Его величество охота с еленой горбуновой
— Елена, вы дружны с ружьем уже больше четверти века. Откуда появилось это увлечение?
— Оно появилось еще в студенческие годы, когда я поступила на биологаохотоведа. Может быть, этому способствовало мое окружение. Дело в том, что у нас в группе было 30 человек, из них 28 — парни. И почти все — охотники.
— На кого охотиться любите?
— На лису, потому что она хитрая, умная, рыжая и красивая. Очень интересный зверь: пластичный, легко приспосабливается к любым ситуациям. Вспомните, сколько есть сказок о лисах!
— А вы, значит, лисичку-сестричку из ружья… Не жалко?
— Ну, она та еще прохиндейка, заслуживает наказания! К тому же популяция лис в нашем регионе довольно высока — «выбить» их полностью невозможно. Да и охотиться на них интересно. Нет ни одного зверя, на которого было бы столько способов охоты.
— На кого еще любите охотиться?
— Люблю стрелять с дальних дистанций, метров с семисот, из высокоточного оружия с хорошей оптикой. И в сурка, и в копытных… Много раз летала на охоту в Африку: стреляла в антилоп.
— Такие поездки, наверное, влетают в копеечку?
— Вовсе нет. Слетать в Южную Африку сейчас вдвое дешевле, чем на Камчатку. Я, например, заплатила за билет 42 тысячи рублей. Да, винтовка у меня очень дорогая — с оптикой и подгонкой стоит около полумиллиона рублей. Я купила ее на свои деньги, а спонсор нашего клуба, где я председатель, помог ее для меня адаптировать.
— Елена, вот вы подстрелили антилопу. А что с мясом делать?
— По законам Южно-Африканской Республики я могу забрать только трофеи — рога и шкуру. А мясо достается местному населению.
— Что говорят мужчины, когда они узнают о вашем хобби?
— Так мужчины разные бывают! Большинство относится с пониманием и восторгом, а кто-то очень удивляется. Мама на мое увлечение давно махнула рукой: «А, делай что хочешь». А больше мое увлечение обсуждать некому: я не замужем, детей нет.
— Все-таки существует мнение, что женщина на охоте, что на корабле. А самим-то женщинам как приходится, ведь в принципе это неженское занятие?
— Есть и много чисто бытовых проблем. Например, отсутствие на охотничьей базе душа. Многие дамы именно из-за этого теряют интерес: не каждая готова ночевать под кустом, ходить в мокрых сапогах, есть из общего котла и спать в общей комнате. Конечно, мне могут возразить: не нравится, не можешь — не езди. Но ездить надо, просто нужно заранее знать, что тебя ждет и по возможности подготовиться или изменить маршрут. Я знаю немало охотничьих баз, после посещения которых моим клубом хозяева взялись за комфортное обустройство помещений.
— Ну, с бытом все в порядке, а что с оружием, ведь выпускаемое серийное оружие, что называется, заточено под мужчин.
— Безусловно, женские ружья мастера выпускали всегда, но это были единичные экземпляры, и делались они чаще всего на заказ, под конкретную охотницу. На Западе совсем недавно начали серийный выпуск охотничьего оружия для женщин и подростков.
Меня, например, выручают три сестры-итальянки Елена, Джованни и Барбара Фаусти. С младшей из них, Барбарой, я переписываюсь по интернету. Сестры вышли на наш российский рынок с женскими моделями охотничьего оружия. Особенно хочется отметить модель Teen-20. Ружье 20-го калибра с легкими стволами весит меньше трех килограммов.
СЛУЧАЙ НА ОХОТЕ
Как-то раз мы собрались поохотиться с гончей собакой на зайцев. Пес обошел и обнюхал всех охотников. А когда обнюхивал меня, чихнул. Мужики засмеялись: мол, даже пес понимает, что бабе на охоте не место! Весь день пес Баян гонял зайцев. Но нам не везло. Никак не удавалось увидеть косого, чтобы сделать выстрел. Без трофея никому из нас не хотелось уезжать, поэтому набрались терпения. Собрались у края поля. Ждем собаку. Лая не слышно. Хозяин зовет: «Баян, Баян!» Нет Баяна. Ждем. Мужики давай в воздух стрелять, чтобы привлечь внимание пса.
