Двустволка фабарм для ходовой охоты
Fabarm Alpha:
Таблица с характеристиками и вариантами Альфы:
http://www.fabarm.com/pop-hunting10.htm
Честно говоря, больше склоняюсь к Сабатти: У Фабарма патронник 76 мм. Сомневаюсь, что он мне понадобится на тяге , к тому же у Сабатти стволы рассчитаны на высокое давление, можно стрелять любыми патронами 70 мм. И сверловка Tri-Bore смущает, почему-то. Сменные чоки. Не знаю, нужно ли мне для такой охоты такое их разнообразие, хотя вроде они такие же, как и у Roman MM1. Еще один комплект не помешает, с другой стороны. У Фабарма есть возможность приобрести вариант со стальной коробкой, хотя весить будет больше аналогичного с коробкой из легкосплава (он одинаков, что для Сабатти, что для Фабарма — Ergal 55). Опять-таки у Фабарма есть выбор по длине стволов. Может быть с длиной 66 см. приобрести?
В общем, своими сомнениями я поделился. Если об Альфе хоть какое-то количество отзывов есть, то о Сабатти не нашел ничего.. Какое ружье (при условно одинаковой прикладистости, что сугубо индивидуально) Вы посоветуете приобрести?
Про Фабарм, я хорошо знаю четырех владельцев вертикалок Фабарм, и стреляю с ними минимум раз внеделю на стенде (правда не Альфа — три СТЛа и один МАКС), из четверых только один имеет это ружье до сих пор, но постоянно кривится, и я думаю тоже поменяет. Остальные двое купили Перацци, третий Рицини (хотя спорный выбор конечно). Основным недостатком Фабармов является совершенно не приемлемый для спортивного ружья спуск — долгий и не информативный, кроме того одно из четырех описываемых ружей, довольно часто сдваивало. Один из стрелков впервый взяв в руки Перацци при вкладке положив палец на спуск «по фабармовски» произвел случайный выстрел (парень имеет первый разряд). Спортсмены меня поймут, от спуска зависит очень многое, упреждение например. Кроме того тот единственный Фабарм, доживший у нас на стенде до сегодняшнего дня после 6-7 тыс. как бы задышал механизмом запирания (кто знает этот туманный термин тот поймет), хотя шата нет. Но есть и плюсы: цена, очень приличный баланс, неплохая общая эргономика, приятный внешний вид, комплетация (куча чоков и мушек), достаточно приличный бой.
quote: Originally posted by Сергей43:
Взяли? Раскажите, стою перед выбором, склоняюсь к покупке такой же модели.
quote: Originally posted by Alte Hase:
я окончательно утвержусь во мнении о необходимости накопления средств и приобретении Сальвинелли Монца.
А с чего Вы взяли что монца меньше 3 кг. и почему Вы решили что фабарм Вам не подходит, основываясь на мнении Антона, он если не ошибаюсь, рассказывал о ружье, из которого постоянно стреляли на стенде, в течении пары(как минимум) лет, три раза в неделю по 200 патронов.Вам на ходовой и на тяге столько за всю жизнь не расстрелять, что касается усилия на спуске, то сравнивать фабарм и перацци, как минимум, не корректно.Мое ИМХО, для тех целей которые преследуете фабарм не самый плохой вариант.
А с чего Вы взяли что монца меньше 3 кг. и почему Вы решили что фабарм Вам не подходит, основываясь на мнении Антона, он если не ошибаюсь, рассказывал о ружье, из которого постоянно стреляли на стенде, в течении пары(как минимум) лет, три раза в неделю по 200 патронов.Вам на ходовой и на тяге столько за всю жизнь не расстрелять, что касается усилия на спуске, то сравнивать фабарм и перацци, как минимум, не корректно.Мое ИМХО, для тех целей которые преследуете фабарм не самый плохой вариант.
