Ловля карася на микроджиг
Карась, нет-нет да попадается при ловле хищников на микроджиг, но редко кто из нас, поймав этого увальня, задается вопросом, почему такой явный представитель белой рыбы проявил интерес к спиннинговым оснасткам. Ответ очень прост. Дело втом, что в последнее время в процессе ловли используют «съедобную» резину, при производстве которой в ее состав вводятся всевозможные аминокислоты, соли и аттрактанты. Рыба после затяжной зимы и нереста, потеряв много сил, пытается восстановить их, и такой силикон, имеющий вкус и запах, дополнительно привлекает карася, и он активно пытается его съесть.
Ассортимент приманок из съедобной резины на сегодняшний день очень разнообразен. Некоторые из них имитируют реальных обитателей наших водоемов: пиявок, червей, мальков, рачков и т.п., но другие никого из представителей ихтиофауны не повторяют и больше походят на инопланетные крокозябры. Тем не менее, несмотря на свой внешний вид, рыбу они привлекают исправно…
Что касается моих предпочтений в выборе производителей съедобного силикона, то в первой тройке окажутся Reins, Tsunikihi и Keitech. С недавних пор в число любимчиков вошла и резина от фирмы Crazy Fish, которая производит копии уже завоевавших популярность приманок. Ее продукция очень неплоха, а расширенный ассортимент запахов, включающий даже такие позиции, как запах кальмара и жареного чеснока, позволяет подбирать нужные «ключики» и к белой рыбе.
Плюс ко всему то, что практически все «съедобки» имеют положительную плавучесть. Она позволяет приманкам всегда находиться в вертикальном положении и не терять свою привлекательность для активной рыбы, поскольку именно такого карася мы с вами и ловим. А вот пассивная и капризная рыба редко когда «одаряет» своим вниманием наши приманки.
Карась, по моему опыту, хорошо отзывается на такие приманки как Reins Aji Meat, Crazy Fish Polaris. Aiko Curly Worm, а также нарезку Keitech Swing Impact. Из-за ребристого тела она создает дополнительные возмущения в волной среде, которые мот привлекать рыбу с большого расстояния.
Касательно цветовой палитры приманок при ловле карася можно утвердительно говорить том, что она не должна быть агрессивной. Мы не провоцируем рыбу на атаку, как это происходит с хищниками, а имитируем ее естественные пищевые объекты: червей и пиявок. Как правило, все они неярких, спокойных цветов и оттенков. Этим необходимо руководствоваться при выборе цвета приманки.
Спиннинг и катушка
Для деликатной ловли этой рыбы я использую снасть ультралайтового класса, где верхний тест приманки не превышает 5 г. В наличии у меня спиннинг Favorite Blue Bird с тестом по приманкам 0,5-5 г и строем Extra Fast. Комфортный диапазон микроджиговой ловли данным спиннингом начинается с приманок весом 0,6-0,8 г. Катушку лучше всего применять с ровной укладкой шнура. Я использую Shimano Ultegra 1000S (с мелкой шпулей). Ее малый вес (185 г) хорошо балансирует с таким легким удилищем.
Оснастки
Для микроджиговых оснасток при ловле карасей я использую шарниры собственного изготовления с крючками № 14-12 (по международной классификации). Обусловлено это тем, что шарнирная оснастка имеет большую подвижность, придавая приманке дополнительную привлекательность. Изготавливаются такие шарниры очень просто. Для этого я беру обычную гитарную струну № 1 набор поплавочных грузил в интересующем меня весовом диапазоне и крючки. Из струны путем скрутки изготавливаю ушки будущей «Чебурашки», водно из которых предварительно вставляю крючок. Оба ушка зажимаю в дробинке. Таким образом, я получаю «Чебурашки» необходимого мне веса с крючком нужной формы и размера.
