Джиг зимой с берега

Рыбалка на джиг спиннинг зимой

Дата: 10 января 2016 | Просмотров: 4 964

Зима, вроде бы не подходящая пора для ловли спиннингом. Но, это если зима настоящая, снежная, морозная и водоемы не подвержены человеческому вмешательству. Тогда да. Стоит лед, сидят у лунок рыбаки-зимники, а спиннинги пора спрятать до весны. Но, на деле, ситуации, когда водоемы, или некоторые их участки, в зимнюю пору остаются свободными ото льда – не редкость в наши дни. Так что, для многих спиннингистов появляется возможность продлить сезон ловли по открытой воде, захватив и часть зимнего периода, а порой, и всю зиму. И важнейшим способом ловли в таких условиях является именно джиг-спиннинг, ловля на мягкие приманки, на съедобку.

Зимний джиг имеет множество поклонников. У этой ловли есть свои особенности, как в выборе мест ловли, как в снастях, так и в выборе приманок, и в стилях проводки, подачи. Но, обо всем по порядку.

Почему же не замерзают водоемы? На то может быть несколько причин. Во-первых, в последние годы что-то не то происходит с климатом, с погодой. Так что, банально, бывает, пол зимы температура колеблется в районе нуля, с периодическими уходами, то в плюс, то в небольшой минус. В результате, лед не становится и можно спокойно ловить спиннингом. Чем южнее регионы, тем такие аномальные зимы более в порядке вещей.

Во-вторых, многие водоемы принимают воды, отработанные различного рода электростанциями (ТЭС, ГЭС, АЭС). Соответственно, ниже водосброса таких сооружений, зачастую, вода значительно теплее, нежели в природных условиях. Соответственно, там может стоять толстый лед, а в указанных местах быть прекрасная открытая вода. И можно свободно рыбачить спиннингом.

Каковы же условия зимней рыбалки спиннингом. Да, не сладкие. Вода открыта, но холодно, не комфортно, бывает ветер, работа со снастью, брызги, рыбья слизь, озябшие руки, обмерзшие кольца, корка на шнуре. Просто попсовую песню на эту тему можно сочинить.

Начнем с особенностей ловли, поиска рыбы, выбора приманок, проводки. А потому пройдемся по советам, как прибавить комфорта зимнему спиннинговому выходу.

Итак, зимняя рыбалка на джиг-спиннинг, по сути, это продолжение ловли поздней осенью. Т.е. хищная рыба держится в достаточно глубоких местах или местах со средней глубиной. Часто концентрируется в окрестностях глубоких ям (т.н. зимовальных ям). Хищника можно встретить и на самих склонах этих ям и на прилегающих участках, включая отмели в пределах 2-2.5м глубины.

Хоть лед и не стал, вода весьма холодная. Так что, рыба стоит низко, по самому контуру дна. И ловить, соответственно, надо в нижних слоях воды. Понятно, что джиг подходит для этого как нельзя лучше.

Поскольку зимой хищная рыба, будь-то окунь, судак или щука, в среднем, пассивна, то лучше использовать шарнирные монтажи или техасскую оснастку. Нам важно, в это время, выжимать всю подвижность из приманок. Так что, джиг-головки не особенно актуальны. Разве только крылатый джиг, или джиг-головки в форме сапожка, создают некую дополнительную игру, покачивание всего тела силиконовой приманки относительно продольной оси.

Помимо классического джига, можно сделать несколько модернизированную оснастку. Привязать выше (в 25-40см) основной приманки одинарный крючок. Подсаживать туда небольшой слаг и пробивать еще слой чуть выше дна. Получается совмещение обычного джиг монтажа с дроп-шотом. Иногда это оправдано.

Если говорить конкретно по съедобке, то для зимнего джига хороши узкотелые приманки, такие, как узкие виброхвосты, рыбки, слаги, гибриды с твистерными хвостами. Если в расчете есть поимка, в том числе, среднего окуня, то выбирают съедобку размером от 2”-2.5” до 3-3.5”. Если же основной прицел на щуку, судака и особо крупных окуней – то лучше выбрать размеры силикона в пределах 2.8”-4”. Редко более. Обычно, для зимнего хищника этого достаточно. Если прям активный и крупный хищник регулярно ловится (поздравляю! завидую!) – то можно и что-то покрупнее использовать.

Цвет силиконовых приманок для зимнего спиннинга – это очень индивидуально. Обычно, вода достаточно прозрачная в это время года. Если так, то я предпочитаю темные цвета съедобки или полупрозрачные, натуральные, под малька. Если же темновато, или рыба в упор не реагирует на темные – то нужно ставить кислоту… Яркие цвета, в роде розового, ярко-зеленого, едко-желтого, морковного и т.п.

