ЭХОЛОТ ДИППЕР ЗИМОЙ! НЮАНСЫ, КОСЯКИ, РАЗВОДЫ, СОВЕТЫ использования Deeper
Эхолоты Диппер https://vk.cc/7DmeTO скидка 10% по промокоду SIBIRIYA
Про Диппер за 1990р https://youtu.be/v-lkkjQ8qkA
Обзорное видео https://youtu.be/2lGwX-t6SXA
Зимой у нас главная проблема это температура окружающей среды, приходится ловить и в жёстких условиях -30—40. 1) замерзание гаджета (смартфона, планшета), поэтому айфоны использовать нерационально, так как они подвержены максимально этому влиянию. Я рекомендую пользоваться устройствами , которыми пользовался сам и в самые дикие морозы гаджет продолжает работать и управляться — Хайскрин, Хаувей, с ёмкастью батарей не менее 5000мАч. Для дополнительной защиты гаджета от холода, рекомендуется периодически согревать его во внутреннем кармане толстовки, есть , кстати, специальный чехол для хранения смартфона (они разных размеров бывают) но мне пользоваться им не нравится, так как для экономмии батарее приходится периодически выкллючать программу или наоборот включать ее после ухода в режим сна, а кнопка блокировки оказывается недоступна — вообщем неудобно
2) Замерзание самого прибора (сонара), но тут всё проще, так как активная часть находится погружонная в воду, а верхняя просто воздух и поэтому время работы снижается не значительно с 5 до 3х часов. Но , при поиске рыбы чаще всего прибор находится вне воды и замерзает сильнее в морозы и если его не прятать в тепло проработает он мало. Чаще всего диппер привязан шнурком к моей куртке и переношу его внутри, а когда очищу лунку опускаю его на шнурке, удобно и перемещаься, если тепло то просто диппер болтается у ног.
А обстановку мы анализируем по интерфейсу программы, рассмотрим режим подлёдного лова . Верхняя панель, как обычно с режимами, где можно погоду посмотреть, заметку оставить и тд. Основное поле содержит 3 окна для анализа: 1 — круговая шкала глубин, где можно увидеть общую глубину ловли,на какой глубине находятся обьекты , по толщине линии ширину обьекта. В центре данные о температуре воды и шкала меток окружности, тоесть в каком направлении обнаружены обьекты. Честно говоря, я не пользуюсь этими значениями так как небольшое приближение к какому-то краю лунки может давать ошибочное восприятие, да и незачем это. Слева имеется шкала вертикальная где так же видно на каких глубинах метку видны обьекты, даже мормышку, а вот главное окно с историей , где видно как перемещается рыба или приманка. Мне это окно больше нравится. Чувствительность можно регулировать относительно прозрачности и нахождения мелких частиц в воде. Я оставляю на 50%. . Можно пользоваться другими режимами, для удобства я отключаю анимацию в виде рыбок, начинающие могут оставить.
В целом диппер зимой является очень информативным устройством, на огромных просторах водоханилища удаётся найти рыбу и удачно ловить, я надеюсь мой опыт и вся информация в этом видео будет полезна для пользователей эхолотов зимой.
Да ещё пару ответов на вопросы от зрителей:
1) Можно ли в программе находить сохранённые метки где рыбачил? — Раньше эта возможность была только в компьютерном варианте где сохраняется история пользования и вся информация о том что сообщал эхолот, сейчас возможно увидеть через смартфон на водоеме
2) Отпугивает ли излучение от эхолота рыбу ? — НЕТ
3) Подводная камера или эхолот? — Это два разных прибора, у каждого есть свои плюсы и свои минусы, для зимы остановлюсь что прозрачность воды не всегда позволит увидеть , поиск рыбы часто происходит на больших глубинах или в темноте, суммерках, и камера ничего не увидит, даже ика подсветка даёт максимум 30см обзора, а если муть поднимется от удара об дно то толку от нее мало, эхолот выйгрывает в этом плане. Плюс у камеры когда прозрачная вода и светло под льдом видно какая рыба плавает, ее активость, эхолот же покажет только метки. Камера видит определённый диапазон в определённой глубие, эхолот же сканирует все диапоазоны в зоне ловли в окружности луча. Вообщем свои есть минусы у эхолота , свои плюсы, у камеры тоже.