Митя, я и не утверждал, что монца легче трех кг.! И Адлер с монцей даже не думал сравнивать. Просто сейчас появилось желание приобрести наконец действительно ХОРОШЕЕ ружье, об элитном пока не заикаюсь. В конце концов, я не настолько богат, что бы покупать дешевые вещи.
С уважением, Илья.
quote: Originally posted by Митя:
Илья, если Вы расскажите, ЧТО Вы понимаете под «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИМ РУЖЬЕМ», я думаю много нового узнаете про то, что есть хорошее а что не очень, а что и вовсе . и все в одной цене .Думаю на 5-6 страниц накатаем, совместными усилиями .
Митя, Ваше МЦ-8 — действительно хорошее ружье. Сам думал последовать Вашему примеру, но боюсь терпения у меня столько не наберется.. Да и патронник хочется 76 мм. (не будем спорить нужен он или нет), на Монце, как я понимаю это выполнимо. Одним словом, под хорошим ружьем понимаю ружье с надежным запиранием (в данном случае «Босс»), стволами и коробкой из качественной стали, с хорошим балансом, ложей из соответствующего ореха, которое при надлежащем уходе выдержит не один десяток тысяч выстрелов. Камнями за такое понимание прошу не кидать.
quote: Originally posted by badger:
Будь я на Вашем месте, Илья, то склонился бы на сторону Фабарма. Все таки Фабарм как-то поизящней «слеплен», что дерево, что металл. У меня у одного приятеля Беретта ультралайт, сам неоднократно вертел в магаинах ружья с люминьтьевой коробкой ( тот же Фабарм и Верней-Каррон). Ну баланс у них на стволы, по мне не годится.
Кстати сейчас освободил одну лицению, и хочу приобрести легкую вертикалку в пределах 2 тысяч, и хочу со стволами 660мм.
Может быть Вы подскажете, где Вы видели Фабарм со стальной коробкой и стволами 660.
С уважением, Владимир.
Р.S. А что такое Сальвинелли Монца?
«Barrels lenght (cm/in) 70 — 72 — 76 / 27 9/16 -28 3/8 — 30
Choke boring 7 and 10/10 or on request
Rib Flat: tapered 11×8
Stock Interchangeable — Custom made
Forend Schnabel or beavertail
Features Sculptured receiver, glossy blued or dull chrome-plated or case-hardened — Single selective trigger
Optionals extra Interchargeable chokes»
quote: Originally posted by Alte Hase:
Да и патронник хочется 76 мм. (не будем спорить нужен он или нет), на Монце, как я понимаю это выполнимо. Одним словом, под хорошим ружьем понимаю ружье с надежным запиранием (в данном случае «Босс»), стволами и коробкой из качественной стали, с хорошим балансом, ложей из соответствующего ореха, которое при надлежащем уходе выдержит не один десяток тысяч выстрелов. Камнями за такое понимание прошу не кидать.
Эк вас кидает. От ходовой, и легкого ружья до стендового с патронником 76мм. (нонсенс само по себе)Вы уж как-нить определитесь с приоритетами.Охотничье ружье дОлжно охотить, стендовое тареки бить, а вы как понимаю хотите купить ружье, чтобы было.Кто хочет слышать, тот услышит.
quote: Originally posted by badger:
Модель Инвестарма, что у Вас на картинке, спортивное ружье и весит никак не меньше 3500г. Такие большие деньги за это ружье- неразумное вложение денег. Если Вы захотите продать его в дальнейшем, то даже в супер состоянии оно потеряет под 50% первоначальной стоимости (ИМХО).
С уважением.
quote: Originally posted by Alte Hase:
Митя, ну зачем же так категорично! По самым скромным подсчетам за год настрелял не менее 1.5 тыс. Понимаю, в сравнении с 30-ю тысячами эта цифра вызовет лишь истеричный хохот . В конце концов, теперь своя метательная машинка есть, думаю, что в следующем году настрел не меньше будет. Опять-таки, имеются мысли и стенд начать регулярно посещать, когда с диссертацией разделаюсь наконец.
