Два охотника для детей

Конспект совместной игровой деятельности «Славные охотники» в старшей группе

Екатерина Ксенофонтова
Конспект совместной игровой деятельности «Славные охотники» в старшей группе

Образовательная область: «Физическое развитие».

Цель: вызвать положительные эмоции детей при знакомстве с якутскими национальными играми.

-упражнять в выполнение основных движений (ходьба, бег, метание, бросание);

— развивать координацию, крупную моторику,физические качества: ловкость, быстроту, выносливость, умение уварачиваться;

— воспитывать дружеское отношение в игре, умение соблюдать правила игры

Оборудование: атрибуты для игры — 2 шапки «охотника», 6 шапок «рыб», «сеть», 6 «рогов лосей», 2 «аркана», 6 «хвостов лисиц»; 6 воздушных шариков, 2 маленьких тканевых мяча, таблички с изображением животных.

Ход совместной деятельности:

В: Добрый день, ребята!

В: Я самый ловкий, быстрый и смелый охотник.

В былые времена наши предки — дедушки, прадедушки охотились на зверей в лесу, добывали еду и кормили свою семью дичью. И сейчас наши папы, братья тоже любят охотиться. Вы хотите пойти со мной на охоту?

В: ну тогда выбирайте, на кого сначала мы пойдем охотиться.

(Дети делают свой выбор перед каждой игрой, открывают таблички с изображением животных, на поляне, рядом с избушкой охотника знакомятся с правилами игры)

Беседа об охотниках

В: Ребята, мы идем на рыбалку. Где ловят рыбу?

Д: В озере, реке и т. д.

В: правильно! Для того чтобы переправиться на другой берег озера нам нужно плыть на лодке (имитация движений).

Плывем на лодках

Игра: (2 рыбака, остальные рыбы).

Правила игры: На полу начерчено «озеро», в озере плывут рыбы, рыбаки стоят на противоположных берегах, у одного рыбака есть сети, он должен кинуть сети второму рыбаку через озеро (рыбаки не должны промочить ноги в воде). Второй рыбак ловит сети и они вдвоем должны поймать как можно больше рыб, передвигаясь то налево, то направо, и вытащить рыб на берег. А рыбы любым способом должны увернуться, не попав в сети. Нельзя трогать руками сеть и не толкаться.

Игра «Охота на лося»

В: Ребята, где живут лоси?

В: все верно! Для того чтоб попасть в тайгу нам надо побежать на лыжах (имитация движений)

Игра: (2 охотника, остальные лоси)

Правила игры: по тайге бегают лоси, в руках у каждого охотника аркан. Охотники стараются заарканить лосей (набросить аркан на рога).

У лосей большие широкие рога.

Игра «Охота на уток»

В: Дети, скажите где обитают утки?

В: умницы! Для того чтоб попасть на озеро нам надо пройти через кочки (имитация движений)

Игра: (2 охотника, остальные утки)

Правила игры: в конце зала, в двух углах стоят 2 охотника с мячами, в другом конце зала остальные дети по очереди бросают вверх шарики с изображением уток, охотники должны попасть в уток. Кидать мяч можно только в «летящую» утку.

Быстрые утки и меткие охотники.

Игра «Охота на лису»

В: ребята, где мы можем поохотиться на лису?

В: молодцы! Чтоб попасть в густой лес нам надо сначала пройти через него (имитация движений)

Пробираемся через густой лес.

Игра: 2 охотника, 6 лисиц.

Правила игры: у всех лисиц пушистые хвосты. Задача охотников – ухватить лису за хвост, а лисы должны уберечь свой хвост и постараться не попасть в руки охотников.

Берегите лисы свои рыжие хвосты!

В: ну, вот и закончилась охота. Мы славно с вами поохотились ребята?

В: поохотились, поиграли и стали ловкими, быстрыми, как настоящие охотники.

Конспект совместной игровой деятельности в средней группе «Путешествие в Формандию» Задачи: — формировать адекватные зрительные образы предметов, объектов; — развивать объем, точность, полноту зрительных восприятий и зрительную.

Конспект совместной театрально–игровой деятельности в средней группе «Стрекоза и муравей» Конспект совместной театрально–игровой деятельности в средней группе на тему «Стрекоза и муравей» Цель: Развитие артистических способностей.

Два охотника

Жил-был царь, и у царя был охотник, он на каж дый день ему дичь доставлял. Несколько лет оп ходил на охоту и пристарел. И у него было два сына. В одно время приходит он к царю: «Ваше величество, так и так,— говорит,— я пристарел, сил моих нет, оставьте меня. У меня есть два сына, они могут вам дичь доставлять так же, как и я».