4) Запрет эхолотов согласно закона о рыбалке! — запрет есть, но он распространяется на подводных охотников, им запрещается находить рыбу устройствами, остальные рыболовы могут пользоваться без ограничений.
5) Диппер за 1990р что это? — Это развод, мошенники создают подобные лжестраницы сейчас на всё что пользуется спросом, на самом деле после оплаты вы получите носки, сломанный фонарик или ещё какую побрякушку, не ведитесь, в описании есть ссылка на оф сайт где можно приобрести без риска быть обманутым
6) скидки на новый год? — вообще с этого года моим зрителям подприли скидку 10% по коду “SIBIRIYA” , тоесть , ввесть его нужно в корзине.
Контакты для связи:
ВКонтакте http://vk.com/sibiriatv
Инстаграмм https://www.instagram.com/sibiria_tv/
Второй канал Андрей СИБИРИЯ https://goo.gl/7k4h8Z
Электронная почта sibiria.andrei@yandex.ru
#диппер #deeper #эхолот ©️ все видеоматериалы является авторскими произведениями защищёнными ГК РФ
Видео ЭХОЛОТ ДИППЕР ЗИМОЙ! НЮАНСЫ, КОСЯКИ, РАЗВОДЫ, СОВЕТЫ использования Deeper канала СИБИРИЯ
Мой опыт: рыбалка зимой с эхолотом Deeper Pro+
Я заядлый, даже фанатичный рыбак. Только рыбачил я всегда летом и каждый год с нетерпением ждал открытия сезона. А тут друзья всё чаще стали звать на зимнюю рыбалку, мол, почувствуй разницу, да и какой рыбак может время терять и кайф упускать. Я, разумеется, вызов принял.
Но тут вот какая задача – в рыбалке на льду я, получается, новичок. Был прошлой зимой. А сейчас готовлюсь вот к своему второму сезону зимней рыбалки.
Признаюсь, что помимо холода, в зимней рыбалке меня напрягало многое: как выбрать место, где и как бурить лунки, какие снасти и приманку использовать и прочее, и прочее. Готовился тщательно и понял, что без эхолота не обойтись. Решил приобретать. Какой эхолот выбрать? Перечитал море информации о том, какой эхолот лучше, на что обратить внимание, а что не брать, все отзывы и рекомендации. Остановился на модели Deeper Pro+. И по итогам прошлого сезона с активным использованием этого эхолота, я сделал выводы, чем и хочу поделиться.
Как выглядит и из чего сделан
Чёрный стильный гаджет, диаметром 65 мм, лежит в руке как теннисный мячик. Корпус из прочного пластика (ронял, знаю) в виде двух полусфер с силиконовым кольцом посередине, и соединенных посредством резьбы. Герметичный и легкий, всего 100 граммов. В нижней части два контакта и несколько несквозных отверстий.
Как заряжать и сколько потребляет энергии
На этикетке внутри указано, что заряжать эхолот нужно устройством в 5V, то есть можно зарядить от компьютера или автомобильной зарядки. Включать эхолот не нужно, это происходит автоматически, при контакте с водой, а после извлечения из воды эхолот сразу выключается. В инструкции пишут, что батарея держит до 6 часов работы, если устройство периодически выключать, но мне полностью разрядить батарею в эхолоте не удалось ни разу. Кстати, уровень заряда отображается на экране смартфона, об этом расскажу дальше.
