Эхолот для карповой ловли

Эхолот в карповой ловле

Особенно па крупных водоемах, где разрешено использование лодок, эхолот просто незаменимый инструмент для изучения особенностей водоема. С помощью лодки и эхолота можно быстро получить общее представление о глубинах и характере дна водоема. Полученные сведения очень важны для выбора места ловли. Свалы, «столы», разного рода неровности дна традиционно считаются перспективными местами для ловли карпа. С помощью эхолота найти подобные участки гораздо проще и быстрее. Что именно нужно найти на экране эхолота, вопрос достаточно сложный, так как каждый водоем уникален по-своему.

Если вы ловите на несколько удилищ, то у вас есть возможность забросить их на разную глубину и выяснить, какая из них наиболее предпочтительна в данный момент. На крупных французских водохранилищах летом я, как правило, облавливаю глубины от 5 до 7 м. Этот диапазон глубин доказал свою продуктивность в это время года, хотя иногда стоит попробовать намного более глубокие участки. На озере Кассиен, к примеру, карп регулярно ловится с очень большой глубины.

Что касается особенностей и характера дна, то с помощью эхолота я пытаюсь, прежде всего, отыскать на дне чистые участки, где можно эффективно презентовать свою насадку. Я умышленно не упоминаю об участках с твердым дном, так как места с илистым или глинистым дном также могут быть весьма продуктивными. Если в месте ловли присутствует немного растительности, не стоит особо беспокоиться: с помощью монтажа с плавающим бойли или презентации «снеговик» вы можете великолепно преподнести карпу свою насадку. Чрезвычайно важно добиться хорошей презентации, ведь если острие крючка зацепится за растение или насадка глубоко провалится в траву, рыбе будет трудно ее найти.

С помощью эхолота и грузила на плетеном шнуре, которым можно простучать дно и которое можно протянуть вместе с затупленным тройником, несложно безошибочно определить характер и структуру дна.

Эхолот, которым я пользовался последние несколько лет, всегда служил мне верой и правдой, но в один прекрасный момент я начал подумывать о приобретении одного из устройств нового поколения. Пару лет назад на рыбалке во Франции я стал свидетелем того, как мой приятель посадил у нового цифрового эхолота в течение нескольких дней все три аккумулятора, которые были в его распоряжении, и оставшееся время рыбалки прибор без толку пролежал в палатке.

По счастливой случайности на том же озере я встретил итальянского рыболова, у которого была именно такая модель эхолота, которую я себе присматривал. Он любезно предложил мне взять его с собой в лодку и испытать в действии. Прибор произвел на меня впечатление: разнообразные функциональные возможности, встроенный GPS, высокое разрешение и очень большой экран. Но, опять-таки, была одна проблема. Итальянский коллега сказал, что всегда берет с собой на рыбалку автомобильный аккумулятор из-за большого расхода электроэнергии.

Это стало для меня веской причиной, чтобы отказаться от покупки такой модели. В моем старом эхолоте я менял аккумулятор всего раз в год, и хотя он был менее продуктивен, чем новые устройства, мне не хотелось к списку тех вещей, которые беру с собой на рыбалку, добавить еще один мощный тяжелый аккумулятор.

В 2013 году я впервые увидел новый эхолот Dragonfly производства компании Ray-marne, который поступил в продажу в марте. Raymarne специализируется на производстве морской электроники и принадлежит компании FLR Systems, которая, в свою очередь, специализируется на разработке и производстве тепловизионного оборудования. В основном Raymarne производит и продает оборудование для прогулочных яхт и катеров. Но в их ассортименте появился новый интересный продукт для рыболовов под названием Dragonfly.

Мне было совершенно понятно, что если я буду покупать новый эхолот, то наряду со всеми новейшими функциями и преимуществами, которые необходимы современному рыболову, он должен потреблять немного энергии. Он должен быть компактным, иметь экран с четкой картинкой, встроенный GPS, но в то же время удобным в транспортировке и легко устанавливаться на мою резиновую надувную лодку.

Попробую описать собственный подход к водоемам, где разрешено использовать лодку, на примере больших французских водохранилищ. Сначала выбираю какой-либо участок озера и затем выплываю на лодке, чтобы как следует обследовать его. На борту лодки у меня есть эхолот и небольшой GPS, а также грузило, привязанное к плетеному шнуру.