Читайте также:  Эхолот для рыбалки с лодки гармин 4 плюс

Естественно, ловлю лучше всего сконцентрировать на местах с перепадами глубины, по бровкам. Облавливать подводные возвышенности (пятачки), локальные ямки, склоны кос, коряжники, окрестности зимовальных ям.

Проводка зимой должна быть медленная, с несильным отрывом ото дна. Так что, или короткая ступенчатая проводка, или проводка короткими скачками по дну при помощи вершинки спиннинга. Ну, и продолжительные паузы. Именно фишка, когда приманка падает на дно и делает несколько затухающих колебаний – самый интересный момент, когда случается больше всего поклевок (по моим наблюдениям, во всяком случае). Вот почему важно дать корпусу приманки больше свободы относительно грузика, вес которого надо выбирать самый минимальный, на сколько это позволяет глубина и сила течения. Так что, шарнир лучше всего подходит. Немало поклевок случается и в момент подрыва приманки ото дна.

Поскольку утро и поздний вечер часто ознаменовываются усилением мороза, то лучше всего зимнюю рыбалку на джиг-спиннинг начинать поздним утром и продолжать весь световой день, до того, как начнет смеркаться или ударит мороз.

Для того, чтобы не обмерзал шнур и кольца спиннинга, следует использовать специальные силиконовые пропитки для шнура. Кто-то использует обычный автомобильный силиконовый спрей. Я бы рекомендовал, все же, специализированные пропитки, поставляемые производителями шнуров. Так нитка служит намного дольше. Если не удается достать то, что надо – тогда, выбора нет, приходится пользоваться подручными заменителями.

Чтобы не так мерзли руки в процессе рыбалки – используйте перчатки. Есть неплохие модели специальных рыболовных перчаток, где можно по необходимости одеть пальцы или оставаться, как бы, в обрезанных перчатках.

Если брать рыбу рукой, то перчатки быстро испачкаются, начнут скользить, обмерзать от налипшей и примерзшей рыбьей слизи, чешуи. Так что, зажим лип-грип очень полезная штука в таких непростых условиях.

Естественно, чтобы стоять несколько часов на берегу, зачастую, при отрицательных температурах воздуха, нужно соответственно одеться. Обязательно большое внимание уделить водонепроницаемой теплой обуви с высоким голенищем и толстой подошвой. Очень хорошо помогает, если надевать термобелье.

Нужно обязательно иметь на зимней рыбалке (особенно продолжительной) с собой термос с чаем или кофе. Можно и перекусон какой-то. Алкоголем лучше не греться. Если прям горит принять – лучше это сделать уже дома, за приятными воспоминаниями от прошедшей рыбалки. Помимо последующего охлаждения, которое вскоре придет на смену скоротечному ощущению тепла, алкоголь понижает реакцию. И это может плохо сказаться на результате рыбалки, если вдруг клюнет что-то зачетное, а вы будете не готовы и допустите ошибку. Так что, у меня действует правило. Поездки на природу пить и ловить – это разные поездки.

Вот, такие аспекты зимней рыбалки по открытой воде джиг-спиннингом мне показались важным осветить.

SpinningLive

На календаре зима. И хотя она в нашем регионе пока лишь на календаре, но все же стоит быть готовым к морозам, снегу и праздникам. В это время все с нетерпением ждут первого льда и хорошей зимней рыбалки. Я же зимой отдаю предпочтение любимому делу – ловле на спиннинг. Зимой такая рыбалка весьма увлекательна и своеобразна. Именно зимний спиннинг мне приносит удовольствие при ловле на ультра легкий джиг, ведь именно в эту пору можно потренироваться по пассивной рыбе и подобрать ключик к разному хищнику. А еще, спиннинг зимой – отличная прогулка по морозному воздуху, с чем мало что сравнится.

Попробую по пунктам разобрать все основные моменты, с которыми я сталкиваюсь на рыбалке со спиннингом зимой. Думаю, материал будет полезен тем, кто любит ловить нано- или микроджигом и хочет продолжать заниматься этим делом и в холодную пору года, особенно, если на реках вода не полностью скована льдом. У меня, кстати, почти всю зиму есть парочка рек, которые практически не замерзают. Зимы у нас такие в последнее время.

