Секреты рыбалки на вертикальный джиг с использованием эхолота
В последнее время все большей популярностью пользуется ловля хищной рыбы способом вертикального джига. Смысл такого способа ловли заключается в том, что рыбалка происходит не у дна, а в водной толще, в нескольких метрах от дна. Опытные рыбаки заметили, что данный способ ловли приносит большие уловы во второй половине осени, когда активизируется клев именно трофейной хищной рыбы.
Еще одной отличительной чертой такого способа является то, что рыбалка, как правило, происходит с помощью эхолота. Практика показала, что найти на дне таким способом рыбу тоже не так и легко, но можно увидеть в толще воды поднявшийся к приманке трофейный экземпляр рыбы. Конечно, можно рыбачить и без эхолота, но тогда вы не получите тех чувств и адреналина при ожидании поклевки, когда вы будете воочию наблюдать и подъем рыбы к приманке, и нахождение рыбы около приманки, и сам момент поклевки.
Фото: ПаShkо
В отличие от обычного джига при таком способе ловли не требуется делать резких рывков, а необходимо плавное покачивание приманки в толще воды. Кроме того, и сама подача приманки к увиденной на эхолоте рыбы должны быть медленной и плавной. Это необходимо затем, чтобы не испугать рыбу. Практика показала, что выманенная в толщу воды хищная рыба ведет себя предельно осторожно. Ее могут вспугнуть и отогнать в сторону и резкая подача приманки, и неравномерное движение приманки в толще воды, и ваша лодка, которую она может увидеть в прозрачной воде.
Замечено, что при таком способе ловли джиговать в лодке надо одному, а не с друзьями. Так как рыба тоже негативно реагирует на несколько непонятно откуда взявшихся приманок.
Для вертикального джига применяются и специальные силиконовые приманки, которые в воде не двигаются по вертикали, а плавно скользят в толще воды снизу вверх и обратно. Если вы видите выходы рыбы, но поклевки не следуют, то стоит поменять приманки.
Несомненно, вы подберете тот цвет и форму приманки, на которую сегодня будет клев. Кроме того, наиболее эффективен такой способ ловли на больших глубинах, так как только в таком случае эхолот сможет четко зафиксировать поднявшуюся с глубины рыбу. А рыба не сможет увидеть и испугаться вашей лодки, чего нельзя исключить при ловле на мелях.
Еще можно вместо искусственной приманки поставить обычного живца. Нередко такой способ также может вам принести поимку крупной рыбы в тех случаях, когда на силиконовые приманки трофейная щука или судак отказываются клевать.
Вертикальный джиг
Несколько лет назад в таежной глуши Кольского полуострова мы ловили рыбу на небольших ручьях и лесных озерах. Основными трофеями были хариус, окунь и щука. Естественно, приманки выбрали заранее именно для ловли этой рыбы; мормышки, балансиры, колеблющиеся зимние блесны, раттлины, цикады. С местными рыболовами, которые организовывали нашу рыбалку, мы делились содержимым своих коробок. Но так уж устроена рыбацкая душа, ее хлебом не корми, а дай чем-нибудь похвастаться: в первую очередь размером и количеством пойманной рыбы, во вторую – мастерством.
Вначале мы заметили, что они всегда что-то достают из-за пазухи и подсаживают на крючки своих приманок, и рыба клевала у них чаще. Когда разговорились, выяснили, что это нарезанные куски сырой печени. Запах крови привлекал хищника, выманивая его из засады и заставляя подниматься вверх по течению или активно двигаться в поисках легкой добычи. Но удивило еще и то, что один местный рыболов ловил на вращающуюся блесну Mepps, и весьма успешно. Он неспешно опускал блесну в лунку, постукивал по дну, а потом, медленно покачивая, поднимал приманку вверх; течение шевелило легкий лепесток, приманивая бликами хищника. Чтобы блесна легче пробивала ледяную крошку в лунке, он привязал выше блесны небольшой свинцовый грузик. Оригинально, а главное – успешно.
