно выбрать в настройках. Я выбрал — температуру в градусах Цельсия, скорость в километрах в час, а глубину в метрах.
В этот эхолот встроен GPS/ГЛОНАСС-модуль, который делает этот эхолот очень удобным. Когда навигатор и эхолот в одном устройстве можно без труда забивать точки, одним нажатием кнопки. Когда в эхолоте нет функции GPS, приходится прибегать к покупке GPS трэкера и не очень удобно пользоваться двумя устройствами сразу. Выбираем режим «Традиционный+DownVu+Карта маршрутных точек» и у нас сразу выводятся три окна, которые позволяют найти нужную нам точку, которая была забита до этого, и вернуться на неё или найти новую и сразу же внести её в память эхолота. Каждой точке можно дать свое имя. У меня всё просто, я обычно ставлю две точки. Одна точка всегда называется у меня буквой «Я» — яма, а вторую точку я ставлю позже, когда подберу нужную постановку на этой точке и поймаю рыбу. В этом случае точка называется «П» — постановка. Думаю это понятно многим рыболовам, но возможно кто-то читает о подобном впервые и им будет полезно об этом знать.
И последняя функция, о которой мне хотелось бы сказать — это функция «Флэшер». Представляет она собой отображения круга на мониторе, показывает, что происходит под датчиком. Позволяет определить жесткость дна, глубину на которой стоит рыба и даже будет видно вашу приманку. Такой функцией хорошо пользоваться зимой при подледной ловле.
Хочу подвести итог всего выше сказанного — я получил отличный прибор, который помогает мне на каждой рыбалке. Я всегда могу найти новые перспективные места, определить структуру дна, жесткость, найти коряги, камни, ракушечник, всегда могу вернуться на наработанную точку — всё это, позволяет мне сделать мою рыбалку результативной и не остаться без рыбы. Ловите рыбу и любите рыбалку!
Эхолоты Garmin Striker
Успешность лова зависит от многих факторов: это уровень подготовки самого рыболова, его владение выбранным способом лова и квалифицированным построением снастей для него, условий рыбалки, рельефа дна и наличия рыбы в водоеме. В этом отношении эффективно применение эхолота. Он достаточно четко видит и показывает на экране и рельеф дна, и нахождение косяков. Остается главное – подобрать эффективную приманку и наловить рыбы. И здесь в полной мере проявляется опыт и сноровка рыболова.
Как работает эхолот
Эти приборы были разработаны в Англии вовремя войны для отслеживания немецких подводных лодок.
Он работает следующим образом: электрические импульсы преобразуются в звуковые сигналы и излучаются в направление ко дну водоема. Отражаясь от его поверхности, они возвращаются обратно и попадают на антенны приемника. Поскольку время прохождения сигналов изменяется в зависимости от пройденного расстояния, на экране прибора отражается рельеф дна, различные затопленные предметы, затопленные деревья. Точно так же происходит отражение от рыб, находящихся в зоне действия прибора. На экране они отображаются в виде дужек.
На экране локатора отображается рельеф дна и искомая рыба
Поскольку частота импульсов большая, на экране они сливаются и представляют собой непрерывные линии, отображающие форму рельефа дна и находящихся на нем предметов, а также живых объектов в толще воды.
Чаще всего в излучателе используются частота 192 кГц. Но встречаются и устройства с параметром 50 кГц. Обе они соответствуют волнам слышимого диапазона, но не воздействуют отпугивающе ни на один живой объект, включая человека и рыб.
Возможности использования
Нормальный прибор такого назначения должен обладать четырьмя основными качествами:
- мощным передатчиком импульсов,
- эффективным устройством преобразования электрических импульсов в звуковую волну,
- надежным устройством для приема отраженных сигналов,
- дисплей с высоким разрешением.
Всеми перечисленными качествами в полной мере обладают эхолоты Гармин Страйкер 4.
Повышенная мощность передатчика увеличивает «дальнобойность» прибора, позволяя видеть отчетливо изображение вплоть до больших глубин.
Отображение «кормового стола» на экране эхолота Гармин
Преобразователь сигналов должен объективно отражать картину перед собой, но и обеспечивать показ мелких деталей, вплоть до мальков рыб. Кроме того, предусматривается и подача звукового сигнала.
Приемник должен различать самые разные по силе сигналы и разделять в четком изображении даже расположенные рядом крупные предметы, разделяя их и передавая на дисплей.
Дисплей должен обладать высоким разрешением в отражении вертикальных пикселей и высокую контрастность для отображения наиболее четкой картинки подводного мира в исследуемом месте. Это позволяет в полной мере отображать дуги рыб и структуру дна в месте нахождения.
Garmin Striker 4 Worldwide
Эта модель наиболее популярна и удобна в применении, поскольку снабжена еще и GPS-приемником. Управление прибором производится с удобной клавиатуры.
С эхолотом страйкер 4 поиск стоянок рыбы становится простым и увлекательным занятием, после которого успешная рыбалка становится реальностью. Имеется возможность запомнить нужные слипы и доки, чтобы впоследствии вернуться к перспективным местам лова. Имеется возможность изменить масштаб изображения без перерыва его подачи.
Эхолот для поиска косяков рыбы оснащается трансдьюсером CHIRP 77/220, повышающим четкость отображения рыб и подводных объектов.
В отличие от иных приборов для поиска рыбы, эхолоты страйкер оснащаются достаточно мощным приемником GPS, обеспечивающим точное определение места расположения. При прокрутке изображений в обратном направлении предусмотрена функция запоминания координат перспективных мест.