Потратив на эту процедуру несколько зимних вечеров, я собираю набор, как говорят, на все случаи жизни. Он включает в себя в себя шарниры массой от 0.2 г. Следует отметить, что совсем миниатюрные Чебурашки, практически невозможно найти в продаже. А бывают ситуации, когда именно такая малая масса грузов наших оснасток может кардинально влиять на результативность рыбалки и в особенности при ловле такого «хищника», как карась. В большинстве случаев этот увалень предпочитает плавное падение приманки на дно плюс, если карась держится в толще воды, его поклевки нередко происходят еще до момента касания дна приманкой. Арсенал шарниров с шагом в 0.1 г спокойно позволяют мне подобрать их необходимую массу на конкретном водоеме. Ведь ни для кого не секрет, что плотность воды в разных водоемах может быть абсолютно разная. И такая, на первый взгляд, незначительная разница в десятую долю грамма (в зависимости от глубин ловли), может значительно влиять на то, как эффективно будет работать приманка. Иногда очень важно, чтобы она плавно парила в воде, медленно опускалась и лишь слегка касалась дна (не зарывшаяся в ил, активная хвостовая часть червячка будет привлекать рыбу при легкой игре снастью).
Касательно приоритетности применения плетеных шнуров или монолесок при ловле спиннинговой снастью карася, мнения могут расходиться. Лично я предпочитаю шпуры, и для этих целей у меня на катушке намотана плетенка Varivas Light Game Mcbaru РЕ 0.3. Но при этом на конце снасти я устанавливаю флюорокарбоновый поводок диаметром 0,12—0,14 мм и длиной порядка 1 — 1,5 м. Помимо своих основных функций — прозрачности и невидимости, поводок спасает и от истирания об естественные (донные) абразивы гонкий шнур. Также стоит исключить из всей цепочки оснастки карабины и вертлюжки. Они определенно настораживают карасей, а в некоторых случаях даже и отпугивают их. К тому же из-за применения волочащей по дну проводки, вертлюжки и застежки собирают на себя много лонного мусора, который убивает игру миниатюрных приманок.
Места ловли и водоемы
Выбор места лова также немаловажен. Регион, в котором я живу, а это Омская область, изобилует всевозможными водоемами: озера, балки, старицы рек. Поэтому выбор места лова обычно не критичен. Любой водоем, пусть даже и шморный может порадовать нас поклевкой карасика с ладонь. Но если говорить о крупном карасе, то, как правило, надо выбирать озера с большой акваторией и разнообразной кормовой базой, где в рационе питания карасем присутствует не только растительная пища, но и всевозможные пиявки, черви и личинки насекомых. Но в таких водоемах, помимо карася, обитают и другие представители ихтиофауны: окунь, щука, судак, которые тоже не прочь полакомиться предлагаемыми приманками, поэтому карась попросту не успевает произвести атаку приманки, и поимка его носит уже эпизодический характер.
В идеале же для ловли подойдет пруд или озеро с отсутствием хищника, либо его незначительным количеством. Также водоем должен быть небольших размеров Для того, чтобы была возможность быстро локализовать рыбу и заниматься непосредственным подбором приманок, наиболее интересующих карасей. В моем случае, одним из любимых водоемов является озеро длиной около 200 м. шириной 20, с глубиной в фарватере 2,5 м. Основной рельеф дна пологий спуск с обоих берегов к центру. Небольшая ширина водоема позволяет мне делать проводку как от мели на глубину, так и наоборот. Рыба в поисках пищи может курсировать на различных глубинах, и поклевки се могут происходить где угодно. К тому же карась — в большинстве своем стайная рыба, и как у всех стайных рыб. у них существует некая конкуренция. Она не так заметна, как, к примеру, в стае окуней, где каждый норовит быстрее ухватить и даже отнять корм. Но, тем не менее, при хорошей прозрачности воды, иногда можно наблюдать как на игру приманки обращают внимание сразу несколько карасей и, как бы пресекая конкуренцию, один из них обязательно атакует приманку.
Если же водоем вам не знаком, то локализовать точки лова помогут «тычки» поплавочников. Они наглядно указывают, где стоит остановиться и обловить участок. Ведь, если место часто посещаемо рыболовами, на деле оно также часто посещаемо и рыбой.
