Два охотника выстрелили по медведю

Можно ли отбиться от медведя с помощью пистолета ТТ – оказывается, что можно, даю реальную статистику из Советского Союза

Оригинал данной статьи находится на моём сайте http://noziitopory.ru , прочитать её можно вот по ЭТОЙ ССЫЛКЕ . На сайте можно найти ещё много чего интересного про оружие разных времён и народов, охоту, рыбалку, туризм!

Решил недавно перечитать некоторые рассказы Джека Лондона, и наткнулся там на одно утверждение – дескать, револьвер не годится для того, чтобы охотиться на медведя. Купил там один индеец револьвер, очень им гордился, что он 6 раз стреляет подряд, и пошёл с ним на медведя. В общем, не вернулся сей охотник на медведя в родное стойбище.

Из всего этого следует, что на медведя с револьвером или пистолетом охотиться нельзя, но на самом деле, это не совсем так. Конечно, охотиться с пистолетами и револьверами на крупного, да и на мелкого зверя с пистолетами и револьверами не стоит, но вот отбиться с помощью пистолета или даже револьвера от крупного зверя, даже от такого, как медведь, оказывается можно, о чём красноречиво свидетельствует статистика.

И разговор сегодня пойдёт вовсе не о специальных охотничьих крупнокалиберных револьверах, и даже не о пистолетах-обрезах, типа хауды, нет, сегодня речь пойдёт о использовании стандартных пистолетов ТТ и Маузер 1896, которые использовались в СССР. Конечно, о массовости использования Маузеров в СССР говорить не стоит, да и не давали Маузеры геологам, которые частенько сталкивались в дикой местности с медведями, но так как боеприпас Маузера и ТТ схож, да и мощность у этих пистолетов находится на примерно одном уровне, статистику в СССР сделали именно по этим двум пистолетам — ТТ и Маузер 1896.

Что касается револьверов Наган, которых тоже хватало на вооружении всяких там гражданских служб, то они в данную статистику не вошли. При этом, даже у Нагана есть достаточно много шансов противостоять медведю. Если вы не в курсе, то одним из условий принятия на вооружение револьвера в царской армии, было условие, чтобы пуля останавливала лошадь, и пуля Нагана, походу, действительно лошадь останавливала, иначе револьвер просто бы не приняли на вооружение. Про Наганы и статистику по медведям я расскажу вам в другой статье, обещаю.

Ну да ладно, ТТ. так ТТ, пускай будет статистика по пистолету Тульский Токарева. Ясное дело, что у геологов кроме пистолетов ТТ были и ружья, и карабины, но, как свидетельствует практика, длинноствольное оружие тягать с собой геологам быстро надоедало, и они носили только пистолеты. Кстати, пистолеты ТТ и револьверы Наганы предназначались вовсе не для защиты от животных, они предназначались для защиты от лихих людей, а для защиты от медведей полагалось использовать ружья и карабины.

Статистика по использованию пистолетов ТТ в стычках с медведями велась в 1930-х годов. Было задокументировано 30 случаев внезапных нападений медведей на людей, причём это исключительно случаи, когда люди успевали достать пистолет ТТ и выстрелить, не важно, сколько раз.

Ситуации были примерно одинаковыми – геологи, которые не являлись профессиональными охотниками, обычно медведя не замечали до тех пор, пока этот самый медведь не начинал нападение. Итак, из 30 человек, вошедших в статистику, 21 человек успевали выстрелить по нападающему медведю, когда он был на дистанции более двух метров. 9 человек успели выстрелить по медведю, когда он был на дистанции менее двух метров.

Начнём с 21 человека, которые стреляли на дистанции более двух метров. Из них 14 человек застрелили медведей, что стало с остальными 7 медведями, никто не знает, так как их туши не нашли. 14 человек из 21 в стычке с медведями вообще не получили никаких повреждений, 4 человека получили травмы, 3 человека были убиты медведями.

Из тех 9 человек, которые стреляли на дистанции менее 2 метров, погибли трое, 2 человека получили травмы, 4 человека не пострадали, 5 медведей было застрелено. Все медведи были разные, из тех, что были застрелены, вес колебался от 70 до 310 кг.

Читайте также:  Охота сомов за голубями

В общем, шансов на то, что из пистолета ТТ можно остановить медведя, достаточно много, причём чем раньше нападение медведя было зафиксировано, тем больше шансов вообще выйти из этой стычки невредимым. Судя по всему, неудачные для человека исходы подобных схваток связаны не с недостаточной мощностью пистолета ТТ, а с тем, что скорость нападающего медведя очень велика.

