Джиг для зимнего судака

Съедобка на зимней рыбалке

Дата: 10 января 2016 | Просмотров: 42 774

Раз уж не дворе зима, стоит оговорить один очень любопытный вопрос: а работают ли силиконовые приманки, съедобка при ловле зимой, со льда? Действительно, раз уж одной из основных тем этого блога являются силиконовые приманки, неплохо разобраться с тем, являются ли они актуальными только по открытой воде, при спиннинговой ловле. Или есть возможность успешно ловить на них рыбу круглый год, в том числе, зимой, со льда, из лунок. В этом обзоре я поделюсь своими соображениями на данную тему.

Хищные рыбы, во всяком случае, основные наши пресноводные хищники активны и зимой. Окунь – чуть не основная зимняя рыба на большей части наших пресноводных водоемов. Зимой, временами, неплохо ловится и щука, и судак. Жереха, голавля и т.п. белых хищников со льда поймать очень трудно и случается это редко. Зато, включается налим. Сом отключен еще с наступления осеннего похолодания (если только в местах сброса ТЭС, но там и лед не становится…). Так что, ловить есть кого.

И, если мы успешно ловим со льда окуня, щуку и судака на мормышки, на зимние блесны, на балансиры и т.п., почему же не попробовать ловить и на силиконовые приманки, на современную съедобку. А ничто не мешает! Более того, рыба ловится. Проблема, пока что, только в том, что очень немногие практикуют такую рыбалку. Мало экспериментаторов, которые готовы бросить вызов традиционному набору зимних искусственных приманок и начать освоение рыбной ловли зимой на силикон. Что же, для того, чтобы дело пошло активнее, разберемся в особенностях, проблемах и возможностях, с которыми сталкивается рыбак-зимник, собравшийся побаловать зимнего хищника съедобочкой.

По сути, мы же ловим летом на сверхделикатный спиннинг, на наноджиг. Там используются тонкие лески, легчайшие монтажи, 90% из которых представлены в виде мормышек, до 1г весом. Мы используем миниатюрные силиконовые приманки или самодельную нарезку из съедобного силикона. Что нам мешает приспособить эту же оснастку на зимнюю удочку и ловить через лунку, со льда, применяя, в основном, вертикальную составляющую игры. Да, ничего и не мешает! А если идет ловля щуки или судака, то вполне можно ловить и на более крупные силиконовые приманки, размером и 2”,и 2.5”, и может даже больше.

Самый простой вариант снасти для ловли зимой на съедобку будет выглядеть следующим образом. По сути, это зимний джиг монтаж для ловли в отвес. И я сейчас коротко расскажу, как его сделать. Обычный легкий, короткий зимний удильник с катушкой или мотовильцем. Тонкая леска, как обычно мы используем зимой. Если на окуня – то 0.06-0.08мм, если на щуку или судака, то 0.12-0.14мм. К концу лески привязываем мормышку или граммовый ушастик с небольшим одинарным крючком. Подсаживаем на крючок дюймовый твистер, или какую-то другую, сопоставимую по размеру силиконку. Вот и все. Бурим лунку, облавливаем придонный слой, то отрывая от него приманку, то топчась по самому дну.

Да, если речь идет о целенаправленной охоте за зимней щукой, стоит ограничиться одной приманкой. Взять в этом качестве что-то покрупнее, 2.5”, 3”, может даже более. Я предпочитаю узкотелые съедобные виброхвосты. И, конечно, поставить перед приманкой небольшой поводок из тончайшей стальки.

Читайте также:  Троллинг рыбалка уроки для начинающих

Если дно сильно заиленное, или рыба не берет с самого дна, то есть смысл поискать ее чуть выше. Для этого мы сделаем снасть, по сути, напоминающую дроп-шот. На конце лески вяжем грузик, обычно, чуть тяжелее, чем мы бы использовали просто для джига. А выше, в 30-50см от грузила – крючок. А на крючок насаживаем все тот же миниатюрный силикон, или нарезку из съедобки.

И на такие вот два незатейливых, и, в принципе, очевидных монтажа, можно с успехом ловить хищную рыбу зимой, из лунок, с использованием силиконовых приманок.

К стати, о вышеупомянутом деликатном зимнем дроп-шоте. Можно ведь привязать не один крючок, а 2-3. И ловить на разные приманки в разных слоях воды. Можно привязывать крючки непосредственно к леске, а можно формировать короткие поводки, чтобы придать приманке больше живости. Это, получается, уже снасть гирлянда. Только летом мы ее тащим по дну, а тут работаем в вертикальной плоскости. По сути, это – самодур, хорошо известный тем, кто рыбачит в море. В частности, такую рыбку, как корюшка, ловят на подобного рода самодур, только в качестве приманок выступают кусочки цветной резинки (нарезанные презервативы…) или цветные нитки. Так что, то, что мы будем использовать по нашим традиционным хищникам – лишь немного увеличенная версия давно известных оснасток.