Стоит учесть то, что многие любители поплавочной ловли караси в своих самодельных прикормках применяю» всевозможные каши. Не всю се рыба, обитающая в водоеме, способна съесть. Поэтому, по мере повышения температурного фона поды, остатки каши начинают киснуть и бродить. На таких участках значительно падает уровень кислорода, так как озера не проточные и при отсутствии ветреной погоды водные массы почти не перемешиваются. Соответственно рыба здесь не держится и такие «мертвые зоны» старается обходить.
Сезонность ловли
Выбор периода лова карася тоже немаловажен. Уже после схода льда он начинает перемешаться по водоему в поисках пищи. В это время предпочтительно применять приманки насыщенные аминокислота-ми и солями, такие как Aiko Curly Worm, которые просто усыпаны крупными кристаллами соли. Вероятно дело в том что после зимы карасю требуется восстанавливать некий баланс солей в организме, поэтому он и хорошо отзывается именно на эту приманку. С постепенным прогревом воды активность рыбы увеличивается. Карась рыщет по водоему в поисках всевозможных червей и пиявок. Наибольший пик активности карася наблюдается спустя две недели после икромета. Переболев после любовных игр он начинает активно отъедаться. В этот период он не сильно капризен в выборе приманок и вариантов проводок.
С каждодневным повышением температуры воды и ростом водной растительности активность карася снижается. Он все больше и больше предпочитает растительную пищу, и, в конце концов, полностью игнорирует предлагаемых ему червей, и его поимка уже носит эпизодический характер, нежели становится закономерностью. С приходом осени, когда вода начинает остывать, наблюдается вспышка активности карповых. У рыбы наблюдается жор перед затяжной зимой. Длится такой жор недолго, и попасть на него большая удача, ведь именно в это время помимо карася можно побороться и с карпом.
Проводка
В зависимости от времени суток и погодных условий, карась предпочитает разные проводки. В утренние часы он старается придерживаться более глубоких мест, где температура воды не сильно колеблется. В этом случае рыба предпочитает медленные проводки с частыми, длинными остановками по 10—15 секунд. При этом необходимо постоянно подергивать приманку, чтобы та продолжала извиваться и плясать в воде, привлекая внимание рыбы. Очень хорошо работает медленное волочение по дну также с длительными остановками. Но шнур при этом надо держать как бы максимально натянутым, дабы была возможность зафиксировать робкую, неуверенную карасиную поклевку (особенно утром, рыба, взяв приманку, тут же ее выплевывает), именно для этого надо четко сознавать, что происходит с приманкой на том конце снасти.
В большинстве своем, поклевки в это время происходят на длительной паузе и выглядят они как медленная потяжка шнура в сторону. В этом случае необходимо дать рыбе немного освоиться с приманкой, и при потяжке шнура лучше всего будет подавать удилище немного вперед, чтобы ослабить сопротивление (натяжение), после чего произвести подсечку.
С прогревом волы карась начинает выходить на более мелководные участки и активность его увеличивается. В этом случае он предпочитает так называемую «зудящую» проводку, когда при волочении приманки по дну совершаются частые, ритмичные подбросы приманки. В некоторых ситуациях полезно оставлять приманку на месте (на дне), но продолжать зудящую игру.