Насколько дней спустя его товарищ, после того как щука обрезала блесну, попросил разрешения порыться в наших коробках. И, получив согласие, продолжил рыбалку. Услышав его радостный возглас, мы обернулись и увидели, как он вытаскивает из лунки очередного окуня, но удивило нас другое. Окунь висел на двухсоставном 8-сантиметровом воблере Rapala Jointed цвета FireTiger. Крепился воблер за петлю посередине корпуса, а чтобы плавающая приманка тонула, леска была предварительно пропущена сквозь свинцовую «оливку». Вскоре на него клюнула 2-килограммовая щука. Игра приманкой была достаточно простой: шевеления и потряхивания с небольшой амплитудой во время спуска и подъема и периодические паузы. Мы с интересом наблюдали за его действиями. Все поклевки происходили под самой кромкой льда. И клев был стабильным. «Вероятно, голодные таежные хищники готовы бросаться на любую шевелящуюся приманку», – объяснили мы себе. Но, на удивление, наши балансиры, не раз проверенные в деле, не пользовались популярностью у местных окуней и щук.
Во время зимней ловли в отвес на водоемах средней полосы России мало кто пользуется силиконовыми приманками. Исключение, пожалуй, составляют «форелятники» на платных прудах, активно применяющие в своей практике нимф и рачков от Berkley Power Bait в виде подсадки на крупные мормышки или микроджиг. В Хабаровском крае силиконовые твистеры и виброхвосты используются в основном при ловле щуки на так называемого «краба». Это местный аналог балансира только с более древней историей: его почерневшие от времени глиняные прототипы я видел в местном краеведческом музее. Для большего привлечения щуки на крючки «краба» раньше подсаживали грудные плавники первой пойманной щуки, а теперь их заменяют силиконовыми приманками. У них и цветовая гамма ярче, и даже после остановки игры силиконовые хвосты продолжают трепетать на течении. Щука здесь – явление стайное, хотя и не ежегодное. Половодье на Амуре – беда только для людей, для рыбы это традиционный праздник: мальки активно растут и развиваются, а рыболовного прессинга в это время нет. Люди спасают свои дома и имущество. После удачного нереста и высокого уровня воды летом миллионы молодых щук скатываются в основное русло Амура.
После становления льда тысячи рыболовов устремляются на зимнюю рыбалку чаще всего за щукой. В прошлый раз я не взял с собой «крабы» – понадеялся на балансиры, колеблющиеся блесны и раттлины. На них рыба клевала, и неплохо, но в основном это были некрупные щуки массой до 0.5 кг. На боках многих щурят виднелись следы зубов более крупных особей. Ничего удивительного, каннибализм здесь – норма жизни. Обидно было то, что крупные особи, плавая в «котле» из доступного корма, не желали клевать на наши приманки.
Когда рядом с нами местный рыболов поймал щуку в несколько килограммов на большого «краба» с силиконом, стало ясно, что нужно переходить на более крупные приманки. Покопавшись в своей коробке, я нашел самую большую силиконовую трехцветную «плотвицу» Shindin длиной 11 см и приготовил несколько разного размера свинцовых «чебурашек». Течение на Амуре быстрое, и, чтобы приманка была управляемой, ее масса должна ему соответствовать. Местные «крабы» имеют массу и 40, и 100 г. Вначале я сделал классическую джиговую приманку, разместив грузило впереди нее. и даже поймал несколько щучек. Силикон сильно пострадал, но главный недостаток такой оснастки в том, что во время игры и даже после спуска под воду крючок цеплялся за леску. То и дело приходилось проверять и распутывать перехлест. После того как хвост у «плотвички» окончательно оторвался, поменяв ее на 12.5-сантиметровую красноголовую «уклейку», я полностью переделал оснастку. Колечком тройника проколол корпус «уклейки» таким образом, чтобы оно оказалось вверху спинки, к нему прикрепил грузило, а выше – поводок и леску. Поиграл получившейся конструкцией в лунке и, убедившись, что она работает, отправил под лед. Игра была самой примитивной, как и в том случае, когда мы ловили в отвес на двухсоставный воблер. Это покачивание, фиксация на месте, смена горизонта, постукивание по дну и вновь ступенчатый подъем с паузами. Где-то там. в глубине, силиконовая рыбка вяло переваливалась с боку на бок и шевелила хвостом. Во время пауз хвост продолжал играть на течении. И вдруг я почувствовал касание. В отличие от щурят, жадно хватающих приманку, местная щука массой за 1 кг вначале едва касается приманки и только потом после паузы, во время которой ««зубастая» будто любуется игрой жертвы, следует удар. Есть! Эта «амурчанка» явно крупнее своих сестер. Кстати, с подобным касанием щука атакует «краба», как бы предоставляя замерзшему рыболову возможность приготовиться к подсечке. Вскоре вторая щука более 1 кг была извлечена на снег. Амурская щука отличается от привычной нам не только повадками и оригинальным цветом (черный горох на белом поле), у нее и щеки оказываются покрытыми чешуей, поблескивающей в лучах заходящего солнца. Вот только фото на морозе более -30°С не получаются красивыми, слишком быстро белеют глаза у пойманного трофея, и тело покрывается инеем прямо на глазах. Приходится убирать аккумулятор фотокамеры во внутренний карман, быстро очищать парящую лунку ото льда и ждать новой поклевки.