Царь и говорит: «Для меня, — говорит,— все равно. Ты одно жалованье получал, а сыновья двойное будут получать». Вот охотник и говорит своим сыновьям: «Ну, любезные дети, во все места ходите, где хотите стреляйте,

Читайте также:  Охотник за древностями список

Ходили, ходили по этому лесу, заблудились, целый день проходили: некуда им идти и нельзя выйти. Старший брат и говорит младшему: «Ты,— говорит,— ложись спать, а я буду на часах стоять. Если я засну, то мне двадцать пять ударов». Вот младший лег спать, а тот разложил костер и сидит у костра. Вот слышит он необыкновенный треск и испугался. «Ах,— говорит,—

Стоит младший брат на часах, видит: прилетели две голубки. Одна и говорит: «Я,— говорит,— клад нашла!» — «Какой же,— говорит,— клад?» — «Фонарик-невидимку». Другая говорит: «И я нашла клад».— «Какой же?» — «Ружье: кого ни завидишь, того и убьешь». Посидели и улетели. На месте оставили фонарик и ружье. Он взял это ружье и слышит необыкновенный треск, сучья ломаются. Он испугался и говорит: «Не послушались мы отцовского благословенья, теперь пропадем». Видит: летит двенадцатиглавый змей. Он взял приложился, из этого ружья выстрелил и убил змея. Покамест он с ним возился, огонь в костре погас. Не хотелось ему двадцать пять ударов получать, он влез на дерево, стал смотреть: не увидит ли где огонька. Видит в одной стороне огонек. Слез с дерева, пошел туда к огню.

Подходит к огню и видит: лежат двенадцать змеев двенадцатиглавых и в котле что-то кипит. Он хотел полюбопытствовать, что у них в котле кипит, взял шомпол из ружья и стал мешать в котле и видит человеческие руки и ноги. Он испугался, потащил назад шомпол, и капелька с шомпола упала прямо змею на голову. Проснулся, зашипел. И все двенадцать змеев поднялись. Одни говорят, что его надо съесть. Старший змей и говорит: «Нет,— говорит, — он хороший человек, он нам пригодится. Ты что за человек?» — «Я царский охотник».— «А как ты можешь хорошо стрелять?» — «Я так хорошо могу стрелять: что увижу, то и убью».— «Убей ты нам собачку, мы тебя отпустим». Повели они его, подходят к царскому дворцу: по ограде бегает собачка. Они и говорят: «Бей ее!» Он выстрелил и убил собачку.

Они сейчас начали копать под ограду. Они главастые, у них двенадцать голов, они копают, а он тоненький и пролез прежде их. Видит: и они лезут оттуда. Он сейчас взял первого головы все срезал, а туловище вытащил сюда. И так перебрал всех по одному, всех двенадцать. От каждой головы по язычку отрезал, в карман положил. Потом пошел, видит: солдат стоит на часах, спит. Он взял у него от платья клочок отрезал и спрятал в карман. Зажег фонарик-невидимку, пошел во дворец. Ходит по дворцу, все спят. Приходит он в спальню царя. Царь маленький, царица большого роста. Взял он со стола скатерть, положил в карман. Пошел отыскивать царскую дочь. Приходит в ее спальню. Тоже посмотрел: нечего взять. Видит: на руке у ней перстень. Он его снял и пошел из дворца в лес к брату. Приходит он к брату. Брат еще спит. Утром старший брат встал, пошли они искать, где им выйти.

Просыпается царь в своем дворце и видит ужасную победу, а неизвестно, кто победил. Царская дочь и просит царя выстроить около этого лесу дом, устроить там трактир. Сейчас выстроили дом и открыли трактир. Подписали на трактире: «Вход без денег. Кто знает сказки или быль, тот и иди». И сама царская дочь переехала сюда жить в трактир.

Братья ходили несколько времени в лесу, выходят к самому этому дому и трактиру. Им хотелось очень пить и есть. Старший и говорит младшему: «Что ты,— говорит,— знаешь что-нибудь?» — «Знаю».— «И я знаю». Зашли они в трактир. Сейчас им подали чай. Сама царевна пришла, начала спрашивать. Старший брат и начал рассказывать:

«Мы,— говорит,— царские охотники, ходим дичь бьем. Зашли в этот лес и заблудились. Младший брат лег спать, а я стал на часы. Прилетает шестиглавый змей, я его убил, сжег. Разбудил брата и сам лег спать».