А вот днем поклевки совершенно другие. Они более дерзкие и агрессивные. Поэтому проводку стоит совершать в толще воды с постоянной игрой кончиком удилища и плавной подмоткой шнура. Со стороны эта проводка напоминает игру зимней удочкой, от чего она и получила у меня название «мормышинг». Карась, в этом случае, может кинуться за приманкой вдогонку с быстрым уходом в сторону. Выглядит это очень впечатляюще. Шнур стремительно натягивается, устремляясь к противоположному берегу. В данном случае подсечка, как таковая, не нужна. Съедобность приманки не даст рыбе выплюнуть ее, а острый крючок вопьется в мясистую карасевую губу. Необходимо лишь хорошо отладить фрикцион катушки, дабы избежать досадного обрыва легкой оснастки от мощной по сопротивлению и еще не совсем обычной для спиннингиста такой рыбы, как крупный карась…
Как ловить карася на спиннинг микроджигом
Карась – это та рыба, которую чаще всего ловят первой в жизни и с которой начинается необратимое погружение в мир рыбалки. По началу, ловля карася поплавочной удочкой кажется азартной, интересной и самое главное – результативной. Но когда наступает увлечение спиннингом, об этой рыбе напрочь забывают, отдавая предпочтение чистым хищникам. Однако карася можно ловить спиннингом на микроджиг. И ловить его не где-то в Волго-Ахтубинской пойме или краснодарских лиманах, а в обычном пруду в десяти минутах ходьбы от дома.
В различных энциклопедиях карась числится как мирная рыба, питающаяся мелкими беспозвоночными и растениями. И все же ловля спиннингом этой рыбы возможна, притом системно и предсказуемо. Но здесь очень важно преодолеть психологический барьер и упорядочить свои действия. Прежде всего, на первые несколько рыбалок лучше отправиться на небольшой водоем, где кроме карася другой рыбы или нет вовсе, или есть, но из категории мирных. Таким образом, не будет возникать отвлекающих факторов и рыбалка не окажется испорченной.
Спиннинговая снасть
Ультралайтовое удилище Favorite Blue Bird 682 SUL-S с тестом 0.5-5 г
Особенностью строения карася является маленький рот. Исходя из этого, приманки понадобятся минимального размера. Особое внимание нужно уделить связке удилище-леска – именно они отвечают за контроль приманки и фиксацию поклевки.
- Удилище. Ловля на сверхмалые приманки диктует свои условия, потому удилище должно им отвечать. Так, верхняя граница теста не должна превышать 5-7 грамм. Строй быстрый или сверхбыстрый, длиной до 7 футов. Вершинка должна быть монолитной (Solid Tip) и достаточно гибкой, чтобы была возможность выполнять плавную проводку и фиксировать осторожные поклевки. Из бюджетных моделей под такие условия подходят Aiko Margarita II 195-ULS, Favorite Blue Bird 682 SUL-S, а из дорогих – Graphiteleader Calzante GOCAX 762-UL-S 0.5 – 5
- Леска. Только плетеная, потому что чувствительность здесь выходит на первый план. Иногда допустимо сделать небольшую (до полуметра) вставку из флюорокарбона между основной леской и приманкой. Разрывная прочность не должна превышать 2-3,5 кг. Недорогие Sunline Super PE #0.6, Salmo Elite Braid 0.09, Berkley Nanofil 0.08. Из дорогих лесок хороши рокфишинговые шнуры от Sunline – PE EGI HG #0.4, Rockfish PE #0.3 и PE SWS Small Game #0.2-0.3.
- Катушка должна соответствовать в размере удилищу и иметь ровную намотку. Плавность регулировки фрикционного тормоза (особенно на низах) – обязательное условие. В бюджетном сегменте Okuma RTX, Mitchell Avocet Gold 4, а из более дорогих – Shimano Nasci и Shimano Stradic CI4.
Правильные приманки
Как уже было сказано выше, ловить карася лучше всего на микроджиг, используя миниатюрные силиконовые приманки. Важно, чтобы силикон был съедобным.
- Для начала стоит остановиться на имитации мотыля и опарыша от фирмы Berkley и белковых червях.
- В то же время не стоит забывать о различных имитациях более крупных беспозвоночных. Например, Reins Ring Shrimp от в самом малом размере или Crazy Fish Crayfish и Allure. Из линейки Crazy Fish отлично подойдут различные твистеры и черви.
Основной монтаж – это джиг-головка, вес которой не должен превышать 2 грамма. Это нужно для того, чтобы приманка погружалась как можно медленнее.
