Дядя ваня любит ловить рыбу для изготовления самодельного поплавка

Изготовление приманок из поплавков для зимней удочки.

Изготовить уловистую приманку из поплавков для зимней удочки достаточно просто, а самое главное, что у нас в городе в разных рыболовных магазинах можно купить поплавки различных размеров и форм по достаточно дешевым ценам.

Выгоднее купить их в качестве заготовок, чем самостоятельно делать приманки из дерева или из пенопласта. Кстати, покупные поплавки достаточно прочные по сравнению с пенопластовыми, но дело не в этом. Главное, что самодельные приманки из поплавков очень просты в изготовлении, достаточно дешевые и хорошо ловят разнообразную рыбу, особенно по жаре, когда рыба часто очень пассивная или ловится на совсем маленькие приманки.

Вот чтобы уйти от нуля нам и понадобятся подобные приманки, игра которых зависит от формы приманки и скорости проводки. Чаще на них ловлю «белую» рыбу, особенно жереха и голавля, а иногда ловится и вездесущий окунь.

Многие покупные поплавки имеют осевое сквозное отверстие, в который вставлен пластиковый сердечник.

Раньше я его выдергивал и ножовкой делал пропил до середины поплавка, вставлял в него крючок колечком направленным в узкую часть поплавка. Крючок к поплавку приклеиваю водостойким клеем, но чаще эпоксидной смолой. Раньше у меня цевьё крючка размещалось по центру оси поплавка. На проводке самодельная приманка могла немного вращаться или жало крючка колебалось слева направо и наоборот. Рыбу это, похоже не пугало, но я в дальнейшем отказался от такой «глубокой» приклейки крючка, так как было достаточно много сходов рыбы, потому, что крючок в пасти рыбы крутился и мог засечь её то за нёбо, то за жабры. У жереха и голавля верх пасти достаточно жесткий (кожистый), поэтому приманка засекала рыбу не всегда.

Читайте также:  Что такое удочка донка

Позже я не стал делать пропил в поплавке до середины его, поэтому надобности извлекать пластиковый сердечник, как центральную ось поплавка, отпала. Крючок в поплавке стал размещаться ближе к краю, поэтому центр тяжести приманки от оси сместился ближе к краю поплавка. Приманка в воде стала более устойчивой. Загиб крючка служит «килем» моей «яхты» и меньше позволяет приманке крутиться вокруг своей оси. У моих самодельных приманок жала крючков как раз «смотрят» вниз, поэтому рыба стала чаще цепляться за жабры, что снизило количество её сходов.

Поплавки имеют хорошую плавающую способность, поэтому стал применять крючки из более толстой проволоки, которая служит еще и дополнительной огрузкой для приманки. Не смотря на маленькие размеры приманки на неё ловится довольно крупный жерех, поэтому крючки из более толстой и прочной проволоки позволяют надёжнее просечь пасть рыбы и более уверенно вываживать её, избегая поломки крючка или его разгибания.

При желании можно нашу приманку дополнительно огрузить небольшой дробинкой. Степень плавучести можно регулировать. Приманку можно сделать от плавающей до тонущей. В зависимости от настроении рыбы ловят и те, и другие. По котловому жереху или окуню чаще использую поплавки без огрузки. Такие приманки при проводке по поверхности воды дают «усы», делая приманку более заметной и желанной. Установка в поплавок дополнительной огрузки снижает амплитуду игры приманки, увеличивая её частоту. Иногда колебания совсем «умирают», но приманка всё равно ловит на коротких плавных её потяжках с бомбардой.

В последнее время стал использовать крючки с достаточно большим ушком. Это позволяет обеспечить приманке бОльшую свободу движения и не скрадывать её игру. Приманку обязательно пристёгиваю карабинчиками, а не привязываю. Такой приём также позволяет приманке активнее играть.

Вообще-то надо помнить, что более широкие поплавки обеспечивают большую амплитуду игры и заводятся на минимальных скоростях проводки.

При увеличении скорости или течения, амплитуда колебания приманки падает, но зато увеличивается частота колебания, поэтому амплитудно-частотные характеристики нашей самоделки можно регулировать скоростью проводки.