Потом младший брат стал рассказывать: «Встал я на часы, вдруг прилетели две голубки. Одна говорит: «Я клад нашла, фонарик-невидимку». А другая говорит: «И я клад нашла, ружье: кого ни завидишь, того и застрелишь». Поговорили и улетели, фонарик этот и ружье оставили. А я их и взял. Вот они». Показывает царевне. «Потом вдруг прилетает двенадцатиглавый змей, я выстрелил из этого ружья и убил его наповал. А огонь у меня и погас. Я влез на дерево, вижу в одной стороне огонь. Я и пошел туда. Прихожу, вижу: двенадцать змеев двенадцатиголовых лежат, спят. В котле что-то кипит. Я помешал шомполом, вижу: там человеческие руки и ноги. Вынул оттуда шомпол, капля с шомпола скатилась, пала прямо на голову змею. Он проснулся, зашипел, и все проснулись, хотели меня съесть. Потом подвели меня к ограде, велели убить собачку, я выстрелил и убил. Они начали копать под ограду. Они,— говорит,— главастые и рогастые, не скоро пролезут, я и полез прежде них. Они за мной полезли, я их всех по одному перерубил, вот и язычки от голов». Показывает ей язычки, царевна и приказала подать шампанское.

Читайте также:  Мужские зимние комплекты для охоты

«Пошел я,— говорит,— дальше. Иду, вижу: на часах солдат стоит. Я отрезал у него клочок от платья. Вот и клочок! Пришел во дворец, во дворце все спят. Вошел в царскую спальню: царь маленький, а царица высокого роста. Я взял скатерть. Вот она! Потом мне желательно было посмотреть на царскую дочку. Пришел в ее спальню, снял у ней с руки перстень. Вот он и перстень. И как она,— говорит,— на вас похожа».

Царевна сейчас послала курьера к своему отцу, чтоб привезти одно царское платье, другое генеральское и чтобы сам царь ехал встречать зятя. Приезжает царь и привозит платье. Царь видит, что зять его красивый мужчина, так был рад. Поехали во дворец, повенчались, стали жить да поживать.

Конспект проведения подвижной игры «Охотники и звери»

татьяна кумилина
Конспект проведения подвижной игры «Охотники и звери»

Цель: развитие двигательных умений и навыков дошкольников посредством подвижных игр.

Образовательные: Закрепить упражнение «метание в цель»; изучение русского фольклора на примере считалок.

Развивающие: Развивать способности детей старшего дошкольного возраста к самостоятельному выполнению физических упражнений согласно словесной инструкции; развивать умение детей действовать коллективно, строго соблюдая правила игры; продолжать развивать двигательные навыки и физические качества, необходимые в дальнейшей жизни, творческое воображение; повышение активности и общей работоспособности.

Воспитательные задачи: Воспитать интерес к занятиям физической культуры и спортом; воспитать дружеские отношения детей в группе.

Ход выполнения

Разминка: воспитатель предлагает детям проверить свое внимание. Проводится игра «Живое – неживое». Сидя на месте, дети согласно правилу игры хлопают в ладоши и топают ногами.

Воспитатель. Теперь мы готовы узнать, получатся ли из вас настоящие охотники. А для этого сыграем в игру «Охотники и звери». Правила игры такие. Сейчас мы посчитаемся и определим, кто же из нас будет охотниками. Остальные детки будут лисичками и зайчиками. Охотники должны ловить зверей, а для этого вместо ружей у охотников будут мячи. Если охотник попадет в зверюшку – она поймана. Выиграет та команда, в которой будет меньше пойманных зверюшек.

Воспитатель раздает мягкие мячики «охотникам».По команде воспитателя: «Звери вышли погулять по лесу!», «лисички» и «зайчики» выбегают на середину площадки и бегают, прыгают.По команде воспитателя: «Охотники вышли на охоту! Берегитесь!» «охотники» пытаются попасть мячиками в «лисичек» и «зайчиков», те убегают, уворачиваются от них. Воспитатель следит за количеством попаданий. Детей, в которых попали мячиком, выводят из игры, усаживают на скамейку. В конце игры воспитатель объявляет – какая команда выиграла и какой «охотник» — самый меткий. Игру можно повторить. Воспитатели собирают мячики, следят за выполнением правил. После окончания игры дети с воспитателями садятся на скамейки.

Примечание. Перед началом игры надо объяснить детям, что целиться необходимо в ноги. Следить, чтобы дети выполняли бросок мяча из-за спины через плечо. Убегать с площадки и бросать мяч можно лишь по сигналу воспитателя.

Варианты усложнения игры

В старшей группе воспитатель первоначально сам играет роли. Например, в игре «Охотники и звери» он берет на себя роль «охотника» Постепенно, по мере усвоения содержания и правил игры, воспитатель передает роль водящего ребенку, используя прием назначения. Для обеспечения адаптации играющих к условиям он чаще делает вид, что ловит. На роль водящего первоначально выбирают ребенка со средним уровнем владения движением, чтобы большинство детей смогли убежать. Назначая на роль водящего детей с разным уровнем активности в выполнении двигательных действий, воспитатель может регулировать нагрузку. К концу года все дети должны уметь исполнять роль водящего в знакомых играх.

