Эффективная подкормка для рыбалки

Подкормка для рыбалки

10 минут Автор: Юрий Поляков 0

В условиях существующего рыболовного прессинга важнейшим условием результативной ловли мирной рыбы выступает прикормка. При этом стало определяющим не столько общее качество смеси, сколько ее выигрышность по сравнению с составами конкурентов на водоеме.

Случается так, что какая-то суперимпровизация с составом компонентов может опередить стабильно выигрышную во многих случаях спортивную смесь. В любом случае, без хорошей прикормки на водоем выезжать не следует. Обо всем этом и поговорим в сегодняшней статье.

Определение

В начале нашего повествования дадим определение прикормки. Это нужно для исключения путаницы в терминах, возникающих среди рыболовов, проживающих в разных местностях, у которых могут быть свои названия смесей.

Достигается этот эффект за счет нескольких составляющих смеси:

  • создание на дне кормового пятна (следа);
  • привлечение рыбы вкусным ароматом;
  • наличие в составе насыщающих частиц;
  • включение веществ, повышающих метаболизм у рыбы.

При этом не следует смешивать прикормку с привадой. Последняя, по сути, может быть по составу аналогичной, но вносится не за время одной рыбалки, а добавляется на протяжении некоторого времени, обычно в течение 5-10 дней. Цель приваживания – приучить подводных обитателей к кормлению по расписанию.

Некоторые начинающие рыболовы прикорм путают с приманкой, считая, что смесь приманивает рыбу, поэтому и такой термин нужно использовать. Это, конечно, так, но на рыболовном языке все-таки принято говорить так, как мы написали выше.

Классификация

Прикормка для рыбалки сильно варьируется в зависимости от многих обстоятельств и факторов:

  • метода ловли и применяемых снастей;
  • вида рыбы;
  • способа приготовления;
  • времени года;
  • места ловли.

Вкратце дадим характеристику применяемой подкормки, исходя из перечисленных факторов.

Способы ловли

Мирную рыбу в основном прикармливают тремя способами:

  • кормушками для донок;
  • шарами для поплавочной рыбалки;
  • бойлами в карпфишинге.

В зависимости от предпочтений рыболова в этом отношении меняются механические свойства прикормки. Для донной ловли, где используются кормушки для доставки смеси в точку ловли важно, чтобы питательные частицы быстро вымывались из капсулы.

В поплавочной же ловле прикармливание идет предварительно подготовленными шарами. Их консистенция должна быть таковой, чтобы при забросе спокойно выдерживать удар о водную поверхность, распадаясь на частички только при контакте с дном.

Любители карповой ловли часто производят закорм, доставляя в точку ловли бойлы. Это может производиться несколькими способами:

Вид рыбы

Не секрет, что питаются рыбы по-разному, поэтому рыболовные прикормки для них должны отличаться. В основном это касается фракционности составов. Здесь действует такое правило: чем больше подводный обитатель, тем большие по составу частицы должна содержать прикормка.

Для плотвы, например, применяется смесь без крупных добавок, для леща — с включением крупных фракций, карпа кормят часто одними бойлами или пеллетсом.

Способ приготовления

Готовят смеси тремя основными способами:

  1. Увлажнением сухих смесей. Так поступают в основном с магазинными прикормками, которые готовятся по принципу: «Только добавь воды».
  2. Варят каши. Это чисто народный способ, который используют при приготовлении в домашних условиях.
  3. Запаривание зерен. Способ применяется для ловли крупных карповых рыб: карпа, сазана, леща. Зерна одного из злаков засыпают в термос и заливают кипятком на несколько часов.

Сезоны года

Разные сезоны года требуют своего подхода к приготовлению смесей. Правила такие:

  1. Чем холоднее вода, тем менее должны быть выражены ароматы и беднее состав компонентов. При этом большое внимание нужно уделить питательной составляющей, включению в состав большого количества элементов наживки. Ароматизация направлена в сторону пряных, мясных и рыбных запахов.
  2. Летом смешивают большое количество компонентов менее питательных по составу. При этом смеси должны хорошо «пылить» под водой. Ароматика применяется фруктовая, сладкая, ярко выраженная.
  3. В межсезонье применяют корм, наиболее приемлемый по погоде.

Место рыбалки

Прикормки отличаются в зависимости от водоема, вернее от наличия в нем течения. Не секрет, что водный поток быстрее вымывает смесь, как из кормушки, так и с кормового пятна. Поэтому в речной состав часто добавляют тяжелые фракции: грунт или глину.

