- Ароматизаторы для рыбалки – практические советы
- Виды применяемых ароматизаторов
- Выбор ароматизаторов
- Для ловли разной рыбы
- От условий рыбалки
- Как приготовить ароматизаторы своими руками
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Правила применения ароматизаторов
- Блиц-советы
- Эфирные масла для рыбалки
- Ароматное масло для рыбалки, которое очень сильно нравится любой белой рыбе
- Как приготовить «дип» масло – ароматизатор для рыбалки самому
- Вам понадобится:
- Рецепт супер масла для рыбалки:
Ароматизаторы для рыбалки – практические советы
Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.
Виды применяемых ароматизаторов
По своему назначению ароматизаторы бывают:
- для добавления в прикормку;
- для добавления в насадку.
По своему назначению они бывают:
- для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
- для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.
По своей консистенции ароматизаторы бывают:
- в виде масла;
- в виде спрея;
- в виде сиропа;
- в виде сухого порошка;
- в виде жидкости.
Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.
Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:
- Ягодные.
- Фруктовые.
- Молочные и кисломолочные.
- Сладкие запахи.
- Цветочные запахи.
- Запахи специй.
- Запахи мяса.
- Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).
Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:
Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.
К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:
- сухая или свежая кровь животных;
- куски телячьей печени;
- пиявки;
- насекомые;
- черви;
- опарыши;
- короеды.
Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:
- Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
- Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
- Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
- При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
- Могут храниться несколько недель.
К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.
Выбор ароматизаторов
Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:
- для вылова конкретного вида рыбы;
- в зависимости от сезона и условий вылова.
Для ловли разной рыбы
Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:
- ванильный экстракт;
- мед;
- анис;
- корица;
- чеснок;
- клубничный сок;
- грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
- фруктовые порошки.
Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:
- ваниль;
- чеснок;
- грушевый порошок;
- мед;
- карамельные эссенции;
- аромат конопли;
- аромат креветки;
- краба;
- ракушек или других морских обитателей;
- красный перец;
- мята.
Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:
- клубничная или малиновая эссенции;
- запах семечек или обычная макуха;
- подсолнечное масло;
- орехи (грецкие);
- льняное масло (в малых количествах);
- гвоздика;
- укроп;
- керосин;
- какао;
- рогоза;
- корень аиры.
Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:
- запах крови;
- запах крабов или креветок.
От условий рыбалки
Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.
Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
- В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
- Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
- Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
- Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
- Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
- Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.
Как приготовить ароматизаторы своими руками
Рецепт № 1
Для его приготовления вам понадобятся:
- анис;
- корица;
- чеснок;
- гвоздика;
- водка или спирт.
- В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
- Залить все одним стаканом водки.
- Накрыть крышкой и настаивать две недели.
- После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.
Рецепт № 2
Для его приготовления вам понадобятся:
- спирт;
- какао;
- красный перец;
- чеснок;
- укроп;
- карамель или мед;
- запах креветок.
- Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
- Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
- Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.
Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.
Правила применения ароматизаторов
Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:
- Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
- При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
- Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
- На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
- Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
- Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
- Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
- При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
- При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.
Блиц-советы
- Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
- Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
- На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
- Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
- При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться. - Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
- В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.
Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.
Эфирные масла для рыбалки
Многие рыбаки, привыкшие ловить по старинке, игнорируют различные современные способы привлечь рыбу, среди которых медленно, но уверенно набирают популярность эфирные масла. Такой, казалось бы, сугубо специфической приманкой пользуются даже профессионалы — к примеру, Билл Коттэм (основавший впоследствии компанию по их производству). В чем же интерес использовать эфирные масла на рыбалке?
Разбираемся в теории
К сожалению, точный механизм влияния эфирного масла на рыб изучен пока недостаточно хорошо, так что каждый производитель обычно пишет что-то свое.
Опытные рыбаки отмечают, что добавление «эфирки» в район прикормки позволяет рыбе быстрее ее найти. Любопытен и другой эффект — некоторые масла имитируют повышенное содержание в воде кислорода, что привлекает рыбу.