Есть несколько вариантов связать такие поводки. Первый и самый простой. Нанизываем 2-3 крючка на леску. Жалами к концу лески. Прихватываем колечко каждого крючка одинарным узелком. Формируем коротенький поводок и фиксируем его двойным узелком. Такой поводочек из двойной лески имеет длину 3-6см.

Второй вариант, просто привязать коротенький поводочек с крючком к основной леске. Можно просто срастить узлом или соединить способом петля в петлю.

Какие же приманки из большого силиконового разнообразия актуально использовать зимой, при подледной ловле. Хорошо работают маленькие твистеры, виброхвосты. Хвостики этих активных приманок работают и на подъеме и на падении. Размеры таких приманок сильно зависят от размера рыбы и ее поведения. Если ловят мелкого и среднего окуня, то используются приманки размером 1”, 1.5”, 2”. А если ловят судака, щуку, попадается крупный окунь – то и резина используется покрупнее.

Помимо твистеров и виброхвостов, можно применять слаги, раков, силиконовых червей. Т.е. полный набор.

Поскольку приманки малого размера (1-1.5”) не так уж распространены, то зачастую используют нарезку. Мы просто берем острый нож или лезвие и из крупной съедобки (червей, слагов, крпусов виброхвостов) нарезаем узкие полосочки. Так получаются самодельные силиконовые червячки или слаги. Проводя, поигрывая этими приманками при помощи коротких пульсирующих движений в вертикальной плоскости, провоцируют рыбу на атаку.

Помимо классической съедобки и нарезки, зимой актуально использовать силиконовые имитации мотыля, опарышей, различных нимф. Также, существуют такие приманки, как икра из съедобного силикона. И на такое тоже стоит пробовать ловить.

Поскольку мороз плохо влияет на силикон, может сковывать его ледяной коркой при малейшем пребывании на воздухе, следует внимательно относиться к этому моменту. Пачки с съедобкой и нарезкой держать в тепле, в нагрудном кармане. А приманки, что в работе, отогревать, убирать ледяную корку, если та успела образоваться в процессе манипуляций со снастью.

Есть один момент, который также стоит указать. Съедобный силикон в зимнее время работает, увы, в основном уже после поклевки, когда приманка уже оказалась в пасти рыбы. Дело в том, что в холодной воде частички аттрактанта распространяются крайне плохо, если сравнивать с теплой водой в летнее время. Это исходит из особенностей процесса диффузии. Микрочастицы активнее перемешиваются при повышении температуры среды. Так что, фактор привлечения рыбы с расстояния запахом приманки, практически полностью нивелируется. Но, когда рыба хватает, то ее рецепторы ощущают привлекательный состав аттрактанта, наличие солей. И рыба старается удерживать, активнее заглатывать такую приманку. Отсюда вывод, что лучше всего использовать зимой полноценную съедобку, или нарезку из нее, чем обычный силикон, или просто помазанный аттрактантом. Так что, я бы советовал при подледной ловле применять съедобный силикон от ведущих японских брендов, насыщенный и аттрактантом, и солями.

Читайте также:  Палатки для зимней рыбалки уралзонт

Более интересной может быть ловля зимой, в лунках, при наличии небольшого течения. Если рыбалка проходит в стоячей воде, то рыболов сильно ограничен и может обловить только небольшой участочек дна, что прямо под лункой. Если же есть течение, то появляется возможность, меняя вес грузика и манипулируя махами удильника, проловить некую полоску, по которой течение сносит снасть.

Также, можно разнообразить ловлю, если пробуриться прямо над достаточно крутым свалом, бровкой. Тогда можно облавливать какой-то участок с переменной глубиной, скача по склону.

Таким образом, можно пробовать ловить зимой, из лунок, на привычные нам летние силиконовые приманки! Я не призываю всех зимников срочно забросить привычные зимние блесны и балансиры и перебираться на силиконовую ловлю. Нет! Но, как минимум, разнообразить, экспериментировать. Периодически пробовать ловить зимой на такие приманки – очень даже стоит. Хотя бы подсаживать съедобку на крючки классических зимних приманок, комбинировать.

Зимний джиг в отвес. Пополняем арсенал зимних приманок.

Основными приманками для ловли хщника в отвес зимой являются балансир и блесна. Среди рыболовов есть приверженцы и того и другого. А кто-то любит ловить на обе эти приманки.

Но в последнее время популярность набирает подледная ловля на джиговые приманки в отвес.
На окуня пойдет не тяжелая головка или ушастик с подсаженной съедобной резиной. Замечено, что окунь зимой предпочитает насадки естественных цветов.
На щуку берем груз и силикон побольше (3.5-5 и выше).

Техника ловли простая — опускаем приманку, постукиваем ей по дну, создавая облако и, как и на блесну или балансир, делаем вертикальные взмахи (частота подбирается по месту).
Чередуем взмахи и медленные покачивания в толще воды.
Проводим эти действия на разной высоте, периодически снова совершая удары по дну.

