Едят ли охотники медведей

«Лесные люди»: почему жители Сибири никогда не едят медвежатину

Запрет на медвежатину до сих пор распространен в дальних деревнях и селах Сибири, где живут потомки русских переселенцев. Этнографы связывают его с древним пластом славянской культуры, в котором медведь выступал как тотемное животное – предок людей, их родственник или даже оборотень-бог, который появлялся перед людьми в «шубе», но где-то в глубине лесов жил без нее. Подобный запрет существовал не только у русских, но и у народов Сибири и Дальнего Востока: у якутов, нивхов, гольдов, эвенов. Правда, у этих народов запрет на медвежатину не был абсолютным – убийство зверя иногда все же случалось, но при этом сопровождалось ритуалом.

Русские «людей» не едят

У славянского населения Сибири запрет на медвежатину был вызван не только древними верованиями, множество из которых уже к XVIII векe были утрачены, но и самим видом освежеванного животного.

Этнограф из Иркутской области Галина Витальевна Афанасьева-Медведева в работе «Реликтовые формы медвежьего культа у русских Восточной Сибири» указывает, какие причины привели к запрету поедания медвежатину у русских.

На первом месте оказывается схожесть туши медведя с человеческим телом. Жители деревень указывают на похожее строение лап медведя и человеческих рук, туловища зверя с туловищем человека, а главное, наличие у медведицы молочных желез, похожих на женскую грудь.

Второе, что заставляет таёжников отказываться от медвежатины – это антропоморфность поведения медведя. Например, медведь во время купания моется так же, как человек: «Рыбачили вот на Сухой. медведь вышел к реке. он как человек, причинно место вымыл, гузённо и морду». Более того, медведица учит медвежат мыться, сама сталкивает их в воду и показывает, как это надо делать.

Медведь музыкален – может «играть» на сломанном стволе дерева, оттягивая щепу, отпуская и прислушиваясь к звукам, умеет свистеть, танцует.

Медведь любит играть, жители Иркутской области видели, как медведь играл с ведрами, которые побросали женщины, а потом надел ведро для потехи на ногу и ушел в лес, побрякивая им.

На Камчатке рыбаки не раз видели, что медведь при рыбной ловле прибегает к таким же приемам как человек: делает для рыбной ловли запруду – топь, мутит воду в улове, чтобы запутать рыбу, сбить ее с толку, а потом поймать. Бывалые таежники рассказывают, что медведь умеет плеваться и делает это весьма искусно – целит человеку в лицо.

Отмечают у животного и эмоции, схожие с человеческими – например, испуг. Считают, что «у медведя сердце слабое», и его можно напугать до смерти. Верят, что медведь может стыдиться и уйдет, если женщина покажет грудь или задерет юбку.

Таежники отмечают, что медведь занимается «любовью» как человек, а не как собака – «У их гон когда. они как люди, спят, – передком!»

Медведь, как и человек, умеет мстить. Афанасьева-Медведева указывает случай, когда в тайге добытчик кедрового ореха выстрелом из ружья напугал на берегу медведя. Ночью медведь пришел в лагерь, раскидал кучу кедровых шишек именно этого добытчика, обгадил ее, не тронув при этом шишки других людей.

Медвежатину сибиряки не едят из-за болезней, которые передаются через мясо медведей, а так же из чувства брезгливости. Последнее особенно касается медведей-людоедов. Запрет употреблять в пищу зверя, который сам ел или мог есть человечину – вот основной мотив наложения табу на медвежатину.

Лесных людей не едим!

Запрет на медвежатину у сибирских народов тоже связан с тем, что животное похоже на человека. У якутов существуют предания о том, что когда охотники убивают медведя, то во время свежевания под шкурой находят то кожаный мужской пояс, а то – серебряные женские украшения, которые обнаруживают на пальцах в виде колец или на лапах – в виде браслетов.

Якутские охотники находят освежеванного медведя похожим на женщину. На эту тему существует предание, по которому женщина выходит замуж за медведя, рожает от него детей, воспитывает их, а сама уходит в лес и становится медведицей.

Специалист по палеоазиатам Лев Яковлевич Штернерг описывал подобный сюжет, существовавший в Приамурье у гольдов (нанайцев). По нему нанайская женщина родила детей (нани-хаlа) от медведя, а потом ушла в лес, к «мужу», взяв с детей обещание три года не убивать медведей, но дети ослушались и уже на третий год пошли охотиться и убили мать. Обнаружили они это, свежуя зверя – под шкурой у того был найден женский нагрудник.