Предварительная подготовка и настройка
Для работы нужен смартфон с рабочим wi-fi, так как связь эхолот с телефоном держат только так. На смартфон нужно установить приложение, с которым работает устройство. Объём у него небольшой, 60 МБ, устанавливайте смело. Всё просто и понятно благодаря пошаговой инструкции. Дальше нужна регистрация через google, которая тоже труда не составляет. Потом вход и некоторые настройки, например, для зимней рыбалки нужно включить режим флешера – на экране будет круглая шкала флешера. Все настройки сохранятся до следующих изменений.
В общем, все интуитивно понятно и написано на русском, можно везде полазить и настроить девайс под себя.
Как писал выше, эхолот включается и выключается автоматически. Работает как в воде, так и через лёд, сканирует и передаёт данные на смартфон. Можно не бурить лунки! Положил Deeper Pro+ на лёд и смотри, что там на глубине. Единственное условие – нужна влажная поверхность, подтопленная, с небольшой лужицей. Глубина, наличие и подходы рыбы, её размеры видны в реальном режиме. А вот вид рыбы придется определять интуитивно. Здесь без подводной камеры, увы, не обойтись.
Так как раз сто отвечал на вопросы знакомых «ну как, помогает? или камера лучше?» и «какой купить эхолот», то если коротко – эхолот вещь нужная и да, помогает. Другой вопрос – в чём именно. Даже самый навороченный гаджет не спасёт, если нет навыка, ловкости и чутья.
И тем не менее Deeper Pro+ крут, я рекомендую, и вот почему:
- экономит время и силы на поиск места. С эхолотом можно пройти по непопулярным у других рыбаков местам и найти своё, рыбное;
- быстро определяет глубину и наличие рыбы в незнакомой воде;
- есть картплоттер – это самый весомый плюс этой модели. Веду свой дневник рыболова с датами, данными и глубинами. Все удачные места в памяти, стоит только открыть вкладку «история»;
- лёгкий и прост в использовании. Забросил, достал и в карман положил;
- надёжен и точен. Работает чётко, без глюков и сбоев.
И это только базовые функции, если полазить в настройках – найдется ещё много интересного.
А из минусов, пожалуй, только зависимость и привыкание. Так что не стоит особо увлекаться электроникой, а лучше больше прокачиваться в навыках и тонкостях ловли. И напоследок совет – пристёгивайте эхолот к верхней одежде.
Основы для подледной рыбалки
Deeper PRO, PRO+ и CHIRP+ подходят для подледной рыбалки — они работают при температуре до -20 ° C / -4 ° F. Deeper START не предназначен для подледной рыбалки — он работает при температуре до 0 ° C / 32 ° F. Когда вы используете PRO или PRO + для подледной рыбалки, включите режим подледной ловли (Настройки> Режим сонара> Подледная рыбалка). Включение этого режима дает вам лучшие параметры отображения для подледной рыбалки, и автоматически настраивает сонар для подледной рыбалки.
Сверлите и опускайте
После того, как вы просверлили лунку, вы можете просто опустить в неё свой эхолот, чтобы начать сканирование. Нет необходимости прикреплять линию к вашему Deeper, хотя вы можете сделать это для легкого вытаскивания из лунки — в этом случае используйте верхнюю точку крепления для присоединения лески или шнура. Ваш Deeper автоматически включится при контакте с водой, затем синхронизируется с вашим смартфоном через приложение, и начнет сканирование. Обратите внимание, что в очень холодных условиях лед может накапливаться на двух металлических контактах в нижней эхолота, и это может помешать автоматическому включению устройства. Просто очистите лед от двух контактов и опустите свой Deeper обратно в лунку, и это должно решить проблему.
Толщина льда и лед в лунке
Эхолоты Deeper плавают на поверхности воды (а не погружаются в воду, как другие эхолоты). Это означает, что когда лед очень толстый, сонар может сканировать с помехами, потому что его луч ударяет по боковым сторонам льда, и импульсы ультразвука отражаются обратно. Чтобы избежать этого, вы можете:
— Сверлите более широкие лунки, если лед очень толстый. Это уменьшит вероятность отражения ультразвука сонара от краев льда.