Вдруг выскакивает косой и прямо перед нами останавливается в недоумении. Немая сцена. Ружья-то у всех разряжены! Косой посмотрел на нас, развернулся и поскакал в поле. Ребята хохочут: целый день гонялись за ним, а он сам прибежал. В это время я зарядила ружье, мужики это подметили и давай подкалывать: мол, с такой реакцией только на охоту ехать. Стоим ждем, когда гончак вернется. Уже и лай пса не слышен, и сумерки накатывают. И тут снова на то же самое место выскакивает заяц.
Он снова на охотников посмотрел и в поле поскакал. Ну, тут я уже ему вдогонку выстрелила. Косой кувырнулся и пропал из виду. В это время к мужикам Баян выбегает. Пока пес мужиков ругал, за то, что зайца упустили. А я пошла к тому месту, где косой подпрыгнул. Как же Баян радовался, когда я ему зайца показала. А в машине пес демонстративно сел к охотникам задом.
ДОСЬЕ
Елена Горбунова родилась 6 мая 1970 года в Москве. В 1994 году окончила факультет охотоведения Всероссийского сельскохозяйственного института заочного образования. В конце 2013 года защитила кандидатскую диссертацию по биологии лисицы. Председатель межрегиональной общественной организации охотников и рыболовов «Женский охотничий клуб и его друзья».
О дамской охоте и охотницах
Оказывается, у нас в стране сформировался устойчивый контингент женщин-охотниц, причем некоторые из них — охотники профессиональные, как по образованию, так и по роду деятельности.
Ярким примером может служить председатель Межрегиональной Общественной Организации Охотников и Рыболовов «Женский Охотничий Клуб» и его Друзья» Елена Горбунова. Накануне праздника 8 марта она ответила на вопросы «Российской охотничьей газеты».
— Когда и как появилась идея создания «Женского Охотничьего Клуба»?
— Хотелось заняться чем-то особенным, неординарным. К тому времени у меня уже появились подруги, тоже любительницы охоты. А поскольку многие мужчины на охоте продолжали на нас смотреть косо, то я решила, что женщины просто обязаны объединиться и громко заявить о себе. Поначалу решили создать в составе «Русского Охотничьего Клуба» отдел, который бы объединял охотниц и занимался бы их проблемами на охоте…
— А какие, собственно, у женщин существуют проблемы на охоте?
— Проблем на самом деле намного больше, чем кажется. Самая банальная — одной поехать сложно, а компании нет. Часто женщин просто не берут в команду, ссылаясь на поговорку — «Женщина на охоте, что на корабле…».
Есть и много других проблем, чисто бытовых. Например, отсутствие на охотничьей базе теплого туалета, возможности ежедневно мыться и тому подобное. Обычно перед выездом это оговаривается редко, и женщины попадают в весьма сложные условия. Многие дамы именно из-за этого теряют интерес: не каждая готова ночевать под кустом, ходить в мокрых сапогах, есть из общего котла или спать в общей комнате. Конечно, мне могут возразить — не нравится, не можешь — не езди.
Такой подход в корне неверен. Ездить надо. Просто надо заранее знать, что тебя ждет и по возможности подготовиться, или изменить маршрут. Я знаю немало охотничьих баз, после посещения которых моим клубом хозяева взялись за комфортное обустройство помещений.
Еще одна немаловажная проблема у женщины на охоте — это оружие. В основном все выпускаемое серийное оружие, что называется, «заточено» под мужчин — вес, длина и форма приклада. Женских моделей практически нет. Безусловно, женские ружья мастера выпускали всегда, но это были единичные экземпляры и делались чаще всего на заказ, под конкретную охотницу.
Только недавно на Западе начали серийный выпуск охотничьего оружия для женщин и подростков. Тут большое спасибо надо сказать трем сестрам-итальянкам Елене, Джиованне и Барбаре Фаусти (мы с ними хорошо знакомы, а с младшей из них, Барбарой, я имею переписку в интернете): они вышли на наш российский рынок с женскими моделями охотничьего оружия. Особенно хочется отметить модель «Teen-20». Это классическая эжекторная бескурковка 20-го калибра с легкими стволами. Весит оно меньше 3 кг.
— Чем должны отличаться женские модели охотничьих ружей от мужских?