Более узкотелые и длинные поплавки начинают работать с увеличением скорости проводки, но при этом гасится амплитуда, поэтому для узкотелых и удлинённых поплавков диаметр ушка крючка и способ крепления самой приманки к леске имеет бОльшое значение.

Вот поэтому и предлагаю использовать карабинчики вместо плотной привязки крючка леской. Для более широкотелых поплавков данное условие не столько критично, но всё равно очень желательно.

Раньше крючок приклеивал в теле поплавка с помощью водостйкого клея, но позже перешел на эпоксидную смолу, хотя это более трудоёмко. За один раз делаю сразу несколько приманок. Делаю пропилы в поплавках, вставляю в прорези крючки и с помощью заточенной спички или зубочистки в прорезь наношу небольшую порцию эпоксидного клея. Надо помнить, что смешенные компоненты эпоксидки разогревают смолу и она делается очень текучей, поэтому легко вытекает из щели поплавка. По этой причине первую стадию приклеивания крючка провожу малым количеством эпоксидки, проливая ею всю площадь прорези поплавка и часть крючка, чтобы потом он не проворачивался в приманке.

Когда смола достаточно сильно загустеет, то я не жду окончательного схватывания смолы и развожу небольшую новую партию эпоксидной смолы, но теперь «заливаю» её в щель прорези поплавка уже в более густом виде, когда смола начинает густеть. Перед этим с двух сторон прорези пластелином делаю ограничения, чтобы смола не вытекала из щели приманки и самоделку устанавливаю пропилом вверх, используя также пластелин.

Второго слоя эпоксидки в принципе достаточно, но для эстетики приманки можно аккуратно промазать щель густеющей эпоксидкой третьего «замеса». Только в этом случае надо уже щель располагать вниз и крутить приманку, чтобы смола равномерно располагалась снизу поплавка и не стекала каплей. Ради декоративной красоты временами приходится переворачивать приманки вверх прорезью. Декоративную заливку сушу в руках, контролируя визуально её, предварительно убрав с поплавка весь пластелин. Сложность изготовления самоделки заключается в обработке этого третьего слоя и в контроле, чтобы эпоксидка не капнула на одежду, стол или еще куда-нибудь. В принципе такая эстетика для приманки не нужна. Это больше нужно мне, а не рыбе. Излишки смолы с поверхности поплавка от неаккуратной проклейки крючка хорошо удаляется надфилем.

При желании нашу самоделку можно подгрузить свинцовым грузиком или кусочком металла.

Сверлить поплавок для огрузки свинцовой дробинкой после пропила достаточно опасно. Поплавок довольно хрупкий и часть его может отколоться, если сверлить отверстие по пропилу поплавка. Лучше уж вручную (в руках) просверлить через несколько сверл во избежании скола, но лучше сначала просверлить отверстие нужного диаметра, а только потом через её середину делать пропил в поплавке.

Излишний вес огрузки может изменить плавучесть приманки и лишить приманку игры, но в принципе существуют рывковые приманки, игра которых зависит от манипуляций рыбака. Даже такие приманки без собственной игры в умелых руках позволяют уверенно ловить рыбу, но ценность этой приманки в том, что она должна сама играть, не имея лопасти. Надо помнить, что засохшая эпоксидная смола влияет на плавающую способность приманки.

Попробуйте сделать приманку не только со смещенным центром тяжести из-за смещения оси крючка ближе к краю от оси поплавка, но само колечко крючка сместите ниже центра поплавка.

Такая несимметричность приманки позволяет добиться для неё дополнительную способность в игре, помогает приманке добиться игры при более медленной проводке.
«Копеечные» поплавки позволяют сделать уловистые приманки практически на коленке. Делать их совсем не сложно. Сложнее не обляпаться эпоксидной смолой самому и не заляпать квартиру.

Рекомендую попробовать самостоятельно сделать подобные приманки и на них половить. Летом многие виды рыб переходят на поверхностный корм, а в жару часто питаются совсем мелкими приманками.

По поводу метода лова на эти самоделки я уже писал ранее в другой статье, прочитать которую вы можете, подписавшись на мой канал, где найдёте и другие статьи про разные самодельные приманки.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.

Как просто оснастить поплавочную удочку для ловли со дна

Ловлю на поплавочную удочку я всегда считал и считаю самым интересным и зрелищным занятием в рыбалке. Даже если я целенаправленно отправляюсь ловить крупного сазана, амура, карпа или толстолобика на специально предназначенные для этого снасти, обязательно захватываю с собой простую поплавочную удочку.