Читайте также:  Северные районы волгоградской области для охоты

Советский этнограф Ерухим Абрамович Крейнович в работе «Медвежий праздник у кетов» писал, что нивхи тоже считали медведя человеком – они верили, что у каждого зверя на поясе под шкурой есть мешочек, в котором медведь носит огниво и трут для розжига огня.

Не ешь родных!

Но в некоторых случаях у сибирских народов допускалось охотиться на медведя и даже лакомиться его мясом. Подобная охота происходила редко, не чаще одного-двух раз в год и сопровождалась множеством запретов, соблюдение которых, как указывает культуролог Юлия Александровна Кошкарева в работе «Ритуальные запреты во время медвежьего праздника» должно было оградить охотников от мести животного.

Нельзя было называть зверя по имени или вслух говорить о цели охоты, после добычи медведя обязательно проводили ритуал прощания с ним, а позже – соблюдали целый ряд обычаев, связанных с мясом, костями и шкурой животного. У кетов существовал запрет оставлять тушу медведя у берлоги, они верили, что в берлоге зверь оживет. Нельзя было давать собакам слизывать кровь зверя-предка – это было вызвано все той же схожестью медвежьей туши с человеческим телом. При разделывании туши нельзя было ломать медведю кости, а все остатки пиршества следовало особым образом похоронить.

Множество запретов сосуществовало в части поедания разных частей туши медведя или отдельных органов. У орочей женщинам вообще запрещалось притрагиваться к мясу медведя – есть его могли лишь мужчины. Подобный запрет существовал у манси и хантов – он был связан с мифом, по которому «человеческая дочь медведя» не должна была есть медвежатину из страха съесть своих родных.

Подытоживая написанное, можно с уверенностью сказать, что основной мотив запрета на медвежатину была опасность каннибализма – реального, если медведь же ел человечину или мифологического – если его почитали как предка и близкого родственника людям.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Можно ли есть медвежатину

Среди различных видов мяса, которые доступны современным любителям этого продукта, есть настоящие деликатесные разновидности. Именно к этой категории относится мясо медведя. К сожалению, оно встречается сегодня так редко, что далеко не каждый гурман доподлинно знает, можно ли есть медвежатину и если да, то, как правильно это делать, чтобы получить удовольствие от приготовленного блюда.

Несколько фактов в пользу медвежатины

Между тем, специалисты утверждают, что мясо медведя — это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что косолапый является всеядным животным и употребляет большое количество растительного корма. При этом организм медведя в преддверие зимней спячки накаливает поступающие в него питательные элементы. В связи с этим его мясо не просто содержит практически все известные медицине витамины и другие полезные вещества, которые отсутствуют в более привычных нам видах мяса: баранине, свинине и говядине. Главное достоинство медвежатины заключается в высокой концентрации полезных веществ. Правда, это свойство проявляется в осенний период, тогда как весной мясо медведя, наоборот, оказывается бедно питательными элементами.

Учитывая сказанное выше, медики и диетологи не только положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть медвежатину, но и рекомендуют употреблять мясо медведя людям с ослабленным в результате продолжительной болезни иммунитетом, а также тем, кто испытывает проблемы с органами пищеварительного тракта. Кроме того, весьма полезна медвежатина при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, а про целебные свойства медвежьего жира человечеству известно с давних пор.

Опасность медвежьего мяса

Итак, есть медвежатину можно, но при этом рекомендуется соблюдать определенную осторожность. Дело в том, что медведь, как и любое дикое животное, подвержен заражению паразитами. Причем, некоторые их разновидности совершенно не причиняют вреда самому косолапому, в то время как для человека могут представлять серьезную опасность.

Прежде всего, это возбудители такого заболевания как бруцеллез. Оно очень опасно для человека и если его запустить или неправильно лечить, то дело может кончиться летальным исходом. Но даже если своевременно выявить болезнь и правильно заниматься лечением, для выздоровления понадобится очень много времени.

Однако самым опасным заболеванием для человека является трихиннелёз. Согласно статистике, от 80 до 90% взрослых 6-7-ми летних медведей являются разносчиками данной заразы. Обнаружить возбудителей болезни в полевых условиях можно с помощью специального прибора – трихинеллоскопа, который представляет собой специально настроенный микроскоп. Зараженное мясо следует варить при высоких температурах не менее восьми часов, однако и это не дает 100% гарантии того, что все личинки погибнут.

Читайте также:  Охотники за при тв3

Так что окончательное решение относительного того, можно ли есть медвежатину можно принимать только после ветеринарной проверки мяса квалифицированным специалистом. Если провести такое исследование нет возможности, то лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от употребления неизученного мяса.