— Убедитесь, что ваш более глубокий сонар расположен прямо в центре лунки.
— Сверлите вертикальные луки, без наклона.
— Очищайте лунку от снега и льда
— Если используете модель CHIRP+, включите луч High CHIRP (7°)
Аккумулятор
Вы должны знать, что при температурах ниже нуля батарея как вашего Deeper, так и вашего смартфона / планшета разряжается быстрее. Вот что вы можете сделать для улучшения длительности работы батареи:
Аккумулятор эхолота
1. Убедитесь, что батарея полностью заряжена перед любой поездкой.
2. Извлекайте Deeper из воды, когда вы им не пользуетесь, и держите его изолированным от холода (например, внутри неопренового мешочка, который поставляется с Deeper PRO / PRO+ / CHIRP+, и внутри вашего кармана).
3. Имейте под рукой внешний аккумулятор, чтобы зарядить свой эхолот во время поездки. Помните, что литий-ионный аккумулятор в вашем Deeper можно заряжать только при температуре 3 ° C / 37,4 ° F или выше (когда вы начинаете зарядку вашего Deeper, синий светодиод будет показывать, если условия слишком холодные для зарядки). Зарядка в вашей машине или в отепленных палатах – хорошие варианты.
Аккумулятор смартфона
- Убедитесь, что ваш смартфон / планшет полностью заряжен перед поездкой.
- Используйте зимний чехол для смартфона, чтобы изолировать ваш смартфон от холода, тем самым сохраняя длительность работы батареи.
- Имейте под рукой внешний аккумулятор для зарядки смартфона во время поездки.
Найдите подходящее место для рыбалки
С помощью эхолота очень просто понять, ловите ли вы рыбу в правильном месте. Бросьте свой Deeper в прорубь — глубина будет отображаться в центре дисплея флешера, и в верхнем правом углу дисплея. Вы также можете искать подводную растительность, используя традиционный дисплей сонара (правый угол экрана), где она будет показан зеленым цветом. Информация о растительности и глубине может помочь вам решить, является ли это хорошим местом для рыбалки.
Бурение череду лунок также является эффективным подходом. После того, как вы просверлили лунки, вы можете опустить свой Deeper в каждую лунку, чтобы отслеживать, как меняется глубина, и находить лучшее место.
Наконец, если вам удалось создать карту батиметрии летом, используя вашу лодку / каяк, или с берега с помощью вашего PRO+ или CHIRP+, вы можете использовать её, чтобы вернуться к лучшим точкам в сезон подледной рыбалки.
Поиск рыбы и отслеживание игры вашей приманки
Режим подледной ловли в приложении Deeperдает вам несколько способов найти рыбу, отследить приманку и увидеть, как рыба реагирует на ваши действия. С левой стороны дисплея находится круговой флешер, в центре справа — дисплей сонара, а с дальнего правого края — вертикальный флешер.
— Дисплей сонара: Это то же самое, что и стандартный дисплей для сканирования с берега. Синяя полоса, показанная сверху, — это лед, оранжевая полоса, расположенная внизу, — это дно, а любые объекты между ними — это либо рыба, либо вы приманка. Вы можете настроить чувствительность этого дисплея в левом меню и изменить цветовую палитру на дневную или ночную (Настройки> Сонар> Палитра).
— Традиционный круговой флешер: Этот дисплей отображает информацию точно так же, как и традиционные эхолоты для подледной ловли. В центре вы увидите глубину и температуру поверхности воды. Окружность – это сам флешер. На самом верху вы увидите полосу сине-серого цвета — это лед. Затем следуйте по часовой стрелке до тех пор, пока не увидите коричнево-оранжевую полосу — это дно. Все, что отображается между льдом и дном, будет либо вашей приманкой, либо рыбой. Они будут отображаться в виде полос зеленого / желтого цвета.