Она здорово помогает скоротать время в ожидании поклевки трофейной рыбы, и, в то же время, насладиться интереснейшим процессом. Ну, а если повезет, и на крючок сядет зачетный представитель семейства карповых, то и удовольствие от вываживания трофея на легкую снасть несравнимо по своей остроте ни с какими карповиками.

В заметке я расскажу вам, каким бесхитростным способом я оснащаю свою «поплавочку», и считаю её наиболее универсальной для тех условий, в которых чаще всего сам рыбачу. А условия таковы: водоемы со стоячей водой или слабым течением, малая или средняя (15-25м) дистанция ловли, ловля рыбы со дна (основные объекты ловли: карась, карп).

Не буду умничать, подводить какие-то теории, критиковать традиционные поплавочные оснастки. Просто это мой опыт, так устроена моя удочка, так мне больше всего нравится, и все! Ну, а если у читателя возникнут вопросы, почему так, а не эдак, пишите, постараюсь ответить. Итак, ПОЕХАЛИ!

Компоненты нашей поплавочной снасти:

1. Удилище. Легкое, карбоновое, телескопическое, с кольцами, длиной 4м.

2. Катушка. Катушку использую безынерционную №2000; 2500

3. Леска. На шпулю катушки наматываю монофильную леску ф0,25мм. Причем, независимо от предполагаемой дистанции ловли, советую не экономить и наматывать полную шпулю. Это позволит делать более точные забросы, при необходимости, – дальние, а так же периодически укорачивать леску, при появлении дефектов в виде шероховатости и заломов.

4. Поплавок. Отдаю предпочтение польским поплавкам «Expert», а если позволяет глубина (от 1,2м и выше), то конкретно одному поплавку этого производителя (фото). Он довольно-таки длинный и при ловле на небольших глубинах будет пугать рыбу.

И, хотя поплавок считается матчевым, т.е. для забрасывания и ловли на больших дистанциях, мне он очень нравится своей отличной сбалансированностью и чувствительностью, поэтому стараюсь его использовать всегда, с оговоркой лишь на глубину. С таким показателем, как грузоподъемность поплавка, я тоже определился давным-давно, и это 3гр.

Этот показатель позволяет оснастке иметь достаточную чувствительность и, в тоже время, прекрасно противостоять волне и ветру в непогоду. Самым важным моментом для успешной ловли на поплавочную удочку считаю правильную огрузку поплавка.

Подробно о том как это сделать и собрать все это в единую снасть. Настроить её для успешной ловли, смотрите на моем канале в YouTube

Поплавок на основной леске устанавливаю скользящим способом, с помощью поплавочных карабинов, ограничивая ход в верхней точке резиновым стопором (при глубине до 3-х метров) или стопорным узлом из лески (при глубине свыше 3-х метров и для заброса на большие дистанции).

5. Грузило. Использую скользящие, в виде оливы или капли. Точную огрузку произвожу с помощью дробинок или свинцовых полосок.

6. Крючок и поводок . Крючки использую №8 (фото). Конечно, опарыша на такой крючок подсадить тяжеловато, но можно. Ловлю, в основном на растительные насадки (горох, кукуруза, перловка), иногда подсаживаю опарика или червя. В качестве поводка использую плетеный шнур Ф 0,09-0,12мм.

Я не ставлю перед собой задачу, чтобы поводок играл роль предохранителя при глухом зацепе крючка за траву, корягу или др. препятствие и, обрываясь, сохранил остальную снасть. К чему это? Ведь стоимость поплавочной оснастки не столь велика, как скажем те же воблеры.

«Плетенка» на поводке, оказывается порой прочнее основной лески. А, ослабевая снасть в поводке, можно потерять клюнувший, долгожданный трофей.

В этом случае преследуется другая цель: за счет малого диаметра поводок получается менее заметным на дне. К тому же плетенка намного мягче, лески или флюрокарбона, что позволяет легче оказаться вашему крючку в пасти рыбы.

