Посмотри мне в глаза, судак!
Какое значение имеют глаза у искусственных приманок? Являются они лишь игрой воображения производителя приманок, желающего приблизить приманку к естественному прообразу и тем самым завоевать больше доверия у рыболовов, или глаза действительно склоняют хищников к более частым поклёвкам?
В рыболовном магазине один из посетителей спросил меня: «Как ты оцениваешь с наклеенными глазами? Есть ли у тебя опыт ловли на них?» После долгого раздумья мне пришёл в голову термин «идефикс». Я часто экспериментировал с отражающей плёнкой и чёрными точками на приманках, чтобы сконцентрировать поклёвки на из них, но о глазах я ещё не задумывался.
Пункт для ориентирования
Я исходил из того, что щука, судак и другие рыбы тёмную точку в передней части рыбки (её зрачок) используют для того, чтобы при охоте ориентироваться на свою жертву. Но мой приятель Саша был твёрдо убеждён в том, что глаза обладают особо притягательным действием на судака. Чёрные точки — это одно, но глаза, скорее всего, сделали бы ещё более уловистой. Саша сообщил, что несколько раз ловил с приманками, на которых были нарисованы глаза, и в улове у него всегда было на рыб больше, чем у других рыболовов. Он с такой убеждённостью говорил о наклеенных глазах, что сумел заинтересовать меня. Я всё больше и больше втягивался в эту дискуссию в магазине и, надо же, другие покупатели тоже подтверждали его мнение.
Головки под молотом
Глаза на искусственных приманках в некоторые дни увеличивают улов. Саша, поддержанный в своих высказываниях по поводу глаз, представил самый сильный аргумент, продемонстрировав препарированные им самим приманки. Он наклеил глаза не на виброхвост, а на , которую предварительно расплющил сильными ударами молотка. Положив головку типа Football или круглую боком на кувалду или наковальню, он сильно ударяет по ней молотком. В результате вверху и внизу возникают две плоскости, на которые отлично удаётся наклеить глаза. По дороге домой я продолжал думать об уловистости приманок с глазами и вспомнил, что много лет тому назад я ловил на реке с белыми и жёлтыми с нарисованными глазами. Как только лакировка многочисленных контактов с дном слезала вместе с нарисованными с обеих сторон чёрными точками, которые выглядели как глаза на , я брал новые , у которых были такие же глаза.
Глаза на фотографиях уловов
Прибыв домой, я ещё раз просмотрел свои снимки с уловами последних месяцев и с удивлением установил, что на многих фотографиях судаки действительно клевали на приманки, снабжённые глазами. Например, на виброхвост, который в жаркий летний период позволил мне поймать несколько потрясающих судаков. Эта копия натуральной кормовой рыбки имела глаза. А весенний попался на воблер натуральной окраски с нарисованными глазами. А вот эта приманка, которая принесла мне досадное поражение, тоже имеет глаза, что можно видеть на фотографии. Всё это пробудило во мне интерес и стремление к исследованиям. И однажды уже несколько моих оказались между молотом и наковальней. Затем на них были наклеены прекрасные , которые я предварительно купил в рыболовном магазине.
Практический тест на водоёме
Позднее на водоёме я насадил просто белую приманку на усовершенствованный . Мой гость Дирк, которого я сопровождал, сначала не хотел принимать участия в моих экспери- ментах. Но мне необходимо сравнение. Несмотря на то что судаки были неактивными, я быстро поймал свою первую рыбу. Конечно, не великан, но всё же прекрасный судак сидел на крючке. По многочисленным пиявкам на теле я установил, что рыба долго лежала на дне и определённо не охотилась, когда обнаружила мою приманку с глазами. После второй рыбы коллега по рыбалке пристальнее стал разглядывать мою приманку. Согласившись со счётом 2:0 в мою пользу, он с удивлением заметил: «У тебя же глаза на !» Естественно, он сразу же захотел иметь с глазами, а получив её, тоже поймал свою рыбу. Теперь он был твёрдо убеждён в том, что этому он обязан наклеенным на глазам. Но, к сожалению, теперь у меня не было возможности прямого сравнения, поскольку на приманке у моего спутника тоже были глаза. Правда, я мог бы снова смонтировать для себя без глаз, но уже был убеждён в эффекте уловистости глаз. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, мы ловили необычайно успешно. И я не хотел рисковать хорошим клёвом. После подобного тестирования я не могу сказать с уверенностью, всегда ли приносят глаза на приманке рыбу, но это даёт мне повод думать, что рыболовы в другой лодке на том же входе в порт остались без рыбы. Мы же, напротив, ловили судаков одного за другим. Все рыбы пойманы на , и, скорее всего, их привлекли глаза. При более глубоком рассмотрении глаза имеют один побочный эффект: рыболов, вооружённый таким образом, доверяет приманкам и своим способностям намного больше. А с уверенности в победе начинается и успех.