Техника ловли карася на спиннинг
У карася, равно как и у прочей белой рыбы, существуют свои маршруты перемещения и характерные точки, где он задерживается. Одним из таких мест можно назвать границу камыша, вдоль которой карась постоянно перемещается в поисках корма. Здесь очень важно проводить приманку на максимально близком расстоянии. А если тростник достаточно редкий, то нелишними будут несколько забросов вглубь.
Практически то же самое касается ловли в окнах среди растительности и по границам заросших участков. Но в окнах, помимо монтажа на джиг-головке, нужно использовать сплит-шот. Это связано, прежде всего, с тем, что в окнах карась очень часто находится на средних глубинах и выше, а потому проводить приманку необходимо именно в этом горизонте. Проводка представляет собой медленное вращение катушки с паузами и легкой подыгровкой кончиком спиннинга. Для карася важна плавность движений, поэтому резких рывков делать не стоит. Можно даже для начала потренироваться на мелководье, отточив движения.
Авторство фото: http://pro-fish.com.ua/
Крупный карась большее количество времени проводит на дне, и наибольшие шансы склонить его к поклевке имеет ползучая проводка. Но скорость должна быть минимальной, а паузы более длинные, чем в ловле судака и окуня. Связано это с тем, что карась очень медлительный и долго рассматривает приманку, прежде чем ее попробовать.
Интересна ловля карася в прогалах среди травы флиппинговым методом. Он представляет собой короткие прицельные забросы в ближайшие окна и быстрое облавливание. Так, двигаясь от окна к окну, можно покрыть большое расстояние и быстро найти активную рыбу. Однако этот способ требует достаточной глубины (хотя бы метр) и длинного удилища, если речь идет о ловле с берега. В случае с лодкой все значительно упрощается.
Наиболее результативна ловля карася весной, когда рыба сбивается в небольшие косяки и выходит на мелководье. В этот период карась очень активно питается, готовясь к нересту. Визуально обнаружить карася можно по шевелению отдельных тростинок. Несмотря на то, что этот метод работает до самой осени, весной шансы поймать вприглядку именно крупного карася существенно выше.
Ранней весной, недели через две-три после схода льда, карась визуально себя не выдает, потому здесь работает схема быстрого перемещения с облавливанием границ прошлогодней травы и мелководий. Наиболее перспективны те участки, где трава растет на границе свала в глубину. Даже если перепад глубин будет всего полметра, такая точка перспективна. Тактика ловли в этом случае такая же, как при ловле судака, но с поправкой на глубины. То есть особое внимание уделяется свалу и бровкам. Забросы лучше всего делать под острым углом к бровке, чтобы приманка как можно дольше находилась на самом свале в поле зрения рыбы. То же самое характерно и для поздней осени.
Советы по выбору ультралайтового удилища – какую длину, тест, материал выбирать, какие особенности есть у UL-удилищ и как не совершить роковую ошибку при покупке.
Отводной поводок – оснастка позволяет сделать силиконовую приманку практически невесомой и очень плавно опускаться на дно, подробнее в статье.
Летом для поиска карасиных троп понадобится лодка. Искать лучше всего в верховьях больших прудов и водохранилищ, где присутствуют два фактора, привлекающих карася – растительность и отмели. Важным критерием такого поиска является прозрачность и небольшая глубина. Перемещаться нужно хаотично, внимательно всматриваясь в воду и отмечая места, где был замечен карась. Пройдя некоторое расстояние и отметив несколько точек, можно приступать к прицельной ловле. Крупный карась хоть и пуглив, однако своим охотничьим тропам не изменяет и в скором времени возвращается обратно. Таким образом, даже, казалось бы, безнадежно распуганный карась окажется на той точке (или поблизости), где был замечен.
Спиннинговая ловля карася, несмотря на определенные технические трудности, представляет большой практический интерес. Размер пойманной рыбы может быть разным, но в среднем она крупнее, чем пойманная на обычную поплавочную удочку. Ко всему прочему, карась является своеобразной заменой «настоящей» рыбы, когда нет возможности поехать далеко или на рыбалку выделен ограниченный лимит времени.