Решая для себя вопрос о том, можно ли есть медвежатину, не стоит также забывать, что есть некоторые ограничения, связанные с наличием у человека определенного рода заболеваний. Например, избегать этого рекомендуется людям, страдающим онкологией.

Как правильно готовить медвежатину

Как было сказано выше, медвежатина является деликатесом, но при этом она обладает весьма специфическим вкусом. Постные части туши очень напоминают свинину, а вот жир может иметь настолько отвратительный запах, что из-за него не захочется есть и само мясо. Качество жира напрямую зависит от рациона и режима питания животного. Это еще одна причина, по которой многие на полном серьезе задаются вопросом о том, можно ли есть медвежатину.

Самым подходящим способом приготовления мяса медведя считается варка или тушение. В этом случае высокая температура термической обработки служит дополнительной гарантией безопасности и защиты человека от паразитов. А вот жарить мясо медведя не рекомендуется, так как в этом случае оно получается слишком жестким, особенно, если животное было в возрасте. В крайнем случае для жарки можно использовать мякоть из окорочной части туши.

Отдельная тема – блюда из медвежьих лап. Это деликатес деликатесов, который готовится особым образом: в сильно разогретой духовке с добавлением большого количества жира и разнообразных специй.

Но каким бы способом вы не собирались готовить медвежатину, лучше перед этим предварительно вымочить ее в винном соусе. Это делает мясо мягким и обогащает его вкус изысканными нотками. В соус для маринования можно добавлять различные специи. Здесь давать советы излишне, так как у каждого кулинара на этот счет имеется свое устоявшееся мнение. Но опытные повара все же рекомендуют использовать имбирь, чеснок, шниит-лук и молотые пряности.

Оптимальное время маринования зависит от возраста медведя, а также от того, какого размера кусками было нарезано мясо. Если зверь был старый, то вымачивать мясо нужно не менее 3-4 дней, тогда как в случае с молодым животным достаточно будет 12 часов. Многие вообще предпочитают не мариновать мясо молодого медведя.

Рискнули бы вы попробовать медвежатину? Пишите об этом в комментариях !

Чем полезна и опасна медвежатина для здоровья человека

Польза и вред мяса медведя заслуживают внимательного изучения. Необычный продукт способен повлиять на здоровье благотворно, но в нем присутствует определенная опасность.

Можно ли есть медвежье мясо, печень

Мясо медведя — довольно редкое и дорогостоящее. Но для употребления оно вполне подходит. Люди часто питались им в старые времена, а в северных регионах дичь и сейчас занимает важные позиции в рационе. Продукт используют для создания зимних заготовок — большое количество мяса невозможно употребить за один раз.

Что касается печени животного, то ее съедобность зависит от вида зверя. У белых полярных медведей орган содержит слишком много витамина А. Всего 100-200 г продукта достаточно для серьезного отравления с высоким риском летального исхода. Печень бурых медведей менее ядовита, и ретинола в ней гораздо меньше. Однако и ее лучше не употреблять в пищу, поскольку слишком легко превысить безопасную дозировку продукта.

Состав, калорийность и вкус медвежатины

Качественная медвежатина содержит в своем составе большое количество ценных веществ. Среди них можно перечислить:

  • витамины группы В — В1, В2, В6 и В12;
  • селен, фосфор, медь и кальций;
  • витамин РР;
  • марганец и железо;
  • натрий и калий.

В 100 г продукта присутствует около 155 калорий, причем 20 г в составе занимают белки, а около 8,3 г — жиры. На вкус медвежатина похожа на свинину, но обладает заметным сладковатым оттенком. По структуре она довольно жесткая.

Чем полезно медвежье мясо

Мясо медведя обладает многочисленными полезными свойствами. А именно:

  • улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина;
  • помогает при заболеваниях мышечной системы за счет высокого количества витаминов группы В;
  • способствует росту мускулатуры;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • повышает иммунитет и восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Самой полезной считается медвежатина, полученная от осеннего зверя. Весной ценных веществ в дичи содержится мало, поскольку животное успевает самостоятельно израсходовать их за время зимней спячки.

Чем опасно медвежье мясо для здоровья человека

Вред от мяса медведя может быть весьма значительным. В первую очередь, продукт нередко бывает заражен возбудителем бруцеллеза — опасного инфекционного заболевания, поражающего практически все системы и органы.

Читайте также:  Все для рыболовной охоты

В мясе медведя присутствуют канцерогенные вещества. По этой причине употреблять его не рекомендуется при онкологических заболеваниях или склонности к таковым. Дичь может быть заражена токсоплазмой, поражающей сердце и нервную систему, и эхинококками, наносящими ущерб легким и печени.