Самый важный момент – экипировка

Почему я решил начать с экипировки? Да потому, что от нее зависит комфорт нашей рыбалки, и то, насколько долго мы сможем пребывать в не совсем теплой и комфортной обстановке. Соответственно, от экипировки зависит, сколько мы сможем уделить времени для рыбалки. Ведь зимой можно много времени провести в поисках рыбы, а на саму активную ловлю останется мизер времени. Потому так важна экипировка.

Читайте также:  Тренажер для ходьбы кардио твистер

Во-первых, одевайтесь тепло. Как говорит мой друг: «Лучше перебздеть, чем недобздеть». Вам обязательно должно быть тепло! Но при этом ничто не должно сковывать вас в движениях. Нужно также помнить, что тепло – не значит жарко. Стоит лишь немного вспотеть и потом впустить под одежду малость морозного воздуха, что часто случается, и завтра нужно будет глотать пилюли. Одевайтесь тепло и с умом.

Теперь об обуви. Обувь также должна быть теплой, и она ни в коем случае не должна промокать. Хорошо, если на улице мороз, но иногда рыбачить приходится в оттепель, когда под ногами каша и вода. Также выбирайте такую обувь, чтобы не скользила ни по льду, ни по болоту. Благо, сегодня на рынке много правильной обуви. И хоть за все хорошее сегодня нужно немало заплатить, но оно того стоит.

Вопрос перчаток. Тут у каждого свое мнение. Есть много моделей, о которых в Интернете полным полно информации. Где реклама, а где правда – судить вам. Я же поступаю проще. Когда промерзаю в руки, опускаю их в воду и потом вытираю насухо. Вот тут и вспомню еще об одном аксессуаре – полотенце. Всегда нужно носить его с собой для таких целей, и чтобы протирать руки после рыбы. Лучше таких полотенца иметь при себе даже два. Это позволит под рукой иметь всегда сухой материал, чтобы обтереть руки.

В принципе, это основное по одежде и экипировке, о чем стоило упомянуть. Остальное уже по желанию. Ясное дело, что нужно собираться так, чтобы было удобно и все было под руками. Но этот момент каждый организует под себя.

Снасти для ультра легкого джига зимой

Каких-то особенных снастей именно под зимний спиннинг не существует. Потому остановлюсь на основных моментах.

Во-первых, нужно подумать, что намотать на катушку. Известно, что плетеные шнуры имеют свойство вбирать воду. Даже при 0 градусов шнур иногда начинает замерзать. Чревато это тем, что шнурок быстро портится, а иногда вся намотка начинает крутиться на шпуле. Поэтому сразу советую забыть о плетенке, иначе придется постоянно бегать в теплое место и размораживать ее. А еще с ее использованием кольца быстро заполнятся льдом, хоть такой момент неизбежен.

Вскрывать кольца каким-то материалом, как и пропитывать шнур или леску какими-то веществами не советую. Все-таки это в конце-концов плохо скажется на качестве продукта. Лучше уделите время согреванию колец дыханием.

Хочу отметить, что после -10 я и не рыбачу. Да и смысла нет. Практично все водоемы замерзают. А там где не замерзло, приходится очень часто продувать кольца.

Что же тогда мотать? Лучший вариант – монолеска. Да, можно использовать и флюрокарбон, но лично я им не ловлю. Тут уже на любителя. Можно также использовать Нанофил. Он также практически не вбирает воду. Но ключевое слово тут «практически».

Ну а теперь немного об оснастках. Статья об ультра легком джиге. Соответственно и веса тут будут применятся небольшие. Я зимой люблю ловить на малых реках весами до 2-х грамм. Да, иногда приходится искать рыбу по ямках, о чем напишу ниже, но на малых реках мне такого веса вполне хватает. В принципе, можно и увеличить вес. Но я буду говорить о малом весе и в большинстве случаев некрупной рыбе на малой реке.

Что очень важно. Старайтесь иметь в арсенале груза с самым малым шагом в весе. Если это мормышки, то постарайтесь обеспечить себя такими в 0.2, 0.4, 0.6, 0.8, 1 грамм. А вот от 1 грамма можно уже градацию увеличить до пол грамма. Почему так? Я когда-то на свои глаза наблюдал, как мелкий окунь не мог подорвать со дна мормышку в 0.4 грамма и уплывал, а 0.2 жевал с удовольствием. Если б не наблюдал воочию, не поверил бы.

Спиннинг и катушка? Как я говорил, каких-то особых пожеланий нет. Ловите теми, которыми ловите весь сезон на подобные веса. Часто слышал, что на морозе расслоилась вклейка. Лично у меня таких проблем не было. Видимо нужно качественными спиннингами ловить. Но это совсем другая история.