Если обычно меня завлекали прекрасные глаза красивых девушек, то на этот раз это сделали маленькие наклеенные глаза. И я уверен, что и в будущем та или иная из моих приманок будет строить судакам красивые глазки.
Джиг-головки
Когда, где и при каких обстоятельствах использовать того или иного типа? Заглянем в коробку с приманками и рассмотрим четыре , которые помогают быть готовыми к любой ситуации на водоёме.
Форма и масса влияют на скорость падения силиконовой приманки. Я выбираю её по различным критериям и приспосабливаю выбор к ситуации на водоёме. Над каким дном я ловлю и как провожу приманку? В зависимости от меняется ход приманки.
Шаровая головка — старейшая и, пожалуй, самая известная версия . Я использую её почти на всех водоёмах и почти в любых ситуациях, за исключением ловли в отвес, так как при данной технике силиконовая приманка работает в воде не очень стабильно. Если виброхвост на этой проводят не под постоянным давлением и не на натянутой леске, он опрокидывается набок. Это может привести к пустым подсечкам. Шаровые головки можно использовать при ловле как в стоячих водоёмах, так и на течении. При массе от 1 до 100 г и более шаровая головка подходит для всех видов щучьей, окунёвой и судаковой ловли.
Головка «Эри» имеет очень низко расположенный центр тяжести и поэтому особенно хороша для ловли на реке. Крючок при контакте с дном остаётся в вертикальном положении и позволяет окуням и судакам беспрепятственно заглатывать приманку. Я использую головки «Эри» и для ловли щук и окуней в стоячей воде. Благодаря форме её можно быстро и активно проводить в средних слоях воды, особенно когда хищники настроены на клёв и агрессивно хватают приманку.
Сверхтяжёлая головка на дне
Мой абсолютный фаворит при ловле окуней и судаков — головка «Регби». Эту компактную головку удаётся отлично забрасывать. Кроме того, она быстро падает на дно. вытянутой в стороны формы она при контакте с дном не опрокидывается и остаётся лежать почти ровно, и хищники её легко заглатывают. Головка «Регби» незаменима при ловле с лодки в отвес, у свайных стенок или причалов, поскольку её можно почти безбоязненно опускать на дно и медленно поднимать, не опасаясь, что она опрокинется. Такая головка пригодна для всех видов силиконовых приманок.
В мелких илистых водоёмах я использую головку «Банан». Благодаря продолговатой форме она при контакте с илистым дном не очень быстро в него погружается. Скорость её погружения в воде меньше, чем других типов. Таким образом, у хищников и при малой глубине воды имеется шанс успеть схватить приманку. Я применяю головку «Банан» особенно часто на маленьких водоёмах и реках. Короткую фазу падения получаю с более тяжёлой . Она требуется в том случае, когда окуни и судаки стоят на самом дне. С тяжёлой приманка всегда остаётся в уловистой зоне. И наоборот, при ловле на виброхвост со слишком лёгкими головками приманка очень быстро поднимается и исчезает из поля зрения хищника. Ловля со сверхтяжёлой особенно рекомендуется в том случае, когда клёв вялый. Благодаря короткому жёсткому удару о дно и новому подъёму взмучиваются донные отложения, которые даже инертных рыб склоняют к агрессивным поклёвкам.