Медвежатина — опасное мясо, часто содержащее в себе бактерии трихинеллеза. Согласно статистике, переносчиками данного заболевания являются до 90% зверей старше шести лет. Обеззаразить дичь можно путем длительного отваривания в течение 8-10 часов, однако такая обработка практически полностью уничтожит, в том числе и полезные вещества.

Правила приготовления и рецепты

Готовить мясо медведя сложнее, чем обычное. Дичь очень жесткая и совершенно не подходит для жарки в свежем виде. Обычно медвежатину тушат или запекают в духовке, предварительно обрабатывая уксусом для смягчения. Существует несколько популярных рецептов приготовления продукта.

Тушеная в квасе медвежатина

Для приготовления сытного и ароматного блюда нужны следующие ингредиенты:

  • мясо медведя — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • квас — 1 л;
  • петрушка — 1 пучок;
  • винный уксус — 1/2 стакана;
  • тмин — щепотка;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  • винный уксус разводят 500 мл воды, с мяса медведя удаляют весь жир и рубят продукт на куски, а потом опускают в маринад на 12 часов;
  • лук нарезают кубиками, а морковь — небольшими брусками;
  • вымоченную медвежатину натирают солью и специями и обжаривают на сковороде не меньше 40 минут;
  • вливают к мясу квас, а также добавляют сахар и муку и перемешивают;
  • тушат под крышкой около 20 минут;
  • высыпают на сковороду овощи, а потом обрабатывают смесь еще 2,5 часа.

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. При желании его разрешается посыпать дополнительными специями и пряностями по вкусу.

Суп из медвежатины

Ароматный суп из медвежатины получается очень наваристым, сытным и отлично утоляет голод. Для его приготовления нужны:

  • медвежатина — 1 кг;
  • картошка — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • помидоры — 200 г;
  • репчатый лук — 160 г;
  • чеснок — 40 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • базилик — 100 г;
  • кориандр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — щепотка.

Кроме того, понадобится отдельно подготовить ингредиенты для маринада. А именно:

  • винный уксус — 100 мл;
  • вода — 900 мл;
  • сахар — 20 г;
  • ягоды можжевельника — 5 шт.;
  • соль — 60 г;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Готовят первое блюдо по такому рецепту:

  • в кипящую воду погружают душистый перец, гвоздику, можжевельник и лавровый лист;
  • отваривают десять минут, после чего добавляют черный перец, соль и сахар;
  • вливают уксус и держат на плите еще пять минут;
  • слегка остужают маринад и процеживают;
  • нарезают медвежатину кусками, промывают и заливают раствором на четыре часа;
  • по истечении времени шинкуют полукольцами лук, измельчают чеснок и нарезают картофель и овощи, а также мелко рубят базилик;
  • вымоченное мясо обжаривают на сильном огне пять минут в казане с растительным маслом;
  • посыпают продукт солью и черным перцем, а потом убавляют нагрев и закладывают овощи и зелень.

После того, как все компоненты окажутся в казане, останется только вылить в него подготовленную воду и варить суп на малом огне 2,5 часа.

Жаркое из мяса медведя

Медвежатина хорошо сочетается с овощным ассорти — мясо в таком случае приобретает сочность. Для приготовления жаркого нужны следующие ингредиенты:

  • мясо медведя — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • тмин — 10 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • горчица — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • красный перец — 5 г;
  • сушеная мята — 10 г;
  • майонез — 60 г;
  • лук-порей — 2 стебля.

Рецепт приготовления выглядит так:

  • мясо избавляют от жира;
  • делают маринад — смешивают масло с горчицей, а потом добавляют специи, натертый чеснок, майонез и сок из половинки лимона;
  • обмазывают медвежатину со всех сторон приготовленной смесью;
  • нарезают овощи — сладкий перец кубиками, морковь брусками, а лук полукольцами;
  • укладывают медвежатину в казан и заливают водой;
  • добавляют овощи и тушат три часа на умеренном огне.

Периодически жаркое перемешивают, чтобы ингредиенты не подгорали. Если по истечении срока мясо все еще жесткое, то время тушения продлевают.

Заключение

Польза и вред мяса медведя тесно связаны друг с другом. Употреблять в пищу можно только экологически чистую дичь от проверенных поставщиков, которая точно не заражена опасными бактериями. Медвежатина нуждается в долгой термической обработке и предварительном вымачивании.

Оцените статью
Adblock
detector