Какая вероятность того что медведь убит 1-ым, 2-ым, 3-тим охотником

Три охотника сделали одновременно по одному выстрелуу медведя. Медведь убит одной пулей. Какая вероятность того что медведь убит 1-ым, 2-ым, 3-тим охотником, если вероятности попадания для них соответственно p1 = 0.2 p2 = 0.4 p3 = 0.6?

Помогите, пожалуйста, срочно нужно!

Какая вероятность того, что образуется слово
Есть буквы разрезной азбуки П, Р, О, В, Д, С, А, С, Е, М, Т. Из них наугад берут 6 букв и наугад.

Какая вероятность того, что студент — хорошист
В группе 20 студентов, из них 5 «отличников», 5 «хорошистов» и 5 «троеугольников». Студент-отличник.

Какая вероятность того, что шар белый?
Задача 2: В первой урне 25 белых и 15 чёрных шариков, во второй урне 14 белых и 11 чёрных шариков.

Какая вероятность того что орлом выпала 4 раза?
Здравствуйте! Монету подбросили 6 раз. Какая вероятность того, что орлом выпала 4 раза? Решение.

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.

Какая вероятность того, что вызванный студент — отличник?
Добрый день. Целый день мучаюсь с задачей, правильного варианта не могу найти

Какая вероятность того что среди деталей нет брака
есть 100 деталей, среди них 10 брак. наугад берем 4 детали. Какая вероятность того что среди этих.

Какая вероятность того, что получится число кратное трем?
На листах написаны цифры от 0 до 6. Наугад берут 3 листа и по одному выкладывают их в ряд. Какая.

Какая вероятность того что будет выбран белый шар
Имеются 2 одинаковые урны, первая из который содержит 2 черных и 3 белых шара, вторая 2 черных и.

АНЕКДОТЫ ПРО ОХОТУ НА МЕДВЕДЯ.

Идут два охотника по лесу, и тут, прямо перед ними,из кустов выскакивает медведь, пробегает мимо и, по счастливой случайности, охотников не заметив скрылся в чаще.

– Фух, пронесло, – сказал один, вытирая пот.

– И меня тоже, – добавил другой.

Собрались молодые охотники на охоту на медведя. Опытный егерь инструктирует их перед началом охоты:

— Хорошо. Единственное, когда увидите медведя, а ружьё не выстрелит, нужно отходить так: шаг вправо, шаг назад, шаг влево, шаг назад и т. д. Охотники в шоке:

— Чтобы в дерьмо не вступить.

Два охотника наткнулись в лесу на свежие следы медведя. — Вася,ты иди, посмотри, куда он пошёл.

— А я пойду посмотрю, откуда он пришёл.

Охота – это спорт! Особенно когда патроны закончились, а медведь ещё жив.

Охотник на уток, после осечки, расстраивается. Охотнику на медведей, после осечки, расстраиваться некогда.

– Милый, ты где? – Я на охоте… – А кто там так громко стонет? – Это раненый медведь .

Мужик на охоте выстрелил в медведя, а порох дымный взял. Стоит и думает:
— Попал или нет?
Дым развеялся, медведь и говорит:
— Ну мужик ты попал .

Охотник зимой провалился под снег и попадает в медвежью берлогу. Смотрит, а в ней маленький медвежонок возится, играется сам с собой. Охотник, осторожно так оглядываясь по сторонам,шепчет:
– Слышь, малыш, а папа дома?
Медвежонок:
– Неа!
Охотник, чуть смелее:
– А мама?
Медвежонок:
– Тоже нету!
Охотник. в конец осмелев, пинает медвежонка:
– А ну, пшол от сюда!
Медвежонок во весь голос:
– Ба-бу-шкаааа!

А теперь вы побудьте в роли охотника. Кто найдет где спрятался медведь.

Медведь в петле стал добычей охотника

Камчатка! Страна гейзеров. Край света и теней, удивительной флоры и фауны. Многие мечтают побывать здесь, прикоснуться к чуду природы, вдохнуть энергию земли. Судьба подарила мне такой случай. В конце семидесятых годов двадцатого столетия друзья пригласили меня на охоту на медведя.

