- Свинцовый штопор (грузило-чебурашка) для силиконовых приманок
- Преимущества
- Недостатки
- Разновидности
- Видео о ловле на свинцовый штопор
- Ловите с джиг-головкой
- 3 секретных способа монтажа виброхвоста на джиг-головке
- Тройник перед грузом
- Тройник в хвосте
- Джиг-головка в качестве офсетного крючка
- Жизнь одного рыбака
Свинцовый штопор (грузило-чебурашка) для силиконовых приманок
06.04.2019 Автор: Максим Морозов Оставьте комментарий
Джиг-головка со штопором (или свинцовый штопор) – это разновидность свинцовой джиг-головки для оснащения на ней твистера, виброхвоста или других силиконовых приманок. В большинстве случаев в качестве крючка используется тройник, который закреплен на металлическом или плетеном отводе. Основные цели такой оснастки – смягчить игру приманки, крепить именно тройник, а не одинарный крючок и уменьшить повреждения рыбе при вываживании за счет мягкого соединения крючка и основной лески.
Преимущества
- Тройник лучше цепляется за полость рта рыб с жесткой кожей – щука и судак.
- Наносит гораздо меньше повреждений рыбе при вываживании, нежели классическая джиг-головка с крупным жестко закрепленным одинарным крючком.
- Намного легче становится оснастить твистер и виброхвост симметрично, чтобы в воде он располагался ровно по направлению к леске на протяжении всего тела.
Недостатки
- За счет крепления тройника, а не одинарного крючка – чаще зацепы за траву и коряги.
- Штопор проходит через приманку не насквозь и при неудачных зацепах как за рыбу, так и за коряги, камни, траву – приманка с джиг-головкой могут разойтись.
Разновидности
Существует несколько разновидностей джиг-головок со штопором. Это могут быть как классические джиг-головки с одинарным крючком и штопором, для ещё более надежного крепления твистера, так и грузила-чебурашки со штопором вместо одного из ушек.
Грузило-чебурашка с двумя ушками и штопором
Грузило-чебурашка с двумя ушками и штопором. В составе оснастки 2 крючка-тройника. Один закреплен за ушко, второй на плетеном металлическом отводе.
Джиг-головка с одним ушком и крупным одинарным изогнутым крючком и штопором. Подходит для оснащения твистера и виброхвоста, как незацепляйки.
Разобранная джиг-головка со штопором
Монтаж крючка со штопором к обыкновенной чебурашке через маленький карабинчик
Видео о ловле на свинцовый штопор
Посмотрите видео о ловле крупной щуки на виброхвост, который оснащен именно на джиг-головке со штопором и тройником красного цвета.
Расскажите, использовали ли вы такой тип крепления твистеров и виброхвостов к грузилу. А, может быть, знаете более интересные виды джиг-головок?
Ловите с джиг-головкой
Сильное течение реки несет лодку в хорошем, равномерном темпе через ближайшее бунное поле. С помощью электромотора на ее носу мы слегка корректируем курс, следуя за обратным течением в бунном поле и на границе струй. Так удается оптимально контролировать приманку. Неожиданно у меня происходит резкая поклевка на глубине 4 м. Казалось бы, совершенно невозможно пропустить такую поклевку, но я ухитрился это сделать. Через несколько секунд рыба уже сидит на крючке у моего коллеги Михаэля. Это событие предопределило ход всего дня. Когда мы в конце рыбалки уходили с водоема, у меня было шесть рыб, а у Михаэля — девятнадцать. Что ж, у каждого из нас случается такой день. Но как могло такое произойти? На рыбалке вдвоем вы ловите одинаковыми снастями, часто даже на один и тот же виброхвост. Видимо, следует обратить внимание на детали, чтобы найти возможные причины. Одна из таких деталей — .
с крючком для ловли в отвес бывают трех основных форм: круглые, а также такие как Erie и Football. Имеются и другие формы , которые хорошо подходят к определенным виброхвостам. Часто я отрезаю кусочек от головы шеда, чтобы монтировать в соответствии с моими представлениями. Каждая форма имеет определенные характерные для нее свойства. Круглая головка оказывает в воде наименьшее сопротивление, поэтому на свободной леске она падает быстрее и при ловле в отвес ее удается лучше удерживать под лодкой. В фазе падения и когда головка достигает дна, она слегка опрокидывается, поскольку она круглая и в горизонтальном положении не обладает стабильностью.
У головки Erie — уплощенное основание, которое создает более сильное сопротивление в воде, тем самым фаза «парения» шеда во время его падения удлиняется.