Ловля щуки на джиг зимой со льда
Подледная ловля щуки на джиг зимой (прародителем которого является всем нам известная мормышка), к сожалению, пока не получила особого распространения. Однако, имея запас искусственных силиконовых приманок, которые активно используются в теплое время года, почему бы не попробовать их в подледном лове? Практика показывает, что ловля щуки на на джиг зимой со льда ничуть не менее интересна, чем рыбалка в теплое время. Причем этот способ будет интересен и для начинающих рыболовов-зимников и для рыболовов со стажем.
Зимний джиг со льда. Щука
Для того, чтобы щучья рыбалка была успешной, нужно знать особенности поведения главного хищника пресноводных водоемов. В самом начале зимы, когда рыба еще очень активна, лучше вести подледный лов поближе к берегу. Именно здесь собирается мелкая рыбешка, которой щука и питается. Держаться поближе к берегу нужно и из соображений безопасности, поскольку лед еще тонкий. Как правило, охота на щуку в этот период самая результативная и на джиг, и на другие виды приманок. После того, как лед укрепится, хищница некоторое время остается активной, а затем становится все медлительнее и разборчивее в приманке.
Самая лучшая ловля щуки на джиг зимой в безветренную пасмурную погоду. Очень хорошие поклевки бывают, когда идет снег. Самый худший клев — в морозные солнечные дни.
Иногда щука и вовсе игнорирует любые приманки. Активизируется рыба ближе к концу февраля, поскольку она готовится к нересту, и начинается «жор». Здесь, как говорится, «рыбак, не зевай!»
Снасти
В сущности, снасть для подледной ловли зимой мало чем отличается от летней: маленькие монтажки, приманка из мягкого силикона. Величина диаметра лески на щуку или судака колеблется от 0,3 до 0,35 мм. При щучьей рыбалке обязательное условие — пользование мягким поводком из стали. Он поможет уберечь снасть от щучьих зубов. Дальнейшие действия таковы.
- привязывают джиг-головку к концу лески;
- на крючок цепляют приманку из силикона. Выбирают ее таким образом, чтобы она соответствовала номеру крючка.
Джиг-приманки можно собрать и оснастить заранее в домашних условиях.
Удочка для зимнего джига
Уникальность удочки для подледного зимнего джига в миниатюрных размерах. По сравнению с летним удилищем, это «карманный» вариант. Причем, в прямом смысле. Рукоятка желательна «теплая» из пробкового материала, катушка — емкая, чтобы на нее можно было намотать леску подлиннее.
Вариант удочки для зимнего джига со льда
Техника зимнего джига со льда
После того, как снасть подготовлена, пробуривают лунку и приступают к облавливанию придонного слоя джиг-головкой с приманкой из силикона. Если дно заилено или поклевок нет, пускаются на хитрости, несколько видоизменяя снасть, меняя приманки и технику анимации.
Приманку подергивают вверх и вниз, заставляя играть. Вот некоторые варианты игры при ловле со льда:
- Опустить приманку на дно и шевелить ее там.
- Поднимать джиг-приманку ступенчато на 200-300 мм (для щуки это самый приемлемый вариант), делать небольшую паузу и отпускать, и так циклически повторять.
- «Подбрасывание» небольшими толчками, что заставляет силиконку совершать движения (насколько это возможно) и в горизонтальной плоскости.