— Во-первых, они должны быть элегантнее, я бы даже сказала — утонченнее. Приклад ружья должен быть более тонким и укороченным: руки у нас все-таки не такие, как у мужчин. Во-вторых, ружье для женщины должно быть легче по весу. Из наших российских ружей для женщин вполне подходит модель МЦ 20-01 — легкая трехзарядная одностволка 20-го калибра.
— Вернемся к созданию «Женского Охотничьего Клуба». Итак, идея возникла во время работы в «Русском охотничьем клубе»…
— Да. Мы сначала создали отделение, которое назвали «Женщины Русского Охотничьего Клуба». А спустя полгода уже зарегистрировали самостоятельную организацию «Женский Охотничий Клуб «Диана»». Это оказалось своеобразной ошибкой. «Диан» оказалось так много, что наш клуб стали путать с коммерческими объединениями с похожими названиями. И в конце позапрошлого года на Общем собрании мы приняли решение изменить название. Занялись перерегистрацией.
Теперь наша общественная организация именуется «Женский Охотничий Клуб» и его Друзья». «Друзей» мы добавили потому, что очень много мужчин хотят к нам присоединиться. Но мы принимаем не всех. Охотник-мужчина на деле должен доказать, что он действительно нам друг и готов поддерживать и помогать охотницам, а не просто «палочка» в списке членов. А поскольку организация женская, то мужчина может стать только другом клуба. Это положение прописано в уставе.
Датой же рождения клуба я считаю не день регистрации, а тот момент, когда был подготовлен протокол создания клуба и его устав. Это произошло 19 декабря 2007 года. Дата весьма символичная. Это день Святого Николая Чудотворца, а он, как известно, был защитником всех путешествующих, а значит, и охотников тоже.
— Откуда вы набирали членов клуба?
— Мы не набираем, люди приходят к нам сами. Как я уже говорила, первыми членами клуба стали мои приятельницы. Затем к нам присоединилась команда кинологов. Первыми, кстати, были заводчицы такс. И первым официальным партнером-другом клуба стал «Клуб любителей такс», руководит которым женщина-охотник Мария Бахолдина. Именно поэтому на эмблеме нашего клуба красуется такса. А вовсе не потому, что это моя любимая порода.
Дальше пошло-поехало: мои подруги привели своих подруг и знакомых, те — своих. Заработала пилотная версия сайта, завязалась переписка. Клуб начал участвовать в охотничьих выставках, организовывать свои мероприятия. В общем, работа закипела. Образовался уже костяк клуба. Активно работает кинологический отдел.
— Чем конкретно занимается «Женский Охотничий Клуб»?
— Сейчас наша работа построена по трем направлениям. Первое — организация досуга для членов клуба: охоты, рыбалки, туризма, а также всех видов активного отдыха.
Второе — проведение выставок и состязаний охотничьих собак, стрелковых соревнований и других спортивных и общественных мероприятий, художественных салонов, выставок и т.п., основная цель которых — пропаганда правильной, культурной охоты.
Третье, эколого-просветительская деятельность и работа с молодежью. В идеале хотелось бы организовать регулярный выездной детский лагерь: «подружиться» с какой-нибудь охотбазой, вывозить туда детей и подробно знакомить их с природой, охотой, животным миром.
Организовать детский клуб, который я бы назвала, например, «Клуб юного охотника». Но на все сил пока не хватает. Хотя мы постепенно приближаемся к реализации этой идеи. Например, на прошедшей в феврале на ВВЦ выставке «Охота и рыболовство на Руси» побывал целый школьный класс; детям, конечно, было все очень интересно. А до этого мы проводили конкурс детского рисунка, посвященного природе, наладили контакт с Дарвиновским музеем.
— Расскажите подробнее про кинологический отдел.
— Поскольку настоящий охотник должен обязательно иметь охотничью собаку, то создание кинологического отдела в «Женском Охотничьем Клубе» закономерно. Трудно представить хорошую охоту без собаки. Особенно актуально это сейчас, когда охотники живут в городах и собака становится связующим звеном между человеком и природой. После временного и, к сожалению, длительного упадка охотничьего собаководства в России, особенно в период перестройки, в настоящее время значительно увеличился интерес к собакам, быстрыми темпами растет поголовье охотничьих собак, сильно меняется его качественный состав, появилось много новых, ранее неизвестных в России пород.