Учитывать форму виброхвоста
Если же рыбы активны, то долгая фаза падения при ловле с более лёгкими головками даёт больше поклёвок. При этом, с одной стороны, удаётся обловить бульшую площадь, с другой — приманка на лёгкой головке движется естественнее и напоминает спасающуюся бегством рыбку. С более лёгкими можно ловить главным образом щук. Наряду с формой на поведение оснастки при погружении большое влияние оказывает и форма виброхвоста. Приманка с широкой лопастью хвоста станет падать медленнее, чем выброхвост с узким хвостом или , несмотря на одинаковую массу . Подобным же образом действует и форма тела приманки. Виброхвост с более высокой спиной имеет в воде большее сопротивление и падает медленнее, чем более узкотелый. При быстрой фазе падения приманку следует проводить с помощью катушки. Удилище при этом всегда должно находиться под углом 90 ° к воде. Делают быстрых оборота ручкой катушки, а затем паузу. Часто время падения приманки составляет всего секунды. Этого вполне достаточно, чтобы хищник схватил приманку. Такая ловля требует высокой концентрации внимания, поскольку при поклёвке нужно сразу же делать подсечку. Распознают поклёвку по вершинке удилища и леске. При медленном падении приманки удилище держат в положении на 10:00 часов. Приманку проводят, поднимая удилище и подматывая слабину лески. При этом всегда следует удерживать контакт с приманкой, то есть леска не должна провисать. Только в этом случае можно вывести подсеченную рыбу.
Ловите с джиг-головкой
Сильное течение реки несет лодку в хорошем, равномерном темпе через ближайшее бунное поле. С помощью электромотора на ее носу мы слегка корректируем курс, следуя за обратным течением в бунном поле и на границе струй. Так удается оптимально контролировать приманку. Неожиданно у меня происходит резкая поклевка на глубине 4 м. Казалось бы, совершенно невозможно пропустить такую поклевку, но я ухитрился это сделать. Через несколько секунд рыба уже сидит на крючке у моего коллеги Михаэля. Это событие предопределило ход всего дня. Когда мы в конце рыбалки уходили с водоема, у меня было шесть рыб, а у Михаэля — девятнадцать. Что ж, у каждого из нас случается такой день. Но как могло такое произойти? На рыбалке вдвоем вы ловите одинаковыми снастями, часто даже на один и тот же виброхвост. Видимо, следует обратить внимание на детали, чтобы найти возможные причины. Одна из таких деталей — .
с крючком для ловли в отвес бывают трех основных форм: круглые, а также такие как Erie и Football. Имеются и другие формы , которые хорошо подходят к определенным виброхвостам. Часто я отрезаю кусочек от головы шеда, чтобы монтировать в соответствии с моими представлениями. Каждая форма имеет определенные характерные для нее свойства. Круглая головка оказывает в воде наименьшее сопротивление, поэтому на свободной леске она падает быстрее и при ловле в отвес ее удается лучше удерживать под лодкой. В фазе падения и когда головка достигает дна, она слегка опрокидывается, поскольку она круглая и в горизонтальном положении не обладает стабильностью.
У головки Erie — уплощенное основание, которое создает более сильное сопротивление в воде, тем самым фаза «парения» шеда во время его падения удлиняется.
Это может явиться большим преимуществом, прежде всего в том случае, когда ловят не непосредственно под лодкой, а по диагонали от нее, потому что в этом случае приманка будет дольше находиться в поле зрения окуня. Уплощенное основание головки способствует тому, что голова виброхвоста находится на дне, а хвост его бывает направлен вверх. В такой позиции приманка имитирует роющуюся в дне рыбку.
Football — это некая промежуточная форма, объединяющая в себе свойства круглой головки и Erie. Форма обеспечивает ей большую стабильность, чем у круглой головки, и способствует меньшему опрокидыванию виброхвоста. В дни, когда виброхвост должен двигаться очень медленно, такая джиг-головка оказывается идеальной.
Вне зависимости от того, ведется ли ловля в отвес или диагонально, важно проводить приманку у самого дна. Этого добиваются, регулярно опуская приманку на дно водоема. Масса должна соответствовать условиям на водоеме и используемому виброхвосту. Для определения правильной массы сначала монтируют чуть более тяжелую головку. На реке можно спокойно начинать ловлю на виброхвост длиной 12 см на массой 24 г. Если она быстро доставит приманку на дно, и вы сможете последнюю хорошо контролировать там, стоит поставить несколько более легкую, или даже . Таким образом, ловля окажется несколько более тонкой. С меньшей массы приманка падает медленнее и дольше остается в поле зрения хищников. Кроме того, судак легче заглатывает шед меньшей массы, так что теоретически у вас будет меньше пустых подсечек, чем с более тяжелой .