А от тридцатьчетверки избавился как раз-таки. Ибо стал убежденным сторонником ружей с одним спусковым крючком.
С уважением.
Дело хозяйское, Ваш выбор всегда за Вами.
С уважением,Дмитрий.
ЗЫ.Если конечно Вы не считаете, что «перацци можно иметь только на халяву»
FABARM – профи по ходовым охотам
Ходовая охота – одна из самых интересных и захватывающих! Но она требует хотя бы минимальной физической подготовки и соответствующей экипировки: одежды, хорошо отводящей пот и легкого ружья!
Трудно найти компанию, которая была бы так сконцентрирована на всевозможных тонкостях, как фирма FABARM. Она производит и широкий ассортимент оружия для левши, и спортивные ружья, и оружие для самообороны и, конечно, у нее есть несколько моделей для ходовых охот.
Очевидно, что, если охотник предполагает много ходить, он предпочтет выбрать ружье полегче. В Европе охотники давно уже стремятся получить от производителя ружья минимального веса.
Именно поэтому компания FABARM выпускает охотничьи ружья в двух вариантах: с облегченной ствольной коробкой ERGAL 55 и со стандартной стальной ствольной коробкой. Вес ружья с облегченной ствольной коробкой где – то на 230 г ниже.
Облегченных версий двустволки у FABARM две: Venti (выпускается в 20 – м калибре) и He (в 12-м).
Fabarm Venti
Все названия у FABARM всегда имеют смысл. Venti на итальянском означает «20» — просто и понятно. Вес 2,75 – 2,9 килограмм. Если Вы стремитесь подобрать ружье для дальних переходов, лучше будет купить его с укороченными стволами, а также в исполнении с облегченной ствольной коробкой ERGAL55.
Лоран Годе
«Раньше многие охотники в России опасались приобретать ружья с укороченными стволами, выбирая непременно длину в 76 см. Это вполне объяснимо: дело в том, что в течение долгого времени в России использовали пороха недостаточно высокого качества, и снаряды не могли реализовать весь потенциал в стволах небольшой длины. Сейчас, когда в России купить дробовой патрон высокого качества не составляет никакого труда, нет никакой нужды в ружье со стволами 76 см, за исключением разве что охоты на гуся. Смело приобретайте ружья с укороченными стволами 61 и 66 см – ружья FABARM все равно покажут отличный результат».
Лоран абсолютно прав – ружья FABARM в любом случае, при любой длине ствола обеспечат точность и дальнобойность.
Тонкости оружия FABARM
Достигается такой результат – помимо очевидно выросшего качества патронов — благодаря высочайшему уровню стволов FABARM. Более широкие в казенной части, стволы TRIBORE постепенно уменьшают диаметр к дульному сужению. Благодаря такой форме дробины имеют возможность набрать более высокую скорость, что, в свою очередь, обеспечивает большую пробивную способность. Это позволяет брать более далекие мишени.
Ствол Tribore HP
Ствольная коробка двустволок FABARM состоит всего из двух частей, что самым положительным образом сказывается на прочности всей конструкции.
Еще один приятный штрих – большая площадь запирающей поверхности . Все стрессы, вызываемые выстрелом, распределяются на большей площади, что также делает FABARM очень надежным ружьем.
«Когда мы задумали наш тест повышенным давлением – 1630 БАР (а все наши ружья уже давно испытываются только так. Наши конкуренты проводят аналогичный тест только при давлении 1370 БАР), мы были абсолютно уверены в успехе. Мы знали, что ружья FABARM однозначно выдержат такую нагрузку, чего однозначно нельзя сказать о продукции наших соперников – в этом мы уверены на 100%. При этом такой тест проходят и наши облегченные версии – мы и в них более чем уверены»
Сертификат о прохождении оружием FABARM теста повышенным давлением
Разновидности облегченных ружей FABARM
В 12-м калибре компания выпускает облегченное ружье ELOS He. He – так обозначается в таблице Менделеева самый легкий газ – гелий. Название модели недвусмысленно намекает на то, что и эта версия создана для ходовых охот. Все описанные выше преимущества FABARM в полной мере относятся и к ней.