Покупные смеси

Компании-производители прикормок выпускают смеси на любой вкус и под любую рыбу. Их прикормки получаются лучше по сравнению с самодельными составами за счет нескольких факторов:

  • ихтиологических исследований пищевых пристрастий рыб и характера их питания;
  • применения современных технологий изготовления;
  • большого количества применяемых компонентов, в том числе различных ароматизаторов.

Ниже перечислим лучшие прикормки от известных производителей, завоевавшие популярность у отечественных любителей ловли мирной рыбы.

Sensas 3000 Club Bremes

Смесь позиционируется как лещовая, применимая ко всему сезону открытой воды. По мнению же большинства рыболовов, она может считаться как универсальная по любой карповой рыбе.

Traper «Лещ»

Эта и прочие смеси от Траппера тоже не является узкоспециализированной по конкретной рыбе. Вместе с лещом она соберет и прочую белую рыбу: карася, плотву, сазана, густеру. Причем, по заявлению производителя, предлагаемый состав особенно хорошо работает по трофейным экземплярам.

Читайте также:  Обзор эхолотов с боковым обзором

Marsel Van Den Eynde Gold-Pro Greel

Именная смесь от голландского рыболова Марсель Ван Ден Эйнде уже давно у любителей спортивного направления ловли. По отзывам состав прикормки тщательно скрывался командой Марселя до тех пор, пока он не закончил с соревновательным рыболовством.

Прочие смеси

Кроме перечисленных фаворитов неплохие результаты показывают более дешевые, по сравнению с перечисленными выше прикормками, смеси отечественных производителей, выпускающиеся под такими брендами, как:

  • Dunaev;
  • Minenko;
  • Диалоги о рыбалке;
  • Рыбак рыбака;
  • Фишбейт.

Самостоятельное приготовление

Прикормка для рыбы своими руками не только дешевле фабричных аналогов, но и оставляет широкое поле для творчества. Как говорят многие рыболовы: «Подготовка к рыбалке – часть рыболовного процесса!» Для многих это занятие становится своеобразным кулинарным хобби.

Добавляет интереса и тот факт, что в приготовлении прикормки нет четких и строгих пропорций, многое отдано на откуп самому кулинару. Нет одного компонента – его легко можно заменить другим похожим.

Но все-таки перед началом процесса нужно четко понять, какие продукты и в каком качестве в прикормке используются. Все ингредиенты смеси делятся на основу, добавки и ароматизаторы.

Основа

В качестве основы для приготовления прикормки используются различные хлебные продукты. Чаще всего состав формируется на базе молотых сухарей, но также можно использовать и другие продукты:

  • дробленое зерно;
  • муку;
  • жмыхи;
  • отруби;
  • молотые кондитерские изделия: печенье, пряники и т.п.

Базовая смесь предназначена для соединения компонентов в единое целое. Также основа впитывает применяемые аттрактанты и связывает влагу.

Отдельно нужно указать такой материал основы, как грунт. Он используется в двух случаях:

  • для утяжеления прикормки при ловле на течении;
  • для ловли в холодной воде в качестве базы для наполнения животными добавками.

Что касается составов в виде каш, то основой тут служит именно та крупа, из которой варится та или иная прикормка. Преимущественно в качестве базы используются:

  • пшено;
  • ячневая крупа;
  • дробленая кукуруза;
  • пшеничная сечка.

Добавки

Чтобы сделать прикормочную смесь наиболее привлекательной, в нее вводят различные добавки. По своему предназначению они довольно разные, поэтому ниже перечислим и компоненты, и свойства, привносимые ими в общий состав.

Животные компоненты

Кусочки рубленого червя, опарыши или мотыль повышают ценность прикормочной смеси в белковом отношении. Этот фактор используется при рыбалке в весенний или предзимний период, когда рыба переходит на соответствующий тип питания.

Крупно фракционные добавки

Следуя правилу: «На что ловишь, тем и кормишь», в смесь добавляются крупные насадочные частички. В качестве примера можно назвать:

  • зерна кукурузы;
  • перловку;
  • горох;
  • распаренную пшеницу;
  • пеллетс;
  • кусочки бойлов;
  • крошево от макухи.

Связующие компоненты

Назначение этих ингредиентов – сделать смесь более клейкой, чтобы она не рассыпалась, например, от удара о водную поверхность. Хорошими связующими являются:

Пылящие добавки

Назначение этих веществ – вызвать у смеси эффект «распыливания» под водой. В этом отношении хорошо работают:

  • сухой квас;
  • сухие дрожжи;
  • кокосовая стружка.

Ароматизаторы

Третий важнейший элемент смеси – ароматизаторы. У рыб очень хорошо развито обоняние, поэтому запах прикормки значит очень много.