Помимо классических эфирных масел (то есть чисто в жидком виде) на полках магазинов встречаются сегодня и масла с присадками (ванилин, какао). Также на основе масла вполне можно смешать свой микс: профи добавляют измельченные и обжаренные орехи, корицу, кориандр и кристаллические аминокислоты. Именно так вы сможете подобрать масла именно под те водоемы, на которых рыбачите.
«Зачем же так разнообразить готовый вроде бы продукт и выдумывать что-то свое?», — наверняка спросите вы. Ответ очень прост и заключается в знании рыбьих повадок. Простой пример: на берегу сидят несколько рыболовов, среди которых один использует собранную своими руками эфирную смесь, а другие — готовую магазинную.
Логично, что для рыбы это будет выглядеть как «пятно» оригинальной приманки в окружении массы остальных, и именно на это пятно она и потянется. Просто за счет того, что в созданной однородной кормовой площади появится новый запах.
Как использовать эфирные масла
Первое, что нужно знать — если вы покупаете несколько вариантов эфирного масла, не стоит безрассудно смешивать их друг с другом. Часто масла плохо работают сообща, и рыба уходит.
Также важны и строгие соблюдения пропорций. Считайте так: на килограмм прикормки нужно максимум 3-4 капли масла. А вот и выведенные опытными рыбаками закономерности:
- классические эфирные масла слабо сочетаются с фруктовыми;
- тяжелые эфирные масла хорошо сочетаются с ванилином и какао;
- слишком активное использование масел, особенно на стоячей или медленной воде, может вызвать у рыб ожоги;
- для каждого конкретного водоема стоит подбирать свою «композицию», универсальных решений нет.
Вот такой необычной приманкой является эфирное масло. Не слишком у нас популярное, за рубежом оно достаточно уверенно держится на рынке, причем разрабатываются еще с 90-х годов. Так что стоит попробовать перенять опыт зарубежных «коллег» — и насладиться новыми впечатлениями от рыбалки даже на «приевшихся» уже водоемах.
Ароматное масло для рыбалки, которое очень сильно нравится любой белой рыбе
Такое пахучее масло для рыбалки на мирную белую рыбу можно сделать самому в домашних условиях. Дабы ингредиенты многим известные, доступные и бюджетные.
От вас только потребуется время и терпение, ну и желание экспериментировать.
Такой запах сильно нравится карасю, карпу, лещу, плотве – любой рыбе.
Как приготовить «дип» масло – ароматизатор для рыбалки самому
Состав такого ароматного и вкусного для любой белой рыбы масла не большой.
Вам понадобится:
- Семена укропа (можно сушёный укроп слегка помолоть);
- Кардамон (его вы можете найти в магазинах, специализирующих по специям и кондитерским добавкам);
- Подсолнечное масло (нерафинированное).
Пропорции такие: 2 чайной ложки семян каждой специи к 50 мл подсолнечного масла.
Если кардамон целый, то его необходимо вскрыть – нужны семена.
Рецепт супер масла для рыбалки:
Ставим на медленный огонь сковородку, всыпаем специи и добавляем масло.
Жарим без фанатизма чуть-чуть зазолотятся семена – ещё пару минут и хватит. Главное не пережарить, а то испортите дип масло.
Затем остужаете, процеживаете и переливаете в пузырёк с дозатором-пипеткой (такие ещё в аптеке продаются для носа).
Для пущего эффекта, чтобы масло стало ещё ароматнее можно специи оставить в масле на несколько дней (2-3) и только потом процедить.
Но и после приготовления этот ароматизатор будет сильно отдавать в тёплой воде свой запах. Тем самым отлично привлечёт белую рыбу.
Нужно ещё знать, что в холодной воде от него эффекта будет мало – работает только поздней весной, летом и ранней осенью.
С помощью такого масла ароматизатора можно приготовить убойную самодельную прикормку или добавить в насадку, в мастырку, в болтушку, в любую кашу для рыбалки.
Капельку на насадку и рыба ваша!
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!