Это может явиться большим преимуществом, прежде всего в том случае, когда ловят не непосредственно под лодкой, а по диагонали от нее, потому что в этом случае приманка будет дольше находиться в поле зрения окуня. Уплощенное основание головки способствует тому, что голова виброхвоста находится на дне, а хвост его бывает направлен вверх. В такой позиции приманка имитирует роющуюся в дне рыбку.
Football — это некая промежуточная форма, объединяющая в себе свойства круглой головки и Erie. Форма обеспечивает ей большую стабильность, чем у круглой головки, и способствует меньшему опрокидыванию виброхвоста. В дни, когда виброхвост должен двигаться очень медленно, такая джиг-головка оказывается идеальной.
Вне зависимости от того, ведется ли ловля в отвес или диагонально, важно проводить приманку у самого дна. Этого добиваются, регулярно опуская приманку на дно водоема. Масса должна соответствовать условиям на водоеме и используемому виброхвосту. Для определения правильной массы сначала монтируют чуть более тяжелую головку. На реке можно спокойно начинать ловлю на виброхвост длиной 12 см на массой 24 г. Если она быстро доставит приманку на дно, и вы сможете последнюю хорошо контролировать там, стоит поставить несколько более легкую, или даже . Таким образом, ловля окажется несколько более тонкой. С меньшей массы приманка падает медленнее и дольше остается в поле зрения хищников. Кроме того, судак легче заглатывает шед меньшей массы, так что теоретически у вас будет меньше пустых подсечек, чем с более тяжелой .
Важнейшее правило для меня — контролировать приманку и удерживать ее вблизи дна.
Виброхвост следует подавать туда, где стоят рыбы, то есть на дно водоема. Поэтому я предпочитаю ловить с более тяжелой , позволяющей контролировать дно. Это придает больше уверенности в успехе рыбалки. При ловле в отвес удилищем удается регулировать скорость опускания приманки на дно, а тем самым и длительность фазы ее падения. В этом случае масса оказывает заметно меньшее влияние, особенно при диагональной ловле.
Существует несколько простых способов заставить приманку прочнее держаться на .
Имеются с утолщением на крючке, которые надежнее фиксируют виброхвост. Но следите за тем, чтобы утолщение не надрывало шед.
Размер такой бородки сильно варьирует у различных марок головок. Обращайте внимание на то, чтобы виброхвост был достаточно большим. В противном случае бородка может его надорвать.
Шед на такой головке сидит очень прочно, не повреждается и сохраняет максимальную подвижность, потому что через его тело не проходит крючок. До сих пор я мало экспериментировал, но в будущем буду делать это чаще.
Течение: чем сильнее течение, тем тяжелее должна быть .
Диаметр лески: чем толще леска, тем больше ее сопротивление в воде и тем большая масса головки необходима.
Скорость дрейфа: чем выше скорость дрейфа, тем больше должна быть масса .
Глубина: чем глубже ловят, тем большее сопротивление оказывает леска и тяжелее бывает .
Тип виброхвоста: виброхвост с широким хвостом имеет большее сопротивление в воде, чем приманка с хвостом, и тем тяжелее он должен быть.
Очень трудно найти обычную изготовленную промышленным способом , которая обладала бы всеми важными для меня качествами. Ближе всего к моему представлению о превосходной подходит модель Spro/Gamakatsu. Я хотел бы поддержать всех тех, кто самостоятельно изготавливает .
На форумах и на торговых площадках умельцы предлагают свои услуги по изготовлению того или иного типа . Конечный результат бывает хорош и вполне сопоставим по качеству с , которые продаются в рыболовных магазинах. Единственный недостаток состоит в том, что бородка на цевье крючка отсутствует. Тот умелец, который устранит этот маленький недостаток и наладит производство , может получить от меня крупный заказ. Было бы интересно попробовать это сделать.
Имеются различные варианты . При выборе крючков необходимо обращать внимание на три важнейших признака: загиб, толщина и размер крючка.
Я предпочитаю с крючками из более тонкой проволоки. У судаков жесткая костистая нижняя челюсть, которую крючок при подсечке должен легко протыкать. Чем толще проволока, из которой изготовлен крючок, тем труднее это сделать. Нам потребуется острый крючок из тонкой проволоки, который должен быть достаточно прочным и не очень легко сгибаться.
Оптимальный размер крючка зависит от размера приманки, на которую будут ловить. Основное правило гласит: длина крючка должна составлять примерно треть длины виброхвоста. Если вы будете соблюдать его и выбирать размер крючка в соответствии с размером приманки, то я рекомендую следующие комбинации, когда дополнительно монтируют еще и стингер.
