Джиггер для подледной рыбалки

Уловистая приманка -«Подлёдный джиг»

В последнее время у зимних блеснильщиков стала популярной ловля на вибы. Я же хочу рассказать, о не менее уловистой приманке -«Подлёдный джиг».

На эту приманку, в том виде как она выглядит сейчас, ловлю уже больше пяти лет и могу сказать с уверенностью, что по результативности она не уступит новомодным вибам. К этой форме я пришел не сразу, а через эксперименты и многочисленные рыбалки. Сначала ловил просто на обычную джиг головку, надевая на её твистер. Затем я узнал, что если надеть на джиг диск , то приманка при рывке будет планировать в сторону, как балансир. Сделав несколько дисков я отправился на рыбалку и был поражён уловистостью. Поймал несколько судаков и щук приличного размера.

Всё было хорошо, когда рыбка была активна и хватала приманку жадно, но если начинались осторожные поклёвки, то увеличивался процент сходов.

И вот однажды я познакомился на сайте АРК ( Алтайский рыболовный клуб) с хорошим рыбаком Владимиром ( ник Вован ). Стали ездить вместе на рыбалку. Он так же как и я ловил зимой на джиг, а чтобы не было сходов подсаживал на поводок тройник. Таким монтажом он ловит и по сей день и очень успешно. Но реализует только уверенные поклёвки, когда рыба хватает приманку полностью, а все подбросы, тычки остаются не реализованными.

Увидев, что подвешенный тройник уменьшает процент сходов, я тоже стал им оснащать свои джиг головки. Только пошел другим путём — прикрепил тройник снизу, оснастил его кембриками и стал ловить не только активную рыбу, но и ту которая не хотела открывать рот.

Все подбросы и тычки стали реализовываться. Окуни, судаки и щуки стали прикусывать за тройничёк.

При жадных же поклёвках хищник полностью проглатывал джиг и надёжно засекался одинарником и тройником.

Сами силиконовые приманки тоже эволюционировали, от твистеров Action Plastics 5FG до виброхвостов новомодных форм и расцветок. У меня из стабильно работающих — Bass Assassin Curly Shads 4, Helios Zander 4, а также виброхвосты Relax. Ловить можно на любую резину, в ту которую Вы верите и применяете в спиннинге.

Этим и хорош подлёдный джиг , что из огромного ассортимента силикона можно подобрать любую форму, размер и расцветку и здесь безграничное поле для экспериментов.

Игра подлёдным джигом состоит из подбросов, покачиваний , как в ловле на вибы. Сначала находим дно, фиксируем леску практически на уровне воды, приподнимаем приманку сантиметров на тридцать и выполняем два три подброса. После каждого подкидывания делаем паузу с покачиванием приманки. Если поклёвки не последовало, приподнимаем приманку на уровень глаз рыболова и также делаем серию взмахов. Затем медленно, с мелким шевелением опускаем приманку, делая на середине спуска ещё пару подбросов. Поклёвки как правило злые, дерзкие, которые запоминаются надолго. А разве не ради этого, мы каждый раз едем на рыбалку?

Читайте также:  Поплавки для душевых баков

Попробуйте и Вы половить на подлёдный джиг и будете приятно удивлены уловистостью этой приманки.

Так работает приманка «Подледный джиг»

Эта приманка отличается от балансиров и вибов. Имеет ряд преимуществ и отлично ловит щуку, судака и окуня. На речном течении и без него. Не так часто цепляется за коряги. Но хорошо держит пойманного хищника.

Описание её конструкции и советы по самостоятельному изготовлению — были в предыдущей статье (ссылка на неё — внизу). Там же, внизу и — комментарии читателей. С обсуждением и с интересными советами. Вот — сделал фото, только что собранной приманки.

Хорошо видно, что сделать самому — не сложно. Более подробно об изготовлении, по ссылке, в конце этой статьи. А сейчас — небольшой отчёт с рыбалки. Ловили именно на эти приманки (модель силикона и подвесного тройника — может быть различной).

Автор отчёта, известный алтайский рыболов-спортсмен Андрей Калачев:

«Рано утром, грузимся в машину. На рассвете, мы уже на льду Оби. Бурим первые лунки. Условия — прирусловой свал, коряжник, течение среднее (не как на самом русле). Но глубина маловата (2-3 метра).

Смещаемся ниже по течению и — ближе к руслу. Сверлим по нескольку свежих лунок. Проверяем их.