Читайте также:  Зимний рыболовный костюм норфин поплавок

С помощью эхолота я получаю первоначальную общую картину особенностей дна. Когда нахожу место с интересующей меня глубиной, за борт лодки опускаю грузило, с помощью которого пытаюсь прощупать дно на предмет твердости. Возле грузила смонтирован затупленный тройник, на который чаще всего цепляется трава. Таким образом можно получить достаточно четкую и детальную картину дна в обследуемом месте.

В принципе, на эхолоте достаточно хорошо видно твердое или мягкое дно, но на всякий случай его необходимо простучать грузилом. В обычном эхолоте датчик посылает на дно сигнал определенной частоты. Сигнал отражается, и в соответствии с полученным сигналом на дисплее появляется изображение. Более твердое дно отражает сигнал намного лучше, чем мягкое. Представьте себе, что вы бросаете теннисный мячик в кирпичную стену. Мячик отскочит назад. Бросьте тот же мячик в гардину, и он вернется только в том случае, если позади гардины находится стена.

Если я все еще колеблюсь по поводу пригодности найденных мест ловли, то на GPS отмечаю точки, которые при необходимости могу без проблем найти снова. Многие годы я уже не использую буйки для маркировки мест, так как, по моему мнению, они больше мешают, чем помогают.

Кроме мест ловли, я отмечаю на GPS точку на берегу, где находится мой лагерь, чтобы ночью или в сильный туман можно было ориентироваться с помощью GPS. Особенно в осенний период это чрезвычайно полезно. Если поклевка случилась рано утром, когда поднялся густой туман, можно легко заблудиться на лодке. Благодаря GPS вы без проблем найдете дорогу назад, к своему лагерю, несмотря на плохую видимость.

Использование GPS требует некоторой практики, однако, узнав это устройство лучше, вы будете иметь массу преимуществ.

В моем предыдущем GPS, которое представляло собой отдельное устройство, мне очень досаждало то, что в солнечную погоду изображение было очень трудно разобрать, а при попадании прямых солнечных лучей оно часто и вовсе исчезало. Эта проблема полностью решена у эхолота Dragonfly Rayma-rne, которым я пользуюсь уже год. Интегрированный 50-канальный GPS-приемник очень точен и позволяет мне вести лодку по показаниям экрана по нужному курсу с ювелирной точностью даже при ярком солнечном свете.

Чем еще отличается Dragonfly от других эхолотов? В эхолоте Dragonfly используется так называемая технология CHRP. В традиционных эхолотах сигнал посылается ко дну на одной частоте. Технология CHRP подразумевает передачу сигнала на разных частотах, что позволяет значительно точнее определить характер и особенности дна.

Эхолот оснащен дисплеем с диагональю 14,5 дюйма. К компактному поворотно-наклонному кронштейну пристегивается дисплей и датчик вместе со шнуром. Шнур питания, интегрированный в шнур датчика, подключается в штекерный разъем в заднюю часть устройства, так что нет неразберихи со шнурами. Штекерный разъем я оснастил специальным переходником, с помощью которого могу подключить устройство к моему аккумулятору (12 Вольт, 10 ампер-часов). К каждому полюсу аккумулятора я припаял отрезок провода и на его конце прикрепил переходник. Поверх каждого переходника на полюсах аккумулятора я надел термоусадочные трубочки, оставив достаточно места для того, чтобы аккумулятор без проблем можно

было соединить с клеммами зарядного устройства. Термоусадочные трубочки служат защитой от случайных коротких замыканий. Аккумулятор, питающий эхолот, я помещаю рядом с большим аккумулятором от электромотора на транце лодки, провода прячу за аккумулятором по направлению к транцу. Устройство можно поместить в специальный чехол или установить непосредственно в лодке. Во втором случае я предпочитаю очень практичные и функциональные крепления типа Ram или крепления-присоски. Оба устройства, как эхолот, так и датчик, я креплю к лодке с помощью присосок, после рыбалки их можно упаковать в защитный чехол. Здесь можно найти огромный ассортимент креплений для самых разных устройств и выбрать себе наиболее подходящие. Однако многие рыболовы предпочитают классическую портативную версию крепления датчика и небольшой переносной чехол для эхолота.

Давайте рассмотрим ряд преимуществ данного устройства с точки зрения рыболова. Во-первых, эхолот очень компактный, с оптимальным размером дисплея, на котором превосходно читается изображение даже при ярком солнечном свете. Не забывайте, что большие по размеру дисплеи всегда потребляют намного больше электроэнергии. Хотя Dragonfly загружается немного дольше, чем мой старый эхолот, я не считаю это большой проблемой, тем более что он работает очень надежно.