Дядя ваня любит ловить рыбу для изготовления самодельного поплавка

3мм), рис.3.JPG разрезаю их по длине пополам по 15см, 20ти сантиметровые оставляю как есть, обстругиваю ножом, довожу толщину

до 1,5-2см, обрабатываю наждачной бумагой. Заостренный конец шампурика лучше срезать, притупить, во-первых, чтобы не уколоться о будущий поплавок, и, во-вторых, когда протыкаешь брусочек из сердцевины репья, сильно острый бамбук застревает. Надо постараться проткнуть брусочек строго по центру, обычно я протыкаю брусочек то с одной то с другой стороны, работа эта кропотливая, но со временем у вас она должна получатся рис.4.JPG После того, как заготовка полностью проткнута бамбуком, начинаю придавать форму телу будущего поплавка, для этого использую нож с тонким лезвием для канцелярских работ, такие ножи продаются не дорого во всех хозяйственных магазинах рис.5.JPG Выполнение данной работы требует осторожности, можно приклеить на пальцы маленькие кусочки изоленты, чтобы предохранить руки от порезов рис.6.JPG Работу по приданию формы тела поплавка завершаю наждачной бумагой. Первое время поплавки могут выглядеть некрасиво, бывает, что они получаются ассиметричной формы, но это не сказывается существенно на их работе. Колечки для пропуска лески делаю следующим образом: в дощечку втыкаю 2 сапожных гвоздика с откусанными головками на расстоянии

1,5-2 см. Беру одну металлическую проволочку длиной около 40см от тонкого, сталистого тросика. Два раза обвиваю проволочку вокруг одного гвоздика, затем вокруг второго, и опять вокруг первого и так пока не закончится вся провлочка. Затем снимаю эту спиральку и перекусываю ее посерединке кусачками. Получаются колечки с усиками, затем зажимаю их в плоскогубцы, и усики подгибаю руками

под углом 120* рис.7.JPG Эта работа требует осторожности, постарайтесь не уколоться тросиком. Теперь можно склеить поплавок: антенну (она же и киль) с телом поплавка, а так же вклеить колечко для пропуска лески.

Лёгкие способы изготовления поплавков своими руками

Вне всяких сомнений, поплавок — одно из важнейших приспособлений в арсенале рыболова. От чувствительности поплавка, его способности вовремя сигнализировать о поклёвке, позволяя не упустить момент для подсечки, во многом зависит исход рыбалки. Зная об этом, опытные удильщики предпочитают не полагаться на готовые изделия, а мастерить поплавки собственноручно.

Поплавок из шариковой ручки

Изготовление такого приспособления потребует от рыболова минимум времени и затрат — фактически понадобится только использованный стержень от ручки.

Из стержня удаляют металлический наконечник, оплавляют края получившейся трубочки на огне (для этого вполне подойдёт зажигалка или даже обычная спичка) и зажимают их плоскогубцами. Затем заготовку окрашивают в броский, выделяющийся над поверхностью воды цвет, и оснащают колечками из ниппельной резинки. Такой поплавок получится очень чувствительным, но, ввиду своей лёгкости, подойдёт только для ловли на тиховодье.

Поплавок из птичьего пера

Основой для этих поплавков обычно служат крупные маховые перья домашних птиц — уток или гусей. С пера срезают опахало острым ножом, держа его против направления роста пуха (вырывать пальцами ни в коем случае нельзя, иначе готовое изделие не будет держаться на воде) и опаливают заготовку на огне, быстро проводя по всей её длине зажигалкой либо горящей спичкой.

Очищенное таким образом перо нужно выкрасить в яркий цвет ровно на половину длины, начиная с толстого конца. После этого останется только снабдить его двумя ниппельными колечками для крепления лески.

Поплавок из пластиковой трубочки

Чтобы изготовить такое изделие, понадобится пластиковая трубочка — к примеру, одна из тех, которые используются в качестве держателей для воздушных шаров. Эту трубочку подрезают до необходимой длины (обычно хватает отрезка в 15 см) и запаивают концы так же, как и при изготовлении поплавка из шариковой ручки. Когда края трубочки остынут, в одном из них делают отверстие и продевают в него тонкую проволочку для лески. Приспособление готово — остаётся его только покрасить.

С помощью описанных нехитрых способов можно соорудить целый комплект лёгких и чувствительных поплавков — это не отнимет много времени и не потребует практически никаких финансовых затрат.

Оцените статью