Длина виброхвоста, см Номер крючка
- от 8 до 10 3/0
- от 11 до 14 4/0
- от 15 до 18 5/0
Его тройник располагается примерно на 2/3 длины тела виброхвоста. Такой дополнительный тройник я ставлю, впрочем, только на шедах длиной более 12 см. Не потому, что бессмысленно ставить стингер и на более мелких виброхвостах, а потому, что я ловлю почти исключительно на виброхвосты длиной больше 12 см. Если вы ловите с ввинчивающейся , вам неизбежно придется использовать дополнительный тройник, поскольку такая не имеет собственного крючка.
При ловле с такой особой формы можно самому определять длину стингера. Приманкам, длина которых меньше 12 см, дополнительного тройника должно быть вполне достаточно. Дополнительный тройник располагают в задней трети виброхвоста.
3 секретных способа монтажа виброхвоста на джиг-головке
Виброхвост лучшая приманка для ловли хищника при любых условиях в любое время года. Проще говоря, он имитирует внешний вид настоящей рыбы лучше, чем что либо еще. Вот несколько советов о том, как оснастить приманку, чтобы поймать больше рыбы.
Тройник перед грузом
Часто бывает так, что при ловле хищника происходит множество поклёвок, но реализовать их не получается. Причиной может быть то, что рыба выбирает целью для атаки голову приманки. Доказательством этого являются царапины на свинцовом грузе. Обыкновенно, это случается при ловле судака. В этом случае, нужно сделать монтаж джиг-головки с дополнительным тройником перед грузом. Делается это очень просто, в ушко джиг-головки одевается заводное кольцо, на которое нацеплен тройник. Вместо заводного кольца можно использовать застежку.
Тройник в хвосте
Случаются и обратные случаи, когда после очередной поклёвки мы достаем приманку с откушенным хвостом. Причиной этому является то, что хищник атакует в хвостовую часть приманки. И как ни странно, дело вовсе не в скорости проводки. Так как даже лежащую на дне приманку, рыба атакует именно в хвост. Чаще всего это бывает при ловле щуки и окуня.
Здесь настоящей палочкой выручалочкой будет монтаж с дополнительным тройником на поводке из скрутки, закрепленном в хвостовой части виброхвоста. Делается это следующим образом: тройник одевается на стальной поводок, обратная часть которого крепится к ушку джиг-головки. Затем тройник зацепляем за хвост приманки.
Джиг-головка в качестве офсетного крючка
Этот способ лучше всего подойдет для ловли в закоряженных местах. Особенно в прибрежных участках с обильной растительностью. Именно эти места хищные рыбы выбирают для засады. Если вы ловите на участке где есть много зацепов, которые приводят к обрывам или после каждого заброса приходится снимать с крючка траву, но уходить с места не хочется так как вы уверены в наличии трофея именно здесь. В таком случае нужно одеть виброхвост на джиг-головку, спрятав жало крючка в приманке. Получится что-то похожее на монтаж приманки на офсетном крючке.
Все эти способы монтажа подходят для любых видов виброхвостов и джиг-головок. Главное больше экспериментируйте и вероятность поимки вырастет!
Жизнь одного рыбака
У виброхвостов при ловле с джиг головкой есть одна проблемка… это расположение крючка))
Т.е. хвост открыт для щучьих зубов, которые так и норовят его откусить.
Это заствило задумать об оснащении доп. крючком. Думал думал и придумал вот что.. может так и другие делают не знаю. Я сажаю доп. тройник на какой нить поводок.. и по смыслу если щука садится именно на него, то он вырывается из мягкого тела приманки и щук вываживается уже на этом поводке не травмируя приманку. Вот такая задумка была))) БЫли мысли пропустить поводок через тело, но они быстро закончились когда я подумал, что при вываживании щука должна порвать приманку именно этим поводком.
Вот уже так сказать заряженные вибрики.
Обычно я использую 2 вида поводков, раньше было 3, но вольфрам отошел от дел… более сложно его делать, вымерять, затем вязать, поэтому только 2.
1. Это проволока для плетения бисером.
Ранее использовал её для поводков, но потом отказался, но применяю тут.
собственно сама катушка с проволокой.
цвет мне её очень нравится все таки))
2. Это поводковый материал.
Это все же самый быстрый способ замутить доп. тройник на вибрике на рыбалке.
Сложил, закрутил и припалил зажигалкой и готово))
я использую этот поводковый материал))не особо то видно какой, но разницы особо нет наверное, конечно же этот материал не какой то дорогой фирмы.
Доп. тройники увеличивают зацепистость приманки, но есть и еще один положительный момент с доп. тройником виброхвост при подтяжках начинает ложиться на бок, что очень нравится щуке, поэтому такие виброхвосты я редко таскаю равномерной проводкой. Проводка обычно идет с несильным подтвичиванием. Зачастую именно такая проводка провоцирует даже самую пассивную щуку к атаке.
Видео со щукой пойманной на виброхвост с дополнительным тройником.