Читайте также:  Как сделать булку плетенку

Кроме температурного сенсора, эхолот оснащен датчиком с двумя излучающими элементами (два в одном). Один из них отвечает за эхолокацию и поиск рыбы, передавая информацию о том, что находится между водной поверхностью и дном водоема. Второй фокусируется на самой поверхности дна и его структуре. При помощи так называемого режима Down Vson можно безошибочно определить наличие подводных препятствий, структурных элементов дна, таких, как водоросли, пни деревьев и т. д. Если удалось обнаружить в месте ловли подобные препятствия, вы можете адаптировать свою снасть к этим условиям. При большом скоплении травы или водорослей рекомендуется использовать снэг-лидер из плетеного шнура с покрытием. Если в месте ловли большое количество коряг, топляка, рекомендуется снэг-лидер из монофильной лески.

При ловле в месте с мягким дном вы можете использовать крючок с прямым жалом, однако если дно достаточно твердое и покрыто камнями или гравием, больше подойдет крючок с вогнутым внутрь жалом, потому что он не так быстро затупится о гравий и камни. В месте с мягким илистым дном вы можете адаптировать свою презентацию, изменяя длину поводка и варьируя тип насадки.

Но вернемся к трансдьюсеру (т. е. датчику) эхолота Dragonfly. Оба режима «Эхолокация» и Down Vson можно просматривать как по отдельности, так и в совмещенном режиме два изображения одновременно. Устройство очень простое и удобное в использовании. В правом нижнем углу дисплея имеется кнопка включения и выключения, а также кнопка, с помощью которой можно получить доступ к различным пунктам меню и настройкам. Конкретные параметры можно устанавливать при помощи многофункционального джойстика управления с вращающейся кнопкой.

Лично я для обследования водоема предпочитаю использовать комбинированный режим «Эхолокации/Down Vson. В зависимости от интенсивности солнечного света можно настроить цвет изображения по своему желанию. При помощи данного режима действительно получаешь поразительно реалистичное изображение и можешь быстро определить характер и структуру дна.

Как только мне удается отыскать перспективное место, я вооружаюсь грузилом, простукиваю им поверхность дна и волочу его по дну, и если место подходит, отмечаю его на GPS. В режиме «Эxoлoкaция»/Down Vson зафиксировать или изменить GPS-координаты одной или нескольких точек можно с помощью пункта вызова GPS-меню «Установить путевую точку».

Если мне удалось найти интересное место, я использую комбинированный режим GPS/Down Vson, чтобы занести «путевую точку» в память. Впрочем, используя, к примеру, только режим Down Vson, можно подвести курсор к интересному объекту на дне и отметить точку. Все операции осуществляются очень просто при помощи кнопки меню и джойстика.

Когда я завожу свои снасти, то включаю режим GPS/Down Vson и плыву на лодке к отмеченной точке. При этом Dragonfly показывает мне идеальный маршрут к выбранной точке в виде прямой линии, а символ движущегося корабля на экране показывает реальное направление движения моей лодки. Интегрированный GPS-приемник работает очень надежно. Он быстро и безошибочно определяет местоположение, управлять лодкой с его помощью очень легко и удобно.

Новейшее программное обеспечение включает функцию оповещения о приближении к отмеченной точке GPS. Но при нынешней версии программного обеспечения вы не можете отключить эту функцию, а нижний предел регулирования расстояния составляет 19 м. По этой причине я выставляю расстояние в 600 м, услышав сигнал, выбираю нужную мне точку непосредственно перед тем, как отправиться к ней на лодке. Не совсем удобно, но я думаю, что очень скоро эта недоработка будет устранена со следующим обновлением программного обеспечения. И тогда можно будет отключить данную функцию либо выбрать расстояние, к примеру, один метр, и тогда вы будете слышать звуковой сигнал только тогда, когда доберетесь непосредственно до выбранной точки.

Если вы отметили нужные вам точки, можно отключить сигнал эхолота и работать только с устройством GPS, это поможет сэкономить заряд аккумулятора, ведь датчик перестает посылать сигналы в воду, на что тратится энергия. Но обычно я не отключаю функцию «Эхолокация», так как энергопотребление этого устройства очень экономичное.