В старшей группе не только в известной, но и в новой игре роль водящего поручают ребенку. Если педагог уверен в том, что любой справится с ролью водящего, можно прибегнуть к выбору с помощью «стрелки», считалки. Как правило, детям нравится роль водящего, поэтому назначение на эту роль можно использовать как поощрение за удачные действия или другие качества играющих.

Читайте также:  Торговля одеждой для охоты

В старшем дошкольном возрасте при выборе водящего можно спросить детей: «Кого мы выбираем? Самого быстрого? Самого ловкого? Или того, кто умеет правильно ловить, кто ни разу не попался?». И т. д.

Чтобы показать детям различные удачные действия водящего, воспитатель берет эту роль себе. Следует отметить, что исполнение роли водящего взрослым значительно оживляет игру, усиливает ее эмоциональное воздействие.

Существуют различные варианты подвижных игр. Вариантность позволяет использовать их более целесообразным, с учетом подготовленности детей. Подвижные игры можно постепенно усложнять, но последовательность действий и эпизодов остается при этом постоянно. Изменения должны быть всегда обоснованными. Можно, например, усложнять двигательные задания, увеличивая расстояние (для бега, прыжков, метаний, или вводить новые движения (ходьбу и бег между предметами, по мостику в игре «Поезд» и др.). Возможны также изменения темпа движения, увеличение числа «ловишек», количества детей в подгруппе, усложнение правил (например, сначала все бегут и занимают любое место, а затем только определенное.)Другой пример: в одном варианте дети помогают воспитателю ловить «зверей», в другом, более сложном самостоятельно выполняют роль «охотника».

К составлению новых вариантов игры можно привлекать самих детей, особенно в старших группах.

Болоее сложные варианты игры «Охотники и звери»

1. Выбирается один «охотник». Остальные дети-»звери».

Звери потихоньку от «охотника» договариваются, каких зверейони будут изображать: зайцев, медведей, белочек и т. п.

«Звери» и «охотник» встают напротив друг друга на расстоянии 2-3 метров. У «охотника» в руках небольшой резиновый мяч.

«Звери» говорят «охотнику»:

— Что за звери, угадай?

И начинают изображать то животное, о котором заранее договорились. Если «охотник» долго не может угадать, выбирают другого, и игра начинается сначала.

Когда «охотник» угадывает, кого изображают остальные, он громко выкрикивает ответ. Если «звери» отвечают «да!», «охотник» в них «стреляет» -бросает мяч. Задача детей — увернуться от мяча.

Случается, что «охотник» ни в кого не попадает. Тогда выбирают другого. Если же попал, ему даются следующие попытки, пока он не промахнется. Кто больше «зверушек» настреляет, тот лучший «охотник».

Если игра повторяется многократно и дети затрудняются с выбором животных, каждый может изображать кого угодно.

Дети, прогуливаясь перед «охотником»говорят:

— Вот животные гуляют,

И о том они не знают,

Что охотник ждет в кустах. Бах!

Тогда «Охотник» ничего не угадывая, «стреляет» сразу после слова «бах!». Дети разбегаются, стараясь, чтобы в них не попали.

Эта игра способствует развитию меткости, точности броска. Учит детей передавать в движении образ животного.

2. Для этой игрыиспользуется специальная считалочка для выбора водящего:

Себе лапти сплети.

Если будешь ты обут —

Волки, лисы не найдут,

Не найдет тебя медведь,

Выходи, тебе гореть!

Остальные играющие называют себя различными зверями, кто волком, кто медведем, кто лисой, кто зайцем и т. д. «Иван-косарь» берет в руки палку или другой предмет, символизирующий «косу», и делает движения, как при косьбе.

«Звери»переговариваются с ним:

— Иван-косарь, что ты делаешь?

— А зачем молочко?

Охотников кормить.

— А зачем охотников кормить?

— В лесу зверей ловить!

«Звери» быстро разбегаются кто куда, а «Иван-косарь» их бросает в них мяч. Задев кого-нибудь из «зверей» мячом, он должен отгадать, какой это «зверь». Если отгадает, пойманный выбывает из игры, а «Иван-косарь» ищет остальных спрятавшихся «зверей».

Систематическое использование различных вариантов игр содействует воспитанию у детей возможности разностороннего применения приобретаемых ими навыков движений, совершенствование физических качеств, навыков обращения с предметами, развитию внимания, наблюдательности пространственных ориентировок.

Электронное пособие по физической культуре «Назови игру» Народные игры являются неотъемлемой частью физического воспитания. Передовые русские учёные П. Ф. Лесгафт, Е. А. Покровский, В. В. Гориневский,.

Семинар — практикум на тему: «Роль подвижной игры в развитии движений детей дошкольного возраста» МБДОУ «Детский сад №1 «Теремок» Семинар — практикум на тему: «Роль подвижной игры в развитии движений детей дошкольного возраста».

Оцените статью
Adblock
detector