Приманки дли зимнего джига в стиле ультра лайт

Приманки – интересный вопрос во все времена. Но вот мы больше себе придумываем проблем, нежели они есть. Все предельно просто. Думайте, чем питается рыба в это время в этом месте, и предлагайте ей максимально приближенную к корму приманку.

Читайте также:  Человек который любит рыбалку

Вот поэтому зимой и работает практически безотказно по окуню и даже по белой рыбе искусственный мотыль. Также хорошо работают всякие червячки в красных и грязных тонах. Проверенно.

Работает ли какой-то другой цвет? В принципе, экспериментировать стоит. Но рыба зимой лучше всего клюет на натуральные расцветки. Исключением является один интересный момент. Не раз замечал, что щука зимой круто реагирует на цвет шартрез. И если она клюнула, то стоит упереться в этот цвет этим днем.

А можно ли что-то кроме червей использовать? Конечно. Работают неплохо зимой слаги. Также хороши в некоторых моментах твистера. Но их можно проводить и активно, и как червя по дну. Но у меня реально лучше других зимой работают черви, ибо рыба в этот период малоактивна и собирает со дна пассивную добычу.

Где искать рыбу зимой?

Я сегодня говорю про ловлю ультра легким джигом на малых реках. На таких водоемах рыбу искать, да еще зимой, не так то и сложно. Сложнее будет ее соблазнить на поклевку.

Во-первых, всегда стоит проверять углубления на дне. Пусть они будут незначительными, но там есть все шансы найти рыбку. Не стоит обходить вниманием и «обратки». Рыба тут также любит плавать, как и летом. Бровки, выходы из ям, русловые ямы – все это перспективные точки ловли.

Хватит ли тут такого малого веса, о котором я вспомнил? В большинстве случаев на малых реках этого хватает. Если есть исключения, увеличивайте вес. Можно также бросать приманку против течения. Так она будет быстрее ложиться на дно. Но малый вес при ловле пассивной зимней рыбы важен.

Хочется также отметить одну закономерность. Когда ударит первый мороз, стоит искать окуня у берега. Он тогда собирается в стаи именно в прибрежной зоне. Очень часто у самого берега наблюдается корка льда в несколько десятков сантиметров. Под ней очень часто собирается малек, за которым следует окунь. Потому проводку стоит проводить до самого берега, что повысит шансы поймать хищника.

На малых реках в зимней прозрачной воде можно увидеть практически все дно. Вооружившись поляризационными очками, мы можем также визуально искать рыбу и пробовать ее соблазнить на поклевку.

Как я и говорил, искать рыбу зимой на малой реке нетрудно. Труднее ее поймать.

Проводки ультра легких джиговых приманок зимой

Если быть честным, то нужно сказать, что проводки зимой от летних мало чем отличаются. Нужно только понимать, что ловить нам придется очень пассивную рыбу. Поэтому в проводки внесем новые элементы.

Во-первых, очень важна длинная пауза для того, чтобы рыба могла зажевать приманку. Такие паузы иногда доходят до 10 и больше секунд. Сначала очень тяжело себя приучить к такому, но постараться стоит.

Во-вторых, не спешите с подсечкой. Давайте рыбе зажевать приманку. Даже если в руку слышно дребезжание, не спешите подсекать, это окунь кушает. Приучить себя к такому ходу событий было очень сложно, но все же я смог.

Очень хорошо показала зимой себя следующая проводка. Цепляем червя и ждем, когда тот упадет на дно. Дальше кончиком удилища медленно тащим его на отрезке в 5-15см и делаем длительную паузу: от 10 секунд. Дальше продолжаем такие манипуляции. Рыба оценит.

Какую рыбу можно поймать зимой на спиннинг с ультра легким джигом?

Казалось бы, что зимой вся рыба очень пассивна и поймать нам удастся разве что мелкого окуня, который часто атакует из любопытства. Ан нет. Именно зима приносит мне большое число разновидностей рыбы в улов. Кроме окуня и щуки на крючке часто можно встретить и белую рыбу. Если голавля можно назвать полухищником, то что заставляет клевать леща или линя? Скорее всего, имитация мотыля или червя, которыми я ловлю в большинстве случаев, напоминает рыбе их корм. Факт остается фактом. Часто зимой я ловлю на спиннинг такую рыбу, которая мне не попадается на протяжении сезона.

Ну, вот и все. Одеваемся потеплее, берем в руки спиннинг и отправляемся на малую реку в поисках рыбы. Зимний ультра легкий джиг способен принести массу удовольствия. Поэтому не забывайте практиковать этот способ.

Оцените статью
Adblock
detector