Читайте также:  Герои 3 троглодит охотник

Когти медведя — его оружие. Ударом могучей лапы зверь запросто может нанести смертельную рану такому крупному животному, как лось. ФОТО DEPOSITPHOTOS

Одиннадцать часов лета из Москвы.

Предстоящая охота и встреча с друзьями переполняли мое сердце.

Я горел нетерпением и готов был начать охоту, выпрыгнув из самолета в Елизово.

Кто-то из встречающих уговаривал съездить в Паратунку, отдохнуть после длительного перелета.

Но охотничий азарт взял верх.

Здесь всё казалось рядом, всё близко. Мир девственной природы завораживал и манил.

Мы двинулись в район речки Утка. Разбили на берегу стан. Разожгли костер.

Пока готовились заморские закуски под московскую водку, я решил прогуляться по распадку. Прихватил карабин, попросил у хозяина разрешение взять с собой его собаку — красивую лайку.

По рассказам очевидцев, она и соболя брала, и медведя останавливала. Клад, а не собака. Но без хозяина она охотиться не захотела. Отошла со мной от стана метров на сто, а затем развернулась и убежала в лагерь. Остался я один.

Ветер дул в лицо. Внизу шумел ручей. Спускаться и идти по низу распадка — занятие пустое, стебли растений разрослись выше человеческого роста. Идти поверху — не видно, что творится внизу.

Поэтому я принял решение идти посередине склона. Удаляясь от людей, я не предполагал, какой опасности подвергаюсь. Ведь это была моя первая охота на медведя.

Казалось, все я делал по науке. Шел на ветер. Склон не совсем, но просматривался. Медвежьи тропы уходили наверх в кедрач. Чудесный пейзаж поднимал настроение. О безопасности как-то и не думалось.

В некоторых местах я спускался ниже к ручью, видел, как голец поднимался вверх по течению. Можно было из карабина добыть приличную рыбину. Но шуметь не хотелось, да и припасов на стане было полно.

Однако подумал, что хорошо бы по возвращении проверить карабин, да и не с пустыми же руками возвращаться с охоты! По пути я сорвал несколько веток рябины. Вкус кисло-сладких ягод мне очень понравился.

Наслаждаясь, я потихонечку двигался вверх по распадку. И вдруг мое мирное, безмятежное состояние нарушил утробный рык медведя.

Карабин «Тигр» 7,62х54 часто используется российскими охотнками на охотах по крупному зверю. Популярность винтовки обусловлена в первую очередь простотой и надежностью использования.ФОТО DEPOSITPHOTOS

Он раздался позади меня. В считанные секунды в руках оказался карабин. Времени на обдумывание не оставалось. Я всмотрелся и увидел внизу, на тропе возле ручья, медведя, стоявшего на задних лапах.

Вскинув карабин, я навел его на медведя и выстрелил по сердцу. Зверь было припал, затем вновь зарычал и поднялся на задние лапы. Я подумал, что промахнулся, и выстрелил еще раз, теперь в правую сторону грудной клетки хищника. Медведь упал.

Двигаться вниз к трофею было небезопасно, но стоять и ждать, когда кто-нибудь придет из лагеря на звуки выстрелов, было бесполезно. Ребята могли подумать, что я забавляюсь стрельбой по рыбе.

В общем, я решил вернуться в стан. Да и отошел-то я от него всего на пятьсот метров…
Походный стол уже был накрыт. Мои друзья основательно подготовились, встретили улыбками и спросили:

— А где рыба?
— Я по рыбе не стрелял, — объяснил я после паузы.
— А что за канонаду устроил?
— По медведю стрелял.
— О, еще один охотник по медведю объявился! Если бы все приезжие медведей стреляли, у нас давно бы они перевелись.
— Пойдем посмотрим! — предложил я.

На ГТС мы быстро подъехали к зверю. Я еще не успел сориентироваться, как механик спрыгнул с машины и сделал контрольный выстрел, после чего мы окружили тушу медведя. Нашим взорам предстала печальная картина. Медведь лежал в петле. Некто поставил на тропе петли.

Позже мы нашли в округе еще две петли — хорошо, что пустые. Шея медведя была протерта до мяса. Я представил, как зверь в дикой злобе лежал на тропе, ожидая жертву. Слава Богу, я выбрал другой путь, иначе это была бы моя последняя охота.