Кроме существующих на сегодняшний день покупных аттрактантов в самодельных смесях используют натуральные ингредиенты:

  • нерафинированное подсолнечное масло и молотые семечки;
  • мелассу и патоку;
  • различные травы: базилик, укроп, чабрец, анис, мяту, мелиссу и прочие;
  • овощи и фрукты: чеснок, вишню, персики;
  • ягоды: землянику, клубнику и прочие;
  • пряности: ваниль, корицу, какао.

Популярные рецепты

В конце нашего обзора приведем рецепты наиболее популярных прикормочных смесей.

Салапинская каша

Мало какая статья в интернете о прикормках не обходится без рецепта Салапинской каши. Это неудивительно, ведь рецепт ее приготовления несложен, а эффективность неоднократно доказана на практике.

Итак, для приготовления «салапинки» нужно взять:

  • одну часть перловой крупы;
  • две части пшена;
  • две части кукурузной крупы;
  • две части ячки;
  • девять частей воды;
  • ароматизаторы: в оригинальном рецепте ложка нерафинированного подсолнечного масла и пакетик ванилина.

Готовим кашу в такой последовательности:

  1. Промытую перловку заливаем водой и ставим кастрюльку на огонь.
  2. При закипании накрываем крышкой и убавляем огонь на самый малый.
  3. Через 15-20 минут, когда перловка набухнет и станет мягкой, добавляем масло, ванилин и засыпаем пшено.
  4. Когда вода полностью впитается в крупу и каша станет привлекательно пузыриться, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
  5. Переваливаем кашу в широкую посуду и всыпаем в нее сухие крупы.
  6. Все тщательно перемешиваем и накрываем посуду крышкой.

Эффективная подкормка для рыбалки

Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания — привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

Читайте также:  Поплавок для бассейна bestway

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных — с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка — рецепты 1-4
2. Плотва — рецепты 5-9
3. Лещ — рецепты 10-14
4. Язь — рецепты 15-19
5. Сазан, карп — рецепты 20-24
6. Карась — рецепты 25-28
7. Окунь — рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные — 3
2. Толокно — 2
3. Жмых молотый — 1
4. Дафнии сухие — 1
5. Масло подсолнечное — 0,2
6. Молоко сухое — 0,2
7. Кровь сухая — 0,2
8. Мотыль мелкий — 5
9. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые — 3
2. Яичный порошок — 1
3. Опилки мелкие — 2
4. Геркулес молотый — 2
5. Семя конопли жареное, молотое — 0,5
6. Масло льняное — 0,2
7. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые — 3
2. Молоко сухое — 2
3. Крупа манная — 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная — 1
5. Поденка сушеная — 0,5
6. Семя льна жареное, молотое — 0,2
7. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби — 3
2. Жмых молотый — 2
3. Геркулес молотый — 2
4. Семечки березы — 0,2
5. Песок жареный речной — 1
6. Толокно — 2
7. Гаммариус сушеный — 0,5
8. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый — 3
2. Молоко сухое — 1
3. Сухари панировочные — 1
4. Молотая сухая глина — 1
5. Отруби — 1
6. Тмин — 1 щепотка
7. Мотыль мелкий — 0,5
8. Опарыш мелкий — 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные — 3
2. Жмых льняной молотый — 2
3. Толокно — 2
4. Молотая сухая глина — 1
5. Крапива молодая — 0,5
6. Семечки березы — 0,2
7. Чечевица — 0,2
8. Кориандр — 1 щеп.
9. Трубочник — 1
10. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная — 3
2. Сухари молотые — 3
3. Толокно — 2
4. Геркулес молотый — 1
5. Семя конопли жареное молотое — 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) — 0,5
7. Чеснок протертый — 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная — 3
2. Сухари молотые — 2
3. Отруби поджаренные — 2
4. Семя тыквы жареное молотое — 2
5. Мелисса лимонная — 1 щеп.
6. Муравьиная кислота — 2-3 к.
7. Чабрец — 3 щеп.
8. Трубочник — 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
2. Сухари молотые — 2
3. Толокно — 2
4. Ячмень пареный — 2
5. Листья капусты мелкомолотые — 1
6. Укроп сушеный — 2 щеп.
7. Муравьиная кислота — 2-3 к.
8. Мотыль мелкий — 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби — 2
2. Жмых подсолнечный молотый — 3
3. Кукурузные палочки молотые — 1
4. Молотая сухая глина — 1
5. Поденка сушеная молотая — 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» — 0,5
7. Мотыль мелкий — 5
8. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые — 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
3. Комбикорм — 2
4. Яичный порошок — 1
5. Укроп сушеный — 2 щеп.
6. Молотая сухая глина — 1
7. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый — 4
2. Толокно — 3
3. Поденка сушеная молотая — 0,5
4. Конопля жареная молотая — 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые — 1
6. Глина сухая молотая — 1
7. Яичный белок — 3 шт.
8. Чабрец — 3 щеп.
9. Трубочник — 3
10. Опарыш мелкий — 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный — 3
2. Отруби — 3
3. Семя льна жареное молотое — 2
4. Яичный порошок — 1
5. Свекла протертая — 1
6. Молотая сухая глина — 1
7. Опарыш мелкий — 3
8. Черви рубленые — 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный — 3
2. Жмых льняной молотый — 3
3. Геркулес молотый — 2
4. Толокно — 2
5. Песок речной жареный — 2
6. Молотая сухая глина — 1
7. Паста из опарышей — 3
8. Масло анисовое в подсолнечном — 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий — 4