Важнейшее правило для меня — контролировать приманку и удерживать ее вблизи дна.
Виброхвост следует подавать туда, где стоят рыбы, то есть на дно водоема. Поэтому я предпочитаю ловить с более тяжелой , позволяющей контролировать дно. Это придает больше уверенности в успехе рыбалки. При ловле в отвес удилищем удается регулировать скорость опускания приманки на дно, а тем самым и длительность фазы ее падения. В этом случае масса оказывает заметно меньшее влияние, особенно при диагональной ловле.
Существует несколько простых способов заставить приманку прочнее держаться на .
Имеются с утолщением на крючке, которые надежнее фиксируют виброхвост. Но следите за тем, чтобы утолщение не надрывало шед.
Размер такой бородки сильно варьирует у различных марок головок. Обращайте внимание на то, чтобы виброхвост был достаточно большим. В противном случае бородка может его надорвать.
Шед на такой головке сидит очень прочно, не повреждается и сохраняет максимальную подвижность, потому что через его тело не проходит крючок. До сих пор я мало экспериментировал, но в будущем буду делать это чаще.
Течение: чем сильнее течение, тем тяжелее должна быть .
Диаметр лески: чем толще леска, тем больше ее сопротивление в воде и тем большая масса головки необходима.
Скорость дрейфа: чем выше скорость дрейфа, тем больше должна быть масса .
Глубина: чем глубже ловят, тем большее сопротивление оказывает леска и тяжелее бывает .
Тип виброхвоста: виброхвост с широким хвостом имеет большее сопротивление в воде, чем приманка с хвостом, и тем тяжелее он должен быть.
Очень трудно найти обычную изготовленную промышленным способом , которая обладала бы всеми важными для меня качествами. Ближе всего к моему представлению о превосходной подходит модель Spro/Gamakatsu. Я хотел бы поддержать всех тех, кто самостоятельно изготавливает .
На форумах и на торговых площадках умельцы предлагают свои услуги по изготовлению того или иного типа . Конечный результат бывает хорош и вполне сопоставим по качеству с , которые продаются в рыболовных магазинах. Единственный недостаток состоит в том, что бородка на цевье крючка отсутствует. Тот умелец, который устранит этот маленький недостаток и наладит производство , может получить от меня крупный заказ. Было бы интересно попробовать это сделать.
Имеются различные варианты . При выборе крючков необходимо обращать внимание на три важнейших признака: загиб, толщина и размер крючка.
Я предпочитаю с крючками из более тонкой проволоки. У судаков жесткая костистая нижняя челюсть, которую крючок при подсечке должен легко протыкать. Чем толще проволока, из которой изготовлен крючок, тем труднее это сделать. Нам потребуется острый крючок из тонкой проволоки, который должен быть достаточно прочным и не очень легко сгибаться.
Оптимальный размер крючка зависит от размера приманки, на которую будут ловить. Основное правило гласит: длина крючка должна составлять примерно треть длины виброхвоста. Если вы будете соблюдать его и выбирать размер крючка в соответствии с размером приманки, то я рекомендую следующие комбинации, когда дополнительно монтируют еще и стингер.
Длина виброхвоста, см Номер крючка
- от 8 до 10 3/0
- от 11 до 14 4/0
- от 15 до 18 5/0
Его тройник располагается примерно на 2/3 длины тела виброхвоста. Такой дополнительный тройник я ставлю, впрочем, только на шедах длиной более 12 см. Не потому, что бессмысленно ставить стингер и на более мелких виброхвостах, а потому, что я ловлю почти исключительно на виброхвосты длиной больше 12 см. Если вы ловите с ввинчивающейся , вам неизбежно придется использовать дополнительный тройник, поскольку такая не имеет собственного крючка.
При ловле с такой особой формы можно самому определять длину стингера. Приманкам, длина которых меньше 12 см, дополнительного тройника должно быть вполне достаточно. Дополнительный тройник располагают в задней трети виброхвоста.