FABARM Elos He
Еще с десяток лет назад, услышав, что человек собирается на ходовую охоту, мы однозначно советовали бы ему приобрести исключительно двуствольное ружье. Оно много легче и требует более простого ухода. Но с выпуском модели FABARM L4S наши рекомендации перестают быть такими однозначными.
L4S (Light – легкий, 4- емкость магазина, S- Slim –тонкий) – модель изящная, легкая, созданная для охот с подружейной собакой или просто для тех, кому придется много ходить.
Уход за оружием FABARM
«FABARM делает самые простые в уходе газоотводные полуавтоматы». Дело в том, что в качестве клапана используют систему Pulse Piston.
Pulse Piston
Всем полуавтоматам – газоотводам требуется клапан, который будет регулировать процесс перезарядки патронов с разной навеской. В зависимости от того, какой патрон использует охотник, газоотводную систему надо либо разогнать, либо замедлить. У разных производителей своя конструкция такого клапана, у FABARM вместо клапана – очень – очень прочный и устойчивый полимер. Расширяясь и сужаясь, он прекрасно регулирует работу газоотводной системы.
При этом в Pulse Piston имеет очень простую форму, безо всяких дырочек и впадин, что делает его легко очищаемым.
Одновременно он сам работает как щетка, снимая с самого себя всю грязь и нагар – это фактически самоочищающаяся система!
Многие задают вопрос – а как часто прогорает этот полимер? Ответим – почти не прогорает. По свидетельству технического специалиста оружейной компании «ПРЕМИУМ», официального дистрибьютора FABARM в России, за 10 последних лет они поменяли не более 3 Pulse Piston, при том, что в России FABARM продается тысячами штук.
Изюминка FABARM
Еще одна отличительная черта полуавтоматов FABARM – они имеют одинаковую форму приклада что для деревянных версий, что для моделей в полимерной ложе.
Обычно производители делают пластиковые ложи, в первую очередь, ориентируясь на американский рынок. А там любят очень прямые приклады. А для FABARM куда большее значение имеет Европа, и они даже пластиковые ложи выполняют на европейский манер.
Именно такую форму ложи L4S позаимствовал у своего старшего брата – FABARM XLR. Компания решила сохранить крайне популярную конструкцию, так как именно она очень полюбилась европейским охотникам.
Только у ствольной коробки приклад ниже, так как ствольная коробка у L4S очень низенькая. L4S поставляется с набором проставок погиба, и охотник может менять его во всех 4 направлений, выбирая из 12 позиций.
FABARM L4S и его виды
А вот цевье у L4S кардинально отличается. Оно более тонкое и изящное. Дело в том, что специально для этой модели газоотводная система FABARM была несколько изменена, что и позволило сделать цевье более тонким.
Механизм L4S
Цевье L4S вообще не несет теперь никаких нагрузок, его невозможно неправильно установить, а значит, из – за неправильной сборки цевье не расколется.
L4S производится в нескольких версиях:
- L4S Hunting – базовая версия
- L4S Maxi – с увеличенной емкостью магазина (5+1) и возможностью установки удлинителя магазина (7+1) и L4S Initial. Эта версия имеет особый ствол – проушина тут слегка сдвинута, ружье в результате более компактное, легкое и сбалансировано иначе.
Выпускается также версия L4S ДЛЯ ЛЕВШИ.
FABARM L4S BLACK Hunter (3+1)
FABARM L4S MAXI (7+1)
FABARM L4S Initial
FABARM L4S Initial для левши