Читайте также:  Как посадить телевизор для рыбной ловли

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука — 5
2. Сухари молотые — 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
4. Отруби пшеничные — 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2
6. Молотая сухая глина — 1
7. Муравьиная кислота — 1-3 к.
8. Чабрец — 3 щеп.
9. Масло мятное — 2-3 к.
10. Мотыль мелкий — 5
11. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная — 5
2. Жмых подсолнечный молотый — 4
3. Толокно — 3
4. Сухари, молотые — 2
5. Муравьиная кислота — 2-3 к.
6. Молотая сухая глина — 1
7. Поденка сушеная молотая — 0,5
8. Мята перечная — 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся — 1
10. Опарыщ мелкий — 3
11. Мотыль мелкий — 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый — 5
2. Сухари молотые — 2
3. Яичный порошок — 2
4. Семя конопли жареное молотое — 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые — 1 щеп.
6. Мелисса лимонная — 1 щеп.
7. Рожь пареная — 3
8. Жмых льняной молотый — 3
9. Черви навозные рубленые — 4
10. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый — 4
2. Комбикорм — 3
3. Толокно — 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2
5. Укроп сушеный — 2 щеп.
6. Дафнии сырые — 0,5
7. Червь крапивный — 0,5
8. Мясо ракушек протертое — 3
9. Молотая сухая глина — 1
10. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный — 5
2. Отруби поджаренные — 3
3. Семя льна жареное молотое — 2
4. Крупа манная — 2
5. Гаммариус сушеный — 0,5
6. Жук майский молотый — 1
7. Мясо рака линючего — 3
8. Солод ржаной — 2
9. Молотая сухая глина — 1
10. Черви рубленные — 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью — 5
2. Картофель недоваренный — 3
3. Сыр старый — 2
4. Семя льна жареное молотое — 3
5. Чеснок протертый — 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего — 3
7. Мотыль мелкий — 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью — 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
3. Мука кукурузная — 2
4. Творог — 3
5. Желток яйца сырой — 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое — 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле — 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый — 2
2. Комбикорм — 3
3. Творог — 3
4. Каша перловая — 4
5. Семя конопли жареное молотое — 2
6. Мед — 0,1
7. Мясо рака линючего — 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью — 5
2. Отруби поджаренные — 3
3. Рис вареный — 3
4. Семя конопли жареное молотое — 2
5. Свекла вареная протертая — 2
6. Цвет липы сушеный — 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша — 2
9. Черви рубленные — 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью — 5
2. Гороховая мука — 3
3. Жмых льняной молотый — 3
4. Картофель недоваренный — 2
5. Орехи фундук жареные молотые — 1
6. Спирт камфарный — 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий — 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое — 5
2. Каша пшенная — 3
3. Цвет липы сушеный — 0,5
4. Семя льна жареное молотое — 1
5. Черви рубленные — 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое — 0,5
2. Каша пшенная — 3
3. Цвет липы сушеный — 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое — 5
5. Черви рубленные — 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью — 5
2. Картофель недоваренный — 2
3. Творог — 2
4. Жмых конопляный молотый — 3
5. Семя льна жареное молотое — 1
6. Мотыль мелкий — 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью — 5
2. Жмых льняной молотый — 3
3. Толокно — 2
4. Сыр старый — 2
5. Ряска — 1
6. Мед — 0,3
7. Черви рубленные — 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего — 3
2. Молотая сухая глина — 4
3. Кровь сырая — 1
4. Мормыш — 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая — 1
6. Мишура мелкорезанная — 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира — 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего — 3
2. Молотая сухая глина — 5
3. Кровь сухая — 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы — 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса — 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда — 0,5
7. Мотыль мелкий — 3
8. Масло лавандовое — 2-3 к.

Оцените статью
Adblock
detector