Первая поклёвка у товарища. Подсекает и — на льду первый, неплохой судак. Приманка — подлёдный джиг. Какой силикон — видно на фото.

Не успел я убрать фотоаппарат, как он выхватил судака и со следующей лунки! На ту же приманку. Подлёдный джиг рулит!

На фото видно — тройник не внизу, а сверху джиг-головки. Каждый сам решает — куда его поставить (и ставить ли вообще).

У меня, лёгкий подброс. Подсечь не удаётся. Медленно опускаю приманку и снова удар! Вываживаю и. рыба сошла у самой поверхности. После этого — поклёвок нет.

Уходим ниже и разбуриваем самый конец коряжника. Начинаем проверять свежие лунки.

У Вована поклёвка, вываживание и — щука в руках. На ней — явные следы от сети. Досталось бедолаге.

На самой границе торосов (а значит и границе течений) ловлю небольшого судака. Джига весом 28 гр. неплохо справилась и с русловым течением (зимой течении заметно слабее).

Делаю ещё несколько лунок (от торосов к берегу — с плавным уменьшением глубины). На глубине около 3 метров, ловлю щуку.

Вова тоже, смещается на более мелкое, в конце коряжника. И сходу берёт судачка. Да, эта приманка — действительно одна из лучших! Хоть и не производится серийно.

И самого берега, цепляюсь за корягу. С помощью отцепа, освобождаю приманку. Оббуриваю вокруг коряги и проверяю лунки. В одной из них — дерзкая поклевка! И — судак позирует перед камерой.»

Рыбацкая хитрая “приспособа” для протяжки верёвки подо льдом – “финская доска” своими руками

Самодельная рыбацкая “приспособа” для протяжки верёвки или шнура под слоем льда для установки сети в зимнее время.

Очень похожа на так называемую “финскую доску” только с некоторыми необычными доработками.

Читайте также:  Болотоход для рыбалки своими руками

“Финская доска” своими руками для того, чтобы протянуть сети и перемёт подо льдом

“Рукастый мужичок-рыбачок показал и сам проверил как можно с помощью самодельного устройства протянуть шнур подо льдом.

Как говорит рыбачок, его “Механизмь” не новый – есть такие уже и придуманы давно, но ему стало интересно сработает ли сделанное своими руками.

Такой “приспособой” ставят перемёты и сети там, где это разрешено. Рыбак говорит, что у них запрещено ловить сетями.

В прошлых своих публикациях я уже затронул тему протяжки шнура подо льдом одним из простых и быстрых способов – с помощью шеста, собранного из нескольких досок (можете глянуть тут).

Сегодня другой вариант и этот способ пришёл к нам от финских рыбаков. Называется устройство “финская доска”.

Берётся деревянная широкая доска, к ней прикручиваются пару уголков. Уголки играют роль полозьев, как у санок.

На обратной стороне был закреплён пенопласт, который выполняет функцию поплавка.

В доске с одного края проделана прорезь, куда вставляется стальная проволока, загнутая в дугу – её роль, как вместо пружины толкать доску дальше подо льдом. А с другого конца крепится шнур.

Рыбачок назвал эту хитрую конструкцию “сети протяжный механизм”…

Он на Карапчанском заливе в Истровском водохранилище провёл испытания с этим чудо-устройством. Во льду проделал майну размерами 30 на 50 см и пихнул под лёд “финскую доску”.

Затем начинает дёргать за верёвку, штырь из проволоки упирается в лёд и как пружина толкает доску вперёд. Натягиваем и отпускаем – доска идёт всё дальше и дальше.

Видео работы такого хитрого рыбацкого “Механизьма” может посмотреть тут:

Что только не придумает частной народ, для того чтобы добыть рыбу зимой. “Финская доска” эффективна для протяжки шнура, а в последующем сетей и перемётов. Может кому и сгодится такая “приспособа”.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Подледный джиг

#21 Старый

Дата регистрации: 28-Июнь 14

  • Отправить ЛС
    • Город: Новокузнецк

    Извиняюсь если не в тему но ничего не увидел. Андрей а на шумящие ратлины не пробовали? если да то каково ваше мнение.

    Не за рыбой, а на рыбалку

    #22 мебельщик

    Дата регистрации: 11-Сентябрь 16

  • Отправить ЛС
    • Город: с.Власиха

    #23 Андрей Калачев

    Дата регистрации: 26-Июнь 14

  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул

    Извиняюсь если не в тему но ничего не увидел. Андрей а на шумящие ратлины не пробовали? если да то каково ваше мнение.