Во время своего последнего путешествия во Францию я приложил немало усилий для того, чтобы с помощью маски и трубки сравнить показания эхолота Dragonfly с реальной картиной, которую видишь собственными глазами под водой. Я был действительно впечатлен, как хорошо работает это устройство.

Читайте также:  Самодельный унибокс для эхолота практик

В процессе ловли я оставляю свой эхолот Dragonfly на транце лодки закрепленным с помощью крепления-присоски, а снимаю только датчик. Когда мне нужно завезти свои снасти, я снова устанавливаю датчик на транце лодки с помощью второго крепления-присоски. Делается это очень быстро, при этом крепление работает очень надежно. Когда я не использую эхолот, то достаю датчик из воды, что исключает риск случайных повреждений.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы датчик не повредился и не поцарапался о скалы или камни на берегу, так как это может негативно сказаться на качестве сигнала.

Приобретая эхолот Dragonfly, я не рассчитывал, что стану ловить больше рыбы, но это устройство, вне всякого сомнения, помогает оптимизировать процесс ловли. Также не стоит забывать о таких факторах, как удовольствие и комфорт. Работа с этим устройством доставляет истинное наслаждение, когда видишь детальное реалистичное изображение дна и безупречную работу GPS-на-вигатора.

Это реально работает! Ловля карпа с эхолотом

Доброго дня, друзья!

Сегодня бы я хотел поделиться своими впечатлениями об опыте использования эхолота при ловле карпа. Если честно, к этой технике я относился во многом скептически, потому что небольшой опыт использования таких устройств у меня был лет восемь назад — и не скажу, чтобы они как-то перевернули мое представление о рыбалке.

Однако же после «задаренного» мне на день рождения супругой Deeper Smart Sonar PRO+ я решил дать эхолоту второй шанс — тем более что за эти годы техника явно сделала большой шаг вперед. Потому решил опробовать его на новом «диком» водоеме — я там в первый раз, точек не знаю, вместо опроса местных можно будет попробовать обкатать технику в боевых условиях.

Что могу сказать — не революция в рыбалке, конечно, но реально удобно.

Вместо возни с маркерами и простукиванию дна грузиком ты просто делаешь несколько забросов в нужные тебе точки и имеешь объективную картину дна. Так что нужный мне рельеф я присмотрел буквально за полчаса — людей почти не было, место можно было выбирать свободно, потому я ловил там, где хотел. Участок с понижением от 4,5 до 6 метров, плотное дно, четкий перепад глубин — все, как карпу нравится!

Второй плюс Deeper Smart Sonar PRO+ — оно показывает не только дно, но и рыбу. Так что как только в толпе «мелочи» четко проявились жирные полосы от крупной рыбы, я больше не думал, а решил уговаривать карпа здесь. Собственно, дальше было все просто — закормил перспективные точки на разных дистанциях, ловил на бутерброд из червя и опарыша (тут уже сработали рекомендации товарищей, которые на этом водоеме были).

Результат — почти сразу после начала ловли две хорошие поклевки, один сход, один карпик на 3200. Потом несколько часов почти полная тишина с проклевом мелочи (хорошо, что время не выбор точки не потерял), и «под занавес» — поклевка в стиле «отдай удочку» и в активе карп на 5700.

Если коротко резюмировать впечатления, то на карповой рыбалке эхолот удобен по нескольким причинам:

  • Время экономится более чем ощутимо — особенно при ловле на незнакомом водоеме.
  • Точность просмотра дна просто потрясающая, можно буквально по экрану выбирать, куда забрасывать кормушки.
  • Рыба на экране — очень хороший бонус, потому что видна и плотность стай, и активность, и горизонт миграции. Карпятники, понятно, будут ловить у дна, но вот спиннингистам и поп лавочникам глубина очень важна.

Ну и в целом эргономика у прибора на высоте: пользоваться им в связке со смартфоном удобно. Плюс со временем я разобрался с дополнительным функционалом, потому на знакомых водоемах у меня уже есть готовые карты глубин с наиболее интересными точками.

Эхолот, особенно качественный, работающий в связке со смартфоном — штука определенно полезная . Даже если использовать только основные функции, устройство очень сильно экономит время и нервы. Потому карпятникам и фидеристам такой прибор будет более чем полезен — да и другим рыболовам, наверное, тоже!

Сделать заказ можно на сайте — https://deepersonar.ru/ Там же можно найти все актуальные акции и подробную информацию 😉

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на наш канал.

Оцените статью
Adblock
detector