Я люблю зимой ловить судака на вертикальный джиг (см. рисунок)
Снасть у меня такая: удочка для зимнего блеснения с леской 0.18 — 0.25 мм.
На конце снасти чебурашка со светло зеленым или салатовым виброхвостом.
Чуть выше (35-40 см) находится поводок, который крепится к основной леске через тройной вертлюжек, и дальше метровый поводок (ставлю флюорокарбон) с офсетным крючком. На крючок насаживаю силикон — твистер, рачек, червяк — в общем что больше нравится.
Т. е получается зимний вариант отводного поводка.
Единственное что, на такую снасть лучше ловить на течении.
В стоячей воде отводной поводок будет только мешать..

Ловля судака зимой на джиг

Джиговая ловля хищника – это, пожалуй, самый популярный метод ловли, который из года в год привлекает в свою армию поклонников все больше фанатов! Причем метод эффективен фактически круглый год, что не раз подтверждала практика использования джиговой ловли опытных рыболовов 34fish.ru, естественно, за исключением коротких периодов, когда идет нерест рыбы и если водоем не замерзает в зимний сезон. Причем, достаточно мягкие зимы, которые наблюдаются последнее десятилетие, позволяют использовать ловлю на джиг круглогодично!

Зимняя ловля судака на джиг

И хотя данный вид ловли клыкастого разбойника пришел к нам из далекого зарубежья, точнее, из США, ловля на джиг уже достаточно давненько практикуется отечественными рыболовами, просто не так экзотически называется! К грузу шарнирным образом крепился крючок, на который, в свою очередь, монтировалась так называемая «распушка», состоящая из перьев или шкурки какого-то небольшого животного. Смазанная жиром «распушка», естественно, великолепно держалась и вела себя в воде, напоминая поролоновую рыбку, которая, совершенно справедливо считается следующим этапом в эволюции джиговых приманок. Бесспорно, пик развития – появление силиконовых приманок!

Читайте также:  Люди которые увлекаются рыбалкой

Оснастка для ловли судака зимой на джиг

Уделив несколько строк истории, перейдем непосредственно к делу и поговорим о снастях. И в первую очередь – об удилище. Приобретая подходящее удилище для джиговой ловли в магазине, необходимо остановить свой выбор на удочке быстрого или сверхбыстрого строя, что по старой классификации соответствует жесткому или сверхжесткому. Кстати говоря, проверить очень просто – необходимо определить, какая именно часть удилища выгибается под грузом, закрепленным на его кончике. Если изгибается треть или не более четверти бланка – это то, что необходимо для джигового удилища! Длина удилища зависит от условий лова – если с берега, когда требуются дальние забросы, то следует приобретать длинное удилище. Если же лов хищника будет производиться с лодки, тогда удобнее всего обращаться коротким и легким удилищем.

Требования к катушке, помимо общепринятых, – наличие точеной металлической шпули, так как ловля на джиг подразумевает использование шнура, а не лески. То есть катушка должна аккуратно укладывать шнур, при достаточно неравномерной проводке, которая необходима при ловле судака, впрочем, как и любого другого хищника, на джиг.

Бесспорно, самыми популярными, что абсолютно справедливо, считаются силиконовые приманки, к которым относятся такие виды:

  • твистера;
  • виброхвосты с достаточно узкими тельцами, напоминающих по своей форме излюбленное лакомство клыкастого хищника;
  • силиконовые черви.

Твистера и виброхвосты при этом могут насаживаться как на саму джиг-головку, так непосредственно и на крючок, который прикреплен к так называемому «ушастому» грузилу. Кстати говоря, популярность последнего настолько велика, что «ушастое» грузило практически вытеснило другие виды монтажа, например, такие как «техасская» или «каролинская» оснастки. Что касается силиконовых червей, то их, как правило, крепят на одном или двух крючках, в зависимости от размера приманки. Причем, монтаж происходит большей частью на «каролинской» оснастке.

Техника ловли судака на джиг в зимнее время года

Метод ловли на джиг судака требует, в первую очередь, облавливать ямы, а также выходы из них, бровки, русловые свалы – то есть, именно те места, где так любит почивать клыкастый разбойник. При этом применяется следующая проводка, ставшая уже классической для ловли хищника на джиг – приманка забрасывается в потенциально уловистое место, после чего ей дают возможность опуститься на дно. Затем, следует произвести резкий рывок удилищем. Таким образом, чередуя рывки с паузами, происходят весьма интересные для судака скачкообразные движения приманки возле самого дна, что провоцирует хищника на атаку!

Безусловно, игру приманки можно разнообразить, например, поволочить по дну, или поменять частоту и амплитуду движений. То есть, в данном случае включается, так сказать, творческий процесс, который стоит прекратить после того, как пойман первый судак. Далее, следует использовать ту проводку, на которую клюнул клыкастый разбойник!

Однако не стоит забывать о настроении судака. При явном снижении активности хищника, все движения и проводку следует делать максимально медленно!

Итак, удачи в освоении этого интереснейшего метода лова на ждиг! И, конечно же, богатого улова!

Судак зимой на джиг (видео)

Оцените статью
Adblock
detector