    Конечно пробовал и прекрасно ловил . Вот тема про ратлины.

    Андрей а поклевок за тройник больше всего?

    Нет , только осторожные , в основном , полностью заглатывает .

    #24 Гость—

    Дата регистрации: 23-Июнь 14

    Можно сказать — обычная джиг головка ,

    У обычных одно «ушко» — сверху

    #25 Nik(дядьКоля)

    Дата регистрации: 22-Июнь 14

  • Отправить ЛС
    • Город: СССР

    У обычных одно «ушко» — сверху

    Если по-простому, то можно накрутить проволоку, у основания крючка — около свинца. Так, чтоб внизу получилось кольцо. Я так делал давно. Но это в тыщу раз хуже — чем сейчас у Андрея. Он наверно сам — сразу так льёт джиги. Изобретатель — снимаю шляпу.

    • Гость—, kroHA22 и Panovich это нравится
    Читайте также:  Эхолот с размерами рыбы

    #26 Panovich

    Дата регистрации: 07-Апрель 15

  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул
    • Могу быть полезен: Энергетика

    Если по-простому, то можно накрутить проволоку, у основания крючка — около свинца. Так, чтоб внизу получилось кольцо. Я так делал давно. Но это в тыщу раз хуже — чем сейчас у Андрея. Он наверно сам — сразу так льёт джиги. Изобретатель — снимаю шляпу.

    Если учесть качество крючков на джиге то тут уж сам да и нужные петли хоть под каким углом, а вариант ленивый никто не запрещает сверлышком пройти насквось или впаять нужное колечко)

    3 отличные торпеды для протяжки сетей подо льдом с Алиэкспресс

    Любителям зимней рыбалки среди прочего инструмента обязательно нужно наличие хорошей торпеды, способной протянуть сеть подо льдом! Для этого стоит присмотреться к серии качественных торпед марки Lawaia

    1. Торпеда Lawaia модель №1

    Торпеда Lawaia, выполнена из нержавеющей стали, способна стать прекрасным помощником не только в зимней рыбалке, но даже летом, если нужно протянуть рыболовную сеть!

    Торпеда Lawaia работает и с зубчатыми колесиками для протяжки сети подо льдом, и с гребными лопастями, позволяющими протягивать сеть на поверхности открытой воды!

    При покупке можно выбрать нужную комплектацию в зависимости от наличия и длины веревки, типа колесиков – для подводной или надводной протяжки! Хотя при необходимости все это можно докупить по отдельности!

    2. Торпеда Lawaia модель №2

    Эта модель торпеды Lawaia для протяжки сетей отличается необычайной легкостью и плавучестью благодаря пластмассовому корпусу. Батареи, от которых работает торпеда, питают не только приводные колеса, но используются также и для светодиодной индикации. Это позволяет видеть положение торпеды подо льдом во время ее движения!

    Быстрая замена зубчатых колес на гребные лопасти дает возможность применения торпеды на открытых водоемах! Поэтому торпеда Lawaia станет прекрасным помощником рыбака и во время зимней подледной рыбалки, и в летнее время при установке сетей!

    Покупателям предлагаются на выбор три комплектации – с гребными винтами, с подледными зубчатыми колесами, а также полный комплект с обоими видами колес!

    Красный цвет торпеды и светодиодная подсвета позволят не потерять ее из виду не только на поверхности воды, но и подо льдом – что ночью, что днем!

    3. Торпеда Lawaia модель №3

    Данная модель торпеды Lawaia, предназначенной для протяжки сетей, отличается устойчивым ходом подо льдом, что обусловлено большими зубчатыми колесами, а также высокой скоростью хода на открытой воде, что обеспечивается увеличенными лопастями пластмассовых гребных винтов!

    Корпус торпеды выполнен из прочного технического пластика!

    При покупке можно выбрать комплектацию не только по гребным колесикам, но и по цвету корпуса! Так при желании можно купить торпеду полностью красного цвета, или же в сочетании красного, белого и синего цветов!

    Дополнительно к выбранной модели можно приобрести гребные винты, зубчатые колесики и леску для протяжки сети!

    Батареи не включаются в комплект поставки торпед Lawaia, и их придется покупать отдельно! Это связано с изменениями требований по содержимому посылок со стороны транспортных компаний!

    Оцените статью
    Adblock
    detector