Конструкция указанного эхолота имеет много дополнительных функций, повышающих удобство пользования прибором. Для устройств, продающихся в России, предусмотрена инструкция по применению на русском языке, где описано, как правильно настроить прибор и эффективно его использовать.
Гармин Страйкер 5 DV
Эхолоты с GPS для рыбалки
Отличие приборов этой модели заключается в его способности работать одновременно на нескольких частотах при включении функции ЧИРП. При этом изображение на экране становится более четким с увеличенной четкостью отображения целей.
Режим DovnVu применяется для изучения структуры, рельефа дна и характера донной растительности. Использование этих двух функций одновременно дает практически фотографическое изображения дна.
Эта модель сонара оснащается пятидюймовым экраном высокой четкости с разрешением 800х500 пикселей. В режиме его разделения возможна работа сонара GPS одновременно. Всего экран может быть разделен на три окна и одновременно показывать картинки с использованием нескольких функций.
При использовании функции A-Skope прибор дает картинку в вертикальной развертке, одновременно используется и круговой обзор. Флэшер используется при ловле на одной фиксированной точке, особенно он удобен на зимней рыбалке.
Встроенный приемник GPS позволяет решать навигационные задачи, а также определять скорость передвижения. Прибор этой модели наделен рядом положительных качеств, в том числе:
- встроенный приемник GPS,
- обширный частотный диапазон,
- поддержка CHIRP и DOVNVU.
В то же время сонары серии 5dv/cv характерны и отдельными недостатками, основным из которых является ограниченный функционал GPS.
Гармин Страйкер 7 DV
Эти приборы являются дальнейшим и вполне логичным развитием линейки сонаров известного и популярного производителя. В отличие от предыдущих моделей, устройство GPS на нем работает в режиме реального времени путем сравнения с действительными картами местности. Таким образом, сонар является уже полноценным картплоттером со всеми присущими ему положительными качествами.
Остальные параметры и возможности эхолота сохранены в полной мере как на описанных выше моделях. Нужно отметить, что эхолот garmin striker 7dv/cv является в настоящее время одним из самых востребованных, несмотря на довольно чувствительную цену – порядка 26000 рублей в Москве.
Как настроить эхолот
Для новичка, никогда не пользовавшегося сонарами, это сложный вопрос, поэтому мы не станем подробно описывать весь процесс, в нем обязательно встретится незнакомая терминология. А это, кроме нервотрепки, ничего полезного не принесет. Поэтому целесообразно обратиться к видеоинструкции — как настроить сонар для Garmin Striker 4 worldwide для рыбалки:
Отзывы пользователей
Всякому рыболову перед приобретением такого недешевого оборудования хочется тем или иным образом получить представление о нем перед покупкой. А наиболее достоверными в этом плане являются отзывы владельцев-рыбаков, уже опробовавших сонары на практике. Представляем некоторые из них:
Малков Алексей, Московская область
Не имея опыта общения с этим прибором быть уверенным в своей оценке, могу оценить устройство только положительно. Четкое изображение на экране, не тормозит.
В прибор не удается загрузить точки, хотя реклама на официальном сайте оговаривает такую возможность. Возможно, это результат пробелов в знании этого оборудования. Техподдержка производителя не работает. Пока впечатление далеко от позитивного. Алексей Новоселов, г.Иркутск
Эхолот GS4 приобрел совсем недавно и положительных отзывов о нем не имею. Самое неприятное – он отключается во время запуска двигателя, настройку приходится производить на ходу. Ненадежное крепление ослабляется на ходу, приходится постоянно его контролировать. Цвет воды на экране отвратно синий.
До этого пользовался GS300, купил бы его снова, да он снят с производства. Михаил, г.Тосно Ленинградской области
Эхолот Garmin Striker 4. Положительное впечатление произвела стоимость прибора. Хорош цветной экран, четко работающая навигация. Удобно пользоваться меню, все, что нужно, доступно увидеть на экране. А недостатки пока не проявились. На сегодняшний день устраивает все. Но жду зимы, чтобы проверить эхолот со льда, там видно будет, что он покажет. Мне же от него требуется, чтобы показывать коряги, под которыми прячется судак. Дмитрий Песков, Омск
Прибор четко показывает присутствие рыбы, пока обошлось без ошибок и обманов в своих арочных конструкциях. Очень мощный и конкретный сканер, теперь все желают попасть на рыбалку именно со мной, чтобы оценить приобретение. Думаю, после этого его популярность подпрыгнет. Сравнивая с доступными другими приборами, все склоняются в пользу моего.
Устройство достаточно легкое и технически грамотно оснащено. Отлично учитывает скорость перемещения на воде, так что его можно использовать при рыбалке на блесну. А когда сидишь на месте, он показывает кучу информации о составе и рельефе дна, состоянии наживки и прочие полезные вещи. Нельзя не отметить работу встроенного GPS, который запоминает нужные точки на карте. Это позволяет после безошибочно находить их даже спустя долгое время. И таких карт в памяти эхолота сохраняется до 5000.
Александр Костенко, г.Тверь
Для полной комплектации взяли на Волгу эхолот и навигатор. Выбор остановили на GS5 с цветным дисплеем и функциями GPS. Датчик закрепили на транец лодки. На экране четко просматривается и структура дна, флэшер, отображается карта точек маршрута. Вот это была рыбалка!