Задачей нашего кинологического отдела является, прежде всего, повышение общего уровня кинологической культуры охотничьего собаководства, проще говоря — пропаганда правильного содержания, выращивания и обучения собак, помощь членам клуба в содержании и воспитании четвероногих партнеров по охоте.
Большая работа ведется по привлечению новых членов в ряды собаководов, ознакомлению с новыми породами, консультирование по приобретению и помощь в воспитании щенков. В настоящее время налаживается возможность приобретения готовых рабочих охотничьих собак за рубежом из ведущих питомников с многолетними традициями разведения и натаски. Это даст возможность привезти в Россию ценное поголовье рабочих собак и впоследствии включить их в план разведения.
Руководитель кинологического отдела Ирина Шевцова, специалист-кинолог с большим опытом выращивания, разведения и дрессировки собак, директор единственной в России фирмы, специализирующейся на дрессировке и коррекции поведения собак, современном кинологическом оборудовании, новых методиках и технологиях дрессировки.
Кинологический отдел клуба сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными специалистами в области дрессировки собак, регулярно проводит тренировки и семинары, демонстрирует своих собак на крупных выставках, посвященных охотничьей и спортивной тематике.
— Имеет ли клуб филиалы?
— У нас очень сильный филиал в Ижевске. У руководительницы филиала Светланы Губиной свой магазин по продаже охотничьего оружия и ремонтная мастерская. Поэтому у нас нет проблем с тем, чтобы подобрать ружье, отремонтировать, отладить под себя. Еще у нас заявки на организацию отделений клуба из Орловской области, Чувашии, Татарстана, Красноярского края, Оренбургской области и других регионов. Так что женщины-охотницы в российских регионах «зашевелились».
— А как складываются чисто человеческие отношения между членами клуба?
— Внутри клуба у нас прекрасные отношения. А если вдруг появится «черная овца», то, думаю, девочки сами не дадут ей портить отношения. Есть и свои минусы: многие ждут, что клуб будет что-то делать для них. А само собой ничего не бывает: что мы сами для себя придумаем и сделаем, то и получим. Вот конкретный пример.
В рамках прошлогодней выставки на ВВЦ у нас был кулинарный конкурс — готовили блюда из дичи. Друзья клуба выставили в качестве приза за первое место разрешение на охоту на поросенка. В декабре, когда пришло время охоты, пригласили: приезжайте, стреляйте: хотите — с вышки, хотите — загоном. Ехать могли все, но почему-то у большинства нашлись более важные дела. В итоге мы поехали вдвоем. А вот друзей клуба приехало более десяти человек. Результат: в первом же загоне добыли трех лосей. Нам с Катериной, каждой, отвезли домой по мешку мяса.
Охота удалась на славу. Нам с Катей «повезло», а вот остальные дамы, как говорится, оказались в пролете. Так что большинство наших барышень нужно «пинать». А мне лично хотелось бы больше активности от своих коллег.
— Президент женского охотничьего клуба должна, разумеется, сама быть охотницей. На кого и где охотитесь?
— Я норник, и очень этим горжусь. Моя страсть — охота на лисиц, причем в любых ее вариантах. Более двадцати лет держу гладкошерстных такс, езжу с ними на охоту.
— В каких экзотических, быть может, видах охоты вы принимали участие?
— В прошлом году в ЮАР съездила…
— Это наверняка недешевое удовольствие.
— Сначала может показаться, что да, но если сравнить общую стоимость поездки на охоту, например на Камчатку, на медведя, лося, оленя и кабана, включая перелет, проживание и стоимость трофеев с аналогичными услугами в Африке, то сравнение выходит не в нашу пользу. При детальном подсчете оказалось, что летать на охоту в Африку выгоднее.
Из досье «РОГ»
Елена Горбунова, председатель Межрегиональной Общественной Организации Охотников и Рыболовов «Женский Охотничий Клуб» и его Друзья».
Родилась 6 мая 1970 года в Москве. В 1994 году окончила факультет охотоведения Всероссийского сельскохозяйственного института заочного образования по специальности «биолог-охотовед». В конце прошлого года защитила кандидатскую диссертацию по биологии лисицы.