Если рыбалка с помощью подледного джига производится в стоячей воде, то рыболов из-за небольших размеров лунки ограничен в своих действиях. Если же есть течение, то он облавливает больший участок из-за того, что снасти сносит на некоторое расстояние. Однако, впадать в крайность не нужно. Если снасть отнесет далеко от лунки, поклевку можно и пропустить.
Еще один вариант сделать ловлю в отвес несколько разнообразнее — это пробурить лунку над подводным склоном и затем «скакать» по его уступам вниз.
Зимние джиг-головки
Для подледной рыбалки можно использовать джиг-головки любой формы: от классических шарообразных до самых экзотических: «бананов» и «подков». Дело лишь в наличии. Однако учитывая, что ловля ведется в вертикальной плоскости, то головки с более широкой амплитудой игры будут работать лучше. Те же колеблющиеся и раскачивающиеся джиги или модифицированные с диском.
Пример одной из таких модифицированный приманок в видео:
Некоторые рыболовы, помня о том, что щука — все-таки крупный хищник, используют джиг-головки до 40 г. Однако, оптимально показывают себя чуть облегченные варианты (18-30 г). Этот же диапазон используют и на судака. Кстати, для джиггинга окуня потребуется более легкая, 12-граммовая, джиг-головка.
Приманки
Главная особенность подледного джиггинга, отличие его от летней рыбалки в том, что приманка работает лишь в вертикальной плоскости. Ловля с балансирами и зимними блеснами хорошо изучена, поэтому нередко многие рыболовы осторожничают, отдавая предпочтение не джигу, а знакомым снастям. Поэтому остановимся на этом подробнее.
Приманка из силикона обладает такими преимуществами.
- невысокая стоимость;
- высокий уровень уловистости;
- возможность самостоятельного изготовления.
Минус силиконового джига — небольшой срок службы. Хищные рыбы, щука в том числе, портит наживку, порой просто перекусывая ее. Многие силиконовые приманки на морозе «дубеют» и утрачивают способность играть. Поэтому для подледной рыбной ловли используют приспособления из мягкого желеобразного силикона.
Зимний хищник — требовательный и капризный клиент, обращающий внимание только на привлекательную съедобную приманку. Нередко, чтобы наживка лучше играла, к ней прикрепляют 2-3-сантиметровый полихлорвиниловый диск, который раскачивает приманку, уводя ее в сторону (её вариант вы могли видеть в видео, которое размещено чуть выше в статье). Идеальный вариант, когда приманка создает впечатление маленькой рыбки, которая передвигается у дна с периодическими присадками.
Неплохой результат получается со слаг-приманками, которые внешне напоминают рыбок, кормящихся в придонной части водоема. Для этих же целей могут быть применены маленькие виброхвосты. Щука активно реагирует на колебания, создаваемые этой приманкой, и атакует ее.
К числу уловистых приманок относятся и твистеры. Мясистое силиконовое изделие с широким, размашисто движущимся, хвостиком, привлекает внимание хищника, даже если он пассивен и ленив.
Можно использовать и прочие варианты силикона: червей, раков, нимф и т.д.
Разнообразие видов силиконовых приманок
Что касается оттеночной гаммы, то от слишком ярких цветов нужно воздержаться. Зеленоватый или коричневато-серебристый цвет подходят лучше всего.
Хранить силиконовые приманки желательно в коробочке из полимерного материала, не повреждающего резину. Если «обманки» разного цвета, желательно помещать их в различных отсеках. В противном случае, изделия «покрасятся» друг об друга, утратив первоначальную окраску.
Джиггинг щуки
Главная особенность подледного джиггинга щуки в том, что заставить пресноводного хищника атаковать приманку — задача не из простых. Зимой щука вялая, держится ближе к донной части водоема и не спешит растрачивать драгоценный энергетический запас. Приходится правильно подбирать уловистые «джиги» и использовать эффект анимации, чтобы спровоцировать рыбу на атаку.
Видео: Подледный вертикальный джиг от А до Я
Заключение
Прелесть подледного джиггинга в том, что это пока еще «недописанная книга». Рыболовы используют джиговые приманки совсем недавно. Поэтому каждый любитель зимней рыбалки имеет уникальную возможность внести что-то новое в технику этого вида зимнего лова.