— Вертикальный флешер: На самой правой стороне экрана дисплея находится вертикальный флешер. Здесь все показания эхолота показаны белым цветом на черном фоне. На самом верху вы увидите белый блик, который слегка двигается — это лед. Тогда в самом внизу флешера будет толстый белый блик, который сужается вниз — это дно. Любая приманка, джиг или рыба будут показаны между этими двумя как движущиеся белые полосы. Размер и толщина полосы дает вам представление о размере объекта.
— Зум: Чтобы включить режим зума, откройте левое меню. Вверху вы увидите два варианта — Детальный и Зум. Выберите Зум. Теперь вы увидите две красные линии, показанные на вертикальном флешере (это определяет область, в которой будет увеличено изображение), и еще две красные линии с показаниями глубины там, где ранее был дисплей сонара (именно здесь показано увеличенное изображение).
1. Установите размер области, которую вы хотите увеличить. Для этого поместите большой палец где-нибудь в нижнюю часть дисплея вертикального флешера, а указательный палец — в верхнюю часть дисплея вертикального флешера. Чтобы увеличить область, разведите пальцы — вы увидите, как красные линии раздвигаются. Чтобы уменьшить область, сведите большой палец и палец вместе — вы увидите, как красные линии движутся вместе.
2. Переместите увеличенную область в ту часть глубины, за которой хотите следить. Для этого просто поместите палец где-то между двух красных линий на вертикальном указателе, затем, удерживая палец на экране, проведите пальцем вверх или вниз. Вы увидите, что область, в которой вы увеличиваете изображение, перемещается пальцем — показания глубины слева автоматически изменятся. Вы можете контролировать их, чтобы убедиться, что вы находитесь в правильном диапазоне глубины. Например, если вы хотите увеличить на область 20 футов / 6 м и ниже, перетащите область вниз, пока показание глубины верхней красной линии не покажет 20 футов / 6 м.
3. Следите за тем, что происходит под водой. Теперь любые объекты, которые появляются в установленной вами увеличенной области, будут подробно отображаться слева от вертикального флешера. Это позволяет вам точно отслеживать любые цели, особенно в стаях рыб, и отслеживать в реальном времени, как рыба реагирует на вашу приманку.
Карта и пометка лунок с помощью GPS
Дисплей подледной ловли также имеет функцию помечания местоположений лунок (чтобы эта функция работала, убедитесь, что вы являетесь зарегистрированным пользователем и загрузили автономные карты для вашего региона или страны). Вы увидите значок карты в левой части экрана. Если вы нажмете эту кнопку, откроется карта с указанием вашего текущего местоположения. Когда вы опускаете свой Deeper в лунку, эта лунка будет автоматически отмечена и сохранена на карту. Все лунки, в которые вы опускаете Deeper, будут помечаться на карту. Если вы нажмете на одну из этих лунок, приложение автоматически покажет вам глубину в этом месте. После сеанса рыбной ловли вы можете перейти в раздел «История» приложения и открыть запись того дня. Здесь будет отображаться ваша карта со всеми вашими лунками. Затем просто нажмите на любую лунку, и вы увидите эхограммы этого места, а также температуру воды, дату и время вашего сеанса сканирования.
Обратите внимание, что для этой функции приложение Deeper использует GPS вашего смартфона или планшета (подключение к Интернету не требуется). Для точного фиксирования местоположения лунки, убедитесь, что ваш смартфон находится в пределах 3 футов / 1 м от лунки, когда вы впервые опускаете в неё свой Deeper.
Рыбалка в нескольких лунках
Благодаря дальности беспроводной связи 330 футов (100 метров), Deeper PRO, PRO+ и CHIRP+ позволяют вам следить за лункой на расстоянии. Это означает, что вы можете ловить в одной лунке, а сканировать с Deeper в другой, тем самым следя за подводной активностью в обеих лунках.
Помехи (визуальные артефакты) от других эхолотов
Если рядом с вашей лункой используются другие эхолоты, вы можете столкнуться с помехами. Это может повлиять на точность показаний эхолота Deeper. По возможности старайтесь держаться на как можно большем расстоянии от других эхолотов