Читайте также:  Охот костюм nova tour

Когда я двигался посередине склона, принимая ветер на себя, медведь меня не замечал. Но потом ветерок, подхватив запахи, опустился по распадку вниз, и зверь, почуяв приближение человека, взревел.

После того как я остановился в раздумье, запах усилился, и разъяренный зверь заревел вновь. Мои выстрелы окончили медвежьи страдания.

Друзья похвалили меня за то, что я в состоянии возбуждения не стал приближаться к убитому медведю, а вернулся в лагерь. Как настоящие камчадалы, они пообещали найти и наказать браконьеров.

Так началось мое знакомство с Камчаткой, где впоследствии я побывал больше десяти раз.

БУКЕТ РЯБИНЫ

Охота на медведя держит человека в напряжении с момента выхода на тропу и до завершения всего процесса.

В подтверждение этому мне вспоминается случай, произошедший в Усть-Большерецком районе Камчатского края. Тогда со мной на охоту отправились еще три человека — все камчадалы, опытные охотники.

Мы выехали ранним утром, едва забрезжил рассвет. Дымка стелилась по траве. Тишина завораживала. Легкий холодок в груди подавлялся охотничьим азартом. Мы не спешили и не дергались, понимая, что на данной охоте рассудительность превыше всего.

На распадке меня поставили прямо у ручья. Место сразу показалось невыгодным: рядом тропа, видимость полметра, кругом шаламайник. К тому же журчал ручей, а значит, если медведь будет шлепать по воде, я все равно не услышу.

Зверь заметит мое присутствие первым. А состязаться с ним в проворности — дело рисковое. Спросил товарищей:

— Что мне делать?
— Стой и смотри на тропу.

С каждым годом экипировка и снаряжение охотников становятся лучше и разнообразнее. Далеко в прошлом время, когда все необходимое приходилось нести на себе. ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРОТАСОВА

Ответ не понравился. Быть живой приманкой для камчатского медведя в мои планы не входило. Немного осмотревшись, я вылез из травы, нашел маленький бугорочек с кустарником, спрятался за ним и огляделся вокруг.

Это место мне показалось более удачным. Верх распадка надо мной зарос спелой рябиной, внизу бежал ручей. С какой бы стороны ни появился зверь, врасплох он меня не застанет… Ничто не предвещало скорой добычи медведя.

Природа словно замерла, своим дыханием притупив нашу бдительность. Слева и справа стояли мои друзья, в кустах рябины прятался третий охотник. Нам не о чем было беспокоиться. Оставалось только ждать появления зверя.

Прошло достаточно много времени. Солнце развеяло дымку, весело засияло на бескрайнем голубом небе, заглянуло вглубь распадка, заиграло в ручье серебряными бликами. От теплых солнечных лучей мир наполнился яркими красками. Приходилось щуриться и смахивать с глаз слезу. С непривычки ноги отекли и я присел на колени.

Посмотрел перед собой на траву, а там шикша — любимая ягода медведя. Сердце забилось чаще, в душе появилась надежда, что медведь придет сюда полакомиться и у меня будет результат.

Камчатские бурые медведи не боятся открытых пространств и часто совершают по ним переходы, например к лососевым нерестилищам. ФОТО ROBNUNN/FLICKR.COM (CC BY-NC 2.0)

Вскоре мне стало казаться, что в рябине, прямо передо мной, стоит медведь. Я присмотрелся. Никого. Тут мне припомнились рассказы бывалых охотников. Всем, кто долго стоял на номерах, выжидая зверя, он начинал мерещиться. И не успел я об этом подумать, как перед моими глазами действительно появился медведь.

Он обхватывал лапой куст рябины и длинным языком слизывал со своего «букета» ягоды, затем куст отпускал и исчезал из поля зрения. Так повторялось несколько раз. Я решил прервать медвежью трапезу. Когда мишка потянул куст рябины на себя и открыл свой левый бок, я выстрелил по месту. Зверь как подкошенный рухнул на землю.

Я вышел из засады. Вслед за мной из шаламайника выбрались мои друзья. Они проявили недюжинную прыткость, подбежали к медведю и произвели контрольный выстрел.

Пока готовили сто грамм на кровях, я учился правильно снимать шкуру с лап, чтобы подушечка и ноготь оставались как одно целое.

После этого друзья осторожно вырезали желчный пузырь, своеобразный мешочек с желчью положили в кружку и вручили мне как награду за добытого мною медведя.

Оцените статью
Adblock
detector